Кубок чемпионов европейских стран сезона 1985 / 86 годов.
1/16 финала. II -й матч.
  Осло. 2 октября 1985 года. 19:00. Туман. +15°С.
Стадион «Бишлет» 3 000 зрителей.
 
  Судья: Осмо Оракангас (Финляндия).
Помощники: Эро Ахо, Т. Мёкеле (оба - Финляндия).
 
 
«ВОЛЕРЕНГЕН»
Осло (Норвегия)
«ЗЕНИТ»
Ленинград (СССР)
         
Эмблема «Волеренген» Осло 0:2
(0:0, 0:2)
Эмблема «Зенит» Ленинград
Форма «Зенит» Ленинград Белые Футболки Синие Форма «Волеренген» Осло
Синие Трусы Белые
 
 
1. Эспен Муггебюе 90
2. Ян-Эрик Олбу 90
3. Йо Бергсванд 90
4. Лассе Эриксен (№14) 45
5. Пер-Эдмунд Мордт 90
6. Торе Нильсен 90
7. Бенгт Эриксен 90
8. Видар Давидсен - к 90
9. Эгиль Юхансен 90
10. Йорн Андерсен 90
11.   Пол Фредхейм 90
14.   Кнут-Арилд Лоберг (№4) 45
       
     
     
Тренер Олле Нордин
 
1. Михаил Бирюков 90
2.   Анатолий Давыдов 90
3.   Алексей Степанов 90
4.   Сергей Кузнецов 90
5.  
Сергей Веденеев Гол
90
6.   Дмитрий Баранник 90
7.   Владимир Долгополов 90
8.   Юрий Желудков 90
9.   Борис Чухлов (№12) 60
10.   Вячеслав Мельников 90
11.  
Сергей Дмитриев (№13) Гол
80
12.   Владимир Клементьев (№9) 30
13.   Игорь Комаров (№11) 10
       
 
Тренер Павел Садырин
 
 
 
46' Замена Лёберг вместо Л. Эриксена.
50' Нереализованный пенальти Давидсен - пробил мимо ворот пенальти, назначенного за фол Долгополова против Андерсена.
60' Замена Клементьев вместо Чухлова.
75' Предупреждение Б. Эриксен.
78' Гол 0:1 Дмитриев - после паса Баранника.
80' Замена Комаров вместо Дмитриева.
83' Гол 0:2 Веденеев.
 
 
  Памятные события:
Первая победа ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле.
Первый матч ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов на чужом поле.
Первая победа ленинградского «Зенита» в Кубке европейских чемпионов на чужом поле.

Общая статистика:
Общее количество матчей ленинградского «Зенита» в еврокубках - 4,
победа - 2, ничья - 0, поражение - 2. Мячи - 6:6.
Лучшие бомбардиы - Желудков, Дмитриев - по 2 мяча.
Количество матчей ленинградского «Зенита» в еврокубках в текущем розыгрыше - 1,
победа - 1, ничья - 0, поражение - 0. Мячи - 2:0.
Лучший бомбардир: Дмитриев - 2 мяча.
 
 
 
 
   
 
 
 

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПЯТЕРЫХ

П. САДЫРИН, старший тренер «Зенита»

В матче с «Днепром» из-за травмы не мог участвовать Ларионов, а теперь еще и Бирюков после столкновения с нападающим днепропетровцев вынужден был покинуть поле. Пока не ясно, насколько у него серьезное повреждение.

Мы, конечно, не обольщаемся перевесом в два мяча, достигнутым на своем поле. Зато теперь знаем точно, что нас ожидает очень трудная ответная встреча. «Волеренгену» еще не удавалось пробиться во второй этап европейских соревнований, но неоднократные выступления в этих турнирах позволили ему накопать определенный опыт, которого мы, увы, не имеем. Признаться, только понаслышке известны нам и воздействие трибун на подобных матчах и, скажем так, не совсем нейтральное судейство, с котором нередко приходится сталкиваться нашим командам во время выступлений за рубежом.

