Кубок чемпионов европейских стран сезона 1985 / 86 годов.
1/8 финала. II -й матч.
  Лахти. 6 ноября 1985 года. 19:00. Пасмурно. +5°С.
Стадион спортивного центра. 2 893 зрителя.
 
  Судья: Александр Суханек (Польша).
Помощники: Михал Листкевич, Януш Экштайн (оба - Польша).
 
 
«КУУСЮСИ»
(Лахти, Финляндия)
«ЗЕНИТ»
(Ленинград, СССР)
         
Эмблема «Куусюси» Лахти 3:1
(0:0, 2:1, доп. вр. 0:0, 1:0)
Эмблема «Зенит» Ленинград
  Белые Футболки Голубые  
Белые Трусы Голубые
 
 
1. Финляндия Исмо Корхонен 120
2. Финляндия
Кеийо Коуса Гол
120
3. Финляндия Петри Тиайнен (№14) 90
4. Финляндия Юрки Хянникяйнен 120
5. Финляндия Ханну Янтти 120
6. Финляндия Эса Пеконен 120
7. Финляндия Маркус Тёрнвалл 120
8. Финляндия Яри Ринне (№15) 105
9. Финляндия  Илкка Ремес 120
10. Финляндия 
Исмо Лиус Гол
120
11. Англия  Майкл Кэррол 120
15. Финляндия  Сеппо Нордман (№8) 15
14. Финляндия 
Ярмо Кайвонурми (№3) Гол
30
     
     
Тренер Кеийо Воутилайнен
 
1. Михаил Бирюков - к 120
2.   Анатолий Давыдов 120
3.   Алексей Степанов 120
4.   Сергей Кузнецов 120
5.   Аркадий Афанасьев 120
6.   Николай Ларионов 120
7.   Владимир Долгополов 120
8.   Юрий Желудков (№15) 66
9.   Сергей Дмитриев 120
10.   Вячеслав Мельников 120
11.  
Владимир Клементьев (№12) Гол
81
12.   Борис Чухлов (№11) 39
15.   Дмитрий Баранник  (№8) 54
       
 
Тренер Павел Садырин
 
 
 
59' Гол 1:0 Коуса - головой, после передачи Кэррола.
61' Гол 1:1 Клементьев - после паса Дмитриева.
66' Замена Баранник вместо Желудкова.
69' Гол 2:1 Лиус - головой, после передачи Кэррола.
81' Замена Чухлов вместо Клементьева.
91' Замена Кайвонурми вместо Тиайнена.
105' Замена Нордман вместо Ринне.
111' Гол 3:1 Кайвонурми - головой, после передачи со штрафного, Тернваллом.
 
 
  Памятные события:
Впервые ленинградский «Зенит» играл дополнительное время в еврокубковом матче.
Впервые ленинградский «Зенит» играл дополнительное время в еврокубковом матче на чужом поле.
Первое поражение ленинградского «Зенита» в еврокубковом матче в дополнительное время.
Первое поражение ленинградского «Зенита» в еврокубковом матче в дополнительное время на чужом поле.
Общая статистика:
Общее количество матчей ленинградского «Зенита» в еврокубках - 6, победа - 3, ничья - 0, поражение - 3. Мячи - 9:10.
Лучший бомбардир - Желудков - 4 мяча.
Количество матчей ленинградского «Зенита» в еврокубках в текущем розыгрыше - 4, победа - 3, ничья - 1, поражение - 0. Мячи - 7:4.
Лучший бомбардир: Желудков - 3 мяча.
 
 
 
 
   
 
 
 

И ВНОВЬ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПЯТЕРКИ

М. БИРЮКОВ, капитан «Зенита»

Задача у нас одна — выйти в следующий круг. Понимаем, что ответная игра в Лахти будет очень трудной. Готовясь к ней, мы объективно и самокритично проанализировали причины, почему Веденеев был удален с поля, а я получил предупреждение в первом матче с «Куусюси». Поговорили, словом, друг с другом по-мужски. На поле соперников постараемся не дать арбитру повода прибегать к подобным мерам. Но это вовсе не значит, что мы в борьбе с соперником, действующим в жесткой манере, будем уходить в сторону.

