Кубок чемпионов европейских стран сезона 1985 / 86 годов.
1/16 финала. I -й матч.
  Ленинград. 18 сентября 1985 года. 19:00. Пасмурно.  +11°С.
Стадион им. С. М. Кирова. 51 000 зрителей.
 
  Судья: Шинаси Бериша (Югославия).
Помощники: Евица Бешлин, Блажо Зубер (оба - Югославия).
Инспектор матча: Роберт Хердади (Швеция).
 
 
«ЗЕНИТ» Ленинград
(СССР)
«ВОЛЕРЕНГЕН» Осло
(Норвегия)
         
Эмблема «Зенит» Ленинград 2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема «Волеренген» Осло
Форма «Зенит» Ленинград Белые Футболки Синие Форма «Волеренген» Осло
Синие Трусы Белые
 
 
1. Михаил Бирюков - к 90
2.   Анатолий Давыдов 90
3.   Алексей Степанов 90
4.   Дмитрий Баранник 90
5.   Сергей Веденеев 90
6.   Николай Ларионов 90
7.   Владимир Долгополов 90
8.  
Юрий Желудков Гол с пенальти
90
9.   Юрий Герасимов (№12) 45
10.   Вячеслав Мельников 90
11.  
Сергей Дмитриев Гол
90
12.   Владимир Клементьев (№9) 45
.      
       
 
Тренер Павел Садырин
 
1. Геир Медиос 90
2. Ян-Эрик Олбу 90
3. Йо Бергсванд 90
4. Лассе Эриксен 90
5. Пер-Эдмунд Мордт 90
6. Бенгт Эриксен 90
7. Кнут-Арилд Лоберг 90
8. Видар Давидсен - к 90
9. Эгиль Юхансен 90
10. Йорн Андерсен 90
11.   Пол Фредхейм 90
       
       
     
     
Тренер Олле Нордин
 
 
 
46' Замена Клементьев вместо Герасимова.
54' Гол 1:0 Дмитриев - в левый нижний угол ворот после паса Клементьева.
75' Гол с пенальти 2:0 Желудков - с пенальти, назначенного за фол против Дмитриева.
 
 
  Памятные события:
Первый матч ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов.
Первый матч ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов на своем поле.
Первая победа ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов.
Первая победа ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов на своем поле.
Первый забитый гол ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов(Дмитриев).
Первый забитый гол ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов на своем поле (Дмитриев).
Первый забитый пенальти ленинградского «Зенита» в еврокубках (Желудков).
Первый забитый пенальти ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов(Желудков).
Первый забитый пенальти ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов на своем поле (Желудков).
Общая статистика:
Общее количество матчей ленинградского «Зенита» в еврокубках - 3, победа - 1, ничья - 0, поражение - 2. Мячи - 4:6.
Лучший бомбардир - Желудков - 2 мяча.
Количество матчей ленинградского «Зенита» в еврокубках в текущем розыгрыше - 1, победа - 1, ничья - 0, поражение - 0. Мячи - 2:0.
Лучшие бомбардиры: Дмитриев, Желудков - по 1 мячу.
 
 
 
 

Программка матча "Зенит" Ленинград  - "Волеренген" Осло
Программка матча.

Составитель: Ю. Бржежинский.
Количество страниц: 6.
Размеры: 14,1 х 25,3см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 

 
За несколько мгновений перед началом матча.

 
 

А что в Кубке чемпионов?

18 сентября на ленинградском стадионе имени С. М. Кирова в первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов встретятся «Зенит» (Ленинград) и «Волеренген» (Осло). Как готовится к этому матчу наш прошлогодний чемпион, что известно ему о сопернике? — на вопросы наших читателей отвечает старший тренер «Зенита» П. САДЫРИН.

— Еще 10 августа на матче второго круга чемпионата СССР «Зенита — «Черноморец» побывал один из тренеров норвежского клуба Даг Вестлунд, довольно высоко оценивший возможности нашей команды. Ответный визит в Осло нанес тренер «Зенита» Михаил Лохов. Он побывал на знаменитом «Бишлете», где выступают футболисты «Волеренгена», четырехкратные чемпионы страны. Полученная информация убеждает нас в том, что соперник нам достался интересный. Самому старшему из игроков норвежского клуба 26 лет, самому молодому — 20. Команда вполне зрелая и, надо подчеркнуть, весьма честолюбивая.

Старший тренер «Волеренгена» Оле Нордин, в прошлом капитан этого клуба, предпочитает игру вести с двумя нападающими при активных действиях в атаке всех игроков средней линии. Несколько футболистов, в том числе капитан команды, полузащитник Видар Давидсен и защитник Пер-Эдмунд Мордт, входят в состав национальной сборной. Особое внимание в двух предстоящих встречах с норвежцами придется обратить на 22-летнего форварда Йорна Андерсена, уже забившего в нынешнем чемпионате Норвегии 22 мяча. Кстати, футболисты «Волеренгена» на днях померились силами с известным шведским клубом АИК и победили со счетом 3:1. Все три гола в этом матче забил Андерсен.

