Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1988/89.
1/16 финала. Ответный матч.
  Харьков, 5 октября 1988 года, среда. 18:30. 15°C.
Стадион «Металлист». 32.000 зрителей.
 
  Судья: Хокан Лундгрен (Швеция).
Помощники: Кристер Дроттз, Герминд Нильссон (оба – Швеция).
 
 
«МЕТАЛЛИСТ»
(Харьков, СССР)
«БОРАЦ»
(Баня-Лука, Югославия)
         
Эмблема "Металлист" Харьков 4:0
(1:0; 3:0)
Эмблема "Борац" Баня Лука
 Форма "Металлист" Харьков Белые Футболки Красные
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Юрий Сивуха90
2.   Руслан Колоколов90
3.   Николай Романчук90
4.   Иван Панчишин90
5.   Виктор Сусло90
6.   Александр Иванов90
7.  
Гурам Аджоев (№ 12) Гол с пенальти
85
8.   Сергей Ралюченко 90
9.   Игорь Якубовский - к90
10.  
Юрий Тарасов (№ 14) Гол Гол
74
11.   Александр Баранов 90
12.   Виктор Яловский (№ 7) 5
13.   Олег Деревинский
14.  
Александр Есипов (№ 10) Гол
16
15.   Александр Еней
16.   Игорь Кутепов
 
Тренер Евгений Лемешко
 
1.  
Анто Яковлевич Предупреждение
90
2.   Стоян Малбашич 90
3.  
Марио Матая Предупреждение
90
4.  
Милорад Билбия удаление
79
5.   Звонко Липовац 90
6.   Дамир Шпица - к 90
7.   Альберт Побор 90
8.   Божур Матеич (№ 14) 54
9.  
Суад Беширевич Предупреждение
90
10.  
Желько Бувач (№ 15) Предупреждение
80
11.  
Владица Лемич Предупреждение
90
12.   Слободан Каралич
13.   Миле Шиякович
14.   Звонко Калезич (№ 8) 36
15.   Саша Кнежевич (№ 10)
16.   Драгослав Софиль
  10
Тренер Иосип Куже
 
 
 
22' Предупреждение Беширович - за неспортивное поведение, выбежал из стенки перед штрафным ударом
25' Гол 1:0 Тарасов, в сутолоке у ворот протолкнул мяч в сетку
25' Предупреждение А.Яковлевич
27' Предупреждение Бувац
55' Замена Калезич, заменен Матеич
62' Гол 2:0 Тарасов, после комбинации Аджоева и Баранова
62' Предупреждение Лемич - грубая игра.
75' Замена Есипов, заменен Тарасов
78' Гол с пенальти 3:0 Аджоев - с пенальти.
80' удаление Билбия
81' Замена Кнежевич, заменен Бувац
82' Предупреждение Матая - грубая игра.
86' Замена Яловский, заменен Аджоев
88' Гол 4:0 Есипов, после передачи Иванова
 
  Статистика матча (еженедельник «Футбол-Хоккей»):
•В первом тайме харьковский «Металлист» подал 18 угловых ударов.
Памятные факты:
• Первый домашний матч харьковского «Металлиста» в еврокубках (ранее в Харькове уже проводило еврокубковые матчи киевское «Динамо»).
• Первая победа харьковского «Металлиста» в еврокубках.
• Первая победа харьковского «Металлиста» в еврокубках на своем поле.
• Первый забитый мяч харьковского «Металлиста» в еврокубках (Тарасов).
• Первый забитый мяч харьковского «Металлиста» в еврокубках на своем поле (Тарасов).
• Первый реализованный пенальти харьковского «Металлиста» в еврокубках (Аджоев).
• Первый реализованный пенальти харьковского «Металлиста» в еврокубках на своем поле (Аджоев).
• Второй раз в истории советская команда проходит в следующий раунд, проиграв первый матч 0:2, но впервые - выиграв в основное время (ранее минские динамовцы победили по пенальти).
• На момент публикации (март 2005) - единственная победа «Металлиста» в еврокубках и единственный матч, где он забивал.
Общая статистика харьковского «Металлиста» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках (Кубок кубков) - 2, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 4:2.
Лучший бомбардир: Тарасов - 2 гола.
 
 
 
Программка матча "Металлист" Харьков - "Борац" Баня Лука
Программка матча.
Составитель: Ю. С. Ландер.
Количество страниц: 14.
Размеры: 15,6 х 20,9 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

С ХАРАКТЕРОМ!

