Кубок чемпионов европейских стран сезона 1990/91.
1/4 финала. Первый матч.
  Москва, 6 марта 1991 года. 19:00. –3°C. Ясно.
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 81.000 зрителей.
 
  Судья: Карл-Хайнц Тричлер (ФРГ).
Помощники: Ханс Кранц, Вольф-Гюнтер Визель (оба – (ФРГ).
Резервный судья: Сергей Хусаинов (СССР).
 
 
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
«РЕАЛ» Мадрид
(Испания)
         
Эмблема "Спартак" 0:0
(0:0; 0:0)
Эмблема "Реал" Мадрид
 Форма «СПАРТАК» Красные Футболки Белые Форма «РЕАЛ»
Красные Трусы Белые
 
 
1.   Станислав Черчесов 90
2.   Сергей Базулев 90
3.   Василий Кульков - к 90
4.   Дмитрий Попов 90
5.   Борис Поздняков (№ 12) 88
6.   Валерий Карпин 90
7.   Геннадий Перепаденко 90
8.   Игорь Шалимов 90
9.   Валерий Шмаров 90
10.   Александр Мостовой 90
11.   Дмитрий Радченко 90
12.   Дмитрий Градиленко (№7)2
13.   Дмитрий Хлестов
14.   Олег Иванов
15.   Валерий Попович
16.   Гинтарас Стауче
Тренер Олег Романцев
 
1.   Педро Луис Харо Регеро90
2.   Мигель Порлан Ногера (Чендо) - к 90
3.   Хесус Анхел Солана Бермейо 90
4.   Фернандо Руис Йерро 90
5.   Мигель Тендильо Беленгер 90
6.   Рафаэль Гордильо Васкес 90
7.   Эмилио Бутрагеньо Сантос (№ 14) 78
8.   Мигель Гонсалес Мичел 90
9.   Франсиско Льоренте Хенто (№ 15) 89
10.   Сантьяго Арагон Мартинес 90
11.   Хосе Франсиско Вильяройя Перес 90
14.   Адольфо Альдана Торрес 12
15.   Себастьян Лосада Бестард 1
13.   Пако Буйо Санчес
12.   Предраг Спасич
16.   Альфонсо Перес
Тренер Альфредо ди Стефано
 
 
 
79' Замена Альдана, заменен Бутрагеньо
89' Замена Градиленко, заменен Перепаденко
90' Замена Лосада, заменен Льоренте
 
   
 
 
Программка матча «СПАРТАК»Москва - «РЕАЛ» Мадрид
Официальная программка матча.

Составитель: П. Васильев.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14,5 х 21,4 см.
Тираж: 48 000 экземпляров.
(Из коллекции Е. Пугло.)



Билеты на матч.
Из коллекции Р. Семёнова (Москва).

 Неофициальные программы

 
 
 

Перед матчем.

 
 
 

СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГОЛ

Знаменитый Альфредо Ди Стефано, появившийся в пресс-центре через десять минут после окончания игры, на все вопросы журналистов, какой бы темы они ни касались, отвечал примерно так: «О, такой мороз, такое жесткое поле!.. Для наших футболистов все это было слишком непривычно». Вместе с тем на лице тренера «Реала» нетрудно было прочесть удовлетворение итогом матча. Ди Стефано обещал болельщикам «Реала» ничью в Москве, и его клуб этой ничьей добился.

Следом слово взял Олег Романцев. Поблагодарив всех тех, кто фактически в зимних условиях все же смог подготовить стадион к небывало раннему открытию сезона, он согласился со своим коллегой: жесткое, прихваченное морозом поле внесло коррективы в игру. Романцев посетовал также, что из-за занятости в подготовительный период ведущих футболистов клуба в сборной «Спартаку» пришлось играть практически «с листа».

Конечно же, тренер спартаковцев рассчитывал на иной исход матча. Но, как человек, преданный не только собственной команде, а и футболу в целом, он под занавес пресс-конференции, сбросив маску озабоченности, как-то очень искренне сказал: «Мне кажется, что футбол был хороший. Матч смотрелся на одном дыхании и, наверное, доставил зрителям удовольствие. Хотел бы еще отметить корректную игру испанцев, джентльменскую атмосферу, царившую на поле...».

