Кубок УЕФА сезона 1982 / 83 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Валенсия. 8 декабря 1982 года. 17:00. Пасмурно. +14°С.
Стадион «Луис Касанова». 47 000 зрителей.
 
  Судья: Кейт Стюарт Хеккетт (Англия).
Помощники: Т. Бьюн, Б. Рийверс (оба - Англия).
 
 
Валенсия КФ
(Испания)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема «Спартак» Москва
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1.   Хосе Рамон Бермель Сабатер 90
2.   Хосе Каррете де Хулиан 90
3.   Сальвадор Рибес Диаго 90
4.  
Энрике Морено Бельвер Гол
90
5.   Мигель Тендильо Беленгер 90
6.   Сезар Феррандо Хименес (№ 14) 88
7.   Энрике Саура Жиль 90
8.  
Даниэль Сольсона Пуиг Гол
90
9.   Курт Велцль (№ 15) 63
10.   Роберто Фернандес Бонильо 90
11. Аргентина  Марио Альберто Кемпес Чиоди 90
14.   Хавьер Субиратс Эрнандес (№ 6) 2
15.   Дарио Луис Фельман (№ 9) 27
 
Тренер Милян Милянич (Югославия)
 
 1.   Ринат Дасаев 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Геннадий Морозов 90
4.   Владимир Щербак 90
5.   Олег Романцев - к 90
6.   Сергей Шавло 90
7.   Александр Калашников (№ 12) 60
8.   Эдгар Гесс 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.   Сергей Родионов (№ 13) 87
12. Евгений Кузнецов (№ 7) 30
13.   Борис Поздняков (№ 11) 3
 
Тренер Константин Бесков
 
 
 
29' Предупреждение Гаврилов.
31' Гол 1:0 Сольсона - после паса Сесара с 25 метров перебросил мяч через вратаря.
36' Предупреждение Саура (Каррете - на сайте УЕФА).
53' Предупреждение Калашников.
60' Замена Кузнецов вместо Калашникова.
63' Замена Фелман вместо Велцля.
84' Гол 2:0 Морено - с 12 метров после сольного прохода..
87' Замена Поздняков вместо Родионова.
 
 
  Памятные факты:
100-й матч советской команды в Кубке УЕФА.
Суммарные статистические показатели московского «Спартака» в еврокубках после этого матча:
Всего игр: 40, из них 21 победа, 7 ничьих, 12 поражений.
Забитые и пропущенные мячи: 64 : 46.
Лучший бомбардир: Ю. Гаврилов - 9 забитых мячей.
В текущем сезоне: Проведено 6 матчей,  4 победы, 1 ничья и 1 поражение. Разность мячей 13 : 5.
Лучший бомбардир в текущем сезоне: С. Швецов - 4.
 
 
 
 

Билет на матч.
 
 
 
 

ИГРА ЕСТЬ - ГОЛОВ НЕТ

И ВСЕ-ТАКИ мы надеялись на удачное выступление «Спартака» в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА. «Валенсия» — клуб авторитетный, мы отдавали себе а этом отчет, но знали мы и другое: испанская команда крайне неудачно стартовала в своем национальном чемпионате и именно сейчас озабочена поиском своей игры.

Нулевая ничья в Тбилиси, конечно, не прибавляла оптимизма, но всем были памятны итоги игр, проведенных «Спартаком» на первых этапах турнира УЕФА. 8 мячей в двух встречах забили москвичи в ворота лондонского «Арсенала», еще 5 провели они в ходе встреч с «Хаарлемом» — эти результаты обнадеживали, они позволяли надеяться, что и в споре с «Валенсией» «Спартак» подкрепит свои доводы голами.

Не получилось. Причем если в Тбилиси москвичи не забили, но и не пропустили, то в Валенсии не на высоте оказалась не только линия атаки, но и оборона команды. Два пропущенных мяча закрыли перед <Спартаком> путь в 1/4 финала. Вновь, в который уж раз, советская команда оступается на этом рубеже.

