Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Бюгге. 6 ноября 1985 года. Облачно. +5°С.
«Олимпия-стадион». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Бу Хелен (Швеция).
Помощники: Бенгт Янссон, Эверт Йонссон (оба - Швеция).
Комиссар УЕФА: Врагг (Англия).
 
 
Брюгге КВ
(Бельгия)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
Эмблема Брюгге КВ 1:3
(0:1, 1:2)
Эмблема «Спартак» Москва
Форма Брюгге КВ Сине-голубые Футболки Белые Форма «Спартак» Москва
Голубые Трусы Белые
 
 
1.   Биргер Енсен 90
2.   Люк Бейенс 90
3.   Франки Ван Дер Эльст 90
4.   Хуго Броос 90
5.   Вилли Велленс 90
6.   Ян Кулеманс - к 90
7.   Рене Верхейен 90
8.   Алекс Квертер 90
9.
 Жан-Пьер Папен Гол
90
10.   Марк Дегриз (№ 12) 58
11.   Лео Ван Дер Эльст 90
12.   Люк Ван Валлегем (№ 10) 32
       
 
Тренер Хенк Хаваарт
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Александр Шибаев (№ 12) 37
3.   Борис Кузнецов 90
4.   Сергей Новиков 90
5.  
Александр Бубнов Гол
90
6.  
Сергей Шавло Гол
90
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Геннадий Морозов 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.  
Сергей Родионов Гол
90
12. Владимир Сочнов (№ 2) 53
       
   
Тренер Константин Бесков
 
 
 
28' Гол 0:1 Бубнов - с 20 метров, после паса Гаврилова.
37' Замена Сочнов, вместо Шибаева.
41' Предупреждение Бубнов - за фол против Папена.
50' Гол 0:2 Родионов - после паса Гаврилова.
51' Гол 1:2 Папен.
59' Замена Ванваллегем, вместо Дегриза.
65' Гол 1:3 Шавло - реализовал выход один на один с вратарем после паса Гаврилова.
63' Предупреждение Родионов - грубая игра.
 
 
  Статистика второго тайма матча:
Удары по воротам: 5 : 7, из них в створ ворот 4 : 7 (штанги 1 : 2).
Угловые удары: 5 : 2, из них с правого фланга 1 : 1. У бельгийцев удары исполняли Куортер - 4 (3 из них слева) и Верхейен - 1 слева, у москвичей - Шавло - слева и Черенков - справа.
Фолы: 6 : 5.
Офсайды: 0 : 6.

Памятные события:
100-й гол московского «Спартака» в еврокубках (Шавло).
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 58, победы - 34, ничьи - 10, поражения - 14. Мячи - 100:61.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провели: Дасаев - 34.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 4, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 8:2.
Лучшие бомбардиры: Черенков, Родионов - по 2 гола.
 
 
 
 
Программка матча  Брюгге КВ - «Спартак» Москва
Программка матча.

Количество страниц: 36.
Размеры: 15 х 21,1 см. 
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

И ВНОВЬ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПЯТЕРКИ

Р. ДАСАЕВ, капитан «Спартака»

Я знаю, что старший тренер бельгийского клуба «Брюгге» Ховарт свои шансы перед ответным матчем у себя дома расценивает как примерно одинаковые с нами. Вероятно, эта оценка близка к истине. В первом матче, проходившем на стадионе «Динамо», «Спартак» победил, как известно, с разницей в один мяч. Правда, у нас были еще возможности поразить цель, но мы их не использовали.

С «Брюгге» мы встречались четыре года назад и выиграли тогда дважды с одинаковым счетом— 3:1. И надо сказать, что по сравнению с той командой игра нынешней заметно изменилась в лучшую сторону. Не случайно «Брюгге» лидирует в чемпионате Бельгии.

Полагаю, что и у соперника остались в памяти (например, у капитана команды Кулеманса) огорчительные для него встречи четырехлетней давности. И вероятно, на своем поле «Брюгге» сыграет иначе, чем в первом матче со «Спартаком» в Москве. Но и «Спартак», мне кажется, будет иным. Во всяком случае, постараемся сыграть сильнее.

Г. ЛАРЧИКОВ.

«Советский спорт», 3 ноября 1985 г.


КОНЦЕРТ НА «ОЛИМПИИ»

«Либр Бельжик»: «Складывалось впечатление, что спартаковцев было в два раза больше...».

«Суар»: «Молниеносные переходы от обороны к атаке... «Спартак» не изменяет своему стилю и в гостях...».

