Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/32 финала. Первый матч.
  Ленинград, 13 сентября 1989 года. 10°C. Пасмурно.
Стадион им. С.М. Кирова. 8 200 зрителей.
 
  Судья: Эро Ахо (Финляндия).
Помощники: Симо Руоконен, Кари Херва (оба – Финляндия).
 
 
«ЗЕНИТ»
Ленинград (СССР)
Нествед ИФ
(Дания)
         
Эмблема «Зенит» 3:1
(1:1, 2:0)
Эмблема «Нествед»
Белые Футболки Зелёные
Белые Трусы Белые
 
 
1.  
Михаил Бирюков - кПредупреждение
90
2.   Сергей Подпалый31
3.  
Алексей СтепановГол
90
4.   Владимир Долгополов90
5.   Аркадий Афанасьев90
6.   Николай Ларионов70
7.   Дмитрий Баранник90
8.   Юрий Желудков90
9.  
Борис ЧухловГол
90
10.   Василий Иванов90
11.   Николай Воробьёв90
12.   Геннадий Тимофеев
13.  
Валерий Попелнуха (№ 6)Гол
20
14.   Дмитрий Радченко
15.   Борис Матвеев (№ 2)59
16.   Юрий Окрошидзе
Тренер Владимир Голубев
 
1.   Оле Кьер 90
2.   Бо Нильсен 90
3.   Торбен Йохансен 90
4.   Фридль Овесен 90
5.   Клаус Юлиуссен 90
6.  
Курт Йоргенсен Гол с пенальти
90
7.   Франк Хоугор 90
8.   Могенс Хансен 90
9.   Сёрен Юэль 90
10.  
Алекс НильсенПредупреждение
75
11.   Сёрен Кристенсен 90
12.   Франк Лёндаль (№ 10)15
13.   Брайен Мёллер
14.   Хенрик Фриманн
18.   Брайен Флиес
  Енсен-
Тренер Бенни Енсен
 
 
 
17' Предупреждение Бирюков
19' Гол с пенальти 0:1 Йоргенсен, с пенальти за умышленный удар соперника Бирюковым
22' Гол 1:1 Чухлов, с подачи Желудкова с углового
32' Замена Матвеев, заменен Подпалый
37' Предупреждение А.Нильсен
57' Гол 2:1 Степанов, с подачи Желудкова со штрафного
71' Замена Попелнуха, заменен Ларионов
72' Гол 3:1 Попелнуха, после подачи Желудкова с углового
76' Замена Йенсен, заменен А.Нильсен
 
   
 
 
Программка матча «ЗЕНИТ» Ленинград - «Нествед»
Программка матча.

Юрий Бржежинский.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,5 х 20,6 см.
Тираж: 25 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Лицевая сторона билета на матч «ЗЕНИТ» Ленинград - «Нествед»

Обратная сторона билета на матч «ЗЕНИТ» Ленинград - «Нествед»
Билет на матч
Из коллекции сайта "Музей"
 
 
 
 

3:1 В ПОЛЬЗУ НАСТРОЯ

ДАТСКИЙ футбольный клуб «Нествед» оказался для ленинградских любителей футбола таинственным незнакомцем. Правда, было известно, что команда создана в небольшом городке Нестведе ровно полвека назад, в высшей лиге играет с 1972 года, четыре раза за это время была бронзовым призером и дважды, в том числе и в прошлом году, серебряным, что клуб трижды играл в Кубке УЕФА. Правда, все три раза выбывал после первых матчей. И что в нынешнем сезоне в чемпионате Дании он находится в группе аутсайдеров.

Дополнительную информацию «Зенит» и его поклонники получили после поездки в Нествед тренера зенитовцев В. Храповицкого. Они узнали, что в составе этого полупрофессионального клуба играет большая группа опытных футболистов, перешагнувших 30-летний рубеж, что в команде много рослых игроков, хорошо играющих головой, пятеро представителей «Нестведа» выступали в сборной Дании, а вратарь Кьер сыграл в ней 26 матчей. Словом, клуб крепкий, но выигрывать у него можно.