Помнится, еще в Тбилиси старший тренер «Валенсии» Милям Милянич заявил журналистам: «Сегодня я доволен результатом, а не игрой команды. Не думаю, чтобы в оставшиеся две недели можно было что-либо существенно изменить. Но свой шанс мы постараемся не упустить».

«Валенсия» и не упустила своего шанса, чего не скажешь о спартаковцах, атаковавших много, решительно, но, увы, безрезультатно.

По окончании матча довольный Милянич заметил, что его команда четко выполнила намеченный план. «Мы постарались лишить свободы маневра соперников, — сказал он, — хотя нейтрализовать наступление «Спартака» оказалось делом непростым, с задачей этой мы в целом справились».

Замечу, что обороняться «Валенсии» пришлось крупными силами. Но, вероятно, и всей старательности испанских игроков оказалось бы недостаточно, сыграй москвичи в концовках атак более искусно. Спартаковцам удавалась игра и в середине поля, и на подступах к штрафной площади «Валенсии». Были неплохие комбинации, острые передачи, были, наконец, выходы нападающих на ворота, не было одного — четкого завершающего удара.

Когда две недели назад «Спартак» не сумел взломать оборону «Валенсии», у него было оправдание. Не играли Швецов, Родионов, с незалеченными травмами вышли на поле Черенков и Гаврилов. На этот раз, исключая Швецова, практически все были здоровы. «Спартак» в течение двух недель тренировался в Тарасовке, а в дни непогоды — в манеже. Команда сохранила неплохую физическую форму, и она доказала это в Валенсии, когда во втором тайме, беспрерывно наступая, пыталась отыграть гол. Но атакам москвичей явно не хватало концовки. Утратили уверенность в себе Родионов и Калашников, а они-то и имели львиную долю благоприятных возможностей поразить ворота «Валенсии». Не взяли инициативу на себя в этом матче и Гесс, Черенков, Шавло, каждый из которых способен ударом метров с 20 поразить цель.

Так вот и получилось, что, владея инициативой, «Спартак» ничего путного из своего игрового преимущества не извлек. Испанцы же, пожалуй, на все 100 процентов использовали представившиеся им благоприятные возможности.

Матч в Валенсии начался в 5 часов дня по сигналу английского судьи Хеккета. Мягкая погода, заполненный стадион, шум барабанов, трещоток, взрывы петард — все это сообщало игре дополнительную эмоциональную окраску. И Дасаев, и Бермель сразу же вступили в игру. Наш вратарь перевел мяч на угловой, когда Морозов головой неудачно отправил мяч под перекладину. Минутой позже бросился навстречу Родионову уже Бермель. Наш нападающий бил метров с 15, находясь прямо против ворот, но мяч в метре от штанги ушел за пределы поля.

Инициатива на стороне наших футболистов, и вскоре Черенков мягким, удобным пасом по месту правого инсайда выводит вперед Родионова. На сей раз удар нападающего приходится в створ ворот, но бросившийся навстречу Бермель ногами отбивает мяч. Создают острую атаку и хозяева. Подключившийся в наступление Тендильо наносит резкий удар. Мяч летит в штангу и отражается от нее в руки Дасаева.

К середине тайма «Валенсия» не только выравнивает положение, но и начинает теснить спартаковцев. Среди испанцев наиболее энергичны Ривас, Тендильо, Саура, Кемпес, Сольсона. Последнему и удается открыть счет, хотя, надо признать, не поторопись Дасаев, не возник бы и эпизод, завершившийся голом.

Нервозность защитников, дважды отправивших мяч на угловой, сообщилась, вероятно, и нашему вратарю. Завладев мячом, он и поспешил вбросить его в центральный круг в направлении Калашникова. До того мяч не дошел, его перехватил Сесар, отбросил Сольсоне, и последний метров с 25 по дуге послал мяч в дальнюю от Дасаева «девятку».

К серьезным атакующим операциям наша команда приступила сразу же после перерыва. Гаврилов выводит в прорыв Родионова, тот проскакивает мимо защитника, обыгрывает бросившегося ему навстречу вратаря и вдоль пустых ворот низом отправляет мяч Калашникову. Что помешало тому дельно распорядиться мячом — никто понять не может, засуетился, упустил момент, и в результате защитник Морено в броске успел с вытянутой ногой подкатиться к мячу.

