Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/16 финала. Ответный матч.
  Штутгарт, 1 ноября 1989 года. 14°C.
Стадион «Неккарштадион». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Ихсан Тюре (Турция).
Помощники: И. Какар, М. Гуцель (оба – Турция).
 
 
ВфБ Штутгарт
(ФРГ)
«ЗЕНИТ»
Ленинград (СССР)
         
Эмблема ВфБ Штутгарт 5:0
(4:0, 1:0)
Эмблема «Зенит»
 Форма ВфБ Штуттгарт Белые Футболки Синие Форма «ЗЕНИТ» Ленинград
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Айке Иммель90
2.   Нильс Шмелер90
3.   Михаэль Фронтцек90
4.   Александер Штремель90
5.   Юрген Хартман90
6.  
Гвидо Бухвальд Гол
90
7.  
Карл Аллгёвер (№12)Гол
69
8.  
Фриц ВальтерГол
90
9. Аргентина  Хосе Басуальдо (№13)59
10. Исландия
 Асгейр СигурвинссонГол Гол
90
11. Югославия  Демир Хотич90
12.   Аксель Йюптнер (№7)21
13.   Герхард Пошнер (№9)31
14.   Олаф Шмелер
15. Дания  Петер Расмуссен
16.   Эберхард Траутнер
Тренер Ари Хаан
 
1.   Михаил Бирюков90
2.   Сергей Подпалый90
3.   Алексей Степанов90
4.   Владимир Долгополов90
5.   Аркадий Афанасьев90
6.   Николай Ларионов (№12)45
7.   Дмитрий Баранник90
8.   Василий Иванов90
9.   Борис Чухлов90
10.   Дмитрий Радченко90
11.   Николай Воробьёв90
12.   Юрий Желудков (№6)45
13.   Геннадий Тимофеев
14.   Валерий Попелнуха
15.   Борис Матвеев
16.   Юрий Окрошидзе
Тренер Владимир Голубев
 
 
 
27' Гол 1:0 Вальтер, добил мяч после удара Басуальдо с подачи Н. Шмелера, отбитого Бирюковым
41' Гол 2:0 Сигурвинссон, со штрафного удара.
43' Гол 3:0 Аллгёвер, ударом из центра штрафной
45' Гол 4:0 Сигурвинссон, ударом с 25 метров
46' Замена Желудков, заменен Ларионов
49' Гол 5:0 Бухвальд, после подачи углового с левого фланга.
60' Замена Пошнер, заменен Басуальдо
70' Замена Йюптнер, заменен Аллгёвер
 
   
 
 

Программка матча.
Количество страниц: 20.
Размеры: 20,9 х 24,4 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
Билет на матч ВфБ Штутгарт - "Зенит" Ленинград
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА «ЗЕНИТА»

ЕСЛИ взглянуть на стартовые составы команд в ответном матче, то можно прийти к выводу, что наставники остались довольны игрой своих подопечных в первой встрече. «Зенит» начал второй поединок в том виде, в каком заканчивал первый, а «Штутгарт» произвел всего одну замену, выпустив вместо защитника Шеффера молодого Нильса Шмеллера, знакомого советским любителям футбола по участию в составе юношеской сборной ФРГ на Мемориале Гранаткина в 1988 году, где он выступал вместе со своим братом-близнецом Олафом. Во всяком случае, обе команды предстали перед зрителями в своих лучших на сегодняшний день составах, ну, а разницу в классе можно было определить еще до начала ответного матча по положению команд в своих чемпионатах. «Зенит» занял последнее место в высшей лиге и должен покинуть ее, а «Штутгарт» ведет борьбу за лидерство в бундеслиге, занимая место в первой пятерке.

