Кубок УЕФА сезона 1974 / 75 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Москва. 18 сентября 1974 года. 19.00.
Центральный стадион им. Ленина. 10 000 зрителей.
 
  Судья: Мирослав Живны (Чехословакия).
Помощники: Иван Кмез, Ярослав Чейка (оба - Чехословакия).
 
 
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
«ВЕЛЕЖ»
(Мостар, Югославия)
         
Змблема "Спартак" 3:1
(2:1, 1:0)
Эмблема "Вележ" Мостар
Футболки
Трусы
 
 
1. Александр Прохоров 90
2.   Владимир Букиевский 90
3.   Сергей Ольшанский - к 90
4.   Геннадий Логофет (№ 12) 61
5.   Николай Осянин 90
6.  
Евгений Ловчев Гол
90
7.   Михаил Булгаков 90
8.   Александр Минаев 90
9.  
Александр Пискарев Гол
90
10.  
Валерий Гладилин Гол
90
11.   Валерий Андреев (№ 15) 70
12.   Александр Кокорев (№ 4) 28
15.   Владимир Редин (№ 11) 19
Тренер Николай Гуляев.
 
 1.   Энвер Марич 90
2.   Миомир Метер 90
3.   Джемал Хаджиабдич 90
4.   Марко Чолич 28
5.   Боро Приморац 90
6.   Владимир Пецель 90
7.   Ядранко Топич 90
8.   Мариян Квесич 90
9.  
Душан Баевич - к Гол
90
10.   Франьо Владич (№ 13) 66
11.   Момчило Вукойе (№ 14) 76
13.   Дубравко Ледич (№ 10) 23
14.   Вахид Халилходжич (№ 11) 13
Тренер Сулейман Ребац
 
 
 
26' Гол c пенальти 1:0 Пискарев, метров с 16-ти, низом, рикошетом от штанги, после паса Букиевского.
34' Гол 2:0 Гладилин, реализовал выход один на один с вратарем, после ответного паса Андреева.
38' Гол c пенальти 2:1 Баевич, в угол ворот, после отскока мяча от Ольшанского.
50' Гол 3:1 Ловчев, после сольного прохода.
61' Замена - Кокорев, вместо Логофета (На сайте УЕФА 69')
66' Замена - Ледич, вместо Владича (На сайте УЕФА 70')
70' Замена - Редин, вместо Андреева (На сайте УЕФА 74')
76' Замена - Халилходжич, вместо Вукойе (На сайте УЕФА сказано, что на поле вышел Милидраг Ходжич)
 
 
 
 
Программка матча "Спартак" Москва - "Вележ" Мостар
Программка матча.

Количество страниц 4.
Размеры: 14 х 21 см.
Тираж: 8 000 экземпляров.
 
 
 
 

1. Со стороны «Спартака»

НA ОДНОМ из последних матчей мостарского «Вележа» в чемпионате Югославии побывал тренер «Спартака» А. Коршунов. Разумеется, он сделал команде подробный отчет об игре соперника по Кубку УЕФА, рассказал о его сильных и слабых сторонах. Впечатлял, впрочем, сам результат той встречи - победа над чемпионом страны «Хайдуком» 5:0! Причем три гола записал на свой счет лучший бомбардир клуба, его капитан Душан Баевич.

Волей-неволей спартаковцы перед началом матча находились под гипнозом этого результата, и когда я встречался за считанные минуты до начала игры с их старшим тренером Н. Гуляевым, то он так и сказал: «Все футболисты чувствуют себя хорошо, знают цену сопернику. Единственное, что беспокоит, как бы они излишне не переволновались...»

Не знаю, это ли обстоятельство повлияло либо что другое, но поначалу хозяева поля и в самом деле выглядели робкими и нерешительными. Потеряв мяч, югославы, как правило, откатывались назад, перекрывали все подходы к воротам, и спартаковцев начинала мучить извечная проблема: что же делать против численно усиленной обороны? Ответ сам собой не приходил, и москвичи перешли к долгому держанию мяча, а подойдя к штрафной, пытались уже быстро сыграть в стенку друг с другом и прорваться к воротам, но излишне мельчили, а югославы к тому же показали себя неплохими мастерами в игре на перехвате и в подкатах.

