Кубок УЕФА сезона 1986 / 87 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Москва. 5 ноября 1986 года. Временами снег. 0°С.
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 42 000 зрителей.
 
  Судья: Пьетро Д'Элия (Италия).
Помощники: Дженнаро Теста, Франко Брускини (оба - Италия).
Комиссар УЕФА: Рудольф Бата (Чехословакия).
 
 
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
Тулуза ФК
(Франция)
         
Эмблема «Спартак» Москва 5:1
(2:1, 3:0)
Форма «Спартак» Москва Красные Футболки Белые Форма Тулуза ФК
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Альмир Каюмов 90
3.   Борис Кузнецов 90
4.   Вагиз Хидиятуллин 80
5.   Александр Бубнов 90
6.   Александр Шибаев 90
7.   Владимир Капустин (№ 15) 53
8.   Алексей Еременко 90
9.  
Сергей Новиков (№ 12) Гол с пенальти Гол
89
10.  
Андрей Рудаков Гол Гол
90
11.  
Сергей Родионов Гол
90
15.   Евгений Кузнецов (№ 7) 37
12.   Юрий Суслопаров (№ 10) 1
   
Тренер Константин Бесков
 
1.   Филипп Бержеро 90
2.   Патрик Лестаж 90
3.   Бенуа Тии 90
4.   Жан-Люк Рюти 90
5. Аргентина  Альберто Сесар Тарантини 90
6.   Паскаль Деспейру (№ 15) 81
7.  
Жан-Филипп Дюран Гол
90
8.   Пьер Эспаньол - к 90
9.   Янник Стопира 90
10.   Жеральд Пасси 90
11.   Эрик Беллюс 80
15.   Эрик Ассадурьян (№ 6) 9
       
 
Тренер Жак Сантини
 
 
 
7' Гол 0:1 Дюран.
9' Гол 1:1 Рудаков - после паса Новикова.
18' Гол 2:1 Рудаков - после паса Родионова.
50' Гол 3:1 Родионов - после паса Рудакова.
53' Замена Е. Кузнецов вместо Капустина.
68' Предупреждение Бубнов.
76' Предупреждение Беллюс.
76' Предупреждение Родионов.
79' Гол с пенальти 4:1 Новиков - с пенальти.
80' Удаление Хидиятуллин - за драку.
80' Удаление Беллюс - за драку.
81' Замена Ассадурьян вместо Деспейру.
85' Предупреждение Рудаков.
89' Гол 5:1 Новиков - после паса Каюмова.
89' Замена Суслопаров вместо Новикова.
 
 
 
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 64, победы - 36, ничьи - 12, поражения - 16. Мячи - 108:67.
(Из них в кубке УЕФА - 46, победы - 28, ничьи - 8, поражения - 10. Мячи - 78:49).
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провел Дасаев - 40.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 4, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 7:4.
Лучшие бомбардиры: Новиков, Родионов, Рудаков - по 2 гола.
 

 

 
 
Программка матча «Спартак» Москва - ФК Тулуза
Программка матча.

Автор текста: В. Филиппов.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14 х 30 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.


Билет на матч
Из коллекции Р. Семёнова (Москва)
 
 
 
 

РАЗ, ДВА, ТРИ... ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ!

ДВЕ НЕДЕЛИ после первого неудачного матча в Тулузе для московских спартаковцев пролетели, как один день. Турнирное положение в первенстве страны, борьба за медали как бы отодвинули на задний план заботы о повторной игре с сильным французским клубом. Что греха таить, не любят тренеры и футболисты возвращать память к проигранным встречам, хотя такой матч, какой был в Тулузе, долго не забывается и, что самое главное, заставляет каждого по-настоящему анализировать свои неудачные действия, разжигает огонь честолюбивых надежд и помогает отдать все силы без остатка в повторной встрече. Передавая по телефону материал о первом матче из Тулузы в редакцию, я неоднократно подчеркивал высокий класс французского клуба в атаке и вместе с тем обращал внимание на огрехи в линии обороны хозяев поля, особенно в центральной зоне, где взаимодействие Тарантини и Рюти оставляло желать лучшего. Кстати, именно поэтому спартаковцы в Тулузе (особенно в первой половине матча) имели несколько голевых ситуаций, но тогда французов выручили вратарь Бержеро и самоотверженные действия крайних защитников Лестажа и Тии. Наши читатели наверняка помнят и о том, что К. Бескову и его коллегам не удалось до встречи в Тулузе увидеть соперников в деле. Поэтому поправки в действия команды пришлось вносить лишь по ходу матча, что, конечно же, сказалось на всей организации игры, тем более что в тот день «Спартак» выступал в ослаблением составе.

