Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/16 финала. Первый матч.
  Ленинград, 18 октября 1989 года. 5°C. Пасмурно.
Стадион им. С.М. Кирова. 21 000 зрителей.
 
  Судья: Ховард Кинг (Уэльс).
Помощники: Роджер Гиффорд, Д. Эванс (оба – Уэльс).
 
 
«ЗЕНИТ»
(Ленинград, СССР)
ВфБ Штутгарт
(ФРГ)
         
Эмблема «Зенит» 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема ВфБ Штутгарт
Синие Футболки Белые
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Михаил Бирюков90
2.   Сергей Подпалый90
3.   Алексей Степанов90
4.   Василий Иванов90
5.  
Аркадий АфанасьевПредупреждение
90
6.   Николай Ларионов90
7.   Дмитрий Баранник90
8.   Юрий Желудков 59
9.   Борис Чухлов (№14)90
10.   Дмитрий Радченко90
11.   Николай Воробьёв90
12.   Геннадий Тимофеев
13.   Валерий Попелнуха
14.   Владимир Долгополов (№8)31
15.   Борис Матвеев
16.   Олег Кузнецов
Тренер Владимир Голубев
 
1.   Айке Иммель90
2.   Гюнтер Шефер90
3.   Михаэль Фронтцек90
4.   Александер Штремель90
5.   Юрген Хартман90
6.   Гвидо Бухвальд90
7.  
Карл Аллгёвер Гол
90
8.   Фриц Вальтер90
9. Аргентина  Хосе Басуальдо90
10. Исландия Асгейр Сигурвинссон90
11. Югославия Демир Хотич90
12.   Нильс Шмелер
13.   Герхард Пошнер
14.   Олаф Шмелер
15.   Аксель Йюптнер
16.   Эберхард Траутнер
Тренер Ари Хаан
 
 
 
60' Замена Долгополов, заменен Желудков
89' Гол 0:1 Аллгёвер, со штрафного, с рикошетом от Степанова.
Предупреждение Афанасьев
 
   
 
 
Программка матча «ЗЕНИТ» Ленинград - ВфБ Штутгарт
Программка матча.

Юрий Бржежинский.
Количество страниц: 8.
Размеры: 15,3 х 22,9 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Р. Семенова (Москва).
 
 
 
 

ГОСТЕПРИИМНЫЕ ХОЗЯЕВА

ЗАПАДНОГЕРМАНСКИЙ «Штутгарт» хорошо знаком советским любителям футбола. Этот клуб уже трижды играл с нашими командами в европейских кубках: в 1973 году с киевским «Динамо» – 0:2 и 3:0, в 1978 году с «Торпедо» – 1:2 и 2:0 и в 1986 году вновь с «Торпедо» – 0:2 и 3:5. Известен «Штутгарт» и своими последними успехами на международной арене. Этим летом, в частности, команда играла в финале Кубка УЕФА, где в упорной борьбе уступила итальянскому «Наполи» во главе с Марадоной – 1:2 и 3:3.

В конце июля в бундеслиге начался новый футбольный сезон, в котором «Штутгарт» предстал перед зрителями в несколько измененном виде. Покинули клуб лучший игрок ФРГ 1988 года Клинсманн (перешел в итальянский «Интер») и нападающий сборной Югославии Катанец, а пополнили ряды аргентинец Басуальдо, датчанин Расмуссен и перешедший из Мёнхенгладбаха Фронтцек. Небезынтересно, что все они выступали в сборных своих стран.

Изменения в составе, как сказал наставник команды двукратный обладатель серебряных медалей чемпионата мира голландец Хаан, не повлияли на цели, поставленные перед клубом. В чемпионате «Штутгарт» должен быть в первой пятерке, дающей право участвовать в европейских клубных турнирах, а в Кубке УЕФА – пройти уже проторенной дорогой до финала и попытаться все же выиграть этот приз.