Так продолжалось минут двадцать, причем вратарь «Вележа» Марич ни разу за это время не вступил в игру. Но вот - «свежая струя» в действиях спартаковцев. Свободный защитник Н. Осянин начинает движение с мячом от своих ворот, соперники не спеша отступают, прикрывая партнеров спартаковца, а тот вдруг неожиданно длинной передачей метров на 40 посылает в прорыв Ловчева. Гости явно не ожидали такого хода, и москвич мчится один к воротам Марича с левого фланга. Вратарь гостей решительно, но несколько опрометчиво, рванулся ему навстречу, и это все же сбило с толку спартаковца. Ловчев растерялся, пробил прямо в Марича, мяч снова отскочил к нему, а вторичный его удар приняли на себя защитники.

Вывод из этого эпизода можно было сделать только один: лишь быстрые и неожиданные действия могут привести к успеху. И спартаковцы начинают играть с большой лихостью.

И наконец, долгожданный гол. Букиевский слева устремился вперед по своему флангу, обходит защитника Метера, делает передачу в штрафную - неудачно, но мяч отлетает к нему же, и теперь уже он дает прицельный продольный пас Пискареву, который метров с 16 без раздумий бьет низом. Мяч попадает в штангу и отскакивает в ворота. Неожиданность и быстрота приводят к успеху! Стоило Пискареву чуть промедлить с ударом, как его перекрыли бы. Марич же явно не ожидал такой прыти от форварда.

Теперь уже вратарь югославов постоянно в игре, он то и дело вынужден выбегать вперед, играя как футболист. Спартаковцев остановить трудно. Вот Гладилин (на мой взгляд, один из лучших игроков матча) играет в стенку с Андреевым, без задержки получает от него мяч, оказывается один на один с Маричем и уверенно забивает второй гол. Комбинация эта была разыграна настолько молниеносно, что югославы смогли только глазами проводить мяч в сетку.

2:0 - достаточно ли это для победы? Для успеха на своем поле - безусловно. Но ведь есть второй матч, в гостях, а там, как вы помните, «Хайдук» проиграл 0:5. Спартаковцев же в этот момент поражает благодушие. 

Надо заметить, что перед москвичами стояла серьезная задача нейтрализации Баевича, который в играх своего чемпионата забил 128 голов, а всего за клуб 333. Персональную опеку над ним взял на себя Ольшанский. Думаю, что это была далеко не лучшая его игра. И Баевича он не устерег, и в атаке своей команде ничем не помог. Просто удивительно, как такой опытный игрок несколько раз попадался на обманные движения соперника. Гол же тоже на его совести. Правый край югославов Топич почти от линии ворот сильно верхом послал мяч в штрафную, все промахнулись, а Ольшанский, слегка запаниковав, выбил головой мяч просто так, без адреса... Впрочем, прямо в ноги Баевичу, опоздавшему к передаче Топича и поспешавшему теперь к месту событий. И тут лучший бомбардир «Вележа» сыграл мастерски, финтом освободился от соперников, вбежал я штрафную м пробил точно в угол.

Всего 2:1. Было от чегo заскучать спартаковцам. Они засуетились, заспешили м продолжали так играть даже после перерыва, во время которого, несомненно, сообща обсудили свою игру и пути ее улучшения. Bыручил индивидуальный прорыв Ловчева, причем казалось, что во время своего продвижения он вот-вот потеряет мяч, но спартаковец отчаянными усилиями удержал его у себя, и когда не выдержавший напряжения Марич рванулся навстречу, москвич хладнокровно ушел чуть в сторону и катнул мяч в пустые ворота.

