Кубок УЕФА сезона 1983 / 84 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Брюссель. 7 марта 1984 года. Облачно. +6°С. 21:30.
Стадион Констант Ванден Сток. 38 000 зрителей.
 
  Судья: Паоло Бергамо (Италия).
Помощники: Пьетро Д'Элия, Розарио Ло Белло (оба - Италия)
 
 
«АНДЕРЛЕХТ»
Брюссель (Бельгия)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
4:2
(2:1, 2:1)
Эмблема «Спартак» Москва
Форма «Андерлехт» Брюссель Фиолетовые Футболки Белые Форма «Спартак» Москва
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Жак Мюнарон 90
2.   Лука Перузович 90
3.   Вальтер Де Грееф 90
4.   Алекс Чернятински (№ 14) 87
5.   Мишель Де Гроот 90
6.  
Франк Веркотерен - к Гол
90
7.   Рене Вандерэйкен 90
8.   Вильгельмус Хофкенс 90
9.   Винченцо Шифо 90
10. Дания  Мортен Ольсен (№ 16) 83
11. Дания
 Кеннет Брилле Ларсен Гол с пенальти Гол Гол с пенальти
90
16.   Жорж Грюн (№ 10) 7
14.  Дания  Пер Фриманн Хансен (№ 4) 2
Фронк  
Франк Арнесен  
Эрвин Ванденберг  
Тренер Поль Ван Химст
 
 1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Поздняков 90
4.   Сергей Базулев 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Евгений Кузнецов 90
7.   Сергей Швецов (№ 12) 61
8.   Геннадий Морозов 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.  
Сергей Родионов (№ 15) Гол
83
12.  
Валерий Гладилин (№ 7) Гол
29
15.   Евгений Сидоров (№ 11) 7
Гурам Аджоев  
Сергей Шавло  
  Андрей Михалычев  
Тренер Константин Бесков
 
 
 
19' Гол 0:1 Родионов - после паса Кузнецова.
25' Предупреждение Морозов - за грубую игру.
29' Гол с пенальти 1:1 Ларсен - с пенальти, назначенного за игру рукой Базулева.
44' Гол 2:1 Ларсен - головой после паса Веркотерена.
61' Замена Гладилин вместо Швецова.
79' Гол 3:1 Веркотерен - со штрафного удара.
81' Гол 3:2 Гладилин - после паса Сочнова.
85' Предупреждение Гладилин - за споры с арбитром.
83' Замена Грюн вместо Ольсена.
83' Замена Сидоров вместо Родионова.
85' Гол с пенальти 4:2 Ларсен - с пенальти, назначенного за игру рукой Позднякова.
88' Замена Хансен вместо Чернятински.
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам: 15 : 7 (в первом тайме 6 : 4), из них в створ ворот 13 : 4 (в первом тайме 6 : 2).
Угловые удары: 14(7) : 4(4), из них с правого фланга 5(4) : 2(2). У москвичей 2 угловых удара с левого фланга исполнили Родионов и Черенков, а 2 угловых удара с правого фланга исполнили Гаврилов и Сочнов; у хозяев все угловые исполнял Веркоторен.
Фолы: 16 : 16 (в первом тайме 10 : 4).
Офсайды: 4 : 2 (в первом тайме 1 : 1).

Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 47, победы - 25, ничьи - 9, поражения - 13. Мячи - 80:54.
Лучшие бомбардиры: Гаврилов - 15 голов.
Больше всех матчей провели: Дасаев, Гаврилов, Черенков - по 23.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 7, победы - 4, ничьи - 2, поражения - 1. Мячи - 16:8.
Лучшие бомбардиры: Гаврилов - 6 голов.
 
 
 
 
Программка матча «Андерлехт» Брюссель - «Спартак»  Москва
Программка матча.

