|
ГОСТЕПРИИМНЫЕ ХОЗЯЕВА
ЗАПАДНОГЕРМАНСКИЙ «Штутгарт» хорошо знаком советским любителям футбола. Этот клуб уже трижды играл с нашими командами в европейских кубках: в 1973 году с киевским «Динамо» – 0:2 и 3:0, в 1978 году с «Торпедо» – 1:2 и 2:0 и в 1986 году вновь с «Торпедо» – 0:2 и 3:5. Известен «Штутгарт» и своими последними успехами на международной арене. Этим летом, в частности, команда играла в финале Кубка УЕФА, где в упорной борьбе уступила итальянскому «Наполи» во главе с Марадоной – 1:2 и 3:3.
В конце июля в бундеслиге начался новый футбольный сезон, в котором «Штутгарт» предстал перед зрителями в несколько измененном виде. Покинули клуб лучший игрок ФРГ 1988 года Клинсманн (перешел в итальянский «Интер») и нападающий сборной Югославии Катанец, а пополнили ряды аргентинец Басуальдо, датчанин Расмуссен и перешедший из Мёнхенгладбаха Фронтцек. Небезынтересно, что все они выступали в сборных своих стран.
Изменения в составе, как сказал наставник команды двукратный обладатель серебряных медалей чемпионата мира голландец Хаан, не повлияли на цели, поставленные перед клубом. В чемпионате «Штутгарт» должен быть в первой пятерке, дающей право участвовать в европейских клубных турнирах, а в Кубке УЕФА – пройти уже проторенной дорогой до финала и попытаться все же выиграть этот приз.
Перед приездом в Ленинград «Штутгарт» потерпел поражение с крупным счетом 1:6 от бременского «Вердера», но сохранил свое место в лидирующей группе. «Наша команда, – пояснил тренер, – всегда очень тяжело играет с «Вердером». У нас даже бытует такая шутка: чем зря ездить в Бремен, лучше отправить им два очка по почте. Но мы все равно едем, чтобы доставить радость зрителям, потому что именно для них мы и работаем...» – добавил Хаан вполне серьезно.
В ленинградском матче «Шгутгарт» не смог выступить в своем лучшем составе. Залечивают травмы Гаудино, Катль, Мирвальд и Расмуссен. Особенно переживал, что он не поедет в Ленинград, полузащитник Гаудино. В 1985 году он выступал в турнире памяти вице-президента ФИФА В. Гранаткина, где был признан лучшим полузащитником, и ему хотелось показать, что его не зря приметили в Ленинграде четыре года назад. На вопрос, какие задачи поставил тренер перед игроками в предстоящем матче, Хаан ответил: «Прежде всего забить, как минимум, один гол, еще лучше – сыграть вничью или даже победить, а главное – показать красивый футбол».
Что «Зениту» не по челу лавры «Вердера», стало ясно уже с первых минут матча, когда футболисты «Штутгарта» предприняли настоящий штурм ворот Бирюкова. Зенитовские защитники явно не ожидали такой активности и несколько растерялись. В считанных метрах от ворот неожиданно потерял мяч молодой Иванов, и лишь решительные действия вратаря спасли зенитовцев от гола.
Затем игра несколько выравнялась, хотя ленинградцы у ворот Иммеля в первом тайме так и не создали ни одного реально опасного момента. За всю первую половину игры у зенитовцев можно отметить, пожалуй, лишь два удара издали – Афанасьева и Баранника. В одном случае мяч стал легкой добычей вратаря, во втором – прошел мимо ворот.
Гости атаковали и разнообразнее, и острее. Активны были Сигурвинссон, Фронтцек, Вальтер, Аллговер и Бухвальд, постоянно угрожавшие воротам Бирюкова. Но капитан «Зенита» играл в этот день четко и безошибочно. Во втором тайме темп игры несколько спал. Гости снизили натиск, а зенитовцы укрепили оборонительные порядки, заменив малоактивного Желудкова Долгополовым. Ленинградские футболисты довольно четко выполняли одну из задач, поставленных перед ними тренером, – не пропустить мяч. А вот на вторую – забить гол – у них, похоже, уже не хватало пороха. И хотя количество ударов по воротам превышало средний уровень сезона, их качество было очень низким. Правда, одна великолепная возможность отличиться «Зениту» представилась на 71-й минуте. Иванов обошел двух защитников «Штутгарта» и выдал блестящий пас Чухлову, но тот пробил мимо ворот.
Матч уже близился к завершению. Ленинградские спортивные журналисты назвали лучшим в рядах «Зенита» Степанова, а представители прессы из Штутгарта долго не могли прийти к соглашению, кто же был лучше в их команде – Аллговер или Бухвальд. Все же решили, что Аллговер, и не ошиблись. За три минуты до конца матча наступила неожиданная развязка. Именно Аллговер пробил штрафной, и мяч, задев кого-то из футболистов, оказался в сетке ворот Михаила Бирюкова. И хотя сам этот гол был случайным и нелепым, его все же с большим основанием можно отнести к разряду закономерных. Игроки «Штутгарта» атаковали чаще и острее, боролись до конца и заслуженно победили. Нужно признать, что класс западногерманской команды на сегодняшний день заметно выше, что и продемонстрировал прошедший матч.
На пресс-конференции после игры один из членов директората клуба бывший игрок команды Олихер поблагодарил ленинградцев за радушный прием и пообещал с такой же теплотой и гостеприимством встретить зенитовцев в Штутгарте. На вопрос журналистов, будет ли это гостеприимство проявлено и на поле, Олихер, улыбаясь, ответил, что в его обязанности входит только сердечный прием, а спортивный интерес – это не его дело, это дело Хаана. Представители «Штутгарта» улыбались, у них было хорошее настроение...
Юрий БРЖЕЖИНСКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №42.
22 октября 1989 г. |
|