Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Тбилиси. 27 ноября 1985 года. 19:00. Ясно. +14°С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 48 500 зрителей.
 
  Судья: Нил Мидгли (Англия).
Помощники: Д. Филипс, Д. Кин (оба - Англия).
 
 
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
ФК Нант
(Франция)
         
Эмблема «Спартак» Москва 0:1
(0:0, 0:1)
Форма «Спартак» Москва Красные Футболки Желтые Форма ФК Нант
Белые Трусы Зеленые
 
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Альмир Каюмов 90
3.   Борис Кузнецов 90
4.   Сергей Новиков 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Сергей Шавло 90
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Геннадий Морозов 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.   Евгений Сидоров (№ 13) 62
13. Гурам Аджоев (№ 11) 28
       
   
Тренер Константин Бесков
 
1.   Жан-Поль Бертран-Деман 90
2.   Вильям Аяш 90
3.   Кшиштоф Франковски 90
4.   Ивон Ле Ру 90
5.   Мишель дер Закарьян 90
6.   Венсан Брасильяно 90
7.   Фабьен Деботте 90
8. Аргентина Хорхе Луис Бурручага (№ 12) 86
9. Югославия  Вахид Халилходжич 90
10.   Жозе Туре (№ 14) 66
11.   Лоик Амисс 90
14.  
Пьер Морис (№ 10) Гол с пенальти
24
12.   Антуан Комбуаре (№ 8) 4
 
Тренер Жан-Клод Сюодо
 
 
 
62' Замена Аджоев, вместо Сидорова.
66' Замена Морис, вместо Туре.
77' Гол с пенальти 0:1 Морис - с пенальти, назначенного за игру рукой Новикова в штрафной площади.
81' Предупреждение Бурручага.
86' Замена Комбуаре, вместо Бурручага.
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары: 10:3 (в первом тайме 6:3), из них с правого фланга 6:2 (3:2).
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 59, победы - 34, ничьи - 10, поражения - 15. Мячи - 100:62.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провели: Дасаев - 35.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 5, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 8:3.
Лучшие бомбардиры: Черенков, Родионов - по 2 гола.
 
 
 
 
Программка матча  «Спартак» Москва - ФК Нант
Программка матча.

Количество страниц: 8.
Размеры: 14,5 х 21,6 см.
Тираж: 3 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Перед матчем


Билет на матч
 
 
 
 

НАШИ АТАКУЮТ... И ПРОИГРЫВАЮТ

Когда «Спартак» назвал местом встречи с «Нантом» Тбилиси, приободрились, ожили загрустившие было тбилисские болельщики: жизнь продолжается, и, покуда свои твердо встанут на ноги, отчего бы не поболеть за их товарищей из клуба, который без потерь прошел два круга розыгрыша Кубка УЕФА! И зрителей пришло на стадион почти 50 тысяч. Цифра значительная — особливо, если учесть теплолюбивость тбилисцев и то, что на дворе как-никак — конец ноября.

Есть соблазн выделить еще одни штришок. Мы давно привыкли к международным матчам большого масштаба и уже не вывешиваем разноцветные флаги и транспаранты, не сходим с ума, как малые дети. Но, поверьте, на сей раз в пестрой осенней гамме, покрывшей холмы Дигоми, Ваке, Сололаки и Чугурети, преобладали цвета соперничавших на футбольном поле сторон: красно-белые — спартаковские, желто-зеленые — «канареек» ~ гостей с берегов Луары.

«Нант» в сопровождении журналистов и группы своих поклонников прилетел в Тбилиси, как и «Спартак», в понедельник, но поздно вечером. И буквально с первой минуты, пребывания в аэропорту, а затем и оба следующих дня руководитель делегации ~ представитель одной из туристических фирм, организовавших с помощью Аэрофлота и Интуриста эту поездку, господин Оливье Дебоуар, ломая руки, беспрерывно причитал: «Погода! Нам нужна погода и больше ничего!».

Несколько иные проблемы волновали москвичей... Из разговора с Юрием Гавриловым на скамеечке перед раздевалкой за час до игры: «Мы не видели естественного газона почти месяц. Сейчас успели провести две полновесные тренировки, и сразу заболела целая группа мышц, которая, как видно, не получает нагрузку при «коверном» футболе. Хотели играть матчи чемпионата страны в Москве на торпедовском стадионе, но система подогрева там вышла из строя, поле раскисло, и мы вынуждены были уйти под крышу».

Огромная луна, нависшая над чашей стадиона, должна была обрадовать французов, но свой стратегический план они замешали не только на метеорологической сводке... Из разговора с директором клуба, бывшим игроком сборной Франции Робером Будзински, в салоне «Икаруса»: «Кто такой Каюмов? Его никто не знает! Эта фамилия всполошила нас. Довольны, что не будет Родионова. Мы видели, как он забивает голы. Всю ставку делаем на первый тайм, чтобы ме дать «Спартаку», забить гол. Для этого не должны позволить ему ни одной, фланговой атаки».