Честно говоря, в первой встрече соперник удивил нас. Слышали, конечно, о его силе, но не ожидали, что команда «Куусюси» столь быстра и энергична. Постараемся не допустить таких просчетов, которые были у нас в первом матче.

«Советский спорт», 3 ноября 1985 г.


ЛАХТИНСКИЙ УРОК

«Зенит» приехал ленинградским поездом за день до игры (благо рядом — 300 с небольшим километров). Этим же вечером провел на поле спортивного центра тренировку. Поле в таких погодных условиях — дождь, ветер, холод — было признано достаточно удовлетворительным для проведения матча. Игроков «Куусюси» на трибуне во время тренировки ленинградцев, конечно же, не было, зато старший тренер команды Кейо Воутилайнен был самым внимательным наблюдателем. Он сразу определил, что «Зенит» приехал почти в том же составе, в котором выступал и в Ленинграде (за исключением, конечно, удаленного с поля Веденеева).

Ясно, что перед матчем мысли Воутилайнена были заняты лишь тем, как построить игру против гостей, которых устраивал счет 0:0, как добиться разумного баланса атаки и обороны, чтобы соперник не заставал врасплох хозяев, проводя быстрые контратаки на «разреженном» пространстве, как... словом, много «как». На встречах же с журналистами Воутилайнен занимался лишь арифметическими подсчетами. «Нам нужен быстрый гол. Если мы его забьем, дело будет сделано. Если же успеха добьется «Зенит», то нам придется забивать три мяча, а это практически невозможно. Короче, как ни крути, тот, кто первый добьется успеха, тот и пройдет в европейском Кубке дальше», — говорил он.

По мнению Воутилайнена, большое значение для исхода двухраундовой борьбы «Куусюси» с «Зенитом» могла иметь успешная нейтрализация в ответной встрече трех наиболее опасных, по его мнению, игроков гостей — Ларионова, Желудкова и Дмитриева: «Если мы сумеем перекрыть зону действия Ларионова, а защитники справятся с Желудковым и Дмитриевым, то это свяжет по рукам достаточно мобильную полузащиту ленинградской команды. Кроме того, мы намерены сбивать невыгодный для нас высокий темп, который может предложить «Зенит».

Довольно решительно были настроены игроки «Куусюси». Английский хавбек команды Майк Кэррол, прилетевший в команду за сутки до игры, поправившийся после «нокдауна» Веденеева Кейо Коуса, центральный защитник Эса Пеконен — все они утверждали: «Гарантий нет, что «Куусюси» обязательно выйдет в следующий круг», но в каждом данном перед матчем интервью настаивали, что они не слабее ленинградской команды, и заявляли о горячем желании победить.

Но все эти «как» и «если», которые наверняка для себя проговаривал и Павел Садырин, отошли в сторону сразу же после начала матча.

В ходе встречи, так уж она сложилась, постоянно приходилось вспоминать высказывания финского тренера и игроков «Куусюси». Зону действия Ларионова, например, перекрывать, как выяснилось, не было никакой нужды. Ларионов сыграл, оставаясь, как и в ленинградском матче, «свободным художником», необъяснимо слабо. Рейдов вперед, он не совершал, в передачах ошибался, а полузащитник «Куусюси» Кэррол получил благодаря пассивности Ларионова значительные возможности для организации опасных, ситуаций с левого фланга.

Уже в первом тайме Кзррол пристреливался своими выверенными передачами на дальнюю штангу (можно вспомнить, к примеру, как на 38-й минуте Лиус не сумел «замкнуть» голевой прострел). А во втором довольно медлительный англичанин все-таки организовал два гола-близнеца. Первый из них забил Коуса, второй — Лиус. Оба ударами головой, оба с довольно острого угла, оба после неуверенных выходов Бирюкова. Причем в момент нанесения ударов никто из ленинградских защитников ни Коусу, ни Лиуса не атаковал.