Это только две цитаты из бельгийской печати после крушения «Брюгге» на своем поле, на глазах тридцати тысяч своих болельщиков, в матче, зрелищность и содержательность которого отвечали самым высоким меркам европейских клубных турниров. Тактическая концепция «Брюгге», нынешнего лидера бельгийского чемпионата, отметили обозреватели, была не просто опровергнута «Спартаком», она рухнула, рассыпалась, но не сама по себе, а под ударами соперника, который разбил «Брюгге» мастерской, динамичной, остроатакующей игрой.

Ныне модно предкубковые матчи команд в собственных чемпионатах рассматривать как некие «репетиции». Неправомерность подобных сопоставлений опровергалась не однажды. В Брюгге — еще раз. Соперник «Спартака» «Брюгге» в последнем матче своего чемпионата выиграл 7:2 и упрочил лидерство. Москвичи же уступили землякам - динамовцам 0:2. Но разве правомерно было на основании подобных фактов представить возможный характер борьбы «Брюгге» и «Спартака» в схватке Кубка УЕФА? Конечно, нет.

Уже на первой минуте стремительный прорыв Шавло по левому флангу завершился нацеленной передачей вдоль ворот в свободную зону. Свободную от бельгийцев, но в нее врывались Гаврилов и Кузнецов. Первую атаку завершить не удалось.

За первым ударом спартаковцы нанесли еще несколько. Однажды Родионов с задержкой, после некоторых колебаний рванулся на передачу Гаврилова справа, но вратарь Енсен его опередил. Потом мяч угодил в стойку ворот «Брюгге», затем не получился удар у Гаврилова. Но главное и самое существенное было в ином. «Спартак» ни к какой массированной обороне стремления не проявил, предъявив сразу тактически гибкую, скоростную и глубокоэшелонированную атаку, со старта сбив бельгийцев с намеченного ими для себя курса. Правда, вскоре одна атака «Брюгге» удалась. Пушечный выстрел Кулеманса в девятку должен был вроде завершиться успехом. Потом телережиссер раз пять прокрутил момент, в котором Дасаев, распластавшись, в полете выбивал мяч из верхнего угла. Бельгийцы было взбодрились, но «Спартак» инициативу отдавать не был расположен.

Если в Москве полтора десятка раз за счет «офсайдной ловушки» бельгийцы срывали атаки «Спартака», то в Брюгге хозяева сами стали раз за разом попадать в западню. Подготовленные контрмеры москвичей оказались разнообразными и неожиданными для соперника. Тактически лидер бельгийского чемпионата был переигран начисто. В ряде, случаев наступление москвичей напоминало словно «атаку веером» из регби, в других Черенков и Гаврилов чуть притормаживали, обыгрывали ближайшего соперника, укрывали мяч, а затем следовали передачи либо в свободную зону, либо выдвигавшимся из глубины партнерам.

Спокойствие, невозмутимость покинули оборону «Брюгге». Хозяева попытались повысить скорости и стали ошибаться в передачах. Перехватив мяч, спартаковцы тут же наносили контрудар.

Именно так был забит первый гол. Отбитый защитниками мяч подхватил Черенков. Быстро и точно переадресовал его Гаврилову, которого прикрывали два игрока «Брюгге». Бубнов в этот момент уже начал выдвигаться справа. Ему вперед, в свободную зону, на выход и перевел Гаврилов мяч. Рывок Бубнова! Не дожидаясь бросившегося ему навстречу Енсена, защитник москвичей пробил низом метров с тридцати. Сразу и не было видно, как точно нанесен удар, глаз телекамеры следовал за мячом и довел его до сетки ворот «Брюгге». 1:0.

Не прошло и получаса, как задача бельгийцев предельно усложнилась: для успеха, надо забивать уже три мяча. И опять «Спартак» не ушел к своим воротам. Бельгийцы переходят на жесткую игру, наносят травму Шибаеву, который опекал Папена. Некоторое время Бубнов присматривает за Папеном. После единоборства, когда форвард «Брюгге» оказался на земле, ему вынесли предупреждение. Общий накал борьбы не снижается, но «Спартак» сбил дыхание сопернику, посеял своими нестандартными действиями хаос в его рядах. Мог «Спартак» увеличить счет еще в первом тайме, но сделал это вскоре после перерыва. Теперь уже Черенков бросил в прорыв Гаврилова. Тот, прорвавшись через оборонительный заслон, обвел Брооса, затем вратаря, мог бы и сам пробить, но угол обстрела оказался не лучший. Последовала передача вдоль ворот, Родионов вколотил мяч в сетку — 2:0.

Через минуту один мяч бельгийцы отыграли. Неудачно в этом эпизоде действовали Морозов и Сочнов. Поочередно играя головой, они, по сути, перевели мяч Папену, оказавшемуся за их сонной. Тот бил в упор. 2:1.

