Кубок чемпионов европейских стран сезона 1990/91.
Полуфинал. Ответный матч.
  Марсель, 24 апреля 1991 года. 20:30. 10°C. Ясно.
Стадион «Велодром». 37.500 зрителей.
 
  Судья: Кейт Стюарт Хэккетт (Англия).
Помощники: Алан Ганн, Лордик Стюарт (оба – Англия).
Резервный судья:
 
 
«ОЛИМПИК»
Марсель (Франция)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
Эмблема «Олимпик» Марсель 2:1
(1:0; 1:1)
Эмблема «Спартак» М
  Футболки Красные Форма «СПАРТАК» Москва
Трусы Белые
 
 
1.   Паскаль Ольмета90
  Мануэль Аморос90
  Эрик ди Меко *80
 
Базиль БолиГол
90
Бразилия  Жосе Карлос Непомусено Мозер 90
  Брюно Жермен90
  Бернар Казони90
Англия  Крис Уоддл **82
  Жан-Пьер Папен - к90
Гана
 Абеди Айю (Пеле)Гол
90
  Жан Тигана90
*   Лоран Фурнье10
**   Филипп Веркрюисс8
  Драган Стойкович
  Хуард
 
Тренер Раймон Гуталс
 
1.   Станислав Черчесов 90
2.   Сергей Базулев90
3.   Василий Кульков90
4.   Дмитрий Попов90
5.   Борис Поздняков90
6.  
Олег ИвановПредупреждение
51
7.   Геннадий Перепаденко 90
8.   Игорь Шалимов90
9.   Валерий Шмаров90
10.  
Александр Мостовой Гол с пенальти
90
11.   Дмитрий Радченко 90
  Валерий Карпин (№ 6)39
  Евгений Бушманов
  Валерий Попович
  Игорь Козлов
  Гинтарас Стауче
Тренер Олег Романцев
 
 
 
18' Предупреждение Иванов, за грубую игру против Амороса
34' Гол 1:0 Абеди Пеле, с передачи Папена, пробил, обыграв нескольких защитников
48' Гол 2:0 Боли, добил мяч с пяти метров, после штрафного в исполнении Уоддла и добивания Мозера
52' Замена Карпин, заменен Иванов
58' Гол с пенальти 2:1 Мостовой, с пенальти за снос Шмарова вратарём
81' Замена Фурнье, заменен ди Меко
83' Замена Веркрюисс, заменен Уоддл
 
   
 
 

Программка матча.
Размеры: 15,8 х 22 см.
Количество страниц: 56.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
Билет на матч "Олимпик" Марсель - "Спартак" Москва
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Увы, среди четырех советских журналистов, освещавших матч 1/2 финала Кубка европейских чемпионов в Марселе (сравните: в Москве на игру «Спартак» – «Марсель» прибыло 168 французских корреспондентов) не было представителя нашего еженедельника. Нет пока валюты для командировок сотрудников «Футбола». Пришлось поэтому сидеть «вместе у телевизора». Так дело пойдет – скоро и футболисты наши начнут с зарубежными соперниками играть «по переписке».

Ну да ладно... Отрешившись от околофутбольной суеты, давайте вместе поразмышляем: что же случилось в минувшую среду на футбольном «Велодроме» в Марселе?

Если перед ответными матчами с «Наполи» и «Реалом» шансы «Спартака» и его соперников расценивались в обоих случаях как 50 на 50, то после бесславного поражения двухнедельной давности поклонникам «красно-белых» действительно оставалось уповать лишь на чудо. Надежды на то, что спартаковский штаб сумеет найти противоядие игре «Марселя», развеялись практически в первые же минуты ответной встречи.

Разумеется, москвичи вышли на матч, держа в памяти бесчисленные «офсайды», сломавшие все их атакующие планы в Лужниках. Возможность поймать хозяев на стремительной контратаке после длинного паса из глубины поля, конечно, не сбрасывалась окончательно со счетов, но, как можно предположить, в качестве основного оружия для марсельской дуэли москвичи выбрали мелкие и средние передачи. Планировалось, видимо, что игрок, владеющий мячом, должен максимально сблизиться с защитным редутом «Марселя», после чего выверенной передачей, без «офсайдных приключений», направить партнеров к воротам Ольметы. Но осуществить задуманное, мало-мальски наладив игровые связи, спартаковцам удалось лишь тогда, когда все для них уже было кончено...

«Марсель», несмотря на то, что перед «домашним» матчем ему безоговорочно отдавали пальму первенства, отнесся к ответной игре со «Спартаком» более чем серьезно. Тренер французов Раймон Гуталс увез команду на четыре дня в Альпы, на тренировочную базу, где «вдали от шума городского» настраивал своих подопечных на прорыв в финал Кубка чемпионов.