В первенстве своей страны «Волеренген» идет на третьем месте, забив 42 мяча. Удачно выступает клуб и в розыгрыше Кубка Норвегии. Футболисты из Осло дошли уже до 1/4 финала и не скрывают своих намерений завоевать приз.

Как видите, и соперник неплохо изучил нас, и мы располагаем сведениями о нем. Готовимся к первому матчу серьезно. Испытываем, правда, некоторые трудности — из-за травм вышли из строя Клементьев, лучший бомбардир нашей команды в нынешнем сезоне, и полузащитники Афанасьев и Яковлев, — но, несмотря на потери, знаем, как построить игру в обороне и в атаке. Конечно же, рассчитываем на успех.

Г. ПОПОВ.

«Советский спорт», 13 сентября 1985 г.

 


ПОЛОВИНА УСПЕХА

ЧЕМПИОН Норвегии «Волеренген» прилетел в Ленинград из Осло специальным рейсом около 14 часов накануне матча. Вместе с командой прибыли шесть журналистов и 70 болельщиков. Старший тренер О. Нордин, давая в аэропорту интервью тележурналистам, посетовал на не очень приятную традицию, сложившуюся у норвежского клуба в европейских турнирах: выбывать после первого тура. Но на этот раз, сказал Нордин, мы попытаемся ее нарушить. Чемпионат Норвегии проводится с мая по ноябрь, и понятно, что сейчас, осенью, у многих футболистов пик спортивной формы. Нордин месяц назад приезжал в город на Неве и записал на видеоленту матч с участием «Зенита». «Ответный визит» в Осло с видеомагнитофоном совершил второй тренер «Зенита» М. Лохов. Если «Волеренген» сейчас занимает в турнирной таблице своего чемпионата третье место, то ленинградский «Зенит» находится рядом с аутсайдерами лиги. А это говорит о том, что несколько игроков далеки от своей лучшей формы, да и игра команды не отличается стабильностью. Но одно обстоятельство обнадеживало: наконец-то выздоровели травмированные, и можно было выставить полный основной состав...

В чем отличие опытных игроков от новичков? Это сразу продемонстрировали норвежцы — левый защитник Мордт и полузащитник Давидсен, кстати, оба — игроки национальной сборной. Активность, стремление подержать мяч, наладить игру в пас с первой минуты — все это удавалось гостям. И на протяжении 15 минут инициатива была на их стороне. Правда, атаки «Волеренгена» довольно легко прерывали на подступах к штрафной защитники «Зенита». С самого начала матча завязалась интересная дуэль двух высокорослых блондинов, лучшего бомбардира норвежского чемпионата, центрфорварда Андерсена и эенитовского защитника Степанова. Они очень часто вели борьбу на «втором этаже» у ворот ленинградцев. Сразу бросилось в глаза превосходство норвежцев в игре головой. Только Степанов да Дмитриев не уступали соперникам.

Гости избрали схему расстановки 4+4+2, «Зенит» — 3+4+3. У ленинградцев функции организатора атак взял на себя Желудков. Но одного диспетчера оказалось мало. Тем более что совсем неэффективны в первом тайме были действия полузащитников Ларионова и Веденеева, нападающего Герасимова. Нервничали и ошибались Долгополов, Баранник. Пожалуй, первую опасную ситуацию у ворот Медиоса ленинградцы создали на 30-й минуте. На левом фланге Баранник технично обыграл защитника и сделал нацеленную передачу в штрафную Мельникову, но у того не получился точный удар. А концовка тайма повергла в уныние болельщиков «Зенита». Дважды по левому флангу прорывались норвежцы, и в первом случае после удара Юхансена мяч поймал Бирюков, а во втором Мордт метров с 12 не попал в ворота.

После перерыва зенитовцы выпустили на поле опытного форварда Клементьева. И игра в атаке у ленинградцев приобрела стройность, смысл. Видимо, начала сказываться и усталость гостей. Постепенно зенитовцы берут бразды правления в свои руки. Все чаще их форварды, особенно Дмитриев, угрожают воротам соперника. На 54-й минуте Клементьев, получив пас в центре поля, двинулся вперед. На правом фланге набирал скорость Дмитриев. И, увидев это, Клементьев сделал точную, выверенную передачу. На высокой скорости Дмитриев подыграл мяч одним касанием и метров с 15 направил его в ворота, в дальний нижний угол — 1:0. Активность молодого форварда «Зенита», а до этого он из многих единоборств выходил победителем, была вознаграждена. Окрыленный успехом Дмитриев на 75-й минуте с левого фланга врывается в штрафную соперника, вратарь цепляет его. Пенальти. Желудков четко реализовал его. 2:0. Зенитовцы владеют полностью инициативой, создают ряд голевых возможностей, но не хватает им точности при завершающих ударах. А за 5 минут до окончания матча ияч, посланный Дмитриевым метров с 25, угодил в перекладину. Итак, «Зенит» победил — 2:0.

Расстроен был на послематчевой пресс-конференции О. Нордин:

— Конечно, я, как тренер, мечтал о другом исходе, ничьей или в крайнем случае поражении с разницей в один мяч. «Зенит» хорошая команда, и победила она благодаря более организованной игре во всех звеньях. Выделять кого-либо из игроков я не хочу. На мой взгляд, сегодня был хороший футбол.

