Кубок УЕФА сезона 1987 / 88 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Ленинград. 16 сентября 1987 года. Пасмурно. Временами дождь. +12°С.
Стадион имени С. М. Кирова. 32 000 зрителей.
 
  Судья: Джозеф Бертрам Уоррелл (Англия).
Помощники: Дэвид Скотт, Джек Блейкмор (оба - Англия).
Инспектор матча: Вальтер Баресел (ФРГ).
 
 
«ЗЕНИТ»
Ленинград (СССР)
Брюгге КВ
(Бельгия)
         
Эмблема «Зенит» Ленинград 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема КВ Брюгге
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1. Михаил Бирюков 90
2.   Анатолий Давыдов 90
3.   Алексей Степанов 90
4.   Геннадий Тимофеев 90
5.   Владимир Долгополов 90
6.   Николай Воробьев 90
7. Сергей Кузнецов 90
8.  
Юрий Желудков Гол
90
9.
Борис Чухлов Гол
90
10.   Сергей Дмитриев 90
11. Дмитрий Баранник 90
       
       
Тренер Владимир Голубев
 
 1.   Филиппе Ван де Валле 90
2. Сенегал  Мамаду Тью 90
3.   Франки Ван дер Эльст 90
4.   Хуго Броос 90
5. Нидерланды  Деннис Ван Вийк 90
6.   Ян Кулеманс 90
7.   Лео Ван дер Эльст (№ 12) 68
8.   Люк Бейенс 90
9.   Петер Крев 90
10.   Марк Дегриз 90
11. Израиль  Ронни Розенталь (№ 15) 73
12. Алекс Квертер (№ 7) 22
15.   Серж Кимони (№ 11)
  17
Тренер Хенк Ховаарт (Нидерланды)
 
 
 
8' Гол 1:0 Чухлов - добил отскок от вратаря после прострела Воробьева с правого фланга.
59' Предупреждение Тимофеев - за грубую игру.
68' Замена Куэртер, вместо Л. Ван дер Эльста.
70' Гол 2:0 Желудков - технично перебросил мяч в ворота через выбежавшего навстречу голкипера, после паса Дмитриева.
73' Замена Кимони, вместо Розенталя.
 
 
  Общая статистика ленинградского «Зенита» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 7, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 3. Мячи -11:10.
(В том числе в Кубке УЕФА: количество матчей - 3, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 2. Мячи - 4:6).
Лучший бомбардир: Желудков - 5 голов.
Больше всех матчей провели: Бирюков, Давыдов, Долгополов - по 7.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 2:0.
 
 
 
 
Программка матча «Зенит» Ленинград - Брюгге КВ
Программка матча.

Составитель: Ю. Бржежинский.
Количество страниц: 6.
Размеры: 12,5 х 23,9 см.
Тираж: 20 000 экз.
(Из коллекции Е. Пугло).

Билет на матч.
 
 
 
 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ, ТРЕНЕРЫ?

В этот же вечер, когда состоялась жеребьевка европейских турниров, наши корреспонденты встретились со старшими тренерами команд, представляющих советский футбол на европейской арене, и предложили им прокомментировать итоги жеребьевки.

Вячеслав БУЛАВИН (в отсутствие в Баку старшего тренера «Зенита» интервью дал его помощник): «Конечно, учитывая спад в игре нашей команды, хотелось бы получить в соперники клуб послабее, нежели «Брюгге». Но жребию нет дела до того, в форме футболисты или нет. Участвуешь в турнире — будь добр, покажи, на что способен. Достаточно полной информацией об этом клубе мы пока не располагаем. Но, судя по поступающей прессе, «Брюгге» — команда с хорошим европейским именем. Достаточно высокий свой авторитет бельгийцы подтверждают стабильным выступлением как на своем поле, так и в гостях. Не знаю, правда, какова сегодня роль в команде зарубежных футболистов и ожидается ли пополнение ее «звездами» из других стран. Это немаловажный для нас фактор.

Думаю, что играть с бельгийцами можно. Это продемонстрировали несколько лет назад спартаковцы, встречавшиеся с «Брюгге» в рамках европейского турнира. Времени на то, чтобы найти свою игру, у «Зенита» достаточно. Постараемся в полной готовности подойти к первой игре и очень надеемся, что к этому времени окончательно поправятся Ларионов, Желудков, Дмитриев и другие футболисты, определяющие игру «Зенита».

