Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Нант. 11 декабря 1985 года. Пасмурно. +6°С.
Стадион «Божуар» 50 000 зрителей.
 
  Судья: Хельмут Коль (Австрия).
Помощники:
 
 
ФК Нант
(Франция)
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
         
Эмблема ФК Нант 1:1
(0:0, 1:1)
Эмблема «Спартак» Москва
Форма ФК Нант Желтые Футболки Красные Форма «Спартак» Москва
Зеленые Трусы Белые
 
 
1.   Жан-Поль Бертран-Деман 90
2.   Вильям Аяш 90
3.   Кшиштоф Франковски (№ 12) 10
4.   Ивон Ле Ру 90
5.   Мишель дер Закарьян 90
6.   Венсан Брасильяно 90
7.   Фабьен Деботте 90
8.   Пьер Морис 90
9. Югославия  Вахид Халилходжич 90
10.  
Жозе Туре Гол
90
11.   Лоик Амисс (№ 15) 88
15.   Кристоф Робер (№ 11) 2
12.   Антуан Комбуаре (№ 3) 80
 
Тренер Жан-Клод Сюодо
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Альмир Каюмов 90
3.   Борис Кузнецов 90
4.   Сергей Новиков 90
5.   Александр Бубнов 87
6.   Сергей Шавло (№ 15) 72
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Геннадий Морозов 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.  
Федор Черенков Гол
90
11.   Сергей Родионов 90
15. Евгений Сидоров (№ 6) 18
       
   
Тренер Константин Бесков
 
 
 
4' Предупреждение Черенков.
10' Замена Комбуаре, вместо Франковски.
65' Гол 0:1 Черенков.
67' Гол 1:1 Туре.
72' Замена Сидоров, вместо Шавло.
82' Предупреждение Туре.
82' Предупреждение Бубнов.
88' Удаление Бубнов.
88' Замена Робер, вместо Амисса.
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары: 5:8 (в первом тайме 3:6), из них с правого фланга 4:3 (3:3).
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 60, победы - 34, ничьи - 11, поражения - 15. Мячи - 101:63.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провели: Дасаев - 36.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 6, победы - 4, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 9:4.
Лучший бомбардир: Черенков - 3 гола.
 
 
 
 
Программка матча ФК Нант - «Спартак» Москва
Программка матча.
Из коллекции С. Третьякова (Канада).
  
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).


Билет на матч.
Из коллекции Р. Семёнова (Москва).

 
Спартаковцы перед матчем.

 
 
 

...ДОСТОЙНО И ДОСТОЙНЫМ

В НАНТЕ «Спартак» играл с чувством собственного достоинства и уступил дорогу, не проиграв, достойно и достойным. Ответному матчу предшествовали обстоятельства, на которые в разговоре со мной перед отъездом команды во Францию указал ветеран спартаковского футбола, человек, стоявший у истоков создания «Спартака», а ныне начальник команды заслуженный мастер спорта Николай Петрович Старостин:

— Впервые за 14 лет выступлений в европейских кубках мы оказались в такой незавидной позиции, отправляясь на ответную встречу за рубеж, проиграв первую дома. Психологическая ситуация явно не а нашу пользу, а усугублена тем, что похвалы «Спартаку» за многолетнюю стабильную игру очень уж напоминают порицание. Опять, мол, только серебряные... Нежданно возникли трудности и с подготовкой во время двухнедельной паузы между двумя матчами с «Нантом». В ФРГ, куда мы отправились сыграть несколько восстанавливающих матчей с любительскими командами, нам не повезло с погодой и, как следствие, с полями: дважды сыграли на снегу, раз — на гаревом поле и еще раз — на раскисшем и вязком. В довершение всего травму колена получил Дасаев, и его выступление в Нанте оказалось под вопросом. Слово — за врачами...

Дасаев на игру все же вышел, но под прессом всех названных обстоятельств спартаковцы провели первый тайм, несколько академично, не так быстро, как хотелось бы, и без особых угроз понравившейся еще в тбилисском матче линии обороны французской команды. Несколько инертно держались хавбеки, за исключением, пожалуй, Е. Кузнецова, а защитники почти не проявляли активности при поддержании атаки.

При убыстрении темпа возникали, но крайне редко, пусть и не голевые, но достаточно острые моменты, однако, к сожалению, таких ситуаций было до обидного мало. Быстрая, размашистая и точная комбинация, проведенная в самом начале матча Шавло, Гавриловым и Черенковым, так и осталась эпизодом. То не успевал на острую передачу Е. Кузнецова за спины защитников Родионов, то неточными ударами завершал операции Новиков. А за две минуты до перерыва мяч после косоприцельного удара Гаврилова угодил в ногу французского защитника и заплясал на перекладине, но в ворота так и не попал.

