Кубок УЕФА сезона 1986 / 87 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Тулуза. 22 октября 1986 года. Ясно. +18°С.
Муниципальный стадион. 38 000 зрителей.
 
  Судья: Зоран Петрович (Югославия).
Помощники: Здравко Йокич (Югославия)
 
 
Тулуза ФК
(Франция)
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
         
3:1
(1:0, 2:1)
Эмблема «Спартак» Москва
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1.   Филипп Бержеро 90
2.   Патрик Лестаж 90
3.   Бенуа Тии 90
4.   Жан-Люк Рюти 90
5. Аргентина  Альберто Сесар Тарантини 90
6.   Паскаль Деспейру 90
7.   Жан-Филипп Дюран 90
8.   Пьер Эспаньол - к (№ 12) 73
9.   Янник Стопира 90
10.  
Жеральд Пасси Гол Гол Гол
90
11.   Эрик Беллюс 90
15.   Эрик Ассадурьян (№ 8) 17
       
 
Тренер Жак Сантини
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Альмир Каюмов 90
3.   Борис Кузнецов 90
4.   Вагиз Хидиятуллин 90
5.   Юрий Суслопаров 90
6.   Ренат Атаулин 90
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Андрей Митин (№ 14) 50
9.   Алексей Еременко 90
10.   Олег Кужлев (№ 12) 65
11.  
Сергей Родионов Гол
90
14.   Геннадий Богачев (№ 8) 40
12.   Александр Шибаев (№ 10) 25
   
Тренер Константин Бесков
 
 
 
19' Предупреждение Деспейру.
19' Предупреждение Е. Кузнецов.
44' Гол 1:0 Пасси.
50' Замена Богачев вместо Митина.
60' Гол 1:1 Родионов.
65' Замена Шибаев вместо Кужлева.
68' Гол 2:1 Пасси.
73' Замена Ассадурьян вместо Эспаньола.
83' Гол 3:1 Пасси.
89' Предупреждение Богачев.
 
 
 
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 63, победы - 35, ничьи - 12, поражения - 16. Мячи - 103:66.
(Из них в кубке УЕФА - 45, победы - 27, ничьи - 8, поражения - 10. Мячи - 73:48).
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провел Дасаев - 39.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 3, победы - 1, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 2:3.
 
 
 
 
 

Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 
 
 
 

Требуется улучшение...

ДО ИГРЫ

ИНТЕРЕС к матчу был огромен. Проданы почти все билеты, в том числе и самые дорогие (по 240 франков). Таи что поддержка публики «Тулузе» была обеспечена. Акцентирую внимание на этом факте не случайно. Еще задолго до дня встречи местная пресса призывала зрителей посетить муниципальный стадион» подчеркивая, что победа над «Спартаком» может в какой-то степени скрасить горечь поражения, которое не так давно потерпела сборная Франции в отборочной встрече чемпионата Европы от сборной СССР.

«Спартак» прилетел в Тулузу за день до матча. Гостеприимные хозяева создали все условия для нормальных тренировок и отдыха советских футболистов.

Утром в среду удалось побеседовать с К. Бесковым. Он не скрывал озабоченности по поводу определения основного состава на вечер. Немного приболел Черенков, не смогли приехать по разным причинам бубнов и Морозов. Приходилось вводить молодых игроков не только в линию обороны, но и в среднюю линию, что особенно тревожило. Местная команда как раз и славится своими полузащитниками, среди которых выделяются Пасси и Деспейру (игрок молодежной сборной). Под стать им и капитан команды Эспаньол.

Тревожило тренеров и еще одно немаловажное обстоятельство: хватит ли физических сил на оба тайма. Слишком напряженным выдался для спартаковцев нынешний не очень удачный из-за многочисленных травм игроков сезон.

В лагере соперников были свои проблемы. За день до матча на тренировке растянул мышцы бедра аргентинский форвард Марсино. Тренер «Тулузы» Сантини вынужден был поручить, роль второго нападающего Беллюсу, которому вменялось в обязанность отвлекать внимание центральных защитников «Спартака» от Стопиры.