«Советский спорт», 11 июля 1987 г.


...ПЛЮС НАСТРОЕНИЕ

В ОДИН день, 6 сентября, команды провели разведку: в Ленинграде на матче Кубка Федерации футбола СССР «Зенит» — «Динамо» (Минск) побывал старший тренер «Брюгге» X. Хоуваарт, а тренер «Зенита» В. Булавин смотрел встречу чемпионата Бельгии «Брюгге» — «Стандард» (Льеж).

Результаты этих вояжей оказались далеко не равнозначными. Ленинградцы, видимо, в целях лучшей подготовки к календарной встрече с «Кайратом» выставили против минчан более чем на половину дублирующий состав и, практически отказавшись от борьбы, уступили со счетом 0:3. Гость из Бельгии, огорченный неудачной разведкой, на прощание попросил установить в одном из номеров гостиницы удлиненную кровать для высокорослого Яна Кулеманса...

Зенитовский «разведчик» получил полные данные об игре «Брюгге», отметив явно недостаточную готовность будущего соперника (чемпионат Бельгии стартовал 19 августа), малую подвижность лидера «Брюгге» — 30-летнего Кулеманса, некоторые слабости в обороне бельгийцев. Кстати, накануне матча в Ленинграде второй тренер «Брюгге» Р. Мертенс оценил спортивную форму Кулеманса на 80 процентов, а после встречи старший тренер назвал совсем другую цифру — 40!

Казалось, домашнее поражение от «Кайрата» отрицательно скажется на настроении ленинградских футболистов. Достаточно вспомнить нереализованный Желудковым на 88-й минуте пенальти и решающий гол, забитый в ворота «Зенита» буквально за секунду до финального свистка. Но не зря считается, что у матчей европейских кубков свой психологический подтекст.

Уже с первых минут обозначилось боевое настроение хозяев поля, за счет скорости переигрывавших гостей на всех его участках. Правда, первый удар по воротам нанес бельгиец Крев, но Бирюков был начеку. Вскоре Баранник пробил издали, мяч пролетел над перекладиной. А уже на 8-й минуте был открыт счет. Правый полузащитник Воробьев, выделявшийся своей активностью, сильно прострелил низом вдоль ворот «Брюгге». Вратарь ван де Вал, которому мешал свой же защитник сенегалец Мамаду, выпустил мяч, его подхватил Чухлов и отправил в пустые ворота.

Кстати, Мамаду в обороне гостей выглядел наиболее надежно, успевая подстраховывать партнеров и организовывать наступление. В атаке же выделялся 22-летний Дегрийз, который еще в 1984 году на Мемориале В. Гранаткина в Ленинграде был удостоен приза лучшего нападающего. Оттянувшийся поначалу назад Кулеманс выглядел тяжелым, не поспевал к мячу. И воротам практически не угрожал. Вскоре он поменялся местами с Дегрийзом, который основные усилия сосредоточил на розыгрыше мяча, точными передачами отправляя вперед Розенталя, Лео ван дер Эльста, Крева. Однако хозяева поля на этот раз в обороне были предельно внимательны.

Поддерживаемый 32 тысячами зрителей (интересная деталь: на матче с «Кайратом» их было почти в десять раз меньше), «Зенит» мог развить успех еще до перерыва. К примеру, Желудков в выгодной позиции промедлил с ударом, позволив выбить мяч на угловой. Запомнился и опасный момент у ворот «Зенита», когда Дегрийз, обыграв Давыдова, сделал передачу в центр штрафной площади, но Степанов в последний момент успел отправить мяч за линию ворот.

Начало второго тайма ознаменовалось кратковременным натиском «Зенита», однако в суматохе, возникавшей у ворот «Брюгге», никто не сумел распорядиться мячом.

У хозяев поля после перерыва хорошо взаимодействовали Желудков с Дмитриевым, который после долгого перерыва наконец-то заиграл активно, рывкаии и перемещениями отвлекая на себя внимание защитников бельгийцев. На 65-й минуте Желудков точным пасом вывел Дмитриева в штрафную площадь «Брюгге», но центрфорвард, сопровождаемый двумя защитниками, поскользнулся на мокром от прошедшего дождя газоне и упал.

Спустя пять минут эта пара игроков разыграла комбинацию, которая привела к успеху, У правого угла штрафной площади соперников Дмитриев «раскрутил» двух защитников «Брюгге» и точно послал мяч вперед, в район вратарской площадки. На передачу откликнулся Желудков, технично перебросив мяч в сетку через выбежавшего навстречу голкипера.

