Кубок чемпионов европейских стран сезона 1985 / 86 годов.
1/8 финала. I -й матч.
  Ленинград. 23 октября 1985 года. 19:00. Ясно. +5°С.
Стадион им. С. М. Кирова. 32 000 зрителей.
 
  Судья: Дорвардур Бьёрнссон (Исландия).
Помощники: Эйстейн Гудмундссон, Б. С. Шевинг (оба - Исландия).
Инспектор матча: Вальтер Барезел (ФРГ).
 
 
«ЗЕНИТ»
(Ленинград, СССР)
«КУУСЮСИ»
(Лахти, Финляндия)
         
Эмблема «Зенит» Ленинград 2:1
(0:1, 2:0)
Эмблема «Куусюси» Лахти
Форма «Зенит» Ленинград Синие Футболки Белые Форма «Куусюси» Лахти
Синие Трусы Белые
 
 
1. Михаил Бирюков - к 90
2.   Анатолий Давыдов 90
3.   Алексей Степанов 90
4.   Дмитрий Баранник (№12) 45
5.   Сергей Веденеев 90
6.   Николай Ларионов 90
7.   Владимир Долгополов 90
8.  
Юрий Желудков Гол с пенальти Гол с пенальти
90
9.   Борис Чухлов (№14) 73
10.   Вячеслав Мельников 90
11.   Сергей Дмитриев 90
12.   Владимир Клементьев (№4) 45
14.   Юрий Герасимов (№12) 17
       
 
Тренер Павел Садырин
 
1. Финляндия Исмо Корхонен 90
2. Финляндия Кеийо Коуса 57
3. Финляндия Петри Тиайнен 90
4. Финляндия Юрки Хянникяйнен 90
5. Финляндия Ханну Янтти 90
6. Финляндия Эса Пеконен - к 90
7. Финляндия Маркус Тёрнвалл 84
8. Финляндия Яри Ринне 90
9. Финляндия  Илкка Ремес 90
10. Финляндия 
Исмо Лиус Гол
90
11. Англия  Майкл Кэррол 90
13. Финляндия  Сеппо Нордман 33
14. Финляндия  Ярмо Кайвонурми 6
     
     
Тренер Кеийо Воутилайнен
 
 
 
7' Гол 0:1 Лиус.
46' Замена Клементьев вместо Баранника.
57' Замена Нордман вместо Коуса.
58' Удаление Веденеев - за удар Коусы по лицу.
73' Замена Герасимов вместо Чухлова.
76' Гол с пенальти 1:1 Желудков - с пенальти, назначенного за фол против Ларионова.
84' Замена Кайвонурми вместо Тёрнвалла.
86' Предупреждение Бирюков.
90' Гол с пенальти 2:0 Желудков - с пенальти, назначенного за фол против Герасимова.
 
 
  Памятные события:
Впервые ленинградский «Зенит» пробивал два пенальти в одном еврокубковом матче (Желудков).
Впервые ленинградский «Зенит» забил два пенальти в одном еврокубковом матче (Желудков).
Первое удаление игрока ленинградского «Зенита» в еврокубковом матче (Веденеев).
Первое удаление игрока ленинградского «Зенита» в еврокубковом матче на своем поле (Веденеев).
Первое удаление игрока ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов на своем поле (Веденеев).
Общая статистика:
Общее количество матчей ленинградского «Зенита» в еврокубках - 5,
победа - 3, ничья - 0, поражение - 2. Мячи - 8:7.
Лучший бомбардир - Желудков - 4 мяча.
Количество матчей ленинградского «Зенита» в еврокубках в текущем розыгрыше - 3,
победа - 3, ничья - 0, поражение - 0. Мячи - 6:1.
Лучший бомбардир: Желудков - 3 мяча.
 
 
 
 

Программка матча "Зенит" Ленинград  - "Куусюси" Лахти
Программка матча.

Составитель: Ю. Бржежинский.
Количество страниц: 6.
Размеры: 14,1 х 25,2 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

ИСПЫТАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В ЛЕНИНГРАДЕ привыкли к туристическим автобусам из недальней Финляндии и к этому, всего на двадцать мест, покрытому дорожной пылью, с надписью: «Лахти, «Куусюси» отнеслись, на мой взгляд, не совсем серьезно.

