Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Кёльн. 12 декабря 1984 года. Пасмурно. +4°С.
Городской стадион. 35 000 зрителей.
 
  Судья: Жозе Роза душ Сантуш (Португалия).
Помощники: М. Луиш, Ж. Пеничо (оба - Португалия).
 
 
1. ФК Кёльн
(ФРГ)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
Эмблема 1.ФК Кёльн 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема «Спартак» Москва
Форма 1.ФК Кёльн Белые Трусы Красные Форма «Спартак» Москва
Белые Футболки Белые
 
 
1.   Харальд Антон Шумахер 90
2.   Карл-Хайнц Гейлс 90
3.   Дитер Престин 90
4.   Матиас Хёнербах 90
5.   Пауль Штайнер 90
6.   Джимми Хартвиг 90
7.  
Пьер Литтбарски Гол
90
8.   Ханс-Петер Ленхофф (№ 12) 76
9.  
Уве Байн Гол
90
10.   Штефан Энгельс 90
11.   Клаус Аллофс - к 90
12.   Андреас Гильхен (№ 8) 14
    Уве Хаас  
    Герхард Штрак  
Клаус Хартман  
Манфред Лефкес  
Тренер Йоханнес Лёр
 
 1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Поздняков 90
4.   Евгений Сидоров (№ 14) 69
5.   Александр Бубнов 90
6.   Сергей Шавло 90
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Альмир Каюмов 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.   Сергей Родионов  (№ 15) 59
15. Гурам Аджоев (№ 11) 31
14.   Олег Кужлев (№ 4) 21
    Михаил Русяев  
Сергей Швецов  
  Станислав Черчесов
Тренер Константин Бесков
 
 
 
24' Гол 1:0 Байн - головой после подачи Литтбарски с углового удара.
59' Замена Аджоев вместо Родионова.
69' Замена Кужлев вместо Сидорова.
75' Гол 2:0 Литтбарски - метров с 25 отлично выполнил штрафной удар.
76' Замена Гильхен, вместо Ленхоффа.
 
 
  Статистика матча по данным еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ»:
Угловые удары в первом тайме: 14:0.
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 54, победы - 30, ничьи - 10, поражения - 14. Мячи - 92:59.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провели  Дасаев, Гаврилов - по 30.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 6, победы - 4, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 11:5.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 3 гола.
 
 
 
 

Программка матча
 

Билет на матч
 
 
 
 

В ожидании игры...

На ответный матч Кубка УЕФА в Кёльн московский «Спартак» прибыл во вторник. Был разгар дня, но небо над городом - пасмурное и мрачноватое. Зато достаточно тепло - около 8градусов. Словом, условия для футбольного матча вполне подходящие.

Разговор о погоде зашел не случайно. Спартаковцам она дома сослужила недобрую службу, Поначалу москвичи готовились к игре с «Кёльном» в Тбилиси, где намечали провести контрольный матч с минским «Динамо», но неожиданно сильные морозы в Грузии помешали не только этой встрече, но и тренировкам. Команда срочно перебазировалась в Москву, однако и здесь не удалось провести ни одного полноценного занятия в естественных условиях: попытки приготовить утрамбованное снежное поле ни к чему путному не привели.

Это обстоятельство, разумеется, серьезно заботит старшего тренера «Спартака» К. Бескова. Он говорит:

Мы занимались в основном в своем манеже на поле с искусственным покрытием, но, конечно же, нам недоставало и игровой практики, и тренировок в тех условиях, в каких будет проходить встреча в Кёльне. Все ребята здоровы, настроение у них неплохое, но есть и проблемы. Из-за двух предупреждений, как известно, встречу пропустит наш основной центральный защитник Морозов. Заменить его нелегко, рассматриваем различные кандидатуры на это место...

Тренер «Кёльна» X. Лёр также объявит свой состав лишь в среду, накануне матча. Судя по всему, в команде не выступит опытный центральный защитник Штрак — у него была травма, а сейчас к тому же этот игрок конфликтует с самим Лёром.

