Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Москва. 3 октября 1984 года. Ясно. +15°С. 19:00.
Центральный стадион им. В. И. Ленина. 19 500 зрителей.
 
  Судья: Стефанос Хаджистефану (Кипр).
Помощники: Кирос Георгиу, Врахимис Скордис (оба - Кипр).
 
 
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
Оденсе БК
(Дания)
         
Эмблема «Спартак» Москва 2:1
(1:1, 1:0)
Форма «Спартак» Москва Красные Футболки Полосатые Форма Оденсе БК
Белые Трусы Черные
 
 
 1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Поздняков 90
4.  
Евгений Сидоров Гол
90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Сергей Шавло 90
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Геннадий Морозов 90
9.   Юрий Гаврилов (№ 12) 45
10.  
Федор Черенков Гол
90
11.   Сергей Родионов 90
12. Сергей Швецов (№ 9) 45
    Сергей Базулев  
  Михаил Русяев
    Гурам Аджоев  
  Станислав Черчесов
Тренер Константин Бесков
 
1.   Ларс Хёг 90
2.   Франк Клаусен 90
3.   Бьер Хансен 90
4.   Алан Нильсен 90
5.   Хенрик Эйгенброд 90
6.   Ким Сиглер 90
7.   Ханс Петер Утофт - к 90
8.   Ульрих Мосебю 90
9.   Вильхельм Мунк Нильсен (№ 12) 45
10.   Келд Бордингорд 90
11.  
Микки Расмуссен Гол
90
12.   Том Мюллер Нильсен (№ 9) 45
    Нильс Хансен  
    Карстен Маргард  
  Аллан Хансен
Франк Петерсен  
Тренер Рихард Мёллер-Нильсен
 
 
 
18' Гол 1:0 Черенков - с лета «вбил мяч в нижний левый угол ворот после паса Гаврилова.
35' Предупреждение Эгенброд - за обоюдную грубость.
35' Предупреждение Гаврилов - за обоюдную грубость.
43' Гол 1:1 Расмуссен - в нижний левый угол ворот после паса Бордингорда с левого фланга.
46' Замена Швецов, вместо Гаврилова.
46' Замена Т. Нильсен вместо Мунк Нильсена.
65' Гол 2:1 Сидоров - красивым ударом в падении через себя добил отскок от перекладины ворот.
 
 
  Юбилейный 50-й матч московского «Спартака» в еврокубках.
Статистика матча:
Угловые удары - 6:4, из них с правого фланга 5:1. У спартаковцев угловые удары с правого фланга исполнял Сочнов, с левого - Шавло.
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 50, победы - 28, ничьи - 9, поражения - 13. Мячи - 88:56.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 16 голов.
Больше всех матчей провели  Дасаев, Гаврилов - по 26.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 7:2.
Лучшие бомбардиры:  Сидоров - 2 гола.
 
 
 
 
Программка матча «Спартак» Москва - Оденсе БК               Программка матча «Спартак» Москва - Оденсе БК
Программка матча.
Автор текста: А. Владыкин.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14,1 х 21,8 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 
Билет на матч
Из коллекции Р. Семёнова (Москва)

 
 
 

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ЧЕТВЕРЫХ

К. БЕСКОВ, старший тренер «Спартака»: — Мы познакомились с футболистами «Оденсе» в ходе первого матча на поле соперника. Победа была на нашей стороне, и естественно предположить, что в ответной встрече датчане предпримут попытку взять реванш. У нас всегда есть стремление порадовать болельщиков хорошим содержательным футболом, а когда две команды настроены на победу, в выигрыше прежде всего остается зритель.

Последние два матча «Спартака» в чемпионате страны — с ЦСКА и «Торпедо» — явились своего рода проверкой нашей готовности к предстоящему матчу с «Оденсе». Эти игры показали, что в технико-тактическом отношении спартаковцы находятся на должном уровне. Удалось повысить и функциональные возможности игроков. Словом, мы сумели выйти из прорыва. Отрадно, что это произошло (и произошло, разумеется, не случайно) накануне ответственных матчей в рамках розыгрыша Кубка УЕФА.

Мы поправили турнирное положение и во внутреннем первенстве, где наступает пора решающих матчей. Теперь наша первостепенная, самая актуальная задача состоит в том, чтобы сохранить достаточно хороший уровень игры всей команды в целом. Насколько нам это удастся, зависит уже от каждого игрока в отдельности.

«Советский спорт», 3 октября 1984 г.


ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КЛАССА

НЕТ СОМНЕНИЯ в том, что победа спартаковцев в прошлом туре на выезде в далеком городе Оденсе оказалась сама по себе не только наиболее впечатляющей, не и во многом заранее определившей победу по сумме двух матчей.

Действительна, отыграть сейчас пять забитых мячей, у «Спартака» в Лужниках — задача непосильная не только для такого среднего клуба, как «Оденсе», но, пожалуй, и для сильнейшей команды в Европе на сегодняшний день. Если, конечно, такая «самая-самая сильная» имеется сегодня на континенте....