ИГРА

К началу матча стадион заполнили 38 000 зрителей, которые, думается, получили удовольствие от действий футболистов обоих клубов, однако сразу же подчеркну, что гости, особенно во втором тайме, не показали своей лучшей игры, хотя отдали ей все силы без остатка. Но об этом ниже.

Как и полагается, хозяева поля с первой минуты с знанием дела, без всякой разведки повели штурм ворот Дасаева, видимо, ожидая, что советская команда уйдет в глухую оборону, как обычно это делают все гости в европейских турнирах. К чести «Спартака», надо отметить, что он и не думал отсиживаться сзади. Уже на 5-й минуте Родионов с Еременко разыграли быструю двухходовку — наш нападающий нанес мощный удар метров с 25, заставив Бержеро продемонстрировать все свое мастерство.

На поле постепенно обозначаются противоборствующие пары. Каюмов плотно прикрывает Стопиру (замечу, что француз так до конца игры и не смог показать своего мастерства), а Б. Кузнецов присматривает за Веллюсом. Строго играют в обороне и хозяева поля во главе с центральным защитником - аргентинцем Тарантини.

Начинается обмен ударами с дальних позиций. Дважды беспокоят вратаря Родионов и Кужлев. А к нашим воротам все чаще пристреливаются Пасси и Эспаньол.

На 15-й минуте стадион недовольно зашумел: мяч после удара Еременко миновал Бержеро, ударился в перекладину и отлетел в поле.

Нам, сидящим в ложе прессы, показалось, что хозяева поля не ожидали такого поворота событий. Игра стала чересчур нервной и жесткой. Арбитр Петрович показал желтые карточки Е. Кузнецову и Деспейру. Спартаковцы продолжали искать бреши в обороне «Тулузы». После быстрой комбинации со сменой мест Еременко и Родионов запутали опытного Тарантини. В конце концов аргентинец и вратарь Бержеро, столкнувшись, оказались на траве, но Кужлев не успел поразить ворота. Через несколько минут гости получили право на штрафной. Бил Еременко. Бержеро в последний момент в прыжке коснулся мяча рукой. Мяч срикошетил от штанги в район 11-метровой отметки. Но на добивание никто из спартаковцев не успел...

Все чаще в ответ на помощь своим нападающим Стопире и Беллюсу идет ударный полузащитник Пасси, обладающий оригинальной обводкой и хорошо поставленным ударом, особенно с левой ноги. Мне представляется, что наши игроки недооценили мастерство этого незаурядного футболиста. Хидиятуллин не раз позволял ему спокойно обрабатывать мяч, что сразу же приводило к острым моментам у наших ворот. Так, на 35-й минуте наша оборона вместе с хавбеками просмотрела подключеиие в атаку Пасси, и лишь Дасаев в последний момент сумел выручить после его удара головой почти в упор.

Быстрая, по-спортивному злая игра продолжалась и полностью захватила зрителей, которые в равной мере отмечали аплодисментами удачные действия игроков обоих клубов.

На 40-й минуте неожиданный затяжной рейд к штрафной «Тулузы» предпринял Суслопаров. Наш защитник так технично и расчетливо обошел четырех (!) французов и выдал пас под удар Родионову, что, казалось, гол был неминуем. К сожалению, наш форвард в момент удара поскользнулся, и мяч стал легкой добычей вратаря.

А жаль! Так нужен был в эти мгновения гол для утверждения своей игры на выезде.

Так уж устроен футбол, что ошибки одних вдохновляют других. Как бы почувствовав после прохода Суслопарова, что с гостями шутки плохи, французы провели в концовке тайма подряд три острейшие атаки, и опять-таки при непосредственном участии Пасси. И его настойчивость была вознаграждена. После углового, поданного Эспаньолом, Пасси, находясь в штрафной (вокруг не оказалось ни, одного нашего футболиста?!), ловко принял мяч на грудь и с лета мощно пробил в верхний угол ворот. Дасаев, закрытый своими и чужими, увидел мяч только в сетке. Вот такая неудачная концовка получилась в первом тайме, где «Спартак» большую часть времени выглядел предпочтительнее, чем хозяева поля.

