Кубок УЕФА сезона 1986 / 87 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Иннсбрук. 10 декабря 1986 года. Пасмурно. 0°С.
Стадион «Тиволи». 17 000 зрителей.
 
  Судья: Эмилио Карлос ГУРУСЕТА МУРО
Помощники: Антонио Мартин НАВАРРЕТЕ, Хосе Мартин БЕРМУДО (все - Испания)
 
«СВАРОВСКИ-ТИРОЛЬ»
Иннсбрук (Австрия)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема «Спартак» Москва
Белые Футболки Красные
Белые Трусы Белые
 
 
1. Югославия  Томислав Ивкович 90
2.   Рудольф Штайнбауэр 90
3. Югославия  Ивица Калинич 90
4.   Геральд Месслендер 90
5.   Роберт Ауэр 90
6.   Петер Пакульт (№ 14) 88
7.   Манфред Линцмайер 90
8.   Арнольд Корайман 90
9.  
Альфред Рошер Гол
90
10. ФРГ
 Ханси Мюллер Гол
90
11.   Андреас Шпильман (№ 13) 66
13.   Роберт Идль (№ 11) 24
14.   Рудольф Штробль (№ 6) 2
 
Тренер Феликс Латцке
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Альмир Каюмов 90
3.   Борис Кузнецов 90
4.   Юрий Суслопаров 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Андрей Митин 90
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Алексей Еременко 90
9.   Сергей Новиков 90
10.   Андрей Рудаков (№ 15) 10
11.   Сергей Родионов 90
15.   Владимир Капустин (№ 10) 80
       
   
Тренер Константин Бесков
 
 
 
10' Замена Капустин вместо Рудакова.
66' Замена Идль вместо Шпильмана.
70' Гол 1:0 Рошер.
72' Гол 2:0 Мюллер.
88' Замена Штробль вместо Пакульта.
 
 
  Памятные факты:
150-й матч советской команды в Кубке УЕФА.
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 66, победы - 37, ничьи - 12, поражения - 17. Мячи - 109:69.
(Из них в кубке УЕФА - 48, победы - 29, ничьи - 8, поражения - 11. Мячи - 79:51).
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провел Дасаев - 42.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 6, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 2. Мячи - 8:6.
Лучший бомбардир:  Рудаков - 3 гола.
 
 
 
 
Программка матча «Сваровски-Тироль» Иннсбрук - «Спартак» Москва
Программка матча.
Количество страниц: 16.
Размеры: 21 х 28,5 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 
 
 
 

Тирольская осечка

По просьбе редакции встречу 1/8 финала Кубка УЕФА в Инсбруке комментирует мастер спорта Анатолий КОРШУНОВ.

В ЧИСЛОВОМ преломлении задачи соперников были предельно простыми. Тирольцам необходимо было отыграться за Симферополь, а затем выйти вперед. Спартаковцам же — как минимум отстоять двухнедельной давности победу в один мяч или же, что гораздо лучше, попытаться забить хотя бы один гол, цена которого в данном случае в гостях была высокой.

Австрийские футболисты, судя по сообщениям прессы, весьма тщательно готовившиеся к игре и не скрывавшие стремления добиться в ней приемлемого результата, с первых же минут показали, как будут действовать: жестко (вначале уложили на кочковатый газон Родионова при попытке прорваться по левому флангу, затем грубейшим образом вывели из строя второго форварда москвичей Рудакова), настырно, борясь за каждый мяч и нагнетая обстановку в районе штрафной площади «Спартака».

Должен сказать, что москвичи, готовившиеся к ответному матчу фактически в условиях отсутствия серьезной игровой практики (товарищеские встречи в Италии — не более чем тренировки), начали в Инсбруке весьма энергично, пошли вперед и не делали проблем из того, что выступают в гостях. Конечно же, сказалось отсутствие таких основных игроков, не выступавших по различным причинам, как Морозов, Черенков, Хидиятуллин. После того как вынужден был уйти с поля с повисшей плетью травмированной рукой Рудаков, на которого очень рассчитывали, «осиротевшим» остался Родионов. Вышедший вместо Рудакова Капустин так и не смог, на мой взгляд, до конца заменить его.

Австрийцы предпочли прессинг по всему полю, полагая, что сил у них при такой игре хватит, действовали достаточно хладнокровно, особенно активничали Рошер, Пакульт и Мюллер, игрок оригинальный, диапазон которого — вся площадка.

«Спартаку» удались несколько близких к цели атак, но уверенно играл Ивкович, а в эпизоде, когда Новиков ворвался в штрафную площадь и пробил неточно, спартаковец может винить только самого себя.

