Кубок УЕФА сезона 1987 / 88 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 4 ноября 1987 года. 19:00. Облачно. +7°С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 45 000 зрителей.
 
  Судья: Симо Руоконен (Финляндия).
Помощники: Эса Палхи, Тимо Ярвио (оба - Финляндия).
Комиссар УЕФА: Вольфганг Ридель (ГДР).
 
 
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
«ВИКТОРИЯ»
(Бухарест, Румыния)
         
Эмблема «Динамо» 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «Виктория» Бухарест
Форма «Динамо» Тбилиси Синие Футболки Белые Форма «Виктория» Бухарест
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Отари Габелия 90
2.   Гела Кеташвили 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Сосо Чедия 90
5.   Малхаз Арзиани 65
6.   Заза Ревишвили 90
7.   Ахрик Цвейба 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Отар Коргалидзе (№ 13) 63
10.   Гия Гурули (№ 15) 77
11.   Рамаз Шенгелия 90
13.   Гурам Аджоев (№ 9) 27
15. Мамука Панцулая (№ 10) 13
   
Тренер Герман Зонин
 
1. Георге Ницу 90
2.   Петре Комэнеску 90
3.   Дан Тополински 90
4.   Ионел Аугустин 90
5.   Константин Соломон 90
6.   Корнел Миря - к 90
7. Корнел Цэлнар (№ 16) 77
8.   Виктор Кожокару 90
9. Виктор Ене 90
10.   Ион Балаур 90
11. Клаудиу Вайшковичи (№ 15) 67
16.   Сорин Хензел (№ 7) 13
15.   Помпилиу Иордаке (№ 11) 23
Тренер Думитру Николае-Никушор
 
 
 
32' Предупреждение Тополински.
41' Предупреждение Миря.
43' Предупреждение Кеташвили.
63' Замена Аджоев, вместо Коргалидзе.
66' Предупреждение Комэнеску.
66' Удаление Арзиани - за грубую игру против Комэнеску.
68' Замена Иордаке, вместо Вайшовичи.
77' Замена Хензел, вместо Цэлнара.
77' Замена Панцулая, вместо Гурули.
 
 
  Общая статистика тбилисского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 49, победы - 25, ничьи - 7, поражения - 17. Мячи - 74:54.
(В том числе в Кубке УЕФА: количество матчей - 24, победы - 13, ничьи - 4, поражения - 7. Мячи - 37:29)
Лучший бомбардир: Шенгелия - 18 голов.
Больше всех матчей провел: Чивадзе - 38.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 4, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 6:4.
Лучший бомбардир: Шенгелия - 2 гола.
 
 
 
 
 Программка матча  «Динамо» Тбилиси - «Виктория» Бухарест
Программка матча.

Составитель: О. Нозадзе.
Количество страниц: 10.
Размеры: 15,1 х 22,3 см.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 

 

Соответственно стратегии...

ИСТОРИЯ встреч динамовцев Тбилиси с румынскими футболистами берет начало с далекого уже 1945 года — спустя несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны тбилисцы выезжали в турне по Румынии, где сыграли три матча и во всех победили. С той поры динамовцы еще дважды побывали в Румынии, а в Тбилиси приезжали клубные и сборные команды этой страны.

Но в рамках официальных турниров пути грузинской и румынской команд скрестились лишь нынешней осенью, когда жребий свел динамовцев в розыгрыше Кубка УЕФА с «Викторией».

Список матчей, проведенных динамовцами Тбилиси в зачет европейских клубных турниров, подошел к полусотне — сыгранный в среду против «Викторий» будет значиться под номером 49, тогда как бухарестская команда дебютирует в соревнованиях подобного ранга. Эта разница в опыте, мне кажется, сыграла не последнюю роль.

Уступив две недели назад на своем поле 1:2, бухарестцы могли рассчитывать на общий успех лишь при одном условии — повторный матч следовало выигрывать с разницей в два мяча. Такова простая арифметическая задача, продиктованная регламентом турнира. И как первый шаг к ее решению, надо было рассматривать изменения в основном составе, предпринятые опытным тренером «Виктории» Д. Николае-Никушором: на четыре позиции были введены новые игроки.