Между этими голами был мяч, проведенный Клементьевым после мощного прохода по левому флангу Дмитриева и точнейшей передачи в центр штрафной площади. Это был единственный момент во встрече, когда вратарь «Куусюси» Корхонен ничего не смог поделать. Во всех же других опасных моментах он действовал великолепно. «Зенит» уже в первом тайме мог все решить в благоприятном для себя плане. Достаточно лишь перечислить опаснейшие ситуации, возникавшие у ворот «Куусюси» (правда, настораживало, что все они были созданы прежде всего за счет индивидуальных действий того или иного футболиста): восьмая минута — выход Дмитриева один на один с Корхоненом, вратарь на высоте; 30-я минута — выход один на один Клементьева, вновь уверен голкипер; 31-я минута — прекрасная возможность у Желудкова, опять спасает Корхонен. Во втором тайме мог отличиться Клементьев, а дополнительное время дважды подряд обязан был забивать Чухлов. Но перечисление опасных ситуаций на табло и в протоколе не фиксируется.

«Куусюси» не пришлось сбивать невыгодный для команды из Лахти высокий темп (финские футболисты в течение двух последних недель не имели игровой практики) — «Зенит» оказался не в состоянии его предложить. Более того, игроки «Куусюси» превосходили ленинградцев в быстроте в каждом конкретном игровом эпизоде и в коллективной скорости. А уж о их зараженности на игру и говорить нечего. Если зенитовцы довольно часто переставали участвовать в игровых эпизодах еще до того, как они завершались, то их соперники продолжали действовать даже после того, как они были закончены: пытались настичь каждый уходящий с поля заведомо безнадежный мяч, боролись до конца, дорожили возможностью провести атаку, играли «через не могу».

Словом, проявили характер, который, между прочим, позволил им выиграть на первом этапе Кубка и у югославского чемпиона «Сараево». Неуемная жажда победы была подтверждена и в дополнительное время, когда вышедший на замену Кайвонурми забил (вновь головой) красивый мяч после передачи со штрафного, Тернваллом.

«Зенит», можно сказать, характер не проявил.

Одни игроки действовали с полной отдачей, другие — вполсилы. Тактическое однообразие, прямолинейность сопровождали «шапкозакидательское» отношение «Зенита» к «Куусюси», проявившееся, к слову, еще и в первом матче.

Сейчас много говорят о том, что идет выравнивание уровня в европейском футболе за счет подтягивания снизу — со стороны команд тех стран, которые, в табели о рангах ничем не блещут. Такой процесс действительно наблюдается, но не настолько он мощный, чтобы на равных играть нам, скажем, с исландскими или норвежскими командами, проигрывать финнам (кстати, если не ошибаюсь, это первый официальный матч, проигранный нашей командой финской). «Куусюси» в(этом году осталась четвертой в чемпионате страны, а находящийся на подъеме победитель первенства — хельсинкский XИK — в тот день, когда ленинградские футболисты, опустив головы, покидали поле стадиона в Лахти, проиграл в Дрездене ответную встречу Кубка кубков местным динамовцам со счетом 2:7. Вот вам и выравнивание. Обычно выравнивание в матчах с такого уровня соперником происходит тогда, когда сам играешь слабо. На уровне соперника.

«Зенит» сам себе преподал урок, ничем не сумев в этом сезоне подтвердить убедительность прошлогоднего чемпионства

А. ГОРБУНОВ.(Корр. ТАСС — для еженедельника «Футбол-Хоккей»).

«Футбол-Хоккей» №45, 12 ноября 1985 г.


ОСЕЧКА В ЛАХТИ

Признаться, не очень приятно писать о матче, в котором советская команда проиграла клубу, квалификация которого не позволяет отнести его к числу сильных. Тем не менее это произошло, и читатель ждет объяснения случившемуся.