И действительно: содержание игры вполне соответствовало высокому реноме встречавшихся команд. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, игроки непринужденно, демонстрируя высокую технику, обращались с мячом, маневры футболистов, выполнявшиеся с первой до последней минуты матча на приличных скоростях, выглядели осмысленными, подчиненными логике игры. Не наблюдалось и столь раздражающих глаз и сердце болельщика пауз: было бы странно, если бы начали тянуть время спартаковцы, но и испанцы ни на минуту не снижали темпа, стремясь достичь поставленной цели в честном противоборстве, а не при помощи «маленьких футбольных хитростей».

«Реал», откровенно говоря, удивил. Из той информации, которая стекалась к нам в последние месяцы, можно было заключить, что именитый мадридский клуб пребывает чуть ли не в «разобранном» состоянии. Раздоры в руководстве команды, смена тренеров, бесконечные перетасовки игроков и, как результат, лишь пятое – пока место в таблице национального первенства – все это позволяло предположить, что в Лужниках «Реал» вряд ли сможет предстать тем монолитом, о который разобьются атаки хозяев.

Впрочем, начальник «Спартака» Николай Петрович Старостин накануне матча заметил: «Реал» ни в коем случае нельзя недооценивать. Положение у испанского клуба сейчас такое, что только успех в Кубке чемпионов в состоянии «позолотить его герб». Спартаковский патриарх как в воду глядел. «Реал», приехавший после очередного поражения в национальном чемпионате, тем не менее не дал повода московской публике усомниться ни в классе большинства мадридских игроков, ни в классности самой команды.

Напомню, что Ди Стефано оставил в Мадриде, помимо дисквалифицированного за две желтые карточки защитника Санчиса, еще и игроков атакующего плана – лучшего бомбардира команды Уго Санчеса, а также Хаджи и Миллу. Сам Ди Стефано на пресс-конференции категорически отказался обсуждать этот вопрос. Наши же испанские коллеги считают, что дело в личных трениях между упомянутыми футболистами и руководством клуба. Но каковы бы ни были привходящие обстоятельства, думаю, Ди Стефано предпочел других исполнителей и по чисто игровым соображениям.

Вопреки расхожему представлению о безалаберных действиях испанцев в защите, «Реал» продемонстрировал едва ли не образец оборонительных построений. Конечно, без ошибок у собственных ворот гости не обошлись, но сама по себе тактическая схема была разработана Ди Стефано с блеском.

Потеряв мяч на половине поля спартаковцев, выдвинутые вперед Лоренте и Бутрагеньо, не давая себе ни малейшей передышки, тут же начинали активно препятствовать переводу игры к воротам «Реала». И Базулев, и Поздняков, которые, выдвигаясь в середину поля, любят действовать там «с чувством, с толком, с расстановкой», подобной возможности нападающими «Реала» были лишены (выскажу предположение, что Уго Санчес был отставлен именно потому, что его способность участвовать в отборе мяча оказалась, видимо, под вопросом).

А на незримой линии, равно удаленной от штрафной площади и центра поля, спартаковских хавбеков встречали: справа – Арагон, в центре – Мичел, а слева – Вильяройя и Гордильо. Впрочем, первые трое в случае необходимости оставляли свои зоны и смещались на тот участок поля, где в данный момент ощущалась надобность в численном превосходстве. И все время – прессинг, прессинг, прессинг...

Если же спартаковцам удавалось доставить мяч к штрафной, здесь их встречали игравший по правому «желобку» Чендо, Солана, на левом фланге присматривавший за Радченко, и центральные защитники – Хиерро и Тендильо, по большей части уделявший внимание Шмарову.

С трибуны действия испанцев в обороне напоминали пружину, которая нехотя сжималась под прессом непрерывных атак москвичей, а затем стремительно выстреливала: полузащитники и форварды «Реала», как только мяч переправлялся на половину поля «Спартака», моментально покидали оборонительные редуты. Но при этом отнюдь не бросались сломя голову в атаку (там согласно амплуа постоянно усердствовали Бутрагеньо и Лоренте, Мичел же, Вильяройя и Гордильо позволяли себе лишь не частые выпады), а занимали исходные, как перед стартовым вводом мяча в игру, позиции. Выполняли гости все эти маневры слаженно и изящно.