Надо полагать, что обновление предпринято прежде всего с целью усиления атакующей мощи команды. И мы, собравшиеся на трибунах тбилисского стадиона «Динамо», ждали, когда же гости поведут наступление на ворота хозяев. Но минута шла за минутой, а в действиях румынской команды все больше обращали на себя внимание усилия, предпринимаемые по... укреплению обороны. Под строжайшую персональную опеку были взяты не только выдвинутые вперед Шенгелия и Гурули (их соответственно стерегли Миря и Тополинский), но и другие динамовцы, в частности, Чедия и Коргалидзе, чаще других появлявшиеся вблизи штрафной площади. Частое обращение гостей к искусственному «вне игры» также свидетельствовало о внимании, которое уделено ими обороне.

Все сказанное, естественно, не противоречит логике игры — строя планы на победу, следует прежде всего обезопасить свои ворота. Все это так. Но вот когда команда, вознамерившаяся выигрывать, не просто замораживает игру, а откровенно тянет время, прибегая к откидкам мяча и другим подобным неспортивным уловкам, тут уж логикой, как говорится, и не пахнет.

По ходу матча футболисты «Виктории» не создали ни одной мало-мальски реальной угрозы у ворот. «Динамо», а единственной возможностью, выпавшей им в конце игры после ошибки защитников хозяев поля, не сумели воспользоваться. Все их помыслы были направлены на сдерживание динамовских атак, сдерживание любой ценой. Как правило, недозволенными приемами. Даже удаление динамовца Арзиани, ударившего беспардонно после свистка соперника по ногам, спровоцировано Комэнеску.

Динамовцы, задача которых в этом матче также была предельно ясна, действовали солидно, уверенно и провели встречу так, что не дали повода ни на секунду усомниться в законности их претензий на выход в следующий круг. Для этого им было достаточно и ничьей, но весь матч, за исключением редких эпизодов, команда провела на половине поля «Виктории», доставляя много хлопот оборона и вратарю.

Я не случайно упомянул о полусотне игр, проведенных тбилисцами в Кубках УЕФА. Сегодня за плечами группы ведущих игроков по 30 и более сыгранных каждым матчей. Их опыт идет на пользу команде, служит ей. И то, что в двух сериях встреч нынешнего розыгрыша (сперва с софийским «Локомотивом», а сейчас и с бухарестской «Викторией») команда с честью вышла из положения, во многом заслуга ее испытанного ядра, цементирующего вокруг себя молодежь. В этой серии международных встреч высокое мастерство показали Чивадзе и Сулаквелидзе — в обороне, Шенгелия — в атаке. А рядом с ними все ярче проявляют себя Кеташвили, Чедия, Гурули и недавние дебютанты — Цвейба, Ревишвили, Кецбая, Панцулая.

Несмотря на то, что игра шла преимущественно на половине поля гостей, Что динамовцы подолгу запирали соперников в штрафной площади и при этом много били штрафных, подавали угловых, гол забить им так и не удалось. Особенно опасны были фланговые атаки динамовцев. После одной из них Чедия, удачно миновав нескольких соперников, остался один перед вратарем, но поспешил с ударом и пробил выше ворот. Были возможности для взятия ворот и во втором тайме, который прошел в том же ключе, что и первый.

Не перестает удивлять Рамаз Шенгелия. В Бухаресте он приковал к себе внимание, все время находясь на острие атаки и забив очень нужный гол.

И вот сейчас, в ответной встрече с «Викторией», он вновь был самой заметной фигурой при каждой атаке динамовцев. Он и гол забил после безупречно разыгранной комбинации. Взяты ворота были по всем правилам, что подтвердили многократные просмотры видеозаписи. Что-то не везет тбилисцам с арбитрами в играх европейских клубных турниров. В Бухаресте в их ворота был назначен весьма сомнительный (чтобы не сказать придуманный) пенальти, а тут — не зафиксирован гол, который и сомнений-то не должен был вызывать.