Перед приездом в Ленинград «Штутгарт» потерпел поражение с крупным счетом 1:6 от бременского «Вердера», но сохранил свое место в лидирующей группе. «Наша команда, – пояснил тренер, – всегда очень тяжело играет с «Вердером». У нас даже бытует такая шутка: чем зря ездить в Бремен, лучше отправить им два очка по почте. Но мы все равно едем, чтобы доставить радость зрителям, потому что именно для них мы и работаем...» – добавил Хаан вполне серьезно.

В ленинградском матче «Шгутгарт» не смог выступить в своем лучшем составе. Залечивают травмы Гаудино, Катль, Мирвальд и Расмуссен. Особенно переживал, что он не поедет в Ленинград, полузащитник Гаудино. В 1985 году он выступал в турнире памяти вице-президента ФИФА В. Гранаткина, где был признан лучшим полузащитником, и ему хотелось показать, что его не зря приметили в Ленинграде четыре года назад. На вопрос, какие задачи поставил тренер перед игроками в предстоящем матче, Хаан ответил: «Прежде всего забить, как минимум, один гол, еще лучше – сыграть вничью или даже победить, а главное – показать красивый футбол».

Что «Зениту» не по челу лавры «Вердера», стало ясно уже с первых минут матча, когда футболисты «Штутгарта» предприняли настоящий штурм ворот Бирюкова. Зенитовские защитники явно не ожидали такой активности и несколько растерялись. В считанных метрах от ворот неожиданно потерял мяч молодой Иванов, и лишь решительные действия вратаря спасли зенитовцев от гола.

Затем игра несколько выравнялась, хотя ленинградцы у ворот Иммеля в первом тайме так и не создали ни одного реально опасного момента. За всю первую половину игры у зенитовцев можно отметить, пожалуй, лишь два удара издали – Афанасьева и Баранника. В одном случае мяч стал легкой добычей вратаря, во втором – прошел мимо ворот.

Гости атаковали и разнообразнее, и острее. Активны были Сигурвинссон, Фронтцек, Вальтер, Аллговер и Бухвальд, постоянно угрожавшие воротам Бирюкова. Но капитан «Зенита» играл в этот день четко и безошибочно. Во втором тайме темп игры несколько спал. Гости снизили натиск, а зенитовцы укрепили оборонительные порядки, заменив малоактивного Желудкова Долгополовым. Ленинградские футболисты довольно четко выполняли одну из задач, поставленных перед ними тренером, – не пропустить мяч. А вот на вторую – забить гол – у них, похоже, уже не хватало пороха. И хотя количество ударов по воротам превышало средний уровень сезона, их качество было очень низким. Правда, одна великолепная возможность отличиться «Зениту» представилась на 71-й минуте. Иванов обошел двух защитников «Штутгарта» и выдал блестящий пас Чухлову, но тот пробил мимо ворот.

Матч уже близился к завершению. Ленинградские спортивные журналисты назвали лучшим в рядах «Зенита» Степанова, а представители прессы из Штутгарта долго не могли прийти к соглашению, кто же был лучше в их команде – Аллговер или Бухвальд. Все же решили, что Аллговер, и не ошиблись. За три минуты до конца матча наступила неожиданная развязка. Именно Аллговер пробил штрафной, и мяч, задев кого-то из футболистов, оказался в сетке ворот Михаила Бирюкова. И хотя сам этот гол был случайным и нелепым, его все же с большим основанием можно отнести к разряду закономерных. Игроки «Штутгарта» атаковали чаще и острее, боролись до конца и заслуженно победили. Нужно признать, что класс западногерманской команды на сегодняшний день заметно выше, что и продемонстрировал прошедший матч.

На пресс-конференции после игры один из членов директората клуба бывший игрок команды Олихер поблагодарил ленинградцев за радушный прием и пообещал с такой же теплотой и гостеприимством встретить зенитовцев в Штутгарте. На вопрос журналистов, будет ли это гостеприимство проявлено и на поле, Олихер, улыбаясь, ответил, что в его обязанности входит только сердечный прием, а спортивный интерес – это не его дело, это дело Хаана. Представители «Штутгарта» улыбались, у них было хорошее настроение...

Юрий БРЖЕЖИНСКИЙ.

«Футбол-Хоккей» №42.  22 октября 1989 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.