Успех окрылил было бельгийцев. Но и «Спартак» был в ударе.

Весь октябрь москвичам не везло на поля и на погоду. Играли в дождь, снег, на вязких, раскисших полях. Наконец в Брюгге — отличный газон, футбольная погода, мяч слушался, не капризничал, «Спартак» раз за разом рвал обороту бельгийцев, превратив «офсайдную ловушку» из своего противника в союзника. Голкипер «Брюгге» столько раз оказывался лицом к лицу со спартаковцами, столько раз они обводили Енсена, сколько не случалось с ним никогда прежде. Дважды подряд это сделал Черенков. Во втором случае он точно выложил мяч Гаврилову, но тот угодил в перекладину. Затем мяч опять отскочил в поле после выстрела Родионова, попав сначала в одну стойку ворот, затем в другую. Зато когда Гаврилов бросил в прорыв Шавло, один на один с Енсеном, хозяев поля уже ничто выручить не могло. 3:1.

Зрелищный, увлекательный футбольный концерт на «Олимпии», в котором ведущие роли принадлежали спартаковцам, оценили и зрители, проводившие москвичей аплодисментами. Матч в Брюгге обозреватели занесли в актив советскому клубному футболу. Английские журналисты по этому поводу вспоминали победы «Спартака» в гостях над «Арсеналом» и «Астон Виллой», бельгийские — над тем же, но более сильным сейчас, чем четыре года назад, «Брюгге». Ссылки на европейский класс нашего клуба читать приятно, но главное в том, что они после этой яркой игры на поле соперника были полностью заслуженны и правомерны.

В. ЛЮБИМОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 12 ноября 1985 г.


И НА ТРИБУНАХ ГРОМ ОВАЦИЙ

То, что произошло на стадионе «Олимпия» в Брюгге, чрезвычайно редко увидишь и услышишь на зарубежном стадионе. Зрители, рьяные поклонники местного клуба, до отказа заполнили трибуны и в ожидании обязательного успеха своей команды неистово поддерживали ел в ходе встречи. Но по окончании матча они же устроили настоящую овацию гостям — советским футболистам. Не жалея ладоней, аплодировали бельгийцы спартаковцам, показавшим здесь игру высокого класса.

Это тем более приятно, что москвичи обыграли в Брюгге не просто рядовую команду, а лидера чемпионата Бельгия, который в последнем туре сокрушил одного из своих соперников со счетом 7:2. Хозяева поля, как говорится, спали и видели себя Победителями в матче со «Спартаком». Капитан «Брюгге», игрок сборной Бельгии Кулеманс, правда, предупреждал партнеров и поклонников- клуба: «Да, нам надо атаковать, и мы будем делать это, но прежде всего необходимо сыграть очень надежно в обороне, ибо, если мы пропустим даже один мяч, для общего успеха надо будет забивать уже три гола в ворота Дасаева, что, учитывая его мастерство, практически невозможно».

Замечу сразу, что Дасаев подтвердил свою репутацию. По крайней море в двух случаях он спас ворота от верных мячей, а в пропущенном голе его вряд ли можно винить.

Пожалуй, лишь в первые полчаса москвичам пришлось тяжело. Бельгийцы начали матч я очень высоком темпе. Одну за другой они проводили быстрые атаки, то и дело меняя их направление. Игроки «Спартака», однако, действовали в обороне надежно и тактически грамотно.

Повышенная нервозность игроков «Брюгге» приводила к тому, что ежи часта ошибались, делая передачи. Спартаковцы же, перехватывая мяч, действовали спокойно и расчетливо, чем еще больше нервировали соперника. Особенно сильно провели матч Черенков и Гаврилов. Они показали и тонкое понимание игры, и высочайшее искусство паса, что в конце концов и растопило сердца местных болельщиков, оказавшихся не слепыми поклонниками своего клуба, а истинными ценителями футбола. Практически после каждой передачи Черенкова и Гаврилова можно было, как после удачных ходов шахматистов, ставить восклицательные знаки.

Несколько атак «Спартака» до перерыва могли закончиться голом, но партнеры Гаврилова и Черенкова, получая от них отменные передачи, в концовке действовали не совсем удачно. И век же москвичи добились успеха в первом тайме. Выполняя свой коронный оборонительный прием — искусственное положение «вне игры», игроки «Брюгге» не разобрались в ситуации, что тут же умело использовали москвичи. Гаврилов, заметив рывок Бубнова из глубины поля, дал ему выверенный пас на ход, В результате наш защитник оказался лицом к лицу с вратарем, выбежавшим ему навстречу. Не входя в штрафную. Бубнов четко послал мимо него мяч в сетку.

