Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/32 финала. Ответный матч.
  Нествед, 27 сентября 1989 года. 12°C.
Стадион «Нествед». 4 000 зрителей.
 
  Судья: Руне Ларссон (Швеция).
Помощники: П.-У. Штольц, С. Ризен (оба – Швеция).
 
 
Нествед ИФ
(Дания)
«ЗЕНИТ»
Ленинград (СССР)
         
Эмблема «Нествед» 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «Зенит»
  Футболки
Трусы
 
 
1.   Оле Кьер90
2.   Бо Нильсен90
3.   Курт Йоргенсен90
4.   Фридель Овесен (№ 12)59
5.   Хенрик Фриманн (№ 14)74
6.   Алекс Нильсен90
7.   Франк Хоугор90
8.   Могенс Хансен90
9.   Сёрен Юэль90
10.   Торбен Йохансен90
11.   Сёрен Кристенсен90
12.   Брайен Мёллер (№ 4)31
13.   Хансен
14.   Томас Мадсен (№ 5)16
15.   Франк Лёндаль
16.   Брайен Флиес
Тренер Бенни Енсен
 
1.   Михаил Бирюков 90
2.   Сергей Подпалый 90
3.   Алексей Степанов 90
4.   Валерий Попелнуха 90
5.   Аркадий Афанасьев 90
6.  
Николай ЛарионовПредупреждение
90
7.   Дмитрий Баранник 90
8.   Юрий Желудков 90
9.   Борис Чухлов 90
10.   Владимир Долгополов 90
11.  
Николай ВоробьёвПредупреждение
90
12.   Геннадий Тимофеев
13.   Борис Матвеев
14.   Дмитрий Радченко
15.   Александр Захариков
16.   Олег Кузнецов
Тренер Владимир Голубев
 
 
 
3' Предупреждение Ларионов
56' Предупреждение Воробьёв
60' Замена Мёллер, заменен Овесен
75' Замена Мадсен, заменен Фриманн
 
 

 


Программка матча.

Количество страниц: 32.
Размеры: см.
Из коллекции А Паука (Львов).  

 
 
 

ВЫСТОЯЛИ!

ХОЗРАСЧЕТНЫЙ футбольный клуб «Зенит» сделал своим поклонникам хороший подарок, обеспечив телевизионную трансляцию ответного матча из Нестведа. Ленинградцы в этой встрече отметили скромный «юбилей». Это был десятый матч «Зенита» в европейских кубковых турнирах. Небезынтересно, что во всех десяти играх участвовали Михаил Бирюков и Владимир Долгополов.

С точки зрения стратегии турнирной борьбы тактика нашей команды в Нестведе, построенная на удержании достигнутого на своем поле преимущества, вполне обоснованна. А вот с точки зрения болельщика, желающего увидеть красивый футбол, такая игра радости не доставляет. Уже с первых минут матча определился игровой и территориальный перевес датской команды. Выдвинутые вперед рослые нападающие Юел и Йоргенсен почти все время были в игре, стараясь подобрать ключи к воротам Бирюкова.

Ленинградцы дружно защищались, а вратарь был просто непробиваем. Правда, ему, как, впрочем, и остальным ленинградцам в ходе матча так и не удалось найти надежной защиты от нехитрой домашней заготовки датчан при производстве угловых ударов. Раз за разом мяч подавался на ближнюю штангу, где его ожидал Юел, головой переправлявший мяч дальше. И раз за разом Бирюков проскакивал мимо, и лишь чудо да отчаянно самоотверженная игра то Степанова, то Подпалого, то Попелнухи не позволили мячу пересечь линию зенитовских ворот.

Надо отметить, что наш вратарь был в центре внимания датских любителей футбола после инцидента, происшедшего в первом матче, когда Бирюков непреднамеренно ударил Юела. Газеты Нестведа опубликовали снимок, на котором наш капитан принес на тренировке свои извинения датскому форварду. Правда, и в отчетном матче футболисты «Нестведа» также несколько раз пытались помешать Бирюкову выбить мяч в поле, но зенитовец больше не повторял своих заблуждений. А две желтые карточки на этот раз были показаны защитникам «Зенита» за грубую игру в ситуациях, когда ленинградцы откровенно уступали соперникам в скорости.

У «Зенита» впереди действовал один Чухлов, у которого при контратаках было немало реальных возможностей забить гол и лишить датчан даже минимальных шансов на успех. В середине первого тайма Афанасьев отобрал мяч у защитника «Нестведа» и точно переправил его Чухлову, находившемуся перед пустыми воротами. Зенитовец ударил головой точно, но несильно. И в акробатическом прыжке защитник Нильсен сумел отбить мяч.

Еще один великолепный момент Чухлов упустил в середине второго тайма, когда, убежав от защитников, вышел один на один с Кьером, но поторопился с ударом. Были возможности для взятия ворот и у других зенитовцев. Однако эти моменты лишь подчеркивали определенное неверие «Зенита» в свою победу. И хотя класс ленинградских игроков несомненно выше класса датских полупрофессионалов, трудное турнирное положение зенитовцев в чемпионате страны, образно говоря, обескрылило их в ответном матче. «Зенит» и не помышлял о победе. Главное – не проиграть бы. Ленинградцы выстояли.

Юрий БРЖЕЖИНСКИЙ.

«Футбол-Хоккей» №39. 1 октября 1989 г.

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.