Кубок чемпионов европейских стран сезона 1988/89.
1/16 финала. Ответный матч.
  Белфаст, 5 октября 1988 года, среда. 19:30. Ясно. 10°C.
Стадион «Виндзор-парк». 8.300 зрителей.
 
  Судья: Оли Ольсен (Исландия).
Помощники: Фридгейр Холлгримссон, О. Улафссон (оба – Исландия).
 
 
«ГЛЕНТОРАН» Белфаст
(Северная Ирландия)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
Эмблема «Гленторан» Белфаст 1:1
(0:0; 1:1)
Эмблема ДСО «Спартак»
Форма «Гленторан» Белфаст Зелёные с красными рукавами Футболки Красно-черные Форма «Спартак» Москва
Чёрные Трусы Белые
 
 
1.   Алан Патерсон90
2.  
Джордж НейллГол
90
3.   Кеннеди90
4.   Барни Боуэрс90
5. Канада  Терри Мур90
6.  
Джим Клири - к
90
7.  
Билл Тоттен (№ 14)Предупреждение
75
8.  
Билл КэскиПредупреждение
90
9.   Гарри МакКартни90
10.   Рон Мэнли (№ 12)56
11.   Рэймонд Моррисон90
12.   Гарри Хиллис (№ 10)34
13.   Гарри Смит
14.   Крэйг (№ 7)15
15.   Джон Дивайн
16.   Джон Джеймсон
Тренер Томми Джексон
 
1.  
Ринат Дасаев - к 
90
2.   Дмитрий Градиленко90
3.   Игорь Поваляев (№ 14)62
4.   Игорь Шалимов90
5.   Александр Бубнов90
6.  
Александр МостовойПредупреждение
90
7.   Андрей Иванов90
8.   Виктор Пасулько90
9.   Валерий Шмаров (№ 16)45
10.  
Фёдор ЧеренковГол
90
11.   Юрий Суслопаров90
12.   Юрий Суров
13.   Владимир Пчельников
14.   Владимир Капустин (№ 3)28
15.   Сергей Родионов
16.   Олег Кужлев (№ 9)45
Тренер Константин Бесков
 
 
 
34' Предупреждение Тоттен
39' Предупреждение Кэски
43' Предупреждение Мостовой
46' Замена Кужлев, заменен Шмаров
47' Гол 1:0 Нейлл, головой, в борьбе с Дасаевым добил мяч, отраженный вратарем
58' Замена Хиллис, заменен Мэнли
64' Замена Капустин, заменен Поваляев
77' Замена Крэйг, заменен Тоттен
89' Гол 1:1 Черенков, замкнул прострел Кужлева
 
  Статистика только по 2-му тайму:
Удары по воротам: 6 : 4, из них в створ ворот 2 : 3
Угловые: 6 : 3.
Хозяева подавали: слева - 1 (Клири), справа - 5 (Клири - 4, Тоттен - 1).
Гости подавали: слева - 2 (1 - Мостовой, 1 - Кужлев), справа - 1 (Черенков).
Фолы 15 : 4.

Общая статистика:
Баланс «Спартака» в еврокубках после этого матча: 72 игры, +40 =13 -19, мячи 122 - 78;
в том числе в гостях: 36 игр, +13 =7 -16, мячи 56 - 61.
 
 
 

 

Программка матча "Гленторан"  Белфаст - "Спартак" Москва
Программка матча.
Размеры: 15,8 х 22 см.
Количество страниц: 20.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

Уроки Федора Черенкова

«Спартак» вышел на поле в непривычных для себя футболках. Добравшись до Белфаста, москвичи обнаружили, что перелёт в Северную Ирландию они завершили раньше, чем их багаж, и потому вынуждены были обратиться к соперникам, с чьей помощью и экипировались.

Впрочем, с красно-черными в шашечку футболками мы освоились довольно скоро. Куда дольше пришлось осваиваться с непривычной, под стать форме, игрой команды. Возможно, спартаковцы ожидали, что на своем поле «Гленторан» включит предельные скорости, и приготовились к этому. Соперники, однако, не проявили повышенной активности, не спешили они раскрыть и свои карты. В итоге спор долгое время протекал в середине поля, а «Спартак» оказался втянутым в вязкую игру, которая лишала его возможности использовать свое преимущество в быстроте и маневренности.

Похоже, неожиданным для гостей оказалось и резкое ужесточение прессинга, к которому на исходе получаса игры прибегли футболисты «Гленторана». Не случайно арбитр матча все три предупреждения вынес в этот промежуток времени, как не случайно и то, что перед уходом на перерыв североирландцы сумели взорвать мерное течение встречи и несколько раз вплотную приблизились к воротам «Спартака».

Впрочем, первый тайм не дал преимущества ни той, ни другой стороне. А вот едва возобновилась игра после перерыва, «Гленторан» отыграл один из тех двух мячей, что он пропустил в Москве. Энергично, в британском стиле дважды сыграли у ворот Дасаева футболисты «Гленторана». И дрогнула оборона «Спартака», ошибся вратарь. Раз, и успешно, вмешался в игру Дасаев, отбив кулаком мяч, а вот когда попытался завладеть мячом, тут его подстерегла неудача. Жестко боровшийся с ним Нейл головой перебросил мяч в ворота.