В перерыве мне удалось с помощью переводчика поговорить с аргентинцем Марсико, который, прихрамывая, пришел под трибуны. Он не скрывал, что спартаковцы поразили его комбинационной и мобильной игрой, так как думал, что русские уйдут в оборону сразу же, с первых минут матча. «Я знаю, что у вас в стране сезон на исходе, - продолжал Марсико, — а мы в чемпионате Франции только вошли во вкус быстрой и коллективной игры. Видимо, победит тот, кто во втором тайме сохранит физические кондиции».

Марсико оказался прав...

Вторая половина началась для гостей неудачно. Получил травму Митин, и его заменил еще более юный Богачев. По-прежнему рвется к нашей штрафной Пасси, все заметнее, как четко начинают взаимодействовать со своими нападающими Эспаньол, Деспейру и Дюран. А вот наша средняя линия ничего им противопоставить не может. Почувствовав это, стали охотно подключаться в атаки Тарантини и Рюти, особенно при угловых ударах.

За 15 минут второго тайма советской команде удалось лишь однажды организовать запоминающуюся комбинацию с участием Хидиятуллина, Еременко и Атаулина. Тарантини грубит, спартаковцы получают право на штрафной метрах в 30 — 35 от ворот. Бьет Родионов, слегка подкручивая мяч. Во вратарскую резко выдвигается Е. Кузнецов, преследуемый Рюти. Бержеро вначале бросается навстречу мячу, затем вдруг останавливается и пятится назад к воротам. А мяч, скользнув по траве, меняет направление и влетает в нижний угол. 1:1.

Любопытно, что пропущенный гол не изменил атакующей манеры «Тулузы». Опытные профессионалы, завладев мячом, буквально в два-три паса переводили его в переднюю линию, не давая передышки нашей обороне. Такой своеобразный пресс, в котором заметную роль, играл Пасси, выдвинувшийся во втором тайме, теперь уже окончательно, в нападение, постепенно подтачивал и без того уже ограниченные физические возможности гостей. Как бы, наверное, в такой ситуации пригодился опыт Черенкова, Бубнова и Морозова! Необходимо было подержать мяч, дать возможность передохнуть обороне. А сделать этого молодые представители «Спартака», к сожалению, не смогли: практически опыта международных встреч у большинства из них нет. Даже опытный Хидиятуллин, испытывая постоянно увеличивающийся натиск французов, к середине второго тайма был уже не похож на себя.. А что уж говорить о Богачеве, Ширяеве и других!

Наша оборона на 68-и минуте «зевнула» очередной рывок с мячом Пасси справа, а удар его низом в дальний угол был безупречен. 2:1.

Все чаще французы прекрасно использовали в атаке разумные подключения по флангам своих защитников, отвлекая при этом внимание игроков нашей обороны в центральной зоне. Этим и еще раз воспользовался Пасси, который на 83-й минуте совершил рейд в нашу штрафную, технично обведя троих защитников и Дасаева, 3:1.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Французы не скрывали своей радости после победы над московским «Спартаком». Тренер Сантини охотно давал интервью окружившим его многочисленным журналистам. Он особо подчеркнул уверенную игру «Спартака» в первом тайме, сказав при этом, что гости, приехав в Тулузу без трех ведущих игроков, сумели тем не менее показать отличный футбол. И только во втором тайме, используя большие усилия, его команда сумела переломить ход матча. Сантини при этом отметил, что наверняка в ответном матче в Москве придется нелегко. «Но мы надеемся, — сказал тренер, — что запаса в два мяча нам хватит для выхода в следующий круг...».

К. Бесков отметил, что спартаковцам пришлось играть «с листа», поскольку сведений о сопернике у него практически не было ни каких. И тем не менее он остался доволен игрой своей команды в первой половине. Вторая половина встречи прошла с преимуществом хозяев поля, так как молодые игроки «Спартака» еще не имеют достаточного опыта международных встреч, чтобы играть в матчах такого высокого ранга. Советский тренер отметил блестящую игру Пасси и его партнеров по средней линии.

Итак, 5 ноября, в повторной встрече соперники встретятся в Москве.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 26 октября 1986 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1986/87


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 22 марта 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.