Спартаковцы, словно подслушав нашу беседу, раз за разом, уводя в центр Сидорова, создавали на левом фланге простор для Шавло и Черенкова, и их передачи в штрафную были опасными, но чуть проворнее оказывались защитники гостей либо почти двухметрового роста вратарь-гигант Бертран Деман...

Из выступления старшего тренера «Спартака» К. Бескова на послематчевой пресс-конференции: «Несмотря на то, что свою игру «Нант» повел от обороны, мне понравилось, как он действовал в передней линии. Чувствуется, что у Туре, Амисса, Халилходжича есть большой резерв. Свою активность в первые 45 минут встречи мы смогли подкрепить только азартом, желанием бороться. А сил для этого не хватило. Слабо выглядели игроки сборной, все, кроме Дасаева, а Сидоров попросту не вписался в состав».

Выполнив программу - минимум, во втором тайме «Нант» осмелел настолько, что переместил на спартаковскую половину поля весь свой «крепежный блок» — Брасильяно, Бурручагу, Деботте, Франковски, придавая им во время розыгрышей угловых рослого стоппера Ле Ру.

Внешне и Дасаев, и все игроки обороны «Спартака» были невозмутимы, взаимодействовали четко, а когда требовалось, и жестко. Притом строго в рамках правил. Но вот два раза подряд выстрелил по воротам знаменитый бомбардир Хапилходжич — первый мяч ушел над перекладиной, а второй поймал Дасаев, и над стадионом повеяло ноябрьским холодком...

Из разговора с защитником Мишелем дер Закарьяном в зале аэропорта перед отлетом «Нанта» домой: «Мы очень опасались вашей команды. Видели ее с «Брюгге» в ответном матче и опешили. Теперь удивились снова. За короткий срок «Спартак» потерял много игровой кондиции. Забитый гол был закономерным итогом нашего преимущества, хотя справедливым был бы ничейный результат — ведь ваши в первом тайме выглядели предпочтительнее».». Увы...

Увы, на 77-й минуте сдали нервы у малозакаленного Новикова, Не успевая к прострельной передаче стремительно прорвавшегося по левом флангу Амисса, он рукой снял мяч с головы Халилходжича, находившегося прямо перед Дасаевым. Только что вышедший на замену штатный пенальтист гостей Морис точно пробил в правый нижний угол.

Из выступления К. Бескова на послематчевой пресс-конференции: «Это была ошибка не только психологического характера. Новиков — способный, интересный футболист, а последнее время снизил к себе требовательность, стал легкомысленно относиться к тренировкам, к спортивному режиму. Поэтому и подвел команду, оказавшись не готовым выложиться в такой ответственной игре до конца».

Константин Иванович не скрывал огорчения. Но охотно отвечал на все вопросы журналистов. И даже когда наши французские коллеги шумной ватагой потянулись к автобусу, Бесков не спешил покидать пресс-центр, словно бы продолжая делиться вслух своими мыслями: «Третий год «Спартак» мучительно решает проблему комплектации. Вернее сказать, никак не решает. Допустим, есть игрок, который не нужен какому-то клубу высшей или первой лиги, но высокое местное начальство накладывает на его переход «табу». И он ничей, хотя мог бы принести нам пользу. А без резерва основное ядро команды всегда работает на износ... Сейчас отправляемся в небольшое турне по ФРГ, сыграем несколько матчей с любительскими профсоюзными командами. Перед ответной игрой с «Нантом» будем искать не столько сильных спарринг-партнеров, сколько стараться восстановить силы, игровые навыки, потренироваться на хороших полях. Прогнозов и обещаний на счет окончательного исхода нашего спора с французами дать не могу, но уверен, что безропотно с дороги не сойдем».

Так что не будем спешить с неутешительными прогнозами...

Тенгиз СУЛХАНИШВИЛИ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 1 декабря 1985 г.


ПОДОЖДЕМ ДО ДЕКАБРЯ

Вчера в Тбилиси состоялся матч на Кубок УЕФА между московским «Спартаком» и французским клубом «Нант». На протяжении почти всей первой половины игры инициативой владели спартаковцы. Их положение, правда, осложнялось отсутствием из-за травмы нападающего Родионова, так что практически в команде москвичей не было ни одного чистого форварда.

Москвичи подолгу контролировали мяч, уверенно приближались к штрафной «Нанта». В первом тайме, например, запомнились проходы Сидорова, Морозова, Гаврилова, Черенкова. Но, увы, до ударов по воротам дело доходило редко. Так что французский вратарь Бертран-Деман особо загружен не был. Правда, не больше работы было и у Дасаева. Но два раза капитан «Спартака» выручил команду.