Гости не справлялись с опекой футболистов «Металлиста», которые предложили «Борацу» быструю и комбинационную игру. И уже на 8-й минуте мяч после удара капитана харьковчан Якубовского пролетел рядом со штангой. А вскоре после розыгрыша углового вратарь гостей Яковлевич продемонстрировал свое мастерство. И снова в атаке советские футболисты: Ралюченко на высокой скорости, обыграв четырех игроков «Бораца», выходит на ударную позицию – и снова блестяще действует голкипер гостей. А на 23-й минуте, когда хозяева умело разыграли стандартное положение, Ралюченко пробил в перекладину. Через две минуты последовала стремительная атака харьковчан, и Тарасов в сутолоке у ворот сумел открыть счет.

Вторая половина встречи прошла с преимуществом харьковчан. На 57-й минуте Яковлевич успевает среагировать на прострельную передачу Иванова, но спустя пять минут и он оказался бессильным спасти команду: точный удар Тарасова застал врасплох вратаря «Бораца» – 2:0.

До окончания основного времени остаётся 13 минут. Харьковчан этот результат не устраивает. И они добавляют оборотов. В одной из атак защитники «Бораца» в своей штрафной площади нарушают правила, и судья X. Лундгрен без колебаний показывает на 11-метровую отметку. Аджоев реализует пенальти, а когда до окончания основного времени оставалось две минуты, Иванов вышел один на один с вратарем «Бораца». Тот отбил мяч, но прямо на Есипова – 4:0 в пользу «Металлиста»!

– Если говорить откровенно, – сказал после окончания матча старший тренер «Бораца» И. Куже, – мы рассчитывали на благоприятный для нас результат. К нашему сожалению, «Металлист» оказался сильнее.

– Как показала игра, слабых соперников в европейских турнирах не бывает, даже когда речь идет о команде второй лиги, – говорит главный тренер «Металлиста» Е. Лемешко. – Встреча была очень напряженной, иногда даже чрезмерно жесткой. Отмечать никого не хочется, все ребята проявили настоящий бойцовский характер, сыграв, на мой взгляд, свой лучший матч в сезоне.

Л. КУЗНЕЦОВ.

«Советский спорт», 7 октября 1988 г.


ВЕСКИЙ РЕВАНШ

ОТ ВНИМАНИЯ любителей футбола, наверное, не ускользнул тот факт, что соперник «Металлиста» среди команд, борющихся за знание чемпиона Югославии, не значится. Один из старейших клубов страны, основанный в 1926 году, держится сейчас ко втором эшелоне и громкой славой похвастать не может. Вероятно, и далеко идущих претензий не выказывает, хотя, победив дебютантов европейского кубкового турнира на своем поле, не прочь был сохранить преимущество в счете и в ответном матче. Тренеров «Бораца» нимало не смутило даже то обстоятельство, что из-за травмы не смог выступить в Харькове лучший бомбардир клуба Лупич. Гости с самого начала настроились сдерживать чужие атаки.

Они и предположить не могли, насколько убедительно сыграют в наступлении харьковчане. Умудренный Евгений Лемешко нашел какие-то слова и действия, чтобы сумели они проявить все, на что способны. Не сбиваясь на «навал», планомерно и целеустремленно харьковчане вели постоянное наступление – вели быстро, в хорошем темпе. И комбинационно: на большой скорости разыгрывали на левом фланге интересные комбинаций Сусло и Ралюченко, заряжен на удар не только бомбардир Тарасов, но и ведущий игру в середине поля Якубовский.

Оригинально разыгрывал «Металлист» и стандартные положения, но до поры до времени все для гостей кончалось благополучно: то вратарь парирует сильно пущенный после розыгрыша штрафного мяч, то Ралюченко пошлет его в перекладину. Однако на исходе получаса игры Тарасов нашел все же выход, даже не выход – щелочку: в сутолоке протолкнул мяч мимо вратаря в самый угол ворот.

Весь первый тайм, в течение которого харьковчане подали 18 (!) угловых ударов, гости с трудом отбивались. Одиноко маячивший впереди рослый Веширевич практически не получал мяча. Не мудрено, что первый раз ударить по воротам Сивухи гостям довелось лишь на 42-й минуте. Едва игра возобновилась после перерыва, хозяева провели стремительную атаку левым флангом, и после передачи в центр Тарасов послал мяч в перекладину, а повторным ударом – в штангу. Такая незадача могла смутить, и показалось даже, что гости не только воспрянули духом, но и выравнивают игру. Однако неутомимый в розыгрышах мяча Аджоев начал новую атаку, которую активно поддержал Баранов, – и вот уже Тарасов хладнокровно удваивает счет.

Вот когда гости попытались наконец сбросить с себя оцепенение. Пусть и рискованно, но они переходят на чужую половину поля, раскрывают свои оборонительные порядки, но и сами добиваются какой-то контригры. Дважды отлично играет опытный Сивуха, отражая удары Лемича и Побора.

