Кубок УЕФА сезона 1989/90.
1/32 финала. Первый матч.
  Бергамо, 13 сентября 1989 года. 17°C. Моросящий дождь.
Городской стадион. 25.000 зрителей.
 
  Судья: Марсель ван Лангенхове (Бельгия).  
 
«АТАЛАНТА»
Бергамо (Италия)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
Эмблема «Аталанта» Бергамо 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «Спартак» Москва
Сине-чёрные Футболки Белые
Чёрные Трусы Белые
 
 
1.   Фабрицио Феррон90
2.   Ренцо Контратто90
3.   Луиджино Пашулло90
4.   Вальтер Боначина90
5.   Клаудио Вертова90
6.   Доменико Пронья90
7. Швеция  Гленн Стрёмберг - к90
8.   Чезаре Клаудио Пранделли90
9. Аргентина  Клаудио Каниджа90
10.   Элиджо Николини90
11.   Армандо Мадонна74
12.   Отторино Пьотти
13.   Серджо Поррини
14.   Роберто Бордин (№11)16
15.   Марио Бортолацци
16.   Джузеппе Компаньо
Тренер Эмилиано Мондонико
 
1.   Станислав Черчесов90
2.   Сергей Базулев 90
3.   Василий Кульков 90
4.   Геннадий Морозов 90
5.   Борис Поздняков 90
6.   Александр Бокий 90
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Виктор Пасулько 90
9.   Игорь Шалимов 90
10.   Фёдор Черенков - к 90
11.   Сергей Родионов 90
12.   Валерий Шмаров
13.   Сергей Новиков
14.   Владимир Капустин
15.   Андрей Иванов
20.   Алексей Прудников
Тренер Олег Романцев
 
 
 
75' Замена Бордин, заменен Мадонна
 
   
 
 
Билет на матч "Аталанта" Бергамо" - "Спартак" Москва
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

ОТЧАСТИ СПРАВЕДЛИВО

ЧАСТО говорят, что «ничья – справедливый итог» того или иного матча. На мой взгляд, подобное утверждение все же содержит в себе нередко элемент неопределенности, если, конечно, обе стороны заранее об этом не договорились. А так каждая ничья хотя бы для одного из соперников по-своему несправедлива. На этот раз в Бергамо обделенной сочла себя итальянская сторона.

Капитан и лидер «Аталанты» швед Стремберг не раз повторял журналистам после матча, что «счет должен был быть 1:0 в нашу пользу». Президент клуба Чезаре Бертолотти был согласен с капитаном, придерживаясь такой же точки зрения. Оба вспоминали яркие голевые эпизоды у ворот «Спартака» в основном с участием аргентинца Каниджи.

«Спартак» мог увезти из Бергамо победу, мог и проиграть. Ничья для него все же итог благоприятный, хотя и отчасти...

Старый стадион в Бергамо (в Италии, как известно, стадионы принадлежат муниципалитетам, а не клубам) заметно одряхлел и нуждается в реконструкции. Бертолотти рассчитывает, что она случится к чемпионату мира. Сейчас стадион вмещает около сорока тысяч зрителей, но на матч пришло лишь тысяч двадцать пять, хотя рекламу «Спартаку» итальянская пресса создала внушительную.

Семь итальянских клубов выступают ныне в европейских кубках. «Аталанта» и формально, и по существу – самый слабый из них. В прошлом чемпионате клуб занял седьмое место, как раз зацепившись за ту последнюю ступеньку, с которой открывалась дверь в Европу. И вот по жребию «Аталанте» достался, по сути дела, в первом круге самый именитый соперник.

Манера расхваливать противника, преувеличивая его достоинства, присуща не только нам. «Спартак» со страниц итальянской печати представал могучим, грозным клубом. А вот после встречи обозреватели утверждали, что достоинства москвичей, ныне лидирующих в своем чемпионате, были преувеличены. Мы-то знаем, что «Спартак» в этой встрече не смог показать себя во всем блеске. Знаем и причины. Соперник об этом осведомлен не был и, возможно, в силу этих обстоятельств настраивался на максимальную самоотдачу.

Тут надо напомнить, что в нынешнем сезоне «Аталанта» сыграла из рук вон плохо на старте, потерпев в четырех турах три поражения. Самое сокрушительное – от «Ромы». Там, в Риме, Каниджа в начале встречи забил гол в ворота «Ромы», но попытки удержать этот счет были сокрушены, и «Аталанта» подверглась разгрому – 1:4. Как нам рассказывали, состав «Аталанты» по сравнению с тем матчем был заметно изменен.

Итальянские клубы всегда славились плотной, налаженной обороной. «Аталанта» в этом плане не является исключением, хотя надо признать, что особой нагрузки ее защита не испытала и реальных своих достоинств либо недостатков не продемонстрировала. Молодому голкиперу Феррону, по сути дела, лишь пару раз довелось демонстрировать свое умение, в то время как Черчесову это приходилось делать гораздо чаще.

После перерыва, как рассказывали обозреватели, ссылаясь на тренера «Аталанты» Эмильяно Мондонико, соперник «Спартака» сделал ставку на прессинг. Эта корректировка тактики принесла определенные дивиденды итальянцам. Ведь в первом тайме расчет на ударный треугольник Стремберг–Мадонна–Каниджа себя не оправдал. Молодой Мадонна явно увлекался индивидуальной игрой, а Каниджа просто вынужден был действовать в одиночку. Я видел этого игрока во время турнира в Западном Берлине в игре против нашей сборной. У него довольно шумная пресса. Кстати, в последнем чемпионате Южной Америки он действовал в паре с Марадоной, правда, без особого успеха. Знаком нам и Стремберг по матчам шведской сборной с нашей командой. Однако в «Аталанте» у него иная, специфическая роль. Стремберг главный дирижер, диспетчер, организатор всех атакующих действий команды. Сам он на ударную позицию выдвигается не так уж часто. Там, на передней линии, освобождено пространство для Каниджи.