Перед приездом в Ленинград датчане улучшили свои позиции в чемпионате страны, выиграв три матча подряд. Как сказал тренер «Нестведа» Бенни Енсен, эти победы не только подняли боевой дух команды, но и обеспечили клубу место в середине таблицы. Поэтому «Нествед» имеет теперь возможность все свое внимание сосредоточить на матчах с «Зенитом». На вопрос, какие задачи он поставил перед игроками в ленинградской встрече, тренер ответил кратко: забить гол. Наставник зенитовцев Владимир Голубев отметил, что выигрыша со счетом 2:0 должно хватить для победы по итогам двух игр. Именно на это он и нацеливал игроков «Зенита».

Футболисты начали матч в высоком темпе, активно, с большим количеством силовых единоборств. Правда, игра проходила в основном в центре поля, поскольку защита легко гасила все возникающие очаги угроз. В результате зенитовцы первый прицельный удар по воротам смогли нанести лишь на 14-й минуте матча.

А через пять минут после этого датчанам удалось выполнить задачу, поставленную тренером: на поле произошел эпизод, похожего которому в ложе прессы не удалось вспомнить. Бирюков готовился ввести мяч в поле, а перед ним стоял нападающий «Нестведа». Желая уйти от него, капитан «Зенита», разворачиваясь, локтем ударил соперника в лицо. Тог упал, а боковой судья зафиксировал нарушение правил. Решение арбитра было строгим, но справедливым: желтая карточка и пенальти. 11-метровый четко реализовал лучший бомбардир «Нестведа» Курт Йоргенсен.

Постепенно игра все чаще и чаще смещается к воротам Кьера. Зенитовцы прочно овладели инициативой, которую не упускали уже до финального свистка. Всего лишь три минуты понадобилось ленинградцам, чтобы сравнять счет. Желудков закрутил угловой, и Чухлов, четко среагировав на мяч, подправил его в ворота.

У «Нестведа» за все оставшееся время был, пожалуй, лишь один головой момент, когда Нильсен, хорошо пройдя по левому флангу, сделал нацеленную передачу в центр, где без присмотра был оставлен Йоргенсен. Но удар с ходу у последнего не получился.

Второй тайм был уже целиком ленинградским, поскольку зенитовцы выдержали высокий темп до конца матча, а гости заметно сникли. В итоге они вполне закономерно пропустили еще два гола. Нацеленность «Зенита» на высокий результат, хороший волевой настрой игроков позволили создать им около десятка голевых моментов. И лишь недостаток хладнокровия да психологический груз неудач во внутреннем чемпионате не позволили сделать счет более убедительным.

И все же еще два раза удары зенитовцев были точны. И в обоих случаях это произошло после розыгрыша стандартных положений. Сначала Желудков пробил очередной штрафной в сторону ворот «Нестведа», Кьер не достал мяч, и набежавший Степанов спокойно направил его в пустые ворота. Окончательный счет встречи установил Попелнуха. Это был его первый удар по мячу после выхода на поле на замену. Вновь Желудков с углового послал мяч в штрафную, который в суматохе у ворот отскочил к Попелнухе.

Немногочисленные ленинградские любители футбола с радостью и надеждой приветствовали успех «Зенита». С радостью, потому что зенитовцам впервые в сезоне удалось забить три гола в одном матче. И с надеждой, что этот успех поможет обрести уверенность и в играх чемпионата страны, где осталось провести еще шесть матчей.

Профсоюзы Ленинграда установили призы для лучших игроков матча. У зенитовцев ленинградские журналисты назвали лучшим Юрия Желудкова, соавтора всех трех мячей «Зенита». А у «Нестведа» представители датской прессы выделили Клауса Юлиусена.

Результат встречи настолько расстроил Бенни Енсена, что он даже не явился на послематчевую пресс-конференцию. Ну, а наставник «Зенита» Владимир Голубев отметил, что хотя встреча в Нестведе будет не из легких, у ленинградцев есть неплохой задел для выхода во второй этап. В заключение хотелось бы отметить уверенное судейство бригады арбитров из Финляндии во главе с Ээро Ахо.

Юрий БРЖЕЖИНСКИЙ.

«Футбол-Хоккей» №37. 17 сентября 1989 г.

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 21 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.