Но отбросим шутки в сторону. Футбол на таком уровне с любым соперником требует к себе самого серьезного отношения. И свою громкую победу в первом матче «Спартаку» предстояло подтверждать хорошей игрой уже перед лицом своих поклонников.

Трудно, ох, как трудно настраивать тренерам своих питомцев на такие встречи, которые в принципе уже ничего не решают. Ведь каждый игрок подсознательно заранее чувствует свое превосходство над соперником и все наставления руководителей слушает как бы «вполуха». Думаю, что К. Бескову и его помощникам пришлось немала потрудиться перед отчетным матчем, чтобы настроить по-настоящему каждого футболиста но игру.

И если в Лужниках мы не увидели такого обилия забитых мячей, как в Оденсе, то это особенно не удивило, потому что все прекрасно понимали, что спартаковцам еще предстоят в сезоне тяжелейшие матчи как в чемпионате страны, так и в последующих играх в рамках европейского кубка. Самое же главнее состояло в том, чтобы не получить лишних травм и сохранить весь боевой состав.

С первых минут матча на поле завязалась своего рода замысловатая борьба за темп игры.

Датчане, не мудрствуя, сразу же показали истинность своих намерений. Боясь вновь крупно проиграть, в обороне они держали по 7 - 8 человек, в два эшелона перекрывая все подступы в центре к своей штрафной. А в атаке их помыслы сводились лишь к редким вылазкам, тон в которых пытались задавать техничные Утофт и маленький, но колючий форвард Расмуссен (он в первой встрече не выступал).

Отобрав мяч, игроки «Оденсе» не спешили, стремились сыграть поточнее. И в какие-то моменты им удавалось подольше контролировать мяч, хотя практически к воротам Дасаева на ударные позиции они в течение 35— 40 минут так и не выходили.

Спартаковцы, усилиями Черенком, Шавло и Гаврилова довольно скоро организовали присущую им комбинационную игру с неожиданными подключениями в атаку Сидорова, Кузнецова и защитника Сочнова. Особенно наглядным преимущество хозяев поля бывало тогда, когда они свои атакующие действия проводили быстро, используя фланги. Так и был забит первый красивый мяч в ворота «Оденсе».

Получив от Сочнова мяч, Гаврилов в центре недалеко от штрафной обвел Зиглера, осмотрелся и чуть продвинулся вперед. Увидев перед собой еще двух защитников, он вдруг резко ушел на скорости вправо, изящным финтом переиграл Клаусена и сделал выверенную передачу мяча на Черенкова. Нападающий технично, с лета великолепным ударом «вбил мяч в нижний угол ворот. 1:0.

Видимо, всем находившимся в тот вечер в Лужниках подумалось: наверняка сейчас начнется разгром гостей. Но «Оденсе» настойчиво продолжал борьбу за выгодный ему неторопливый ритм матча. Все операции по сбиванию темпа техничные датчане проводили изобретательно и логично. И постепенно пыл спартаковских атак угас. Хозяева поля сбиваются на индивидуальные действия, особенно этим грешил Родионов. А против такой вязкой, насыщенной игроками обороны играть только индивидуально просто невозможно.

Сбив темп, датчане сумели не только оградить свои ворота от неприятностей, но и в конце тайма, пожалуй, в единственной острой атаке, смогли наказать хозяев поля за проявленную беспечность в обороне. Утофт обыграл нашего защитника и нанес удар по воротам. Вначале мяч в броске отбил Дасаев, но повторным ударом успеха добился юркий Расмуссен. 1:1.

После перерыва характер игры не изменился. Класс есть класс! Как только спартаковцы прибавляли в скорости и играли в свою комбинационную игру, используя фланги, так сразу же в обороне датчан возникали бреши.

После скоростной атаки и подачи мяча с углового и был забит второй мяч в ворота гостей. Сделал это красивым ударом в падении через себя Сидоров, 2:1.

Концовку матча «Спартак» провел энергично и агрессивно, но счет не изменился.

В заключение хотелось бы вновь сказать о некоторых негативных явлениях в действиях наших футболистов. Речь идет прежде всего о поведении некоторых игреков, в частности Гаврилова, который получил предупреждение за удар соперника без мяча в середине поля. Сколько раз мы уже с вами были свидетелями, как из-за такого невыдержанного поведения отдельных футболистов страдают наши команды. И совершенно правильно поступил К. Бесков, заменив Гаврилова в перерыве. Тренер, как никто другой, понимал, что комбинационная игра спартаковцев наверняка потускнеет, но рисковать он не имел права, так как второе предупреждение могло автоматически лишить права Гаврилова играть в 1/16 финала.

Наши команды вышли в следующий круг европейских турниров, это радует всех любителей спорта. Но мы не должны забывать, что последующие матчи пройдут в более жесткой, злой борьбе за каждый мяч, когда любой, самый невольный подчас жест любого нашего футболиста будет строго караться арбитрами.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 7 октября 1984 г.