Надо сказать, что после матча со «Спартаком» в Тбилиси «Кёльн», по общему мнению, заметно улучшил свою игру. Во всяком случае, по возвращении в ФРГ он одержал три победы подряд и резко продвинулся в турнирной таблице. Особенно удачно сейчас действуют вратарь Тони Шумахер и нападающий Пьер Литтбарски. Все это вселяет и в игроков, и в их поклонников определенный оптимизм.

Руководители клуба объявили, что за выход в следующий круг Кубка УЕФА футболистам будет выплачена крупная денежная премия и предоставлен четырехдневный отпуск. Одна из местных газет по этому поводу сделала, правда, такое замечание: «Не думайте, что для «Кёльна» этот матч станет легкой прогулкой в сберегательную кассу».

Серьезные обозреватели, комментируя первую встречу этих команд, пишут, что по логике вещей «Спартак» там был обязан победить с перевесом в три или четыре мяча. Лишь досадные промахи москвичей, а также блестящая игра вратаря Шумахера уберегли «Кёльн» от катастрофы.

Эти воспоминания в какой-то степени нервируют и игроков «Кёльна». Естественно, они говорят только о своем будущем успехе, но, судя по их высказываниям, чувствуется, что футболисты все-таки побаиваются «Спартака», хорошо зная, как он успешно может сыграть в контратаке.

Лёр высказался так:

— Помочь себе мы можем, конечно, только сами, но рассчитываем и на то, что нам помогут зрители...

Зрители, кстати, в этом сезоне не очень балуют «Кёльн» своим посещением. И Лёр, конечно, не случайно обращается с призывом к болельщикам. Он и в самом деле надеется на их мощную поддержку. Так или иначе, а зрителей на матче «Кёльна» со «Спартаком» ожидается рекордное количество.

О. КУЧЕРЕНКО. {Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 12 декабря 1984 г.


Перераспределение ролей

КОГДА речь идет о третьем раунде европейских турниров, когда все слабые остались за бортом, смена декораций, оформляющих футбольный спектакль, неизбежна и тесно привязана к месту событий. Свидетельство тому и все нынешние матчи 1/8 финала Кубка УЕФА, за небольшими исключениями.

То, что у себя дома соперник «Спартака» «Кёльн» предстанет стороной активной, выглядеть будет по-иному, ни для кого секрета не представляло. К этому побуждал итог первого матча в Тбилиси, равенство в силах соперников. Впрочем, были и иные, на первый взгляд небольшие, но по своей сути существенные обстоятельства.

Если две недели назад в Тбилиси «Кёльн» начинал схватку со «Спартаком», выбравшись, а точнее, только выбираясь, из очередного кризисного спада, то к ответному свиданию он примчался на хорошей скорости и в отличном настроении. Кроме трех календарных игр, «Кёльн» успел провести и отложенную четвертую, во всех победил с перевесом в два и более мячей, вышел на 4-е место, а главное, находился в постоянно напряженном игровом и тренировочном режиме. Ну, примерно так же, как «Спартак» перед первой игрой. Тогда москвичи бескомпромиссно сражались на финише первенства и параллельно в европейских кубках. Теперь они оказались в вакууме.

Отчет о первом матче в нашем еженедельнике заканчивался верой в способность спартаковцев провести ответный матч достойно, «Только нужно, — говорилось в заключение, — помочь им с пользой провести 14 оставшихся до ответного матча дней». Это мнение Р. Дзодзуашвили.

С пользой — не удалось. Как и минским динамовцам. Фактически команда осталась без игровой практики, лихорадочно изыскивала подходящие места для подготовки и, надо признать, оказалась в куда более неблагоприятной ситуации, чем «Кёльн» две недели назад.

Но эта тема особая. А сейчас об игре. Неизбежное, перераспределение ролей состоялось. В Тбилиси тон задавал «Спартак», в ФРГ — «Кёльн». В Тбилиси для спартаковцев главным направлением решающих ударов были центр и левый фланг. В Кёльне для хозяев поля примерно те же направления, но несколько в иной последовательности — левый фланг и центр. Две недели назад рейды Позднякова из домашней заготовки не были учтены в тактическом плане соперника. Теперь подключения в атаку Хартвига выглядели столь же непредусмотренными спартаковцами. Можно вспомнить его «выстрел» на 35-й минуте в перекладину без всяких помех со стороны москвичей и опасный удар на 65-й минуте, отбитый Дасаевым.