Едва начался второй тайм, как спартаковцы вновь добились успеха. Поистине концертный номер показал Гаврилов. Он обманул и защитников, и вратаря «Брюгге», мог и сам направить мяч в ворота, но сделал такую точную передачу в центр штрафной Родионову, что тому не составило никакого труда забить гол.

И тут москвичи допустили; пожалуй, единственную в матче ошибку в обороне, оставив не прикрытым Папена, который с близкого расстояния мощным ударом отыграл один гол.

То, как дальше действовали футболисты «Брюгге», можно, конечно, назвать и авантюрной игрой. Хозяева в основном нападали и не всегда спешили возвращаться в оборону. Но, а что им оставалось делать, если они хотели добиться успеха по сумме двух матчей? Рисковать и только рисковать! И они рисковали. Однако ничего путного не добились, потому что «Спартак» в этот вечер был просто сильнее их.

Москвичи в эти минуты наигрались, что называется, вволю, создал в результате ; и техничных действии ели мое число голевых ситуаций Вот только, к сожалению, не использовали многие из них. Особенно обидным был промах Гаврилова, который, получив великолепную передачу от Черенкова, угодил мячом метров с трех в перекладину. Гаврилов правда, за это сполна расквитался, когда сделал изумительную по точности и расчету передачу на выход Шавло, который и завершил третью результативную атаку «Спартака». С этого момента симпатии зрителей полностью перешли на сторону гостей, все действия которых сопровождались аплодисментами.

Спартаковцы, как бы реабилитируя себя в глазах своих поклонников за последние подачи в матчах чемпионата страны, провели эту встречу с особым подъемом. Действовали они технично, изобретательно используя все достоинства отличного футбольного поля и то обстоятельство, что соперник помышлявший в основном об атаке, предоставил им. свободу действий в середине поля и в нападении. Словом, заслуженная и уверенная победа «Спартака».

О. КУЧЕРЕНКО, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 8 ноября 1985 г.


ЯРКИЙ УРОК ФУТБОЛА

Растираясь махровым полотенцем после душа, Юрий Гаврилов на мое поздравление с победой с грустью заметил:

— Все. Заканчиваю с футболом...

Хорошо знаю его привычку разговаривать иронично и тем не менее немедленно попадаюсь на удочку. Задаю вопрос, которого он только и ждет:

— А что случилось?

— Если уж такие мячи с трех, метров не забиваю, то играть дальше нет смысла.

Все это произносится с непроницаемым выражением лица. Я ему в ответ:

— Но зато три гола были забиты после ваших передач.

Миниатюру Гаврилов заканчивает изящно:

— Но ведь что-то же я должен уметь в футболе.

— А если серьезно, чем вы превзошли «Брюгге»?

— Мяч у нас держался, а у них нет. В этом весь секрет.

Федор Черенков, человек обычно обстоятельный в объяснениях, тоже пребывал в хорошем настроении.

— Тщательно изучив в Москве игру «Брюгге», особенно то, как они делают положение «вне игры», разработали свой план. Исключительно внимательно должны были действовать в атаке, что в общем-то и удалось сделать. Умело использовали и промахи соперника в обороне. Конечно, могли выиграть с более крупным счетом, но эти не забитые голы оставили для следующего соперника.

Первым, как мы знаем, добился успеха центральный защитник Александр Бубнов.

— Так и было задумано, что вы должны были участвовать в атаке?

— План у нас был такой.

Когда бельгийцы будут пытаться создать искусственное положение «вне игры», к рывку должен готовиться кто-либо из второй линии атаки. В тот момент в удобной позиции находился я. Когда получил мяч, увидел, что вратарь бежит мне навстречу. Сразу решил не обводить его, а бить по воротам. Меня ведь уже настигали, да и сил после длинного рывка: осталось мало. Вышло, как задумал.

Старший тренер «Брюгге» Хенк Ховарт после матча находился в шоковом состоянии, но держался с достоинством:

— Как тренер, я временами просто жалел свою команду, а как бывший футболист просто наслаждался игрой «Спартака». Советская команда преподала нам урок футбола. Никого из своих игроков винить не буду, в этот вечер у них не было никаких шансов на победу. Такому сопернику проиграть незазорно.

Подводя итог матча, старший тренер «Спартака» Константин Бесков не скрывал своего удовлетворения.

— Это был тот случай, когда каждый наш футболист горел желанием показать все свое умение. А тут еще поле отличное. Мы, конечно, рады, что вышли в следующий круг, но еще больше довольны содержательной игрой команды. Счастливы, что сумели в канун праздника доставить удовольствие советским любителям футбола.

(Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 8 ноября 1985 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 20 августа 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.