Количество страниц: 48.
Размеры: 16 х 24,2 см.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
 
 
 
 

ИСПЫТАНИЕ СЛОЖНОСТЬЮ

ДО ИГРЫ

В ДЕНЬ матча, мы с Николаем Озеровым, вначале с помощью работников Советского посольства, а позже, перед матчем, на стадионе, с помощью местного спортивного обозревателя Мика Мишелса, знакомились с прессой. Большинство газет приводили высказывания о «Спартаке» тренера «Андерлехта» Липпенса, побывавшего у нас в стране на кубковом матче «Спартака» с армейцами Ростова-на-Дону: «Спартак» — команда техничная, острая, умеющая неожиданно атаковать как по флангам, так и по центру. Особое внимание мы уделим Черенкову, Гаврилову и Родионову...»

Много рассуждений в местной прессе было и о том, что советские футболисты в начале марта, после зимнего перерыва, вряд ли сумеют набрать к матчу с «Андерлехтом» хорошую спортивную форму.

После того как уже три наших клуба успешно выступали на весенних этапах европейских турниров и доходили до финалов, а киевляне и тбилисцы выигрывали Кубок кубков, мы вправе предполагать, что постепенно и другие команды накапливают опыт подготовки к таким играм в самое неудобное для нас время. Кстати, в свое время и К. Бесков, работая с московскими динамовцами, довел их до финала Кубка кубков. Я беседовал с Константином Ивановичем еще в самолете, благо рейс Аэрофлота из Москвы до Брюсселя продолжался более трех часов. Тренер не скрывал своей озабоченности перед ответственным матчем. Месяц назад он смотрел «Андерлехт» в Брюсселе во встрече с «Бевереном» (лидером бельгийского чемпионата) и убедился в силе соперника «Спартака». Тем не менее К. Бесков не паниковал, он лишь сетовал на трудности в построении обороны. Под вопросом было участие в матче защитника Морозова, да и остальные его партнеры по защите не имели еще в этом сезоне достаточной игровой практики, а ведь на их плечи в гостях должна была лечь основная нагрузка.

Профессиональный клуб «Андерлехт» славится своим нападением, и не случайно за последние семь лет его футболисты трижды завоевывали европейские кубки и дважды Суперкубок.

ИГРА

ЕДВА МИНУТНАЯ стрелка на часах стадиона начала свой бег по циферблату, как хозяева поля повели планомерные атаки на ворота «Спартака». Уже по тому, как они провели дебют матча, стал понятен их расчет: с первых же минут подавить советских футболисток неуемным стремлением атаковать ворота Дасаева с любых позиций.

Прошло пять минут, а хозяева поля подали уже два угловых, несколько раз подключались в атаку защитники де Гроот и Перузович. Стало ясно, что не случайно, бельгийская пресса в последнее время часто пишет о капитане «Андерлехта» Веркотерене. Среднего роста, коренастый крепыш, левша, он с первых минут проявил себя на поле отличным организатором всех атак бельгийцев. Практически его так и не удалось нейтрализовать по ходу встречи ни одному из советских футболистов. Целенаправленные передачи Веркотерена постоянно держали в напряжения нашу оборону. Именно он бросал вперед своими хитроумными передачами мяча то Чернятински, то Брилля. При его непосредственном участии были забиты все мячи в ворота «Спартака». Плодотворно ему помогал в организации атак (особенно в первом тайме) молодой Скифо, а вот Вандерэйкен больше тяготел к обороне, постоянно страхуя своих защитников и бдительно следя за Черенковым.

Признаюсь, что впечатление от игры «Спартака» в первые 5 —10 минут матча было не в пользу наших футболистов. Слишком много ошибок в передачах мяча, даже в средней линии, не говоря уже об отбойной игре защитников. В такие сложные минуты всегда надо уметь терпеть, не спешить, не суетиться,, стремиться наладить точный пас. И спартаковцам постепенно за счет бережного отношения к мячу, за счет выполнения удобных пасов партнерам удалось где-то к 13-й минуте не только сбить темп игры, но и пронести две многоходовые комбинации, которые явились полной неожиданностью как для защитников «Андерлехта», так и для многочисленных зрителей.

Вот тут-то и пошла обоюдоострая игра, которая целиком захватила зрителей до самого финального свистка арбитра.