Перед встречей с москвичами марсельский клуб сыграл в гостях матч национального чемпионата с одним из аутсайдеров – «Ренном» – и, не сумев удержать победный счет, довольствовался очком. Интересно, что, судя по сообщениям информационных агентств, сами футболисты «Марселя», объясняя причину неудачной игры, ссылались на... предстоящую встречу со «Спартаком». В частности, защитник Казони сказал: «Мы ничего не могли с собой поделать. Все наши мысли были отнюдь не о «Ренне». Я, например, просто не мог заставить себя думать о чем-либо другом, кроме как о 24 апреля».

Как бы то ни было, а «Марсель», по сравнению с московским матчем, лишь укрепил свои ряды. Имеется в виду, конечно же, возвращение на место свободного защитника бразильца Мозера, пропускавшего первую встречу из-за двух желтых карточек. «Спартак» же, напротив, понес потери: Карпин, получивший небольшую травму в игре с «Араратом», переместился из основного состава в запас.

Впрочем, формальная расстановка игроков «Марселя» претерпела за две недели весьма незначительные изменения. Аморос остался на правом фланге защиты, в центре обороны теперь действовали Мозер и Боли, зону левого защитника страховал Казони, а ди Меко – номинально левый защитник – постоянно совершал челночные рейды к спартаковским воротам, сковывая тем самым по рукам и ногам Перепаденко, игравшего на правом фланге вплоть до появления на поле вышедшего на замену Карпина.

В линии полузащиты компанию Тигане на этот раз составлял Жермен, атакой же, как и прежде, заправляли Уоддл и Пеле, снабжавшие мячами Папена, и, разумеется, сами не раз выходившие на ударную позицию.

А вот рисунок игры «Марсель» изменил кардинально. Во-первых, французские футболисты всем своим видом показывали, что вовсе не собираются, как в первом матче, ошеломлять спартаковцев непрерывным скоростным движением. На поле «Велодрома» они предложили москвичам своеобразный сюрпляс: не прочь были и мяч подержать, и выманить гостей, раздразнив их долгой перепасовкой, из защитных окопов.

Во-вторых, искусственным офсайдом хозяева решили в этой встрече не злоупотреблять. Применив его лишь несколько раз, играли на своей половине поля без затей, просто и надежно, позволив спартаковцам нанести первый удар по воротам Ольметы на... 58-й минуте, да и то с 11-метрового. Ну и, кроме того, игроки нападения и полузащиты продемонстрировали отменное владение таким сложным приемом, как коллективный отбор мяча в сочетании с прессингом. Кстати, думаю, именно прессинг, которому москвичи оказались не в силах что-либо противопоставить, и порушил благое намерение «Спартака» дать бой «Марселю» в Марселе.

Это что касается оборонительных построений французов. Впереди же они не спешили переходить к активным действиям: первый удар в створ спартаковских ворот последовал лишь на 15-й минуте встречи. Но в то же время чувствовалось, что затишье не будет продолжительным, и рано или поздно грянет буря.

Спартаковцы с самого начала, от греха подальше, взяли трех наиболее опасных игроков «Марселя» в тиски персональной опеки: за Пеле присматривал Поздняков, Попов ни на мгновение не отлучался от Уоддла, а Кульков большую часть матча провел «плечо в плечо» с Папеном. В какой-то степени этот шаг себя оправдал: правда, начисто выключить бомбардиров из игры никто из опекунов не смог (те выскальзывали из тисков довольно искусно), но помехи атакующей линии хозяев наши защитники (в первую очередь Попов), несомненно, создали. Однако, уделив все внимание наиболее колоритным фигурам, москвичи волей-неволей развязали руки другим игрокам «Марселя». И те не замедлили воспользоваться данным обстоятельством.

Вот рванулся по правому флангу Аморос. Иванову удалось остановить соперника лишь с грубым нарушением правил, за что он тут же получил «горчичник»... Вот подключился в атаку стоппер Боли... Вот ди Меко совершил слаломный рейд в глубину спартаковской обороны...

Давление на ворота гостей постепенно нарастало, прямо пропорционально этому нарастала и нервозность в защитных порядках «красно-белых». Предупредительный звонок раздался на 29-й минуте, когда Папен, в своем фирменном стиле оторвавшись от преследователей, выскочил один на один с Черчесовым. Наш вратарь (кстати, великолепно проведший этот матч) спас положение отчаянным броском в ноги соперника. Но спустя пять минут и Черчесов был бессилен помочь своей команде.

Папен, находясь на линии штрафной спиной к спартаковским воротам, принял передачу с правого фланга и грудью в одно касание сбросил мяч прямо на ногу Пеле. А тот двумя неуловимыми движениями освободился от опеки четырех (!) соперников и, войдя в штрафную, неотразимо пробил. Великолепный гол!

