Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Москва. 23 октября 1985 года.   Дождь. +2°С.
Центральный стадион «Динамо». 27 300 зрителей.
 
  Судья: Карлуш Алберту да Силва Валенте (Португалия).
Помощники: Витор Мануэл Фернандеш Коррея, Жозе Алберту Вейга Тригу (оба - Португалия).
Комиссар УЕФА: Альфред Финбейер (ФРГ).
 
 
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
Брюгге КВ
(Бельгия)
         
Эмблема «Спартак» Москва 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема Брюгге КВ
Форма «Спартак» Москва Белые Футболки Сине-голубые Форма Брюгге КВ
Белые Трусы Голубые
 
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Кузнецов 90
4.   Сергей Новиков (№ 15) 60
5.   Александр Бубнов 90
6.   Евгений Сидоров 90
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Геннадий Морозов (№ 12) 37
9.   Михаил Русяев 90
10.  
Федор Черенков Гол с пенальти
90
11.   Сергей Родионов 90
12. Александр Шибаев (№ 8) 53
15.   Юрий Гаврилов (№ 4) 30
   
Тренер Константин Бесков
 
1.   Биргер Енсен 90
2.   Люк Бейенс 90
3.   Франки Ван Дер Эльст 90
4.   Хуго Броос 90
5.   Стефан Верейкен (№ 12) 62
6.   Ян Кулеманс - к 90
7.   Рене Верхейен 90
8.   Алекс Квертер 90
9.   Жан-Пьер Папен 90
10.   Вилли Велленс 90
11.   Лео Ван Дер Эльст 90
12.   Люк Ван Валлегем (№ 5) 28
       
 
Тренер Хенк Хаваарт
 
 
 
37' Замена Шибаев, вместо Морозова.
45' Предупреждение Верейкен - за фол против Новикова.
45' Гол с пенальти 1:0 Черенков - с пенальти, назначенного за фол Верейкена против Новикова.
60' Замена Гаврилов, вместо Новикова.
62' Замена Ванваллегем вместо Верейкена.
 
 
 
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 57, победы - 33, ничьи - 10, поражения - 14. Мячи - 97:60.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провели: Дасаев - 33.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 3, победы - 3, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 5:1.
Лучший бомбардир: Черенков - 2 гола.
 
 
 
 
Программка матча  «Спартак» Москва - Брюгге КВ
Программка матча.

Количество страниц: 8.
Ответственные за выпуск: П. Алешин, В. Филиппов.
Размеры: 10,6 х 28,4 см.
Тираж: 8 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Билет на матч  «Спартак» Москва - Брюгге КВ
Билет на матч.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

МНЕНИЯ СТОРОН СОВПАЛИ

ПОСЛЕ матча обе стороны сошлись во мнениях буквально во всем. Самой игрой довольны остались и К. Бесков, и X. Ховарт — старший тренер «Брюгге». А вот результат оба тренера хотели бы иметь получше. Бесков сказал, что я гости к такой команде можно ехать относительно спокойно, имея в запасе 3:0. Ховарт хотел бы начать ответный матч а Брюгге со счёта 1:1.

Соперников по матчу оба оценили высоко. У Бескова даже вырвалось, что в душе он результатом удовлетворен, потому что бельгийцы сейчас намного сильнее, чем 4 года назад, когда Спартаковцы дважды победили их со счетом 3:1. Прогресс команды, впрочем, признают все обозреватели. И добавлю от себя, что, по моему мнению, «Брюгге» сейчас одна из лучших европейских команд, какие приходилось видеть за последние несколько лет. На вопрос, кто понравился среди соперников, Ховарт ответил, что понравилась команда в целом, хотя он и приметил' какие-то слабости как в атаке, так и в обороне, которые намеревается использовать дома. Разумеется, не сказал — какие именно.