Обратило на себя внимание то обстоятельство, что при розыгрыше стандартных положений тирольцы пользовались в основном навесами на высокорослых игроков, рассчитывая на их умение сыграть головой. В целом же обстановка у ворот «Спартака» нагнеталась, но без острых выпадов, во всяком случае, особой какой-то работы у Дасаева не было. Запомнился, пожалуй, лишь удар Рошера головой из-под Бубнова, но мяч прошел мимо.

У «Спартака», надо сказать, совершенно не удавалась комбинационная игра, которой команда, когда она в порядке, сильна. Разрозненные действия в условиях жесткой опеки соперников, их прямо-таки неуемной страсти в борьбе, успеха, безусловно, принести не могли. Не буду утверждать, что тирольцы играли осмысленнее — атаковали они достаточно прямолинейно, без выдумки, но однообразие, компенсировалось большой заряженностью на игру, полной самоотдачей. В этих, условиях отменно выглядел Ханси Мюллер, футболист искушенный, техничный, мобильный, хитроумными передачами посылавший вперед партнеров.

Словом, австрийцы смотрелись несколько предпочтительнее, подтверждали на поле, что они его хозяева, но, честно признаться, чего-то уж такого, за счет чего можно было добиться превосходства в счете, они, на мой взгляд, не показывали. Спартаковцам же желаемое могло принести лишь усиление коллективной игры, что и подтвердили первые пятнадцать минут второго тайма. Ну как Борис Кузнецов упустил реальнейшую возможность забить гол, когда партнеры блестяще вывели его на ударную позицию? Этот эпизод, его долго, наверное, как и незабитый в Симферополе пенальти, будут вспоминать спартаковцы, мог стать переломным, и вывести москвичей в следующий раунд.

Но перелом наступил. И не в нашу, к сожалению, пользу. Австрийцам где-то в середине второго тайма удалось резко взвинтить темп, что в итоге стало событием решающим для исхода матча. Игра почти полностью переместилась в сторону ворот Дасаева, велась хозяевами поля на высокой скорости, что вызвало целую серию ошибок, в том числе и позиционных, спартаковской обороны, до этого действовавшей если и не идеально, то надежно.

На 65-й минуте Ауэру позволили пробить в упор «щечкой» — Дасаев спас положение. Затем бил по воротам Рошер после подачи углового — Б. Кузнецов оказался у боковой штанги и отбил мяч. На 70-й минуте проход вышедшего на замену Идля — и Рошеру удалось открыть счет. Возникли мысли о дополнительном времени, но они исчезли после того, как через две минуты Каюмов прозевал рывок австрийского форварда, последовал прострел, мяч был неудачно отбит на набегавшего Мюллера, который отменно воспользовался ситуацией.

До конца встречи оставалось довольно много времени, но все, наверное, обратили внимание на какую-то вроде бы даже обреченность спартаковцев, явно растерявшихся от такого поворота событий. Они бросились отыгрываться (один гол выводил бы их дальше), но довольно сумбурно, австрийцы же изредка пытались контратаковать, хладнокровно оборонялись, тянули время откровенными ударами за пределы поля, заменой, проводившейся долго, а у москвичей запомнились в эти минуты лишь удары Родионова и Еременко, но Ивкович был на высоте.

Штурм спартаковцев успеха не имел, в Инсбруке точка поставлена не была, лишь запятая, продолжать после которой будет «Сваровски-Тироль».

На мой взгляд, малоактивны в этом матче были спартаковцы в атаке, Родионов фактически, остался без поддержки. Очень медленно вели москвичи атаки, полузащитники грешили частыми потерями мяча. Во втором тайме несколько грубых позиционных ошибок привели к голам, несмотря на в целом удачную игру Дасаева.

В последние полчаса игры мне показалось, что «Спартак» играет на пределе. Это напомнило второй тайм финала чемпионата страны между киевским и московским «Динамо», когда киевляне заметно «подсели», но они тогда уже вели в счете 2:0.

Мог ли «Спартак» пройти дальше в турнире за Кубок УЕФА? Думаю, что мог. Даже в таком составе москвичи не уступали по классу сопернику, не являющемуся очень сильным, если сравнивать с предыдущими противниками наших клубов. Тирольцы играли мужественно, смело, а главное — с большой ответственностью перед зрителями. А этого как раз и не хватало спартаковцам, особенно молодым.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №50, 14 декабря 1986 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1986/87


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 24 марта 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.