Не скажу, чтобы до перерыва какая-либо из сторон имела заметное преимущество. Начало матча было за финскими футболистами, позже «Зениту» удалось выравнять игру. Ленинградцы в первом тайме имели несколько возможностей забить гол. Две причины — недостаточное техническое мастерство и уверенная игра финского вратаря — не позволили им это сделать.

Во второй половине встречи левый полузащитник «Куусюси» англичанин Кэррол, нейтрализацией которого в «Зените» никто основательно не занимался, заиграл еще активнее. Именно после его точной передачи Коуса ударом головы открыл счет. Спустя две минуты, правда, Дмитриев, самый настойчивый у «Зенита», промчался по левому флангу и четкой передачей вывел на удар Клементьева - 1:1. Но уже тогда сложилось впечатление, что игравший очень медленно «Зенит» словно бы ждал, когда ему забьют гол, чтобы сравнять счет и... опять успокоиться на этом.

Вскоре Кэррол вновь сделав передачу с фланга, и на этот раз на нее удачно отозвался Лиус. Надо сказать, что концовку второго тайма футболисты из Лахти доигрывали, явно рассчитывая на дополнительное время. Но и в этой ситуации «Зенит» не сумел «включить» скорость. Не доказал он и того, что хотя бы в физическом плане сильнее соперника, месяц, назад закончившего сезон в чемпионате Финляндии.

Казалось, что футболисты «Куусюси», выложившие, в отличие от ленинградцев, все силы без остатка, не прочь попытать счастье в серии одиннадцатиметровых. Но «Зенит», в целом безвольно, да и без должного уважения к соперникам, действовавший на протяжении всей встречи, позволил хозяевам поля провести в дополнительное время решающий гол. После этого последовал традиционный навал со стороны гостей, отбойная игра «Куусюси» и... финальный свисток арбитра.

Так уж получилось, что оба матча «Зенит» — «Куусюси» носили характер встреч равных соперников. Но равными соперники выглядели на явно невысоком игровом уровне. Финны при этом проявили гораздо больше стремления к успеху, нежели футболисты «Зенита».

А. ГОРБУНОВ.(Корр. ТАСС — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 8 ноября 1985 г.


УСТУПИЛИ... САМИ СЕВЕ

В раздевалке «Куусюси» после матча одни эмоции. Счастливый тренер Кейо Воутилайнен принимал поздравления и неустанно повторял, что он верил в успех. «Мы победили, — говорил тренер, — благодаря верно выбранной тактике и неуемной жажде победы, которая, откровенно говоря, удивила даже меня. Не ожидал, что команда, которая на протяжении месяца практически не имела игровой практики, сумеет так собраться на решающий матч».

По мнению известного финского радиокомментатора Раммо Хяюрюнена, «Зенит» не отразил уровня советского футбола, к которому сейчас В Европе относятся с повышенным уважением. «Невысокая скорость, отсутствие командной игры у «Зенита», — сказал он, — только подчеркнули те трудности, которые в этом сезоне испытывает ленинградский клуб. «Куусюси» на фоне невыразительной игры соперников выглядел посильнее».

Бывший старший тренер сборной Финляндии Эско Малм заметил, что перед дополнительным временем многие полагали невозможным продолжение лахтинской командой игры на пределе сил. «Но волевой настрой «Куусюси» был таким мощным, — отметил он, — что до пенальти дело не дошло».

«Зенит», — пишет газета «Ууси Суоми», — встретил в лице «Куусюси» достойного соперника, боровшегося за каждый мяч, на каждом квадратном метре поля».

В раздевалке «Зенита», проигравшего прежде всего самому себе, после матча царила атмосфера, обычно сопровождающая команду, потерпевшую крупное, крайне неприятное поражение.

(Корр. ТАСС — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 8 ноября 1985 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 июля 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.