Вспоминаю, как через день после игры в аэропорту Тулузы Константин Иванович показал мне и Е. Майорову пакет и, улыбаясь, произнес: «...Вот здесь ключ к победе во втором матче в Москве». И пояснил, что любезные хозяева засняли на пленку оба тайма встречи и подарили ее спартаковцам, сами не подозревая о той большой услуге, которую они оказали ему как тренеру... «Разберем все по косточкам, обсудим каждый маневр. Соперник серьезный, но у нас есть две недели для подготовки. В защите появится Бубнов, что позволит нам без боязни отряжать в нападение лишнего игрока».

С первых минут матча меня, как, впрочем, и каждого, кто пришел в этот вечер в Лужники, не покидало радостное возбуждение. Хозяева поля сразу же пошли в атаку. Верилось, что «Спартак» сумеет победить. И это чувство не улетучилось даже после того, как мяч побывал в сетке ворот Дасаева после удара Дюрана на 7-й минуте.

Зрители аплодисментами отдали должное великолепной быстрой комбинации, проведенной гостями, в которой участвовали Эспаньол, Пасси и Стопира. А «Спартак», как будто бы ничего не случилось, начав с центра, вновь яростно бросился атаковать, толково чередуя резкие выпады то по центру, то по флангам, методично расшатывая оборону «Тулузы». Немудрено, что такая дерзкая игра уже через две минуты принесла успех нашей команде.

Начал атаку Б. Кузнецов, продолжил Хидиятуллин, а завершилась она точным пасом в штрафную на открытого Рудакова, который сделал Новиков. Удар нападающего «Спартака» с лета — мощный и красивый — был безупречен по исполнению, 1:1.

Центральное телевидение показывало лишь второй тайм встречи, поэтому позволю себе остановиться более подробно на перипетиях борьбы в первом. Причем делаю, это прежде всего для того, чтобы наши читатели (несмотря на итоговый счет) смогли убедиться, как силен был соперник.

В моем блокноте запись: 10— 15-я минуты. Атакуют гости. Беллюс, Пасси, Беллюс, Пасси, Стопира, Дюран, Беллюс. В расшифровке запись выглядит следующим образом: обороне нашей пришлось нелегко, особенно опасным выглядел быстрый и колючий левый крайний Беллюс, которому удачно пасами ассистировали Пасси, Дюран и Стопира. Дасаев четырежды(!) в бросках забирал мячи после мощных ударов Пасси (со штрафного), Беллюса, Стопиры и вновь Беллюса.

До сих пор вспоминаю эти архисложные для нашей команды минуты. Но вот что приятно. Даже обороняясь, спартаковцы искали любую возможность для организации скоростной контратаки, где главным действующим лицом непременно был Хидиятуллин, чувствовавший себя уверенно в любой ситуации. Его умная игра придала осмысленность действиям всей средней линии хозяев поля, практически не было в игре ни одного запоминающегося момента, в котором бы не участвовал неистощимый на выдумки Вагиз.

...«Разберем все по косточкам, обсудим каждый маневр»... Помните эти слова К. Бескова? Они особенно отчетливо вспомнились именно в тот момент, когда спартаковцы расчетливо «поймали» оборону «Тулузы» при создания ею искусственного положения «вне игры». Пас Родионова был настолько своевременным и точным, что защитники французского клуба стали лишь свидетелями того, как Рудаков вошел с мячом в штрафную, технично обыграл вратаря Бержеро и забил свой второй мяч в этой встрече.

Особое, приподнятое состояние спартаковцев, ощущение того, что команда настроена на победу, полностью передалось и на трибуны. Более сорока тысяч зрителей, несмотря на легкий морозец, пришедших на стадион, горячо поддержали свою любимую команду.

Все отчетливее видно, как не справляется оборона «Тулузы» со скоростными рейдами советской команды. Несколько раз грубо ошибаются центральные защитники Тарантини и Рюти. Хороший момент для взятия ворот имел Рудаков, но не воспользовался «любезным» пасом Тарантини. А ведь как прекрасно было бы в отчете написать: в ответ на «хет-трик» Пасси в Тулузе «хет-трик» в Москве продемонстрировал Рудаков...

Шутки шутками, а еще гол был просто необходим. И, как ни парадоксально, об этом напомнили в первую очередь сами соперники, которые концовку тайма провели на половине поля «Спартака», пытаясь забить еще один мяч Дасаеву. Несмотря на мороз, температура в штрафной хозяев поля поднялась до предельной отметки, когда любой маломальский промах мог привести к несчастью. И здесь заслужили самых добрых слов вратарь Дасаев и все защитники во главе с Бубновым. Приятно отметить молодого Шибаева, безусловно, сыгравшего свой лучший матч в «Спартаке». Он не только умело играл на опережение, но и хладнокровно страховал своих более опытных партнеров, что в игре с такой классной командой, как «Тулуза», ценятся по футбольным меркам особенно дорого!