На последней минуте первого тайма счет мог и удвоиться. Ошибся Попов, и Позднякову, чтобы не «выпустить» Папена к воротам в гордом одиночестве, пришлось заплести ноги французскому «голеадору». Штрафной исполнил сам пострадавший, и мяч, после рикошета от «стенки», чудом прошел рядом со стойкой.

То, что хозяевам не удалось сделать до перерыва, было ими наверстано уже на 3-й минуте второго тайма. После того, как спартаковцы в очередной раз нарушили правила вблизи своей штрафной, Уоддл с правого фланга левой ногой виртуозно закрутил мяч в ближний угол. Ворота москвичей спасла штанга, но к отскочившему мячу первыми поспели французы. Мостовой, в одиночку противостоявший Мозеру и Боли, смог помешать лишь первому удару бразильца. На помощь партнеру пришел Боли, который низом, метров с пяти, буквально «расстрелял» Черчесова, сняв тем самым все вопросы относительно победителя двухраундового поединка.

Кстати, все штрафные, которые и в Москве, и в Марселе выполняли Уоддл и Папен, таили в себе угрозу для ворот соперников. Так что не случайно французы довольно хладнокровно реагировали на фолы спартаковцев: известно ведь, что самая грозная кара для нарушителя – это гол в его ворота.

Итак, игра к 48-й минуте была, что называется, сделана. Видимо, отдавал себе отчет в этом и арбитр. Ничем другим нельзя объяснить тот факт, что, когда на 53-й минуте Базулев руками сначала за пределами штрафной площади, а потом и в ней, явно придержал Папена, судейский свисток промолчал. Пожалуй, Хаккет – первый человек, проявивший за последние три недели милосердие к «Спартаку». Другое дело, нужен ли был этот «жест солидарности» самим спартаковцам?

А вот пять минут спустя все было уже по закону. Гости, по сути дела, впервые за всю игру проникли в штрафную площадь «Марселя» и сразу же создали голевой момент. Ольмета смог остановить Шмарова, лишь нарушив правила, и Мостовой спокойно, как на тренировке, с пенальти сократил разрыв в счете.

Ничуть не умаляя достоинств спартаковцев, сумевших в последние 35 минут матча выровнять игру, замечу, что хозяева поля, добившись преимущества в два мяча (да и потом, когда перевес в голах стал минимальным), несколько снизили игровую дисциплину, позволяя себе вольности, в предыдущие три тайма (с учетом встречи в Москве) немыслимые. Защитники, отправляясь вперед, отнюдь не спешили при срыве атаки занять исходные позиции, с ленцой оттягивались назад хавбеки.

«Спартак» даже мог сравнять счет. На 66-й минуте Шалимов, получив мяч на линии штрафной, зряче перебросил его через вратаря. Каких-то миллиметров не хватило... Точно так же, десять минут спустя, фортуна отвернулась от Шмарова, метров с двадцати пославшего мяч пушечным ударом в боковую стойку.

Но, «расслабившись» у собственных ворот, в атаке «Марсель» не давал себе поблажки. Во втором тайме французы, как минимум, еще пять раз (трижды – Папен) имели возможность заставить гостей начать с центра поля. Но – не везло: то мяч летел мимо ворот, то на его пути вставал Черчесов. Вот и прикиньте, отражает счет – 2:1 – общее соотношение сил на поле или нет.

Что же случилось в минувшую среду на футбольном «Велодроме» в Марселе? Да ничего особенного не случилось. Один из лучших клубов Европы, благополучие которого базируется на миллионах его президента, выбил из розыгрыша нашу команду, обитающую в несколько других условиях. Вспоминаю, как в октябре прошлого года после победы «красно-белых» над пражской «Спартой» знаменитый чехословацкий тренер Вацлав Ежек, отвечая на вопрос, является ли «Спартак» командой европейского класса, сказал: «Европейская проба проставляется в полуфинале».

В полуфинал «Спартак» вышел по праву, а для финала – и это очевидно – пока не готов. Нет нужды обращать проигрыш «Марселю» в трагедию. Олег Романцев и без наших подсказок проведет «разбор полетов»: объяснит своим подопечным их тактические и технические промахи, проанализирует, надо полагать, и собственные ошибки.

У меня только никак не выходит из головы довольно давний уже разговор с Владимиром Радионовым, приведшим в 1990 году молодежную сборную СССР к золотым медалям чемпионов континента. Размышляя о перспективах отечественного футбола, он заметил: «Страна, которая только экспортирует футболистов, должна расстаться с мечтой о завоевании кубков европейских клубных турниров». Вот я и думаю: не случилось ли так, что в двух апрельских играх мы в последний раз – вплоть до наступления конвертируемости рубля – видели нашу команду в непосредственной близости от заветных трофеев?

Дмитрий ПАСЫНСКИЙ.

«Футбол» №17. 28 апреля 1991 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1990/91


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 13 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.