У очевидцев матча может возникнуть вопрос: если «Реал» был так искусен в обороне, почему же в таком случае спартаковцы не раз и не два создавали у ворот Харо голевые ситуации? Опасные моменты действительно были: во-первых, кто же сомневается, что Мостовой, Шалимов, Кульков, Шмаров, другие игроки «Спартака» способны хотя бы по разу за игру преодолеть самый изощрённый защитный заслон?! А во-вторых, несколько позиционных, да и технических ошибок совершили Хиерро и Чендо – эти двое, пожалуй, послабее других в «Реале». Сама же схема, избранная Ди Стефано, сработала, и доказательством тому – нули на табло. Так подробно на тактических нюансах игры «Реала» я останавливаюсь, исходя единственно вот из какого предположения: команда, способная столь скрупулезно осуществлять задуманный тренером тактический вариант, бесспорно, обладает потенциалом, который на порядок выше того, что был, скажем, в арсенале предыдущего соперника «Спартака» в Кубке чемпионов – «Наполи».

Соответственно, наверное, следует оценивать и игру «Спартака». «Красно-белые» в целом смотрелись ничуть не хуже именитого соперника, имели солидное территориальное преимущество, а по числу угловых и ударов по воротам намного превзошли гостей. Но...

По меньшей мере трижды мяч просто обязан был оказаться в воротах «Реала», однако Харо каким-то чудом умудрился выиграть дуэли у Мостового, Кулькова и Радченко, «расстреливавших» вратаря испанцев в упор.

Легче всего неудачи хозяев можно было бы объяснить нехваткой исполнительского мастерства в завершающей стадии атаки. Но дело, думаю, не только и даже не столько в этом. Повторю еще раз: с такой квалифицированной, классной командой спартаковцы за последние два года столкнулись впервые. Да, атаковал «Спартак» непрерывно, но каждый выпад к воротам «Реала» сопровождался преодолением таких препятствий, что игроки, прорвавшись наконец на ударную позицию, сами уже не верили в собственную удачу. Найти должное противоядие «тайнам мадридского двора» спартаковцы, пока, к сожалению, не смогли. Пока...

Правда, справедливости ради надо сказать, что в этот морозный мартовский вечер «Реал» тоже был не без греха, ничем вроде бы не отличившись в наступлении. По большому счету лишь Вильяройя пару раз угрожал спартаковским воротам, да еще Мичел под занавес первого тайма опасно пробил с линии штрафной: Черчесов был начеку и угрозы эти отвел. Возможно, некоторая пассивность «Реала» в атакующих вылазках была сопряжена с действительно непривычно жестким для испанцев полем (разрушительная работа в таких условиях удается обычно лучше созидательной), но все же, думается, презумпция безопасности собственных ворот была выбрана гостями сознательно. В Мадриде, конечно, все будет по-иному.

Вагиз Хидиятуллин, смотревший игру из ложи прессы, сказал после матча: «Спартак» сегодня играл хорошо, но боюсь, как бы не попали ребята в Мадриде в мышеловку. Там ведь все будет против них – и трибуны, и судьи...».

Действительно, если расчертить лист бумаги на две колонки – «за» и «против», то шансов у «Спартака» перед ответной игрой не так уж много. Что «против»? У «Реала» сезон в самом разгаре, а у спартаковцев и к 20 марта в активе будут лишь четыре официальные игры. Еще один минус – ответный матч на чужом поле, причем с соперником, который на «домашние» голы не скупится. Достаточно вспомнить хотя бы тот разгром, который «Реал» в 1/8 финала нынешнего розыгрыша Кубка чемпионов учинил австрийскому «Тиролю» – 9:1. А еще можно вспомнить, что в прежние годы «Реал» трижды встречался с советскими клубами и, неизменно сводя первую игру на выезде (в том числе со «Спартаком» в 1981 году) к нулевой ничьей, дома столь же неизменно брал верх.

Все это так, но я все же ставлю на «красно-белых» в игре, где, возможно, все решит один гол, ставка которого будет выше, чем гол. Пусть даже при счете 1:1. Вряд ли у кого-нибудь поднимется рука бросить в случае поражения камень в спартаковский огород: играют-то с самым титулованным клубом Европы. Значит, по меньшей мере, над москвичами в Мадриде не будет висеть дамоклов меч обязательной победы. Это во-первых.

А во-вторых, у той команды, которую создал Олег Романцев (именно у этого состава), повторной возможности подобраться так близко к заветному европейскому трофею может и не случиться. Ну, еще сезон-два, а там, глядишь, – «иных уж нет, а те далече». Уверен, футболисты это прекрасно понимают и постараются вопреки всем неблагоприятным прогнозам прыгнуть выше головы... Ну и, само собой, выше «Реала».

Дмитрий Пасынский

«Футбол-Хоккей» № 10. 10 марта 1991 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1990/91


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 13 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.