П. Садырин:

— Результатом матча я доволен. Как мы и предполагали, «Волеренген» хорошая команда, чем-то напоминающая киевское «Динамо». И надо понять наших молодых футболистов, ведь впервые в истории ленинградского футбола «Зенит» выступает в самом престижном европейском турнире. В перерыве матча мы, тренеры, в основном успокаивали футболистов и вселяли веру в их возможности. Конечно, мы сделали только первый шаг к успеху. Матч в Осло будет трудным.

Рано утром следующего дня «Волеренген» отправился домой. В воскресенье ему предстоит встреча в полуфинале Кубка страны, а затем, через неделю, матч первенства. «Зенит» же до 2 октября проведет одну встречу с «Днепром» 28 сентября.

Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.

«Футбол-Хоккей» №38, 22 сентября 1985 г.


Прошлогодние чемпионы Норвегии и Советского Союза уже участвовали в розыгрышах европейских футбольных призов. «Волеренген», правда, имеет больший опыт, нежели «Зенит»: скандинавский клуб семь раз стартовал в таких турнирах, а ленинградская команда лишь однажды, в 1981 году, но также неудачно, как их соперники.

«Зенит» был готов встретиться с плотной, насыщенной обороной соперников, обладающих мобильными, умеющими остро атаковать полузащитниками во главе с игроком сборной Норвегии Давидсеном. Физически крепкие, рослые норвежцы ведут борьбу на всех участках поля, хорошо играют головой, часто используя навесные передачи. Один из двух выдвинутых вперед форвардов Андерсен, обладающий, кстати, баскетбольным ростом, в предматчевом интервью заявил, что у него будут шансы забить гол.

Действительно, на 1-й же минуте он пробил по воротам «Зенита». В дальнейшем, однако, лучшего бомбардира «Волеренгена» удачно опекал Степанов.

Не получив преимущества в центре поля, хозяева пытались прибегнуть к длинным передачам на фланги. А когда и они не принесли удачи, зенитовцы стали бить по воротам издали. Пошел дождь, и голкиперу норвежцев было нелегко.

В середине первого тайма ленинградцам удались несколько комбинационных атак, той которым задавали Баранник, Ларионов и Дмитриев. «Волеренген», однако, действовал в обороне цепко и точно.

Второй тайм норвежцы начали довольно агрессивно. Юхансен дважды заставил поволноваться Бирюкова. «Зениту» необходимо было во что бы то ни стало убыстрить темп, переломить ход поединка. И вот вышедший на замену и удачно вписавшийся в игру Клементьев ворвался с мячом в штрафную площадь и дал великолепный пас Дмитриеву — 1:0.

После этого ленинградские футболисты еще прибавили в скорости. Второй гол, правда, был забит ими с пенальти, который назначил четко проведший матч югославский арбитр за снос Дмитриева в штрафной площади.

Г. ПОПОВ.

«Советский спорт», 19 сентября 1985 г.

 


Никто надежды не теряет

По окончании матча, завершившегося победой «Зенита», у руководителей команд не было разногласий в оценке игры.

— Должен признаться, — сказал старший тренер норвежцев О. Нордин, — что я ожидал от этой встречи иного результата. В первом тайме я был удовлетворен игрой своих футболистов. Порой мы даже переигрывали соперников. А вот после перерыва нам противостояла словно бы другая команда — напористая, темпераментная. Правда, впереди повторный матч, и мы не теряем надежды сделать на своем поле то, чего не добились в Ленинграде.

— Из-за волнения, — заметил старший тренер «Зенита» П. Садырин, — мы допускали немало ошибок, и только во втором тайме, когда «Зенит» усилил свою игру, преимущество его вылилось в голы. Итогом матча я доволен. Но достаточен ли перевес для выхода в следующий круг розыгрыша, покажет матч в Осло. Он для нас, вероятно, будет еще более трудным.

А как оценивают ход матча футболисты?

Центральный нападающий гостей Э. Йохансен, не раз ударами издали беспокоивший Бирюкова, был признан лучшим игроком в команде гостей. Игру он охарактеризовал так:

— В первом тайме мы играли неплохо. Нам удавались скоростные маневры в середине поля, но когда игра надвигалась на ворота соперников, перед нами словно бы возникала стена. Оборона у хозяев поля была организована очень надежно. Ну а во втором тайме продемонстрировали свое мастерство и нападающие «Зенита». Мне особенно понравился Дмитриев. Теперь нам остается надеяться только на помощь родных стен.

М. Бирюков, капитан ленинградского «Зенита», не скрывал удовлетворения исходом, встречи:

— Соперник оказался более серьезным, чем он представлялся нам после просмотра видеозаписи игр «Волеренгена». Как мы и предполагали, много хлопот доставил нашей защите Андерсен. Второй тайм, однако, остался за нами, и теперь я надеюсь, что нам удастся выйти в следующий этап розыгрыша Кубка.

Н. ШАГИН, Ю. САРАМОНОВ.

«Советский спорт», 20 сентября 1985 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 10 мая 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.