Гости предприняли в оставшееся время несколько попыток изменить счет, подали два угловых, но безупречно сыграл на перехватах мяча Бирюков.

Одержав заслуженную победу над именитым противником, «Зенит» тем самым доказал, что при желании может демонстрировать совсем иную игру, нежели в матчах чемпионата страны. Хватит ли ленинградской команде запаса в два мяча для выхода в следующий круг Кубка УЕФА? Памятуя о крайне нестабильной игре «Зенита» на протяжении всего сезона, гарантии выдать невозможно.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера заявили, что рассчитывают на успех по итогам двух встреч. X. Хоуваарт отметил, что в этом матче обе команды показали футбол хорошего класса, а В. Голубев сказал, что доволен и результатом, и игрой своей команды. Теперь в ответной встрече «Зениту» придется продемонстрировать умение стойко защищаться и удачно контратаковать...

Сергей Струнин.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 20 сентября 1987 г.


ПРЕВЗОШЛИ СЕБЯ

Перед матчем второй тренер «Брюгге» Мартенс заметил, что лидер «Брюгге» Кулеманс не оправился еще после операции колена, но в игре с «Зенитом», надо думать, постарается превозмочь себя. Однако отнюдь не Кулеманс, а лучший бомбардир «Брюгге» Дегриз и мобильный полузащитник Крев представляли главную опасть для ворот хозяев поля. Бирюков почувствовал это на первой же минуте, отразив удар Крева с ходу. Ну а Дегриз на протяжении всей игры демонстрировал высокое мастерство.

В точности передач гости были повыше хозяев. Ну а «Зенит» превзошел бельгийцев в движении, энергии, желании победить, чего в матчах чемпионата страны ленинградцам явно не хватает. Активно действовал на правом фланге, особенно в первом тайме, Воробьев. Второй его рейд к штрафной площади соперников закончился передачей в центр. Не совсем уверенно сыграл вратарь гостей, и Чухлов, овладев мячом, послал его в пустые ворота.

«Зенит» продолжал штурм, но к концу тайма игра несколько выравнялась. После перерыва бельгийцы пытались усилить контратаки. Однако зенитовцам удалось осуществить то, чего они не могли добиться во многих играх первенства СССР: забить второй гол. Завладев мячом, Дмитриев долго и, казалось, безуспешно боролся на левом фланге с несколькими бельгийцами, но все же выдал мяч, и очень удачно, Желудкову, который технично послал его мимо вратаря в сетку.

Под занавес матча больше атаковали футболисты «Брюгге», но в итоге, не допустив погрешностей в обороне, с неплохим счетом (2:0) победил «Зенит».

Г. ПОПОВ.

«Советский спорт», 18 сентября 1987 г.


ДВА ПОЛЮСА

Усталый, словно сам только что с поля, Владимир Голубев охотно отвечал на вопросы:

— Для меня это был дебют в европейских Кубках в качестве главного тренера команды. Но, как игрок, я принимал участие в таком турнире шесть лет назад и могу с полным основанием сказать, что «Зенит» уже имеет определенный опыт. Это во многом способствовало успеху. Игра с бельгийцами проходила в том ключе, на который мы рассчитывали. Но мне кажется, что соперники не смогли продемонстрировать все, на что способны. Конечно же, мы довольны игрой, в которой превосходили соперника в агрессивности, воплощенной в голы. Но предстоит очень трудный ответный матч. Обратим особое внимание на физическую и техническую подготовку.

Старшему тренеру «Брюгге» исход матча, конечно, не поднял настроения. Но Хэнк Ховард был невозмутим:

— К сожалению, нам удалось использовать не более семидесяти процентов запаса своих сил. Безусловно, 0:2 - это плохо, но не безнадежно. У вас есть еще время кое-что исправить в своей юре, а родные стены и наша публика добавят нам уверенности. В какой-то степени нас удивила хорошая игра, соперников, которые не блещут в матчах чемпионата СССР. Часто терзал нашу защиту Желудков. Последовательно, мощно действовал Дмитриев, а в первом тайме особенно остро играл Воробьев. На это обратим внимание при подготовке к ответной встрече.

Ю. САРАМОНОВ.

«Советский спорт», 18 сентября 1987 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 26 апреля 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.