Катастрофы в этом, естественно, не было. Опасение вызывало другое. Пропущенный гол мог воодушевить соперника, дать ему возможность перевести игру в русло ожесточенного спора, где чреватым последствием выглядел бы уже любой промах. К счастью, в «Спартаке» нашелся футболист, сохранивший в этой непростой обстановке и ясную голову, и способность руководить партнерами. Как вы догадываетесь, оказался им Черенков, трижды во втором тайме предоставивший своим товарищам стопроцентные возможности для взятия ворот «Гленторана». Увы, нервное возбуждение у более молодых партнеров Черенкова было столь велико, что они не использовали ни один из предоставленных верных шансов. Прекрасной передачей снабдил Черенков Мостового, тот перед воротами замешкался, споткнулся. Не лучшим образом действовал и Кужлев, когда Черенков пасом с правого фланга вывел партнера один на один с вратарем. Ну а за три минуты до окончания встречи и вовсе случился конфуз. Черенков на сей раз, если позволительно так выразиться, буквально «разжевал» гол, так Кужлев, находясь перед пустыми воротами, наступил на мяч...

Трудно сказать, смог бы «Спартак» отыграться, если бы преподавший несколько уроков мастерства своим товарищам Черенков не взял на себя и ответственность завершающего удара. Обстоятельствам было угодно, чтобы именно Кужлев на предпоследней минуте матча сделал прострельную передачу вдоль ворот «Гленторана». Вот тут-то Черенков и продемонстрировал с блеском, как из малого можно выжать многое. Гол его позволил «Спартаку» сохранить свое высокое реноме. Согласитесь, выход его в следующий круг поражение с минимальным счетом совсем не украсило бы.

С. ЮЛИН.

«Советский спорт», 7 октября 1988 г.


СОХРАНЕНИЕ ДОСТИГНУТОГО

ДОБИВШИСЬ в Москве месяц назад перевеса в два гола, спартаковцы удержали достигнутое и в Белфасте. Разница по итогам двух встреч с чемпионом Северной Ирландии «Глентораном» осталась суммарно той же самой – в два мяча.

Можно вспомнить, что в Москве, столкнувшись с эшелонированной обороной североирландцев, наш чемпион до перерыва ворота Патерсона распечатать не сумел, хотя и засвидетельствовал заметный перевес в мастерстве. Потом уже во втором тайме голы Иванова и Шалимова обеспечили желаемый итог перед ответным выездом в Белфаст.

Вообще-то в Кубке чемпионов два мяча в запасе далеко не гарантируют суммарного успеха. Но тут требуется небольшое уточнение: не гарантируют при равенстве соперников в классе.

Особых резервов для варьирования состава у «Гленторана» нет. Практически состав в Белфасте хозяев поля был тем же самым, что и месяц назад в Москве, за исключением Дивайна. У москвичей перестановок несколько больше, но тоже не слишком много. Отсутствовал новый заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Евгений Кузнецов и другой обстрелянный ветеран Сергей Родионов. В прежние времена главный тренер «Спартака» Константин Бесков в подобных ситуациях бросал в бой нередко новичка. В какой-то мере в Белфасте в этой роли выступил Градиленко, в прошлом игрок юношеской сборной, клуба «Красная Пресня», стажировавшийся уже ранее в спартаковских рядах. Но если в былые дни маститость окружения позволяла таким новичкам-дебютантам проявить себя, как говорится, с листа, сразу, то на этот раз ситуация выглядела иной. В окружении Поваляева, Шалимова, Мостового, Иванова, Шмарова, игроков с далеко не утвердившейся репутацией, дебютанту приходилось туго.

Как в Москве месяц назад, так и в среду в Белфасте до перерыва мяч в сетке не побывал. Борьба была в принципе равной, хотя определенный перевес в мастерстве сохранялся за гостями. У себя дома «Гленторан» отказался от ставки на тотальную оборону и, казалось, облегчил спартаковцам проведение традиционных для них многоходовых атак. Персональных сторожей ни у кого не было, а система построения обороны «Гленторана» линейная, традиционно британская, особой глубиной не отличалась.

Типично британские методы, по-своему бесхитростные, использовались «Глентораном» и в атаке. Ставка на воздушные дуэли, на перевес в борьбе на втором этаже. Этот метод всем хорошо знаком, изучен и особых сюрпризов не содержит. Оборона «Спартака» во главе с Дасаевым и Бубновым больших перегрузок не испытывала. Но вот в начале второго тайма защитники «Спартака» «предоставили» вести борьбу в одиночку одному Дасаеву. Первый удар Клири он парировал и тут же пытался поймать мяч руками, однако Нейл успел протолкнуть мяч головой в сетку – 1:0.

Гол несколько осложнил положение спартаковцев, однако «Гленторан» к тотальному штурму так и не перешел. Неудача вынудила москвичей добавить скорости при маневрах, и тут же стали возникать отличные ситуации для того, чтобы сравнять счет. Скажем точнее, они не возникали, их в основном создавал, конструировал Федор Черенков. Он все делал для партнеров. Сначала создал стопроцентную голевую ситуацию для Мостового, потом дважды для Кужлева. Мостовой замешкался и оконфузился. Год назад он как раз отличался своим умением использовать полушанс, теперь, как, впрочем, и Шмаров, словно потерял вкус к голу. Ну, а Кужлев словно задался целью «коллекционировать» упущенные голевые ситуации. В конце концов Черенков сам сделал то, что оказалось не по силам в тот вечер его партнерам. С левого фланга Кужлев пробил в сторону ворот. То ли бил по цели, то ли делал прострел, а может быть, и передачу. Вот Черенков и превратил этот неопределенный пас в чисто голевой, рывком настигнув мяч и безупречно переправив его в сетку. 1:1.

«Спартак» добился своего. Достигнутое в Москве месяц назад сохранил. Впрочем, иной исход выглядел бы огорчительной сенсацией.

Г. РАДЧУК.

«Футбол-Хоккей», № 41, 9 октября 1988 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1988/89


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Александр Азаркович (bombarder@narod.ru), Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.