Думаю, нет нужды особенно ломать голову над вопросом о предстоящей тактике соперника. В соответствии с этим к готовим свой план игры.

«Советский спорт», 2 октября 1985 г.


ПЛЮС ДВА

НЕДАВНЯЯ победа сборной Норвегии в Италии над чемпионом мира дала много пищи для рассуждений в норвежских газетах о «выравнивании класса». В Осло все ждали подтверждения этого тезиса в матче «Волеренгена» с ленинградским «Зенитом». Наши футболисты, имея в запаcе два мяча, на ответный матч приехали в приподнятом настроении, оптимизма добавила и уверенная победа над «Днепром» на прошлой неделе. Полe стадиона «Бишлет» по футбольным понятиям длинное и узкое, да еще выяснилось на первой же тренировке, что оно очень мягкое в центре поля и у ворот. То есть надо было ожидать вязкой силовой борьбы за мяч. Так оно и вышло.

В первом матче в Ленинграде «Зенит» вначале потерял инициативу, а теперь наоборот. С первых же минут мяч чаще контролируют ленинградцы и разыгрывают несколько интересных комбинаций у ворот хозяев. На 14-й минуте Дмитриев, убежав от защитников, вышел один на один с вратарем, но упустил мяч. На 18-й минутe ленинградцы получили право на штрафной метров с 30. Желудков сделал пас за «стенку» Бараннику, тот дошел до линии ворот и переадресовал, мяч в штрафную площадь Чухлову. Но тот попал в перекладину метров с восьми. Лишь на 20-й минуте в игру по-настоящему вступил Бирюков, бил Андерсен. Учитывая ошибки в прошлой встрече, зенитовцы активно действуют в центре поля, и, хотя у «Волерентена» числилось четыре полузащитника, преимущество здесь было на стороне гостей. И, как следствие, много атак ленинградцев оказывались острыми, голевыми. На 35-й минуте многоходовку в одно касание разыграли Баранник, Дмитриев, Желудков, но в последний момент защитник успел выбить мяч. Два выдвинутых форварда «Волеренгена» без поддержки из глубины поля совсем не были заметны. Защитники «Зенита», а их на этот раз было четверо, действовали уверенно, надежно. Ленинградцам, чтобы решить свою задачу, нужен был гол, но в первом тайме забить не удалось.

Вторая половина началась штурмом ворот «Зенита». На 50-й минуте столкновение Долгополова и Андерсена приводит к пенальти. Капитан норвежцев Давидсен, кстати, один из героев матча в Италии на уровне сборных, не попадает в ворота. Видимо, для хозяев был последний шанс, и они сникли. Все труднее защитникам сдерживать напор Дмитриева, и хотя он забил «свой» гол лишь на 78-й минуте, но мог сделать это и раньше. А комбинация, приведшая к взятию ворот, началась у своей штрафной: Желудков сделал точную передачу Бараннику метров на 30, а тот, в свою очередь, послал мяч вперед с таким расчетом, что после состязания в спринте первым успел к нему Дмитриев. Сергей аккуратно обвел вратаря и несильно направил мяч в ворота — 1:0. Стало ясно, что «Зенит» проходит первый круг соревнований, но ленинградцы продолжали атаковать, и на 83-й минуте Веденеев удвоил счет. 2:0.

«Зенит», участвующий впервые в своей истории в Кубке чемпионов, успешно прошел первый круг самого престижного европейского клубного турнира, забив в ворота соперника поровну мячей дома и в гостях.

Не подтвердилось предсказание тренера «Волеренгена» О. Нордина о победе своей команды. Все поздравляли после матча его коллегу из «Зенита» П. Садырина, но он, как всегда, был сдержан: «В этом матче наши футболисты уже выглядели более зрелыми, значит, опыт к ним приходит с каждой встречей на таком уровне. Мы не использовали много возможностей для взятия ворот, правда, поле было грязным и скользким. Выделять кого-либо из своих игроков не хочу, все заслуживают похвалы».