Проявив лучшие качества и в повторной встрече, динамовцы Тбилиси провели ее весьма уверенно, в полном соответствии со стратегией турнира.

Гарун АКОПОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 8 ноября 1987 г.


УСПЕХ ПРИНОСИТ НИЧЬЯ

Тбилисцы вышли на матч в том же составе, в каком две недели назад победили «Викторию» на ее поле. Стартовый протокол бухарестцев, наоборот, претерпел довольно значительные изменения. В нем по сравнению с первой встречей появились четыре новые фамилии.

И, надо отметить, замены пошли «Виктории» явно на пользу. В Тбилиси ее оборона уже не выглядела столь уязвимой, какой была в Бухаресте. Именно благодаря четкой, отлаженной игре защитников гостей, динамовцам за первые полчаса так и не удалось приблизиться к воротам Ницу.

Постепенно встреча приобрела жесткий характер, и финскому арбитру стоило немало трудов гасить пыл не в меру темпераментных футболистов. Впрочем, это ему далеко не всегда удавалось. Не возымели должного воздействия даже желтые карточки. Увы, пришлось прибегнуть и к более строгой мере наказания: за грубую игру против Комэнеску был удален Арзиани.

А счет в матче так и не был открыт. Дважды хорошую возможность добиться успеха имели после перерыва гости, однако оба раза на высоте оказался Габелия. Последние четверть часа были все-таки за динамовцами. За 12 минут до конца матча едва не отличился вышедший на замену Панцулая, удар которого с трудом парировал вратарь гостей.

В итоге — 0:0. Ничья, которая вывела динамовцев в следующий круг

Д. КАКАБАДЗЕ.

«Советский спорт», 5 ноября 1987 г.


РАНО УСПОКОИЛИСЬ

Еще в Бухаресте, после победы над местной «Викторией», старший тренер тбилисского «Динамо» Г. Зонин говорил мне, что главная задача - не дать ребятам успокоиться: ведь в европейских турнирах победитель определяется по итогам двух встреч.

Вспомнили с Германом Семеновичем о той беседе теперь в Тбилиси по окончании ответного матча с румынами.

— Сколько ни старался, а все же не сумел как следует настроить ребят на ответную игру, — сокрушался тренер. — Начали как будто неплохо, но затем в механизме команды что-то разладилось, футболисты перестали понимать друг друга, участились ошибки.

— Но цель-то в конце концов достигнута — «Динамо» вышло в следующий круг соревнований...

— Не спорю, — соглашается мой собеседник. — Главная задача выполнена. Но игра команды меня, да и убежден, самих ребят, не удовлетворила. А тут, надо же, подпортил настроение еще и арбитр — не засчитал забитый Шенгелия чистый гол.

Старший тренер «Виктории» Думитру Николае-Никушор, хотя его команда и выбыла из борьбы, претензий к своим подопечным не предъявлял.

— Они сделали все, что могли, — вот его лаконичная оценка.

Ну а что думают о матче его участники?

Корнел Миря, капитан «Виктории»:

— Динамовцы заслуженно вышли в 1/8 финала. Они — зачем кривить душой — оказались явно сильнее нас по классу. Впрочем, в Тбилиси, мне кажется, «Виктория» сыграла неплохо. И ничья, добытая в тяжелой игре, для нас почетна.

Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо»}:

— Матч выдался нелегким. Соперники действительно выглядели гораздо лучше, чем две недели назад, но ведь есть в том и наша «заслуга». Уверовав, что не проиграем, мы слишком рано успокоились. В итоге пришлось потратить не только физическую, но и нервную энергию. Не выдержал напряжения Арзиани, сорвался и получил в «подарок» красную карточку. Жаль. Без него в следующем круге нам наверняка придется тяжело.

Д. КАКАБАДЗЕ.

«Советский спорт», 6 ноября 1987 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа:6 мая 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.