В Тбилиси во втором тайме «Кёльн» попытался было перехватить инициативу, но не преуспел, точно так же, как и «Спартак», примерно на этом же игровом отрезке, завладев в гостях инициативой, реальной пользы для себя не извлек. Заключительный натиск москвичей, на мой взгляд, не в счет, поскольку явно опасавшийся спартаковцев соперник в эти минуты перешел на удержание счета, своего в конце концов добился, но мог и добросовестно добытую победу упустить. Я имею в виду эпизод под занавес, когда Гаврилов, обыграв двух игроков «Кёльна», буквально выложил мяч под удар Кужлеву. Помочь, казалось, не мог даже Шумахер. Он и не выручил, просто Кужлев пробил разочаровывающе, как сформулировал один из поклонников команды, «перпендикулярно метров с четырех».

К Кужлеву претензий быть не может, он ведь и в основном составе в дни чемпионата появлялся редко, Аджоев чаще. Просто еще раз доказательно было подчеркнуто, сколь коротка «скамейка» «Спартака». Весь сезон фактически 13 игроков провели без замен, а когда выбыл Морозов, то возместить даже одну-единственную потерю оказалось делом не простым.

В составе «Кёльна» также отсутствовал ведущий центральный защитник Штрак. Он, однако, в начале первенства ФРГ не играл, команда привыкла без него обходиться.

Если в Тбилиси тылы западногерманского клуба выглядели уязвимыми, то в ответном матче подстраховка была решена за счет мер довольно простых: при потере мяча все полузащитники с максимальной скоростью мчались назад, численно укрепляя оборонительные редуты. Попытались взломать их спартаковцы лишь во втором тайме, эпизодически, небольшими силами, и численный перевес был на стороне хозяев поля неизменно. Вот и получилось, что до перерыва лишь Шавло за счет тактической хитрости сумел всерьез угрожать хозяевам, но угодил, как и в Тбилиси, в штангу. Он же после перерыва вновь попал мячом в крестовину, когда Шумахер ничего поделать был уже не в силах.

Вратарь «Кёльна» явно испытывал затруднения в ходе игры, в чем мы могли убедиться во время телетрансляции. Не раз по ходу матча массажист и врач оказывали ему помощь, когда игра шла у других ворот. Но ведь сами спартаковцы его почти не тревожили. Кроме трех перечисленных уже моментов, остальные угрозы, если сравнивать их с теми, что создавал соперник, упоминания не заслуживают.

«Кёльн» в развитии своих атак сделал акцент на левый фланг, на Литтбарски, Байна и Энгельса, и преуспел. Первым контрмеры принял Дасаев. В конце концов, рискуя, стал выходить к правой штанге, оставляя за спиной чуть ли не всю площадь ворот, и раз за разом перехватывал прострелы. Они же следовали с обескураживающей для нас частой периодичностью. Создавалось впечатление, что Сочнов просто не в силах даже притормозить развитие атаки соперника, да и остальные ударам не препятствовали. Тут можно вспомнить, что игроки «Кёльна» (естественно, хорошо осведомленные о трудностях Шумахера, о его повреждении) прежде всего и достаточно успешно пытались помешать нанести удар с любой дистанции любому из спартаковцев.

К стартовому натиску москвичи были готовы и в первые двадцать минут довольно хладнокровно его гасили. Нередко мяч отправлялся за линию ворот, подавались угловые. С правого фланга они не выглядели грозными, с левого тоже, за исключением углового удара на 24-й минуте. Мяч был отправлен на ближнюю штангу, там поджидал его Байн. Да, он выполнил удар технически безупречно, но никто форварду «Кёльна» не препятствовал — 1:0.

Все определивший гол был проведен со штрафного на 75-й минуте. Сначала показалось, что, поставь спартаковцы в «стенку» не пять, а шесть игроков, то удар Литтбарски не оказался бы разящим. Потом, при повторе, было видно, что Кузнецов даже сдвинулся чуть влево, фактически на позицию шестого, отсутствовавшего в этой ситуации игрока, но все равно помешать не мог. Мастерски обводящий удар удается не всегда. Даже у Литтбарски. На этот раз он получился. 2:0.