И снова «Спартаку» представилась возможность уже в первом матче решить свою кубковую судьбу. Чувствовалось, что югославы подавлены случившимся и не выдержат еще одного напора. Но... Не знаю, как сложатся дела в Мостаре - в принципе преимущество в два гола - солидное преимущество, - нынешняя болезнь наших футболистов - довольствоваться малым - может о6ернуться для «Спартака» большой бедой. Другое дело, когда ты делаешь все и не получается. Но ведь спартаковцы явно пpекратили активные действия, играли небрежно, несобранно. Был такой, к примеру, случай, когда во время контратаки спартаковцы, приложив много сил отдали пас находившемуся в очень выгодной позиции Пискареву, а тот с откровенной небрежностью упустил мяч... И это уже не в первый раз, не в первом матче. Думаю, что голы, забиваемые иногда Пискаревым, отнюдь не служат ему извинением. Команда работает, создает хорошие моменты и упускает их из-за разгильдяйства одного игрока... Обидно для коллектива! Этим же порой грешит и Андреев. Не похожим на себя выглядел Булгаков, не проявивший старания, без которого он мало чем способен помочь товарищам. Думается, что и Ольшанский не показал себя как следует в роли капитана.

У «Спартака» всегда должен быть перед глазами пример его московского матча с «Базелем» (команда вела 3:0, а закончила 3:2). Отсюда такая строгость в суждениях о матче, выигранном с перевесом в два гола. Замечу, что на последних минутах «Вележ» вполне мог забить гол москвичам, считавшим свою задачу выполненной.

2. Со стороны «Вележа»

ЮГОСЛАВЫ уехали из Москвы в неплохом настроении. Гол, забитый Баевичем, дал им тот самый шанс, на который они расчитывали. Конечно, 1:2 былo бы лучше, но и 1:3 не так уж плохо, рассуждали они. 2:0 на своем поле - и пропуск в следующий круг обеспечен. По силам ли это «Вележу»? Когда я спросил тренера Сулеймана Ребаца, играет ли его команда на чужом поле иначе, чем на своем, он ответил: «Мы везде играем oдинаково, не перестраиваем свои ряды, но разве мы можем сыграть в гостях с таким подъемом и настроением, как в родном Мостаре?»

Не надо, вероятно, преувеличивать силу «Вележа» на своем поле, но отдать должное команде, которая сильна именно игрой там, нужно.

Что же «Вележ» показал в Москве? Прежде всего, он играл против соперника, о котором практически не знал ничего, кроме того, что «Спартак» в прошлом владел множеством звонких титулов. Видимо, поэтому команда вела долгую разведку, в ходе которой гости показали хорошую выучку и создали о себе впечатление, что играть они могут. Впрочем, выяснилось и то, что защита гостей начинает теряться, как только соперник убыстряет темп атак и отходит от обычных тактических канонов, Но, к счастью для обороны «Вележа», спартаковцы, добиваясь успеха, тут же на радостях ослабляли свои усилия. И все же Марич пропустил три гола, что с ним бывает не часто. Впрочем, его вряд ли можно упрекнуть в каком-либо из них, кроме, может быть, третьего, когда он опрометчиво помчался вперед. Кстати, это была прощальная игра Марича в «Вележе» перед уходом на службу в армию. Но, как утверждают руководители клуба, второй их вратарь - Мрган тоже сильный игрок.

Связка Владич - Баевич, которой больше всего опасались спартаковцы, сработала, мне кажется, не на полную мощь. Владич, хотя он несколько раз хорошо обслуживал длинными передачами своего лучшего бомбардира, выглядел вялым, и его в конце концов заменили. Баевич в общем-то сделал свое дело, забил гол м показал, что он способен в ответном матче представить собой еще большую опасность.

Для «Вележа» вообще было характерно хорошее, уверенное держание мяча и вытекающие отсюда атакующие комбинации: несколько четких, сделанных в темпе передач, откидка мяча назад и удары по воротам, которые чаще других наносил полузащитник Чолич.

Надо думать, что «Вележ» не проявил себя в Москве в полной мере как атакующая команда, и «Спартак» еще испытает его возможности на себе в ответной встрече. И все же оснований для недобрых предчувствий, мне кажется, не должно быть. Спартаковцам надо более ответственно подойти ко второй встрече и провести ее так, как они в свое время играли а Мадриде с «Атлетико» и в Италии с «Миланом».

Олег КУЧЕРЕНКО

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 22 сентября 1974 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1974/75


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения, уточнения: имена югославских игроков Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru).
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.