Хозяева поля были мобильнее, старательнее, самоотверженнее и при том умело обращались с мячом на отлично подготовленном газоне. В середине поля умело действовал превосходный техник и тактик Туре, рядом с ним были заметны моторные Амисс и Деботте, лаконично, но всегда четко вступал в игру Брасильяно, и весьма заметны были в атаке Аяш и передний центральный защитник Ле Ру.

Тон игре задал первый же проход Туре и Аяша, разыгравших двойную стенку и добившихся подачи углового. Запомнилась многоходовка Туре — Деботте — Халилходжич — Туре, после которой Дасаев поймал мяч в нижнем углу от головы Туре. Вскоре был еще один угловой, при котором Дасаев ошибся, уронил мяч, и его дважды добивали в ворота, но первый удар отразил сам Дасаев, второй — защитники.

В перерыве спартаковцы сделали необходимые поправки и взяли инициативу в свои руки. К сожалению, частые неточности в передачах и при завершающих ударах приглушали остроту атаки. Вот Бертран-Деман отбивает мяч в ногах у Черенкова — Новиков второпях отправляет его выше покинутых вратарем ворот. Морозов остро прорывается справа и делает нацеленную подачу в центр — и опять Новиков с лета бьет неточно.

Надо сказать, что защитники «Нанта» вновь действуют с похвальной точностью и бдительностью, каждый выпад спартаковцев встречает плотная и цепкая линия обороны, которой в меру сил помогают Амисс, Брасильяно и Туре. Последний, умеющий подержать мяч, часто берет игру, на себя, облегчая работу защитникам. Заметен Аяш, помогающий обороне и играющий современно, с подключениями в атаку. Быстрый, маневренный и техничный, он успевает всюду и всюду полезен. Надо заметить, что «Спартаку» на этот раз досталась в соперники команда, очень похожая на него по стилю и манере ведения игры, но только более свежая и тактически гибкая.

Играя в общем-то от обороны, предлагая спартаковцам раскрыться, французские футболисты мгновенно перестроились, пропустив гол, а на то, чтобы уравнять счет, им понадобилось чуть больше минуты. Сперва филигранно и тонко разыграли мяч Черенков и Гаврилов, проведя неуловимое скрещивание перед дугой штрафной площади. Черенков получил короткий пас и с левой ноги великолепным обводящим вратаря ударом отправил мяч в левый верхний угол. Но спустя минуту в довольно-таки безобидной ситуации, когда мяч со штрафного удара был навешен на угол вратарской площадки, где в окружении наших защитников был один Туре, Дасаев неосмотрительно решил ввязаться в борьбу, двинулся из ворот, а Туре, выпрыгнув выше всех, перебросил мяч в сетку.

Этот досадный гол, если разобраться, немногое изменил: москвичам надо было забить для победы один как до этого эпизода, так и после него. Однако спартаковцы на какое-то время разнервничались, а кое-кто, в частности, Каюмов, Бубнов так и не сумели совладать с нервами до конца. Бубнов затеял выяснение отношений с Туре, за что оба полумили предупреждение, после чего наш защитник вообще потерял контроль над собой и желтая карточка в руках арбитра тотчас превратилась в красную.

Концовку матча спартаковцы тем не менее провели мужественно и достаточно активно. Стремясь добиться перелома, они применили прессинг даже на половине поля соперников. Вперед смело и решительно шли защитники, но «Нант» защищался весьма надежно и строго, до критических ситуаций дело не доводя.

В целом «Спартак» сыграл на поле «Нанта» вполне достойно, но неудачная, невыразительная игра в Тбилиси свела на нет общий итог двух встреч. «Нант», на мой взгляд, — отличная, хорошо сбалансированная, современная команда, способная побороться за победу в Кубке УЕФА, но меня не оставляет ощущение, что спартаковцы, будь они энергичнее в тбилисском матче, могли эту способность поставить под сомнение. Недостало спартаковцам всего понемногу — психологической устойчивости, морально-волевой выдержки, физической готовности, боевитости, большей слаженности и коллективного мастерства. Но из этих чуть-чуть и слагается коллективная сила команды. Мне кажется, что в своем нынешнем состоянии «Спартак» остро нуждается в притоке свежих сил, в создании достаточно прочного резерва.

А. КОРШУНОВ, мастер спорта.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №50, 15 декабря 1985 г.


МИНУТНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Преимущество в один гол, добытое французскими футболистами в Тбилиси, судя по всему, не вскружило им головы. Трезвая ли оценка сил соперника была тому причиной, или хозяева руководствовались иными соображениями, только «Нант» и у себя на поле предстал предельно осмотрительным.

Конечно же, французские футболисты были не прочь развить свой успех, но, верно, известна им была склонность «Спартака» к острой контратакующей игре, коль скоро массированной атаке хозяева предпочли сдержанную игру позиционного толка. Так или иначе, а до перерыва хозяева не рискнули бросить в атаку значительные силы, штурму ворот соперника предпочтя организацию неожиданных вылазок.