С одной стороны, москвичи сумели нейтрализовать лучшего бомбардира чемпионата ФРГ Аллофса, в двух матчах он не забил ни одного мяча, С другой стороны, надо отдать должное за блестящую игру в Кёльне Дасаеву, помешавшему более убедительной победе хозяев поля.

До минувшей среды наши представители в европейских кубках оставались единственными среди 30 стран Европы, кто не понес никаких потерь. Теперь есть и у нас потери. Причины их ничего нового не содержат: отсутствие должных условий для подготовки, нехватка исполнителей в последнем, ключевом матче. Сегодня это коснулось «Спартака» и частично минчан. Завтра в такой же ситуации могут оказаться и другие наши клубы, отсюда к вывод...

Г. РАДЧУК

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №50, 16 декабря 1984 г.


0:2 пишем, а что в уме?

Как эхо ни грустно констатировать, во вот и мы понесли, первую потерю в нынешнем розыгрыше европейских кубков. Конечно, от поражения в футболе никто не застрахован, но бывает обидно, когда команда проигрывает, не показывая своих лучших качеств, не борясь, что называется, до конца.

Да, спартаковцы могут сослаться на объективные и неудачные для них обстоятельства. Команда из-за неблагоприятных климатических условий не смогла провести полноценную подготовку к матчу, который к тому же игрался спустя две с половиной недели после того, как сезон у нас закончился. «Кёльн» же находился, если не в своей лучшей форме, то на подходе к ней: после первой игры со «Спартаком» в Тбилиси этот клуб, как известно, одержал три победы в чемпионате ФРГ. Все это так. Но тем не менее наши футболисты могли и обязаны были сыграть сильнее, прежде всего в атаке.

Кстати, это уже не первый случай в сезоне, когда «Спартак» в решающих для себя матчах не проявляет силы духа и высоких волевых качеств. Вспомним хотя бы кубковые игры с «Факелом» и «Зенитом», ряд встреч первенства страны на своем поле — с ростовским СКА, «Жальгирисом», «Черноморцем»...

За свою игру отвечать должен прежде всего сам футболист, он обязан самостоятельно готовиться и настраиваться должным образом на матч. Мы, однако, не впервые убеждаемся в том, что многие наши ведущие игроки, в данном случае спартаковские, пренебрегают подобной самоподготовкой, что и приводит к печальным последствиям.

Первый тайм матча в Кельне «Спартак» проиграл вчистую. Достаточно сказать, что хозяева поля до перерыва подали 14 угловых ударов (один из которых и закончился голом), в то время как гости - ни одного. Первый же более или менее опасный удар по воротам соперника москвичи (Шавло) нанесли лишь на 44-й минуте матча. Можно было только поражаться той вялости и инертности, с какой они действовали в атаке. Нападающий сборной страны Родионов, к примеру, за все время пребывания на поле ни разу не угрожал воротам соперника.

Футболисты «Кёльна», как и ожидалось, сразу ринулись в наступление. Атаковали они энергично и большими силами. Некоторая прямолинейность их действий, однако, облегчала спартаковцем жизнь. В первом тайме, пожалуй, лишь однажды хозяевам поля удалась быстрая и красивая многоходовая комбинация, после которой Хартвиг оказался в выгоднейшей позиции, но промахнулся. В основном же острые ситуации у ворот «Спартака» создавались после розыгрыша стандартных положений, главным образом, угловых ударов. Очередной из них, поданный слева Литтбарски, и позволил «Кёльну» открыть счет. Каюмов и Бубнов не сориентировались в обстановке, оставили без присмотра полузащитника Байна, и тот головой с близкого расстояния беспрепятственно пробил по воротам.

Продуманно хозяева поля действовали и в защите. Они плотно и жестко опекали соперников, что, конечно, значительно осложняло организацию атак спартаковцев. Однако было много случаев, когда в результате ошибок соперника наши игроки перехватывали мяч и могли в условиях разреженной обороны «Кёльна» организовать неплохую контригру, но каждый раз непростительно ошибались в простых ситуациях.

После перерыва спартаковцы наконец заиграли активно. Но, часто владея мячом, москвичи явно злоупотребляли передачами и крайне редко били по воротам. Лишь на 59-й минуте Шавло нанес настоящий удар — мяч миновал Шумахера, однако угодил в перекладину.