Спартаковцы в этот вечер на поле в Лужниках отмечали своеобразный юбилей: матч с датским «Оденсе» оказался для москвичей 50-м за время их участия в европейских кубковых турнирах. На игру «Спартак» выходил, как говорится, с легким сердцем, имея в запасе убедительную победу, одержанную две недели назад в городе Оденсе со счетом 5:1.

Датские футболисты не стали искушать судьбу и, отойдя назад, едва ли не всей командой, попытались создать у своих ворот надежный заслон. И в какой-то мере им это удалось. Преимущество «Спартака» было очевидным, однако удары Шавло, Сочнова, Сидорова цели не достигали, поскольку точностью не отличались.

На 15-й минуте ворота «Оденсе» спас уже вратарь Хег, парировавший сильный удар Кузнецова с близкого расстояния. Это был по существу первый случай, когда голкипер датчан по-настоящему вступил в игру, показав незаурядное мастерство. И все же через три минуты «Спартак» добился своего. Гаврилов с правого фланга сделал точную передачу в центр на Черенкова, и тот с лета красиво пробил — 1:0.

Казалось, москвичи вскоре смогут развить успех, но произошло обратное. «Спартак» начал играть излишне спокойно, подчас допуская небрежность в передачах, снизил скорость. Футболисты «Оденсе» тем временем почувствовали эту перемену в действиях «Спартака» ж заиграли активнее, проведя ряд контратак. Одна из них на исходе первого тайма завершилась голом. После быстрого прохода Бордингорда по левому флангу последовала точная передача в центр штрафной, и нападающий датчан Расмуссен забил ответный мяч — 1:1.

Уже по первому тайму стало очевидно, что «Спартак» не сумел-таки после легкой победы в Дании всерьез настроиться на домашний матч. Эпизодами, когда спартаковцы прибавляли в движении, у ворот датчан действительно становилось жарко. Именно в такой ситуации в середине второго тайма после вспышки активности москвичи и провели ответный мяч, который Сидоров забил после того, как мяч отскочил от перекладины. И после перерыва «Спартак» полностью контролировал ход игры, но добился лишь минимального перевеса в счете Тем не менее по итогам двух встреч «Спартак» вышел в 1/16 Кубка УЕФА.

А. ВЛАДЫКИН.

«Советский спорт», 4 октября 1984 г.


НИЛЬСОН ДОВОЛЕН, БЕСКОВ - НЕТ

— Конечно, мы понимали, что шансов выйти в следующий круг после первого матча со «Спартаком» у нас нет. И все же очень хотелось достойно представить в Лужниках датский футбол, - ХАНРИК ЭГЕНБРОД, полузащитник клуба «Оденсе» и сборной Дании, сделал паузу и продолжил: - Не знаю, насколько нам это удалась, ведь встречались мы с очень сильным соперником, а вот игра спартаковцев мне снова понравилась.

Услышав эти слова, старший тренер «Оденсе» РИХАРД НИЛЬСОН улыбнулся и вступил в беседу:

— Две недели назад «Спартак» показал прекрасный футбол. Я доволен сегодняшней игрой своей команды и без доли дипломатии хочу сказать, что нам почетно уступить такому клубу лишь одни мяч. Мы придерживались оборонительной тактики, но иначе действовать против «Спартака» бессмысленно. Что ж, мы уступили дорогу авторитетному сопернику, и я с удовольствием буду смотреть по телевизору матчи с участием спартаковцев. Желаю москвичам успехов и считаю, что «Спартак» — один из фаворитов нынешних соревнований.

Старший тренер победителей КОНСТАНТИН БЕСКОВ между тем высказал претензии своим игрокам. Их смысл заключался в следующем:

— Футболисты, которые выходят на поле, прежде всего должны думать о зрителях. И играть в полную силу. Только при этом условии можно продемонстрировать нестоящее футбольное искусство. Вам сегодня этого сделать не удалось.

Почему? Быть может, спартаковцы не настроились на борьбу?

— Нет, мы серьезно настраивались на игру, — говорит ФЕДОР ЧЕРЕНКОВ, — знали, что терять датчанам нечего, что они будут раскрепощены и постараются реабилитировать себя после первого поражения. Мы помнили обо всем этом, но действовали не так страстно, как в Оденсе. Хотя выиграть хотели так же, как и там.

Победу спартаковцам принес в Лужниках точный удар ЕВГЕНИЯ СИДОРОВА:

— Не видел даже, кто головой бил по воротам, когда мяч от перекладины отскочил ко мне. В штрафной площади датчан постоянно было столько игроков, что только неожиданным уларом через себя и можно было забить...

— Вообще Ларсу Хегу забить непросто, — замечает РИНАТ ДАСАЕВ, — Хороший вратарь. К тому же он все время находился в игре, и потому застать врасплох его было невозможно. Да и помогали ему защищать ворота десять полевых игроков. Вот и попробуй - забей...

Попробовали. И забили. Два мяча.

Т. ЛЕОНИДОВ.

«Советский спорт», 5 октября 1984 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 11 июня 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.