Что скрывать, радовались игроки «Зенита» после результатов жеребьевки. В товарищеских матчах, а ленинградцы много их проводят с финскими клубами, соотношение побед явно в пользу «Зенита». Настораживали, правда, две победы «Куусюси» в 1/16 над чемпионом Югославии, но буквально накануне встречи выяснилось, что два сильнейших игрока клуба, свободный центральный защитник англичанин К. Митчелл и полузащитник Я. Худд не приехали в Ленинград. Даже слова старшего тренера команды К. Воутилайнена: «Мы приехали побеждать», — воспринимались как дань традиции, не более.

Начался матч, и с каждой минутой становилось ясно, что финские футболисты умеют делать на поле все, чего требует ситуация. Дебют матча оказался повторением встречи «Зенита» с норвежским «Волеренгеном» у себя дома в 1/16 розыгрыша. Инициатива на стороне гостей. И уже вторая их атака на 7-й минуте привела к успеху. Резкая атака на правом фланге полузащитника Ринне закончилась острым пасом вдоль ворот, и Лиус открыл счет.

Зенитовцы никак не могут приспособиться к манере игры соперника. И лишь к 20-й минуте усилиями Желудкова, Мельникова, Веденеева мяч в центре поля все чаще контролируют хозяева. Больше появилось возможностей для атак. Необходимо отметить удачные действия в эти моменты центральных защитников Янти и Пеконена, а также опорного полузащитника Тиайнена. Два форварда «Зенита» — Дмитриев и Чухлов никак не могли нанести завершающий удар.

Все заметнее в составе «Куусюси» левый полузащитник англичанин М. Кэррол. Вроде бы неторопливый, он вовремя и точно посылал мяч вперед своим двум нападающим. Если атака срывалась, гости всей командой возвращались на свою половину. «Зениту» до перерыва так и не удалось сравнять счет. Забегая вперед, скажу, что в этом матче особая роль была уготована Ларионову, и он справился с нею. Игрок сборной страны вышел играть на месте правого защитника. Когда выяснилось, что у «Куусюси» всего два нападающих при четырех полузащитниках, у Ларионова появилась возможность чаще подключаться к атакам. Партнеры поняли это и оставляли правую зону для действий своего защитника. И Ларионов, как заправский крайний нападающий, постоянно таранил оборону «Куусюси». После двух передач с правого фланга защитники с трудом выбили мяч на угловой, а в одном случае мяч, поданный Ларионовым, уже миновал руки вратаря, но прошел в нескольких сантиметрах мимо ворот.

С первых минут на поле завязалась жесткая, силовая борьба, причем отдельные футболисты нарушали правила умышленно, не щадя соперника. Арбитр встречи упустил момент, когда надо было пресечь нарушения, и столкновения стали принимать все более ожесточенный характер. Причем нарушали правила и хозяева, и гости. Все это привело к тому, что на 57-й минуте за удар соперника по лицу был удален с поля Веденеев. С начала второго тайма зенитовцы беспрестанно атаковали ворота «Куусюси», и вдруг... они остались вдесятером. Именно в этот момент мы почувствовали силу команды и ее превосходство над соперником.

Вспомним хотя бы выход Клементьева один на один с вратарем. Но завершающий удар был несильным. Только отсутствием опыта можно было объяснить поведение в отдельных моментах нападающего Дмитриева. Чуть ли не после каждого столкновения он поднимал руки вверх «подсказывал» судье: мол, было нарушение. А в одном случае, получив мяч у вратарском площадки, вместо того чтобы пробить по воротам, упал, пытаясь «организовать» пенальти.