Долгожданный я такой нужный третий мяч в воротах фрацузского клуба оказался ровно через четыре минуты после перерыва. Спартаковцы начали плести хитроумную сеть комбинаций в центре поля, а затем последовал пас направо, на выход вперед Рудакову. Наш нападающий сделал паузу, подправил мяч себе под удар, а затем вдруг ловко отдал пас налево в штрафную, куда на скорости рванулся Родионов. Нам в ложе прессы отчетливо видно, как Сергея технично, не делая лишних движений, обрабатывает мяч и посылает его мимо бросившегося навстречу Бержеро. Кажется, мяч уже в воротах, но, как нередко бывает в такой ситуации, он задевает вратаря и немного рикошетирует в сторону. К нему вновь устремляются всегда нацеленный на ворота Родионов и два защитника — Рюти и Лестаж. И снова наш нападающий оказывается расторопнее. После его несильного удара мяч летит в сетку ворот.

3:1 — счет по сумме двух матчей сравнялся. И вот тут-то и наступил перелом в игре. Нет, внешне тулузцы никоим образом не показали, что они сдаются на милость победителя. Профессионалы, каждый на своем месте продолжали вести жесткую борьбу за каждый мяч. Но вот былой строгости в их командных действиях уже не чувствовалось. Не отсюда ли и повышенная нервозность, которую начали проявлять гости?

Хозяева поля усиливают свои атакующие действия. Удачно входит в игру Е. Кузнецов, заменивший Капустина. На 67-й минуте он выходит один на один с Бержеро. Вратарь «Тулузы» запаздывает с прыжком и сбивает нашего игрока с ног. В ложе прессы мнение было единодушным: пенальти. Кстати, после просмотра видеозаписи на ЦТ вечером мнение это укрепилось. Но на поле хозяин — арбитр, и его слово — закон! Спартаковцы (вот что значит настрой на победу!) продолжали атаковать. Ничто не могло сбить их с победного курса. Особое состояние команды в тот вечер сцементировало всех в единый кулак. И вот уже снова выход один на один с вратарем: на этот раз Хндиятуллина. Мяч после его удара летит рядом со штангой. И эта неудача не влияет на спартаковцев. На 79-й минуте, прерывая атаку москвичей, грубят Лестаж и Тарантини. Пенальти. Небольшое совещание. «Штатный пенальтист» Черенков отсутствует. К мячу направляется Новиков. Короткий разбег. Обманный удар с подрезкой. Гол! 4:1.

Игра ужесточается. Выше я писал о том, что повышенная нервозность у некоторых профессионалов стала перерастать в грубость. К сожалению, первым не выдержал, пожалуй, самый лучший игрок французов в этой встрече — Беллюс. Вначале он нанес удар в живот Хидиятуллину, а затем затеял драку с Каюмовым и Б. Кузнецовым. В итоге арбитр вынужден бил удалить Беллюса с поля (он уже имел предупреждение) и, видимо (говорю об этом не для оправдания), «за компанию с ним» и спартаковца Хядиятуллина, который до этой стычки не имел предупреждения. Характерно, что в этом моменте, Беллюс, чувствуя свою вину, сам покинул поле, не дожидаясь показа арбитром красной карточки...

После этих удалений «Тулуза» находит в себе силы провести две контратаки с участием Пасси, Тарантини и Рюти. Но это скорее был жест отчаяния.

Душевная приподнятость игроков «Спартака», понимавших, как важна для них победа в этом в высшей степени принципиальном матче, удвоила их силы и позволила не только довести встречу до победного конца с нужным счетом, но я забить еще один мяч. На предпоследней минуте последовала стремительная трехходовка, в результате которой мяч оказался на правом фланге у защитника Каюмова. Последовал безукоризненный по точности пас в штрафную, и Новиков, технично уложив на замахе вратаря на зелень поля, забил свой второй мяч в этом матче. Так счет стал 5:1 в пользу «Спартака». Поздравляя сегодня с отличной победой всю команду, мы говорим спасибо за прекрасную Игру! Спасибо за подаренную считалочку: раз, два, три... четыре, пять!

В заключение не могу не сказать еще об одном обстоятельстве, которое, на мой взгляд, повлияло на весь ход встречи. Речь идет о прекрасно подготовленном футбольном поле в Лужниках.

Когда перед матчем мы вышли на зеленый газон вместе с В. Алешиным, генеральным директором стадиона имени В. И. Ленина, и прошли по полю, не скрою, был поражен его идеальным для ноября состоянием. Это отметили перед матчем тренеры н футболисты обеих команд, что делает честь всему трудовому коллективу Большой спортивной арены (руководители В. Кузьмин, А. Двоскин и С. Левинский).

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 11 ноября 1986 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1986/87


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 23 марта 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.