Возможно, приоткроет завесу мой разговор с Бесковым накануне встречи? Вертелся он вокруг памятного матча с киевским «Динамо». Наставник спартаковцев признался, что расстроен их игрой против киевлян. К технико-тактическому ее воплощению претензий кет, но вот скоростно-силовую борьбу выдерживают немногие, а теперь еще возник и психологический надлом, неизбежный, когда нетвердо стоишь на ногах.

О том же говорил перед матчем и Лев Яшин: «Играть спартаковцы умеют, но их второй тайм против киевлян оптимизма не вселяет. Сегодня выиграют, но не более чем 1:0, потому как не вижу потенциальных возможностей сыграть сильнее, лучше...».

И вот пошла игра. «Спартак» начал ее свежо, задорно, остро, нимало не смущаясь тем, что, как и четыре, дня назад, сеял и сеял нудный холодный дождь, переходящий в мокрый снег и постепенно превращающий поле в труднопроходимую топь.

Новикова вывели в прорыв по центру уже на второй минуте игры, но он, почуяв за спиной дыхание защитника, чуть замешкался, подбирая ногу, и Броос успел и едва заметно подтолкнуть его в спину, и выбить мяч. Потом были моменты у Черенкова, Родионова и Русяева.

Нет, не зря Бесков сетовал на то, что лично познакомиться с сегодняшним «Брюгге», в котором увидел восемь новых футболистов, ему не удалось. А бельгийцы, судя по всему, неплохо осведомлены об игре «Спартака».

Начали они с четырьмя защитниками и пятью игроками средней линии. При наступлении спартаковцев схема легко трансформировалась в сторону преобладания защитников, а необходимыми для этого навыками, несомненно, обладают и Верхайн, и Верейкен, и Куертер. Переходя в атаку, бельгийцы подкрепляли остроконфликтную игру быстрого, обладающего реактивным стартом Папена таранными действиями рослого Кулеманса и активной поддержкой еще, как минимум, двух полузащитников. К исходу 10-й минуты в активе бельгийцев было два внезапных обострения, созданных ракетными выпадами Папена.

Численное превосходство в середине поля в конце концов позволило «Брюгге» овладеть этим важным плацдармом, и минут двадцать они вели игру с сознанием собственного достоинства.

Следует отметить и действия гостей в обороне, тем более, что большую часть времени им, естественно, пришлось заниматься именно этим делом. Прежде всего бельгийских защитников отличали спокойствие и невозмутимость даже в самых сложных ситуациях. Они неплохо играют позиционно, словно бы интуитивно предугадывая, в какую точку будет направлен мяч, и умело действовали на перехватах — и вверху, и внизу. Ну, и нельзя не вспомнить «фирменное блюдо» бельгийцев —- искусственный офсайд. Мы с Яшиным считали — по семь раз в каждом тайме спартаковцы попадали в офсайдную ловушку, как ни тщились избежать ее — и задерживали движение к чужим воротам, и пытались проскочить линию обороны индивидуально, проходами с мячом.

Освоились спартаковцы лишь незадолго до перерыва, а сигналом к обретению спокойствия послужил прорыв Родионова по правому флангу. От самой кромки поля он сделал длинную диагональную передачу во вратарскую площадку, куда устремился на большой скорости Черенков. Вратарь «Брюгге» Енсен проявил недюжинные хладнокровие и мастерство, перехватив в броске трудный мяч в ногах у Черенкова. Он и в дальнейшем играл безукоризненно, несмотря на то, что шел дождь и поле и мяч были скользкими. Во многом благодаря Енсену бельгийская команда сохранила устраивающий ее счет.

А бессилен голкипер оказался только раз, когда Черенков безоговорочно сильно и точно выполнил 11-метровый штрафной удар. Началась с прохода предельно активного в этом матче Сочнова, который сделал острую продольную передачу Новикову в штрафную площадь, который оказался в выгодной позиции почти в той же точке, что и на первых минутах матча. Думаю, его удар был бы результативным, потому-то Верейкену не осталось ничего другого, как свалить спартаковца недозволенным приемом. И не случайно арбитр прибег к мере, крайне, редко используемой нашими судьями: он и назначил пенальти, и показал нарушителю желтую карточку...