После перерыва игра выравнялась. Москвичи по-прежнему неторопливо плели кружева многоходовых комбинаций в середине поля. Гости ответили несколькими быстрыми контратаками. И Дасаев дважды вновь продемонстрировал высокое мастерство. В конце матча спартаковцы вновь перехватили инициативу. Тем неожиданнее оказалась развязка. На 77-й минуте во время одной из редких контратак «Нанта», когда, казалось, ничто не угрожало воротам «Спартака», Новиков неожиданно прервал полет мяча рукой. Бесспорный пенальти четко реализовал Морис. В итоге «Спартак» проиграл первую встречу — 0:1.

Г. ЛАРЧИКОВ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 28 ноября 1985 г.


КАЗАЛОСЬ, НИЧЬЯ...

Незадолго до окончания матча французы, прервав очередной натиск соперников, малыми силами переместились на половину поля соперников. С левого фланга в штрафную последовала навесная, не очень-то опасная передача, и в этой простейшей ситуации Новиков вдруг сыграл рукой. Мгновением позже он схватился руками за голову. Поздно. Морис с пенальти добивается успеха. Так драматически для «Спартака» завершается эта встреча...

Если учесть, что воротам Дасаева футболисты «Нанта» угрожали не часто, то поражение москвичей можно было бы отнести к разряду случайных. В то же время нельзя не признать, что и победить в этой встрече «Спартак» мог только случайно, Хотя в первом тайме преимущество москвичей было весьма ощутимым, но отмечу, что спартаковцы уверенно и подолгу контролировали мяч лишь вдали от ворот «Нанта». Стоило же им войти в штрафную соперников, как техничные французы легко отбирали мяч и, в свою очередь, переводили игру к центру поля, а иногда, случалось, и к воротам Дасаева.

Уверен, что гостям пришлось бы гораздо труднее, сумей спартаковцы прибавить в скорости. Но сил на это у москвичей, похоже, не хватило. Сказалось в известной степени неважное качество газона, сказалось и отсутствие Родионова. Во втором тайме французские футболисты, расчет которых явно сводился к ничейному результату, несколько раз опасно угрожали воротам Дасаева. Но, помня о главной задаче в этом матче, они, как только соперники завладевали мячом, дружно откатывались к своей штрафной, выстраивая плотные заслоны на пути спартаковцев. Казалось, матч катился к ничейному завершению. Но произошло то, о чем было сказано в начале отчета.

Г. ЛАРЧИКОВ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 29 ноября 1985 г.


ТРЕНЕРСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ

На послематчевой пресс-конференции старший тренер «Спартака» К. Бесков исчерпывающе объяснил неудачную игру своей команды.

— Откровенно говоря, — сказал он, — для меня она не явилась неожиданной. Причин тому было несколько. Прежде всего дала о себе знать усталость. Ведь за три последние недели «Спартак» сыграл семь матчей. Три последних мы провели в спортзале «Олимпийский» на поле с искусственным покрытием, а когда в понедельник прилетели в Тбилиси, то увидели, что качество поля на стадионе «Динамо», мягко говоря, оставляет желать лучшего. Чтобы окончательно не испортить поле, мы согласились провести единственную перед матчем тренировку на учебно- тренировочной базе местного «Динамо», А в ходе матча стало ясно, что для адаптации к игре на открытом воздухе многим игрокам не хватило времени. Неузнаваем был Черенков, выпадали из игры Сидоров, Шавло, Гаврилов. Почему сыграл рукой Новиков, я его не спрашивал и спрашивать не собираюсь. Думаю, он и сам до сих пор не понял, как все это произошло.

«Нант» произвел сильное впечатление. Больше других мне понравились Амисс, Бурручага и Туре. Но сдаваться мы не собираемся. После любого поражения игроки и тренеры мечтают отыграться. 29 ноября мы вылетим в ФРГ, где сыграем несколько товарищеских матчей с любительскими командами. Думаю, это даст нам возможность хорошо подготовиться к ответной встрече.

Старший тренер «Нанта» Жан-Клод Сюодо был более краток:

— Со «Спартаком» мы встретились впервые, но наслышаны о нем. Говорят, что сегодня он сыграл слабее обычного. Если это действительно так, то я не завидую тем, против кого спартаковцы играют в полную силу. Что касается моих футболистов, то они хороню справились с главной задачей — не пропустили гол. Признаюсь, в первом тайме мы очень беспокоились, но после перерыва футболисты «Нанта» заиграли настолько спокойно и уверенно, что я позволил себе даже заменить одного из лучших наших игроков — Туре, который играл с незалеченной травмой.

(Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 29 ноября 1985 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 16 сентября 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.