18-я минута. Угловой удар у ворот советской команды. И тут же, через минуту, подряд два угловых удара у ворот хозяев. Заканчивалась 20-я минута, когда спартаковцам удалась четырехходовка. В ней участвовали Гаврилов, Черенков, Швецов, а поставил точку в этой комбинации Родионов, направивший мяч мимо вратаря Мунарона в дальний угол ворот. 1:0.

Обычно всегда пишут о том, что пропущенный хозяевами поля мяч заставляет их проявить активность, чтобы побыстрее сравнять счет. В отчетном же матче гол Родионова явился для соперников холодным душем. Пока игроки «Андерлехта» приходили в себя, ровно через 5 минут Родионов превосходным пасом выводит один на один с вратарём Гаврилова. Наш футболист ловко ни скорости подрабатывает мяч под свою левую ногу, и, когда казалось, что он легонько протолкнет мяч в сетку ворот мимо рванувшегося вперед ему навстречу вратаря, Гаврилов вдруг решает обвести Мунарона и... теряет мяч. Какая досада! Как нужен был гол к такой ситуации! Он наверняка придал бы уверенности всей нищей команде, ведь даже после первого забитого мяча инициатива никак не давалась в руки «Спартаку». 29-я минута послужила тому подтверждением. Вновь превосходно сыграл Веркотерен. Его пас в штрафную на Чернятински застал врасплох наших защитников. Исправляя их ошибку, Дасаев покинул ворота и побежал навстречу форварду, но все же Чернятински успел перекинуть мяч через нашего вратаря. В последний момент Базулев рукой выбил мяч из ворот, но это ничего не решало. Брнлль точно реализовал 11-метровый штрафной удар.

Возможно, кому-то покажется, что этот, гол выглядел как нелепая случайность. Но ведь наши защитники почти в аналогичной ситуации зевнули и рывок в штрафную Брилля, когда он головой (опять-таки после подачи Веркотерена) забил второй мяч в ворота «Спартака».

Концовка тайма проходила в острейшей борьбе за каждый мяч, за каждый кусочек по-весеннему зеленого поля. Игра полностью захватила зрителей.

Нашим телезрителям, думаю, запомнился мощный штурм спартаковских ворот после, перерына. Казалось, невозможно выстоять против столь целеустремленных атак. Но и спартаковцы в который уже раз показали свой характер. Они не только логично, надежно и технично провели все операции сбивания темпа атак бельгийского клуба, но и отвечали хотя и редкими, но острейшими контратаками. Одна из них на 50 и минуте едва не привели к голу. Защитник Сочнов, войдя на скорости в штрафную, пытался из удобной позиции ударить по воротам «Андерлехта», но в этот момент ему сзади заплели ноги. Свисток же арбитра молчал. Вообще действия судьи Бергамо при внимательном наблюдении за ним показались мне, мягко говоря, странными. Он, не стесняясь, штрафовал игроков «Андерлехта» в середине поля и почти ни разу не наказал их после грубой игры вблизи своих ворот. А что же касается пенальти, который во втором тайме он выдумал (другого слова и не подберешь), то, предполагаю, это была не ошибка, а скорее преднамеренное действие, ведь к тому времени счет уже был лишь 3:2 в пользу хозяев поля (второй мяч в их ворота на 82-й минуте забил Гладилин, заменивший Швецова). В такой ситуации шансы бельгийцев в ответном матче в Тбилиси представлялись всем на стадионе призрачными.

ПОСЛЕ ИГРЫ

НЕСМОТРЯ на поражение, спартаковцы, по отзывам местной прессы, радио и телевидения, оставили о себе хорошее впечатление. Да, игра сложилась для советских футболистов нелегко. «Андерлехт» действительно сейчас один из сильнейших профессиональных клубов Европы, команда с высокой культурой паса, игроки ее техничны, быстры, а дирижерский пульт находится в руках отменного диспетчера капитана команды Веркотерена. Нейтрализация этого игрока остается одной из главных задач и в повторном матче. Как, впрочем, и усиление мощи спартаковского нападения, которое осталось в долгу перед своими партнерами. Это относится в равной мере к Гаврилову, Черенкову, Швецову, Родионову и Кузнецову. Играть с «Андерлехтом» успешно можно и должно. Важно лишь за короткий срок до повторной игры 21 марта еще раз сделать вывод из всех тех, в первую очередь тактических, ошибок; которые были в матче в Брюсселе.