Увлекшись наступлением, югославские футболисты ослабили линию обороны и, пытаясь пресекать контратаки хозяев поля, стали чаще допускать ошибки. Одна из них привела к пенальти – его четко реализовал Аджоев. А уже под занавес Иванов и Есипов вдвоем «разыграли» одного защитника, причем даже запоздалое и с нарушением правил вмешательство вратаря не помогло: Иванов успел отбросить мяч Есипову, который хорошо разобрался в ситуации и избирательно отправил мяч в пустые ворота – так, что ни защитники, ни вратарь ничего поделать не могли.

Югославские футболисты, надо признаться, не сумели совладать с нервами. Их нервозные, неуравновешенные попытки выправить положение с помощью красноречивых жестов и споров не только не помогали им играть, но и постоянно вынуждали предельно строгого арбитра из Швеции прибегать к жестким мерам воздействия. Харьковских футболистов можно похвалить еще и за то, что они сумели в этой обстановке сохранить уравновешенность и спокойствие. Первый международный барьер пройден ими уверенно и достойно.

Ю. СЕРГИЕНКО, судья всесоюзной категории.

«Футбол-Хоккей», № 41, 9 октября 1988 г.


Перевод с украинского:

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

НАКАНУНЕ встречи состоялась пресс-конференция, на которой президент клуба «Борац» Мусад Мулаомерович, в частности, отметил, что жребий преподнес им на первом этапе престижного европейского турнира очень сильного соперника. Но мы с уважением отнеслись к нему и тщательно готовились к встрече с ним на своем поле. Это и помогло нам провести ее успешно, забив в ворота гостей два мяча.

И все-таки у харьковчан было только одно желание: выйти в следующий круг соревнований. Отметим, что игра с первой и до последней минуты оказалась прежде всего зрелищной, содержательной, острой и главное — результативной.

Хозяева поля, несмотря на то, что гости сразу же взяли под плотную опеку футболистов «Металлиста», предложили «Борацу» быструю и комбинационную игру. И уже на 8-й минуте мяч после удара капитана «Металлиста» Якубовского пролетел рядом с боковой стойкой ворот. А вскоре после розыгрыша углового вратарь гостей Яковлевич в отчаянном броске продемонстрировал свое мастерство. И снова в атаке советские футболисты: Ралюченко, обведя четырех игроков «Бораца», вышел на ударную позицию — и снова блестяще действует голкипер Баня-Луки. А на 23-й минуте, когда хозяева удачно разыграли стандартные положения, Ралюченко пробил в перекладину. И через две минуты последовала стремительная атака харьковчан, и Тарасов в сутолоке сумел выйти победителем.

— В этот момент в штрафной гостей было очень много футболистов, — говорит Юрий Тарасов. — Я следил только за мячом, и когда он, отскочив от защитника «Бораца», попал ко мне, я, не колеблясь, очень сильно пробил. Очнулся лишь тогда, когда товарищи по команде бросились ко мне в объятия.

Правда, за три минуты до перерыва гости могли восстановить равновесие, однако Сивуха после мощного удара Стояна оказался начеку. А через минуту голкипер «Металлиста» с близкого расстояния парировал сильный удар Матейчи.

И вторая половина матча проходила при преимуществе харьковчан. На 57-й минуте Яковлевич выходит победителем после прострельной передачи Иванова, а на 62-й он оказался бессилен, когда точный удар Тарасова застиг врасплох вратаря «Бораца».

До окончания матча остается 13 минут. Бесспорно, харьковчан этот результат не устраивает. И они добавляют обороты. В одной из атак защитники «Бораца» в своей штрафной нарушают правила, и судья X. Лундгрен показывает на 11-метровую отметку.

— В это время капитан команды Игорь Якубовский подошел ко мне и сказал: Гурам, доверяю тебе. Только не подведи, у меня повреждено колено. — Понимал, как это ответственно: забить третий мяч, — говорит Аджоев.

И он не подвел своего капитана и товарищей по команде.

А когда до окончания основного времени осталось две минуты Иванов вышел один на один с голкипером «Бораца», но он неожиданно отбил мяч прямо на Есипова — 4:0 — в пользу «Металлиста».

— Если говорить откровенно, — сказал по окончании матча старший тренер «Бораца» Йосип Куже, — мы рассчитывали на благоприятный для нас результат. Однако «Металлист» на пользу «Металлиста».

— Как показала игра, слабых соперников в европейских турнирах не бывает, даже если это команда второй лиги, — говорит главный тренер «Металлиста» Евгений Лемешко. — Встреча была очень напряженной, иногда даже чрезмерно жесткой. Отмечать никого не буду, потому что все ребята проявили настоящий бойцовский характер, сыграв, на мой взгляд, свой лучший матч в этом году, и поэтому, кого бы ни назвал жребий, известно, что в Харькове снова будет большой футбол.

А. КУЗНЕЦОВ

«Вечерний Харьков», 6 октября 1988 г.

 

КЛИСФ : Наши в еврокубках : Сезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения:Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.