И все же пенальти в матче были. Первый — за снос Ларионова. Его очередной прорыв остановили недозволенным приемом. Но пенальти еще не гол, его надо забить. Желудков не дрогнул — 1:1. Остановки игры привели к тому, что судья добавил к основному времени еще 5 минут. Зенитовцы последние минуты матча провели возле ворот соперника, и еще в одном случае защитники нарушили правила, сбив с ног Герасимова. И во второй раз в этом матче Желудков хладнокровно, мастерски направил мяч с 11-метровой отметки в ворота — 2:1. На после-матчевой пресс-конференции прежде всего тренер «Зенита» П. Садырин извинился перед коллегой за хулиганскую выходку Веденеева, а затем похвалил команду «Куусюси» за умение хорошо играть в футбол. Воутилайнен выразил недовольство действиями арбитра на первых минутах, когда он пропускал нарушения, сказал о том, что «Зенит» намного сильнее чемпиона Югославии, клуба «Сараево», и что он надеется на ответный матч.

Давая оценку встрече, можно похвалить ленинградцев, они проявили характер, вдесятером не только ушли от поражения, но и добились победы. Но ведь такого хода матча можно было не допустить, играя собранно, внимательно с первой минуты встречи. Ответная игра 6 ноября в Лахти будет серьезным испытанием для «Зенита», пожелаем же его игрокам проявить свои лучшие качества, и не только футбольные, но и человеческие.

Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта, комментатор Центрального телевидения.

«Футбол-Хоккей» №38, 22 сентября 1985 г.


ОТЫГРЫВАЛИСЬ... ВДЕСЯТЕРОМ

Хозяева поля не располагавшие наглядной информацией о клубе из Лахти, неожиданно для себя столкнулись с жестким прессингом, со смелыми действиями соперников в единоборствах, с умело проводимыми ими контратаками.

Финские футболисты сразу показали, за счет чего они рассчитывают добиться успеха. За быстрым переводом мяча из глубины обороны на фланг полузащитникам Ринне, Тернваллу или англичанину Кэрролу следовал рывок параллельным курсом двух форвардов, роли которых исполняли Коуса и 19-летний Лиус.

Футболисты из Лахти открыли счет именно после такой комбинации. Последовал удар игрока сборной Финляндии Тернвалла. Возле отскочившего мяча оказался Лиус.

Пропущенный гол словно дамоклов меч повис над командой хозяев. Попытки «Зенита» найти пути к воротам соперников через центр удачи не принесли. Ряд выгодных моментов не использовал Чухлов.

После перерыва на поле вышел Клементьев, заметно обостривший игру в нападении. «Зенит» повел яростный штурм ворот гостей. Игра приняла обоюдорезкий характер. И тут крепко подвел свою команду Веденеев. В ответ на резкую игру Коусы он ударил его кулаком и был удален с поля.

Более трети отпущенного на матч времени «Зенит» играл вдесятером и беспрерывно атаковал. Вратарь Корхонен не раз спасал свою команду от неминуемого гола. И все же настойчивость оставшихся в меньшинстве, но не желающих сдаваться зенитовцев была вознаграждена. Гости дважды наказывались одиннадцатиметровыми ударами: сначала за снос в штрафной площади Ларионова, а за минуту до финального свистка — Герасимова. Желудков оба раза реализовал пенальти.

Г. ПОПОВ

«Советский спорт», 25 октября 1985 г.

 


Комплименты друг другу

Еще взволнованный неожиданным финалом встречи, старший тренер «Куусюси» Кейо Воутилайнен произнес такую тираду:

— Матч сложился для нас весьма драматично. Я имею в виду пенальти, назначенный в наши ворота на последней минуте. В целом же мы сыграли неплохо. «Зенит» произвел на меня более сильное впечатление, чем наш предыдущий соперник — «Сараево». К сожалению, матч порой проходил излишне резко.

Старший тренер «Зенита» Павел Садырин высказался после матча так:

— Как и ожидалось, в лице «Куусюси» мы встретили достойного соперника. Финские футболисты особенно сильны мобильностью и тем, что быстро принимают решения на поле. Я очень сожалею об инциденте, завершившемся красной карточкой. В то же время хочу сказать, что арбитр вовремя не остудил пыла игроков, почему и был создан излишне нервозный тон в игре. Как мы убедились, команда у гостей хорошая, и ответная встреча должна быть очень острой. Пусть, как говорится, победит сильнейший.

(Наш корр.).

«Советский спорт», 25 октября 1985 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 13 июля 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.