В заключение хочу сказать о том, что в последние 3 - 4 года как сборную СССР, так и наши ведущие клубы в ответственных матчах «преследуют грубые судейские ошибки, во многом влияющие на ход матча. Причем, как правило, после этих ошибок арбитры публично признают свою вину, пресса их дружно ругает, но нашему футболу и его людям от этого не легче. Думается, что нашим представителям в ФИФА и УЕФА, отстаивающим интересы советского футбола, не должно быть безразлично такое «удивительное постоянство» судейских ошибок, сопровождающих наши команды. Вспомним еще раз игру тбилисских динамовцев в 1981 году в Голландии с «Фейеноордом», матч сборной СССР в 1982 году со сборной Бразилии и со сборной Португалии в Лиссабоне в 1983 году. А теперь еще и случай со вторым пенальти в ворота «Спартака» в Брюсселе. Разительная картина, не правда ли?!

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент, заслуженный мастер спорта.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №10, 11 марта 1984 г.


Тренер бельгийцев М. Липпенс и менеджер команды М. Вертурен, посмотрев недавно кубковый матч спартаковцев с армейцами Ростова-на-Дону, видимо, по возвращении в Брюссель серьезно настроили своих подопечных. Не прошло и пяти минут с начала встречи, как бельгийцы уже дважды подавали угловые у наших ворот, а подключившийся в атаку защитник де Гроот нанес мощный прицельный удар без подготовки.

Тренеров «Спартака» перед матчем в Брюсселе волновали не только проблемы недостаточной физической подготовки лидеров команды Черенкова и Гаврилова, но и травмы, полученные некоторыми игроками уже в первых матчах сезона. Буквально до последней минуты было неясно, как будет выглядеть наша оборона: ведь защитник Морозов на последней предматчевой тренировке еле-еле волочил поврежденную ногу.

Немного предвосхищая ход событий, скажу, что хотя спартаковцы и вышли на поле в своем боевом составе, травмы дали о себе звать. Выпадал из ансамбля Швецов, в какие-то моменты не в своей тарелке чувствовал себя на поле Кузнецов, да и Гаврилов не всегда проявлял присущее ему тонкое умение обострять ход борьбы. Редко делал вылазки вперед Бубнов, который вынужден был с самого начала встречи уделять большое внимание страховке игроков обороны.

Все это, безусловно, сказалось на организации всей игры спартаковцев. На протяжении первых 15 минут они занимались лишь разрушительной работой на подступах к своей штрафной.

И, напротив, нельзя было не заметить, насколько четко организована игра особенно его средней линии, возглавляемой капитаном Веркотереном, лучшим футболистом Бельгии 1983 года. Надо отдать должное его тонкому пониманию игры и умению создавать острейшие ситуации у ворот Дасаева с помощью филигранных пасов Чернятинскому, находившемуся постоянно на острие атаки, и быстрому крайнему Бриллю.

Тем не менее к 15-й минуте советские футболисты огромным напряжеиигм воли сумели перевести игру в более спокойное русло. Спартаковцы заиграли точнее в пас, давая возможность передохнуть игрокам обороны. Последовали комбинации в четыре-пять передач с продвижением вперед. Для хозяев поля такая трансформация в игре соперников была настолько неожиданной, что они, забыв на время об атаках, всей командой попятились к своим воротам и запаниковали. В футболе за это наказание следует неотвратимо.

На 20-й минуте последовала быстрая многоходовая комбинация гостей, запутавшая защитников «Андерлехта», и Родионов несильно направил мяч в сетку ворот мимо вратаря Мунарона. 1:0.