И все же, как сообщил в своем комментарии к матчу Г. Орлов, газеты ФРГ довольно осторожно прогнозировали исход игры в Штутгарте. Авторитет советского футбола на международной арене за последние годы значительно вырос, и, как утверждали обозреватели западногерманских газет, команда, даже покидающая высшую лигу, может подставить ножку любому сопернику. Более смелыми в своих прогнозах оказались любители футбола города на Неве. Журналисты Ленинградского телевидения провели в день игры опрос болельщиков на улицах города. 90 процентов отвечающих были уверены в том, что «Зенит» проиграет, а более трети из них предсказывали при этом поражение с крупным счетом.

Начало матча ничего угрожающего для «Зенита» не предвещало. Ленинградское телевидение принимало трансляцию всей встречи, но по техническим возможностям показало прямую передачу только второго тайма. Первая опасность у ворот зенитовцев возникла лишь на 18-й минуте, когда Вальтер сильно пробил в нижний угол, но Бирюков, отлично среагировав, отвел угрозу. Ленинградцы отвечали редкими и робкими контрвыпадами, как правило, теряя мяч в самых безобидных ситуациях. На 25-й минуте «Штутгарт» начал массированный штурм ворот «Зенита». Сильно пробил головой Хартманн, но мяч с близкой дистанции попал в Бирюкова. Бьет Сигурвинссон [...]. Наконец, по правому краю проходит Шмеллер, передает мяч в центр, где набегающий Басуальдо сильно посылает его в нижний угол ворот. Бирюков в броске отбивает мяч, защитники не успевают помочь своему голкиперу, и Вальтер буквально вколачивает мяч в сетку.

После этого взрыва на поле пошла равная борьба, где обе команды, играя довольно жестко, но корректно, пытались найти пути к воротам соперника. Футболисты «Штутгарта» пробивались вперед за счет коллективных усилий, умело создавая численный перевес на том или ином участке поля, хорошо открывались, предлагая себя для продолжения атаки. Зенитовцы предпочитали действовать в одиночку. Довольно часто можно было увидеть, как четыре-пять застывших фигур игроков в синей форме «Зенита» следят за перемещением с мячом одного своего товарища. Зато после потери мяча все они начинали активно двигаться вслед за игроками «Штутгарта», при этом не всегда успевая за ними.

Это особенно проявилось в заключительной пятиминутке первого тайма. Сначала Аллговер сильно пробил из-под ноги Долгополова, но мяч попал в перекладину, а на 42-й минуте, после розыгрыша штрафного, Сигурвинссон точным ударом в нижний угол поразил цель. Две минуты спустя Аллговер получил великолепный пас в центр штрафной площади и, чуть подрезав мяч, довел счет до 3:0. На последней минуте тайма Сигурвинссон беспрепятственно вышел на ударную позицию и метров с 25 мимо Степанова и Бирюкова послал мяч в ворота «Зенита». 4:0.

В самом начале второго тайма, зенитовский вратарь совершил грубейшую ошибку. Мяч, несильно пробитый Бухвальдом, скользнул по руке Бирюкова и от его локтя влетел в угол ворот. Преимущество «Штутгарта» в игровом классе воплотилось и в довольно солидном счете 5:0. Похоже, что этот результат вполне удовлетворил и болельщиков, и игроков западногерманского клуба. По крайней мере, темп во второй половине игры заметно спал, и лишь один Пошнер, вышедший на замену, пытался доказать тренеру и зрителям, что его напрасно держат в запасе. «Зенит» предпринял несколько попыток забить хотя бы гол престижа, но и это не удалось ленинградцам. Лишь на 55-й минуте зенитовцы организовали что-то похожее на атаку, когда, рассыпавшись веером, приблизились к воротам Иммеля, а на 78-й минуте у «3енита» возникла единственная реальная возможность забить гол, но удар Чухлова оказался неточен.

Именно этим поражением со счетом 0:5 в матче высокого европейского уровня «Зенит» и закончил свой бесславный сезон, поставив последнюю точку в целой странице неудач, просчетов, провалов нынешнего года.

Юрий БРЖЕЖИНСКИЙ.

«Футбол-Хоккей» №44.  5 ноября 1989 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.