«Кельн» же почти все сваи атаки, а он их вел не переставая, завершал опасными ударами. Особенно старался лучший бомбардир хозяев поля Аллофс. Но отлично действовал и вратарь спартаковцев. Сидевший со мной рядом в ложе прессы редактор известного спортивного журнала «Киккер» К.-Х. Хайманн заметил: «Дасаев сегодня играет так, как Шумахер играл ж Тбилиси».

И все же «Кёльну» удалось увеличить счет. Литтбарски метров с 25 отлично выполнил штрафной удар, и мяч оказался в сетке. Дасаев потом сказал: «Может быть, и я в чем-то был тут виноват. Думал, что Литтбарски пробьет в угол, который прикрываю я, а он очень удачно «подрезал» мяч в другой. Чуть-чуть запоздал я с броском и лишь задел мяч кончиками пальцев...».

Кульминацией же игры можно, конечно, считать 83-ю минуту. Единственный раз в матче Гаврилов сыграл так блестяще, как он это умеет. Обманув двух соперников в штрафной и сделав необходимую паузу, он словно на блюдечке выложил мяч под удар Кужлеву. Ничто, казалось, не мешало тому добиться успеха, но юный спартаковец, который мог в это мгновение стать героем встречи, закончил ее, считая себя, наверное, самым большим неудачником. Удар у него не получился — мяч пролетел выше ворот.

Итак, 0:2. В уме, однако, мы держим те многие неиспользованные «Спартаком» голевые ситуации в первом матче. Судьбу встречи с «Кёльном» спартаковцы могли решить еще в Тбилиси. Могли, но не сделали этого.

О. КУЧЕРЕНКО. Наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 14 декабря 1984 г.


ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

Суров закон игры

После матча «Кёльн» - «Спартак»

— Соперник наш показал в этом матче игру высокого уровня и победил заслуженно, - сказал старший тренер московского «Спартака» Константин Бесков. - Спартаковцы провели встречу явно ниже своих возможностей. Нам, конечно, помешало отсутствие игровой практики в эти две недели, а погода не позволяла провести подготовку к игре на необходимом уровне. И все же и в этих условиях многие футболисты, прежде всего Сочнов, Сидоров, Гаврилов, Шавло, Родионов, обязаны были сыграть сильнее. Но они не проявили твердости характера и воли в этой очень ответственной для команды игре.

Ринат Дасаев, капитан «Спартака», был расстроен не меньше:

— Играли плохо, но даже при такой игре могли выйти в следующий круг, забей Кужлев в конце матча гол.

На послематчевой пресс-конференции один из местных журналистов спросил Бескова: *Вы, наверное, будете, ругать Кужлева?»

Бесков даже обиделся:

— За что же его ругать, ему всего 18 лет, и он впервые в жизни играл в таком напряженном и ответственном международном матче. Ругать скорее надо наших опытных футболистов, которые не забили верные голы в Тбилиси...

У Олега Кужлева, когда он медленно шел из раздевалки к автобусу, глаза были все еще красные от слез я обиды.

— Олег, как получилось, что такой гол не забил?

В ответ горький вздох огорчения:

— Понимаете, когда наносил удар, считал, что мяч уже в сетке, и эта самоуверенность меня и подвела.

А вот несказанно радостный капитан «Кёльна» Клаус Аллофс говорил так:

— У нас было больше голевых шансов, поэтому мы и победили. Хотя, честно признаюсь, до конца очень опасался, что спартаковцы могут забить гол, который перечеркнет наши надежды.

Решающий мяч в этой встрече провел Пьер Литтбарски. Свой успех он объяснил довольно оригинально.

— Впервые в атом сезоне я бил штрафной, когда «стенка» стояла на положенном расстоянии в девять метров. У нас в бундеслиге «стенку» обычно выстраивают не дальше, чем в шести метрах. Поэтому у меня, наверное, на этот раз и получился удар.

Своеобразный итог подвел известный вратарь Тони Шумахер:

Мне кажется, что спартаковцы в Кёльне боялись нас так, как мы боялись их в Тбилиси. Но нам дома удалось забить на гол больше...

(Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 14 декабря 1984 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 18 июня 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.