И мы поздравляем «Зенит» с уверенной победой, Правда, участие в европейском турнире не дает возможности долго почивать на лаврах, ведь совсем скоро новое испытание.

Геннадий ОРЛОВ, комментатор Центрального телевидения.

«Футбол-Хоккей» №40, 6 октября 1985 г.


ВПЕРЕД, «ЗЕНИТ»!

Говорят, еще в раздевалке на стадионе имени С. М. Кирова капитан «Волеренгена» Видар Давидсен, топнув бутсой, заявил: «Дома на «Бишлете» мы отыграемся». Вскоре, заметим, он отличился в Италии, где в составе сборной Норвегии забил решающий гол в ворота хозяев. Пророчество его как будто имело под собой основание.

— Агрессивность — вот в чем ключ успеха, — взвинчивал перед началом матча на «Бишлете» свою команду тренер Оле Нордин. — «Зенит», убежден, сделает ставку на оборону, но действия его в защите далеко не безупречны, вот почему мы просто обязаны создать у ворот гостей стрессовую атмосферу. Просчеты ленинградцев не заставят себя ждать.

Был заготовлен гостям и сюрприз. На поле вышел Нильсен, который не участвовал в первом матче, и от которого многого ждали. Но основная ставка в этой игре делалась на Давидсена. Ему после перерыва и была предоставлена возможность пробить пенальти. Что творилось на стадионе, когда Давидсен весьма «эффектно» пустил мяч мимо ворот!

Отыграться, словом, капитану норвежцев не удалось. Не помог хозяевам и расчет на родные стены «Бишлета». Первую половину игры, закончившуюся безрезультатно, футболисты «Зенита» провели довольно осторожно, как бы присматриваясь к сопернику. А вот во втором тайме пришлось поработать уже вратарю «Волеренгена» Муггебу. Как и две недели назад, первый мяч в ворота норвежцев вкатил Дмитриев — после выхода один на один с вратарем. Второй гол уже буквально влетел в ворота норвежцев после мощного удара Веденеева.

Замечу, что в Осло «Зенит» строже сыграл в обороне. Имея в передней линии двух активных нападающих, ленинградцы игру построили в расчете на контратаки. Замысел этот себя полностью оправдал.

В. ВАРЕНОВ. (Соб. корр. АПН — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 4 октября 1985 г.

 


РАСЧЕТЫ И ПРОСЧЕТЫ

В канун матча норвежские газеты предсказывали, что больше всего в этот вечер придется поработать вратарю «Зенита». Что верно, то верно, Бирюкову не раз пришлось вступать в игру, особенно в первом тайме. Но выводы, которые делали обозреватели газет, действительность не подтвердила.

Ближе всех к истине оказался футбольный комментатор газеты «Арбандербладет» Н. Педерсен, который накануне игры писал: «Не будем лишать «Волеренген» и ее тренера надежд на лучший исход. Но практика показывает, что перед нашей командой стоит почти невыполнимая задача. Пусть у «Зенита» нет большого опыта выступлений в европейских турнирах, но игра, которую он показал в Ленинграде, дает нам понять, что гости способны, если потребуется, избавить в игре».

Все газеты на следующий день высоко отозвались об игре «Зенита». Смысл высказываний таков: норвежцы действительно атаковали немало, но «Зенит» прекрасно использовал представившиеся ему возможности забить гол и не дал ничего сделать хозяевам.

Старший тренер «Зенита» П. Садырин по окончании матча не стал выделять кого-либо из своей команды. «Все,— сказал он,— играли с одинаковой отдачей, несмотря на то, что игра была сложной и проходила на мокром и тяжелом поле. Команда впервые участвует в матчах Кубка чемпионов и для нас встречи с «Волеренгеном» были очень ценны в плане приобретения турнирного опыта на будущее».

«Советский спорт», 4 октября 1985 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 10 мая 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.