После перерыва спартаковцы продолжали нагнетать темп, насколько хватало им сил и энергии. Несмотря на сложные погодные условия, они моментами показывали именно тот футбол, который красит игру, увлекает зрителей. Как в калейдоскопе возникают момент за моментом у Новикова, Русяева, Родионова. Очень заметен рядом с Черенковым во второй линии атаки Сочнов. Безукоризненно точна была его передача на голову Новикову, но Енсен опять сыграл отлично и угрозу отвел. Возникла было и у Сочнова возможность забить гол, когда Родионов обыграл чистильщика и перебросил с угла мяч на Сочнова в центр, однако на этот раз хорошо сыграл на перехвате Куертер. Спокойствие бельгийских защитников, их уверенность и синхронное исполнение искусственного положения «вне игры» помогли, казалось бы, выдыхавшимся под непрекращающимся штурмом гостям сдержать натиск хозяев поля, сохранить минимальный счет.

Но и у спартаковцев силы были небеспредельны, начинала сказываться накапливавшаяся неделями усталость, Гости, почувствовав, что игровая хватка соперников слабеет, начали постепенно выравнивать игру, Кулеманс и Папен просачивались на опасные позиции в штрафную, площадь, проверяя прочность спартаковских тылов. Напомню, что, получив травму, еще в начале матча поле покинул Морозов, и это должно было заметно ослабить прочность спартаковской обороны. Однако с удовольствием отмечу, что дебют заменившего его воспитанника калининского футбола Шибаева был уверенным, молодой защитник сыграл достаточно надежно и спокойно, без видимых ошибок.

Хозяева поля, могли в оставшееся время не раз добиться успеха, однако неумение некоторых их футболистов быстро распорядиться мячом в цейтноте, на скорости, под дождем и в условиях жесткого противодействия смазало все усилия.

Финальный свисток прозвучал при минимальном счете 1:0.

Анатолий КОРШУНОВ, мастер спорта.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 27 октября 1985 г.


Начало встречи получилось многообещающим для хозяев. Уже на первой минуте в выгодном положении оказался Новиков. Но секундное замешательство спартаковца позволило защитнику «Брюгге» отбить мяч на угловой. Спустя полминуты сильно и точно почти от боковой линии ударил по воротам Черенков, и вратарь Енсен не без труда поймал мяч. Вскоре мог поразить цель Родионов, но мяч пролетел рядом со стойкой. Один на один с Енсеном вышел Русяев. В этой ситуации ему, видимо, лучше было бы отдать мяч налево свободному Родионову, но молодой нападающий ударил по воротам и попал во вратаря.

Однако постепенно атаки «Спартака» угасли. Гости, выравняв игру, не раз проникали в штрафную москвичей. Особенно много хлопот хозяевам доставил Папен, Тем более, что опекавший его Морозов получил травму и незадолго до перерыва покинул поле. Однако вышедший на замену малоизвестный Шибаев игры не испортил.

Окончание первого тайма прошло во взаимных атаках. На исходе первой половины защитник Верейкен недозволенным приемом остановил ворвавшегося в штрафную «Брюгге» Новикова, и судья без колебаний показал на 11-метровую отметку. Черенков сильным ударом в нижний угол реализовал пенальти.

После отдыха игра пошла еще интереснее. Едва не сравнял счет капитан «Брюгге» Кулеманс, головой направивший мяч в верхний угол ворот. Но Дасаев сыграл еще лучше. В целом второй тайм прошел с преимуществом москвичей, чему во многом способствовал выход на поле опытного Гаврилова. Хозяева создали немало голевых моментов, но, увы, так ни один из них и не реализовали.

Итак, москвичи победили с минимальным счетом. Хватит ли им этого преимущества для выхода в следующий этап Кубка УЕФА? Ответ на этот вопрос мы получим через две недели — после ответного матча в Бельгии

Г. ЛАРЧИКОВ.

«Советский спорт», 24 октября 1985 г.