«Спартак» в итоге захватил инициативу. Игровой она не выглядела, поскольку относительную свободу действий «Нант» предоставил сопернику только в середине поля. Что же касается территории, прилегающей к воротам французского клуба, она была так надежно охраняема, что до перерыва спартаковцам по существу не удалось уяснить себе, с помощью каких же средств можно расшатать мощные оборонительные устои.

Первый тайм, словом, дал всем понять, что на поле встретились соперники, не только достойные друг друга, но и искушенные в тактических хитростях. «Нант» не возражал против обострения игры, но предпочитал, чтобы первый шаг сделал «Спартак». И гости этот шаг сделали. Уже на исходе первого тайма москвичи попытались вскрыть игру, из позиционной переведя ее в русло остротемповой. Дважды в итоге попрыгал мяч по перекладине ворот «Нанта» после удара Гаврилова. А начался второй тайм, и, дважды атакуя ворота соперников (в первом случае пустые), Новиков не сумел ударами с ходу направить мяч в цель.

Не следует представлять дело так, что «Спартаку» окончательно удалось взять в руки инициативу. Остро контратаковал и «Нант», но все-таки гол Черенкова стал справедливым отражением тех перемен, что наметились в игре москвичей. Яркие индивидуальные действия позволили спартаковскому полузащитнику уйти от преследовавших его защитников, а после короткой перепасовки с Гавриловым Черенков заставил капитулировать и вратаря «Нанта», образцовым ударом направив мяч в «девятку».

Наконец-то «Спартак» добился равновесия в счете по сумме двух матчей. Увы, радость была недолгой. Спустя минуту, чуть позже, французские футболисты метрах в тридцати от ворот получают право на штрафной удар. Следует подача в сторону ворот, и Туре в прыжке ударом головой переправляет мяч в ворота. Дважды ошиблись спартаковцы в этой ситуации. Проиграли спор за верховой мяч защитники, но, что того хуже, в «мертвой зоне» оказался Дасаев, через которого Туре перебросил мяч в верхний угол ворот.

Разочарование одних и радость других были столь велики, что почти тут же нашли отражение в игровом конфликте. Бубнов даже после вмешательства арбитра не смог совладать с нервами и в итоге за грубые действия на исходе матча был удален с поля.

«Спартак» в итоге уступил сопернику дорогу в следующий этап Кубка УЕФА. В Нанте он достойно играл с французским клубом, но служить это ему может лишь слабым утешением.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 13 декабря 1985 г.


К ПОБЕДЕ СТРЕМИЛСЯ КАЖДЫЙ

Все спортивные обозреватели сходятся на том, что кульминацией матча стала 67-я минута, Когда Жозе Туре сравнял счет. Сам Туре, признанный лучшим игроком матча, спустя считанные секунды после финального свистка оказался перед объективами телекамер.

— Я увидел, что спартаковский вратарь вышел из ворот, и в такой ситуации поразить цель было делом несложным. В матче такого накала это был подарок с неба. — Чуть отдышавшись, Туре добавил. — «Спартак» оказался чрезвычайно неудобной командой, которая не оставляла нам для маневра практически никакого свободного места.

Спортивная газета «Экип» акцентирует внимание на игре высокого класса, показанной Черенковым. Его гол в ворота «Нанта» называется блестящим выстрелом в верхний угол.

Старший тренер «Нанта» Жан-Клод Сюодо, не скрывая своей радости, заявил более чем двумстам журналистам (рекордная цифра для прессы во Франции в розыгрыше нынешних кубков):

— Матч был исключительным. Сейчас никто не усомнится в истинных достоинствах: «Спартака». И то, что именно мы вышли победителями в споре, свидетельствует о больших потенциальных возможностях «Нанта».

Старший тренер «Спартака» Константин Бесков о матче высказался так:

— И та, и другая команда играли интересно, воодушевленно, азартно. Каждая стремилась к победе. Как по характеру, так и по общей картине игры команды не уступали друг другу. Это совершенно ясно. Один гол мог решить исход встречи. Мы и повели в счете, но дальше... Нам нужна была хотя бы пятиминутная пауза, чтобы прийти в себя и начать искать другой шанс, чтобы забить еще один гол. Но так распорядилась судьба, что победный счет мы удержали всего одну минуту. Нам был забит нелепый и глупый мяч. Ошибся Ринат Дасаев. С другой стороны, у нас не хватило игрока, способного взять на себя руководство игрой, игрока, который смог бы подстегнуть своими советами и даже требованиями партнеров. Вот и получилось, что после пропущенного гола игра стала сумбурной, малосодержательной

О. МАКСИМЕНКО. (Соб. корр. Гостелерадио СССР — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 13 декабря 1985 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 16 сентября 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.