Естественно, гол, пропущенный на своем стадионе, побудил бельгийцев к большей активности. Дважды выручает нашу команду Дасаев. События на поле меняются с неимоверной быстротой. Едва заводила всех комбинаций «Андерлехта» Веркотерен посылал в прорыв Чернятинского, как Родионов, словно в ответ на это, точно выводит в штрафную «Андерлехта» Гаврилова. Наш игрок на скорости обрабатывает мяч и выходит один на один с вратарем. Казалось, гол неминуем, но в последний момент Гаврилов вместо того, чтобы пробить, решает обводить бросившегося ему навстречу Мунарона и... теряет мяч. Обидно. Возможно, второй гол в ворота бельгийцев решающим образом изменил бы ход всей встречи в нашу пользу.

А ровно через четыре минуты ошибаются наши защитники, не успев прикрыть Чернятинского. Стремясь исправить их ошибку, опрометчиво оставляет ворота Дасаев, но форвард «Андерлехта» технично перебрасывает головой через него мяч, и Базулев вынужден остановить его руками. Пенальти реализует Брилль. 1:1.

В тот момент хотелось надеяться, что наши защитники учтут этот промах и будут внимательно страховать друг друга. К сожалению, грубая ошибка повторилась на последних секундах первого тайма. И Брилль, оставленный без присмотра, после передачи Веркотерена головой забил «Спартаку» второй мяч.

В перерыве в ложе прессы шел обмен мнениями об игре советских футболистов. Мои коллеги в один голос хвалили хорошую игру «Спартака» в пас, но в то же время отмечали, что в атаке им не хватает остроты. Что ж, это было справедливо. Вспомним хотя бы прорывы по правому флангу Черенкова и Сочнова. Какие подходящие моменты у ворот Мунарона создавались после их передач, но почти всегда в заключительный момент партнеры опаздывали к мячу, и атака захлебывалась...

Вторая половина встречи началась мощным натиском хозяев поля. Дважды мяч попадает в штангу ворот «Спартака».

Спартаковцы сражались мужественно. На 50-й минуте стадион замер. Это Сочнов (самый активный наш защитник), получив пас, входит в штрафную. Еще мгновение, и он пошлет мяч в ворота, но в последний момент ему сзади заплетает ноги Перузович. Соперники падают, но свисток итальянского арбитра Бергамо молчит. В то мгновение даже и в мыслях у меня не было повода счесть ошибку арбитра преднамеренной. Но, как оказалось далее, «ошибка» была не единственной во втором тайме.

Игра продолжается с переменным успехом. Пожалуй, больше атакуют все же хозяева, у которых продолжает выделяться умными действиями Веркотерен. Блеснул он своим искусством и тогда, когда резаным ударом через «стенку» со штрафного забил третий мяч в ворота Дасаева.

Поклонникам бельгийского клуба казалось, что игра уже сделана. Но «Спартак» всегда в любой ситуации остается командой, которая борется до финального свистка. И вскоре Черенков показал, как можно начать острую атаку, вводя мяч руками из-за боковой. Наш игрок точно бросил мяч на выход в штрафную на Сочнова, а тот, не медля ни секунды, отдал мяч набегавшему Гладилину. И счет стал 2:3.

Вижу, как ошарашены этой неудачей бельгийцы. Притих стадион.

...Остаются считанные минуты. Следует очередной пас Веркотерена в центр нашей штрафной. Навстречу, резко оттолкнувшись, взмывают вверх Чернятински и Поздняков. Столкнувшись, они разлетаются в разные стороны. И в это время раздается свисток Бергамо, который жестом показывает, что, мол, наш защитник сыграл рукой. Мы все в ложе прессы недоумеваем. Журналисты сидят на таких идеальных местах, что уж им-то хорошо видно — никакого нарушения не было. Но споры с арбитром в этом случае просто бессмысленны. И Брилль с пенальти забивает четвертый мяч в наши ворота. 2:4.

В заключение хочу отметить, что, несмотря на ошибки арбитра, советские футболисты провели хорошую разведку боем с одним из сильнейших профессиональных европейских клубов. Они играли мужественно, с достоинством, временами показывая по-настоящему хороший футбол. И думаю, что два забитых мяча в Брюсселе станут хорошей заявкой на успех в повторной игре 21 марта в Тбилиси.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент, заслуженный мастер спорта.

«Советский Спорт», 10 марта 1984 г.

 

НазадКубок УЕФАСезон 1983/84


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 1 мая 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.