ГАРАНТИЙ ПОКА НЕТ

За 55 минут до начала игры Ринат Дасаев первым вошел в раздевалку, резким движением скинул длинный плащ и, словно проверяя свои собственные ощущении, спросил: «Холодно на улице?». И не дожидаясь ответа, произнес: «Холодно и дождливо. А дождь нас преследует по пятам чуть ли не весь сезон. Как нарочно...».

Конечно, в предматчевом откровении капитана «Спартака» есть преувеличение — доводилось спартаковцам осенью играть и в хорошую погоду. Но то, что четыре чрезвычайно важных для себя матча москвичи проводили под аккомпанемент дождя (на старте Кубка УЕФА с «Турун Паллосеурой», затем с «Кайратом» и киевским «Динамо» и, наконец, с «Брюгге») на скользком размокшем газоне, — факт очевидный.

— А наша игра, построенная на выверенных до сантиметра быстрых передачах, конечно же, во многом зависит от качества поля, — говорил уже после матча защитник «Спартака». Геннадий Морозов. — В таких условиях и травму получить, немудрено. Вот, — Геннадий показал на ребро, — столкнулся я с соперником, почувствовал острую боль, минут пятнадцать терпел и, все-таки попросил замену, ушел на скамейку запасных. А знаете, что такое смотреть игру и понимать, что ничем пе можешь помочь команде?! Но что-то со стороны было даже виднее, как, например, искусно делали бельгийцы «офсайд», срывая наши атаки, как спартаковцы иной, раз не поспевали к мячу в нужный момент — чуть свежести не хватало, как в нескольких ситуациях нам просто не везло...

Морозов имел в виду, в частности, эпизод из второго тайма (Черенков к тому времени, напомню, уже забил «свой» пенальти), когда Владимир Сочнов, обыграв на скорости четырех (!) соперников, не сумел с лицевой линии переправить мяч партнеру под удар.

— Я видел у дальней штанги Родионова, попытался перебросить ему мяч, но вратарь разгадал мою задумку, — сожалел Сочнов. — А так бы наверняка был гол. Проще было сыграть на Женю Кузнецова — он был совсем рядом, но я его не заметил. Надо было ему крикнуть, попросить мяч...

— Да, по игре, особенно во втором тайме, счет мог быть 3:0 в пользу москвичей, — заметил известный бельгийский журналист Мик Мишель. — Впрочем, минимальный перевес, в этом матче может оказаться достаточным для выхода «Спартака» в следующий тур.

А что думают по этому поводу игроки «Брюгге»?

Ян Кулемаис, капитан «Брюгге»:

— С одной стороны поражение со счетом 0:1 не лишает вас шанса на победу. С другой — на своем поле нам придется труднее, чем в Москве. Не так страшен «Спартак» в наступлении, как в контратаке (это я помню по матчам четырехлетней давности). А в том, что «Спартак» построит ответную игру в своем излюбленном стиле, сомневаться не приходится.

Жан-Пьер Папен (именно он забил три мяча в ворота, португальской «Боависты», а в среду ушел с поля без гола):

— «Спартак» — опытный турнирный боец, который способен выйти победителем из любой сложной ситуации, хотя мы не собираемся и на этот раз уступить ему дорогу.

— Полагаю, что мы можем рассчитывать на продолжение борьбы за Кубок в той же степени, что и соперник, — считает старший тренер «Брюгге» Хенк Ховарт. — В Брюгге нам надо забить два гола, а в матче со «Спартаком» это сделать непросто.

— Разумеется, было бы лучше, если бы мы выиграли с разницей в три мяча. Это было бы пропуском в следующий круг. А так — вся борьба впереди. Борьба с командой, заметно прибавившей в мастерстве в сравнении с той, которую я видел осенью 1981 года, — сказал старший тренер «Спартака» Константин Бесков на пресс-конференции, прежде чем попрощаться со своим коллегой из «Брюгге», — До встречи через две недели.

Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

«Советский спорт», 25 октября 1985 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 18 августа 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.