Начало матча было традиционным, и складывалось впечатление, что «Спартак» подготовился к стартовому натиску «Аталанты». Правда, несколько сбивали спартаковцев с их привычного ритма резкие действия итальянцев в борьбе за мяч. Несколько попыток продемонстрировать бельгийскому арбитру Ван Лангенхове, что итальянцы нарушают правила, были оставлены судьей без внимания. К чести москвичей, они разобрались в манере действий арбитра и сами уже не слишком миндальничали, когда речь шла о единоборствах. И все же спартаковская манера с неторопливым розыгрышем мяча давала немало осечек, к которым вынуждали скорость и заряженность на борьбу игроков «Аталанты».

Замедленность реакции в обороне «Спартака» тревожила, но особенно неспокойно становилось на душе, когда москвичи вдруг отбрасывали мяч своему вратарю, а Черчесов, как казалось, вынужден был реагировать на такие ходы чуть ли не в последнее мгновение. И еще одно замечание. Стремберг действовал глубоко сзади и оказывался поначалу свободным, без помех получая мяч и без особого противодействия адресуя его дальше вперед. И все же первый голевой момент сконструировали спартаковцы, но Кузнецов пробить не успел, поскольку решил слегка обработать мяч, а его тут же выбили из-под ноги.

Морозов поначалу довольно уверенно контролировал маневры Каниджи. Правда, потом, особенно после перерыва, ему доводилось не раз и нарушать правила. Не исключаю, что при ином судействе можно было заработать и желтую карточку. Но арбитр из Бельгии допускал многое, и жаловаться на судью на этот раз у нас нет оснований.

После стартового натиска «Аталанта» взяла передышку и игра пошла неторопливо, достаточно спокойно. Вот тут-то после розыгрыша и прострела Кузнецова и получил возможность забить столь ценный гол Пасулько. Он бил с ходу и вроде все сделал правильно, но мяч умчался над перекладиной. Минут через пять, когда до конца тайма оставалось около четверти часа, ловил свой шанс постоянно находившийся в движении Каниджа. Оборона «Спартака» чуть провалилась, аргентинец перехватил мяч и пробил. Черчесов выручил в первый раз. Вскоре Морозов рискованно отбрасывает мяч назад, и его едва не перехватывает Каниджа. Тут же «Спартак» отвечает контрвыпадом, Кузнецов врывается в штрафную, мяч у Черенкова, но удар отражен защитниками, мяч летит недалеко, он у Пасулько, а тот явно сплоховал. Буквально через минуту вынырнул из глубины Стремберг, ворвался в штрафную, ударил прикладисто, но Черчесов угол прикрыл. Снова выручил вратарь. Потом еще одна атака «Аталанты», но ситуация разряжается благодаря тому, что Каниджа оказался в офсайде.

Уже по первому тайму было очевидно, что «Спартаку» в матче такого характера явно недостает игрока типа Шмарова. Проще говоря, самого Шмарова, способного шансы превращать в голы. Правда, президент клуба «Аталанта» Бертолотти утверждал, что его команде явно не хватает бразильца Эваира, умеющего нанести решающий удар и способного взаимодействовать с Каниджей. Эваир после перелома лодыжки только-только вышел из госпиталя. Но вернемся на стадион. После перерыва «Аталанта» в меру своих сил и способностей использовала активно прессинг. Вот тогда-то «Спартаку» пришлось тяжело. Мяч редко покидал половину поля москвичей. Правда, массированная оборона «Спартака» мешала сопернику сыграть резко и нестандартно. Тем не менее обстановка у ворот Черчесова нагнеталась. Один за другим подаются угловые удары. Все чаще «Аталанта» обретает право на штрафные. Во время одного из таких ударов Николини бьет на редкость мощно, и Черчесов с трудом отбивает этот мяч. Потом был действительно чисто голевой момент, когда Каниджа ушел от двух спартаковцев, но навстречу ему бросился Черчесов и удар аргентинца отбил. Кстати, точно так же сыграл вскоре вратарь итальянцев Феррон в момент острой атаки «Спартака». С правого фланга последовала передача в центр, Родионов остроумно пропустил мяч дальше налево. Там совершенно свободным был Шалимов. Он мог бить с ходу, но замешкался, а когда ударил, то попал во вратаря Феррона, стремительно рванувшегося навстречу. Это был тот самый верный шанс, который мог принести спартаковцам победу. Ведь до конца встречи было рукой подать. Впрочем, под занавес вышедший после перерыва Роберто Бордин (уроженец Ливии), пройдя по левому флангу, мастерски передал мяч в ноги Канидже. Тот бил в упор, метров с шести, но Черчесов опять выручил.

Так что «Спартак» мог и проиграть.

В итальянской печати, как это принято, уже прикидываются шансы соперников в ответном матче. Прогноз довольно простенький. Дескать, «Спартак» у себя будет атаковать, а «Аталанта» сумеет в острых контратаках добиться того, чего не смогла добиться в Бергамо. В подтверждение обоснованности надежд на успех окончательный обозреватели напоминают, что «Спартак» дважды в прежние годы встречался с итальянскими клубами. И оба раза уступал им дорогу. Тогда «Спартак» оба раза встречался с «Миланом». Класс «Аталанты» иной, прервать печальную традицию у москвичей есть основания.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш спец. корр.

«Футбол-Хоккей» №37.  17 сентября 1989 г.

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1989/90


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 22 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.