Досадный промах! А за ним следуют другие. Выше перекладины бьет Гесс, дважды — Родионов, один ма один с вратарем выходят Калашников, Кузнецов — и все безрезультатно.

Преимущество «Спартака» значительное, игра идет на половине хозяев, которые стягивают к своей штрафной 7—8 человек. Приближается конец матча, и тут цепная реакция ошибок распространяется и на наших защитников. Морено перехватывает пас Сочнова и со своей половины поля устремляется к воротам Дасаева. Обходит по пути Щербака, обыгрывает Романцева и метров с 12 резко посылает мяч в угол ворот.

Так неожиданно и заканчивается матч, в котором проигравшая сторона была на волосок от успеха. Естественно, все огорчены. Но разговор о невезении бесполезен. В двух матчах с «Валенсией» «Спартак» не забил ни одного мяча. Конечно же, это говорит о его сегодняшних слабостях

Ю. СЕГЕНЕВИЧ, спец. корр. «Советского спорта».

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №50, 12 декабря 1982 г.


ЕЩЕ ОДНА НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА

В этом матче «Спартак» длительное время выглядел инициативнее своего соперника. Он чаще владел мячом, чаще атаковал, чаще угрожал воротим «Валенсии». А в 1/4 финала Кубка УЕФА прошла испанская команда. У футбола, как видите, своя бухгалтерия.

Расспрашивай после матча старшего тренера московского «Спартака», испанские журналисты долго ходили вокруг да около интересовавшего их вопроса, пака, наконец, не решились задатъ его.

«Справедлив ли, на ваш взгляд, исход встречи7» — спросили они. Бесков ответил так: «Мы завершали долгий н сложный сезон, и усталость, конечно же, сказалась на действиях игроков. Но вы наблюдали матч и могли убедить, что шансов добиться успеха у «Спартака» было более чем достаточно».

Журналисты согласно кивали головами. Довольные победой своей команды, они, чувствовалось, одновременно испытывали и уважение к проигравшему сопернику.

Старший тренер «Валенсии» Милян Милянич успех своей команды объяснил так: «Спартаковцы — не сторонники силового футбола, они подвижны, склонны к импровизационной манере игры, и, не скрою, «Валенсии* было непросто нейтрализовать их активность. Но мы ограничили возможности «Спартака», не дав ему сыграть в контратакующем стиле. Сами же, как видите, в острых выпадах преуспели».

Привожу слова тренеров с той целью, чтобы любители футбола получили более полное представление о характере игры в Валенсии. А она оказалась неординарной и вовсе не соответствовала стандартам европейских турниров, согласно которым тон игре обычно задают хозяева.

Спартаковцы, повторяю, в большинстве эпизодов выглядели активнее своих соперников. Они н голевые ситуации создавали гораздо чаще, нежели футболисты «Валенсии». Пожалуй, преимущество спартаковцев было даже более заметным, чем двумя неделями раньше в состоявшемся матче в Тбилиси. Но проиграли тем не менее не испанцы. Проиграли спартаковцы, причем со счетом, который не позволяет объяснить неудачу только случайностями.

Да, наша команда довольно, удачно начала матч, и тон игре действительно задала она. Но содержание матча, его характер определяли все-таки не гости. Испанцы лишь в самом начале матча проявили повышенный интерес к воротам соперников. Позже, пропустив одну, другую контратаку спартаковцев, они организованно отступили на свою половину поля, откуда и стали совершать редкие, но достаточно острые атаки на ворота москвичей.

Стало ясно, что «Валенсия» опасается пропустить гол и что она не намерена форсировать события в ущерб прочности и надежности своей обороны.

«Спартак», словом, добился заметного территориального преимущества. Его полузащитники сперва обосновались в середине поля, а затем приблизились и к штрафной площади испанцев. Многослойная оборона «Валенсии», как выяснилось, не гарантировала испанцам спокойствия. Дважды нашим футболистам удавались многоходовые комбинации, и дважды Родионов получал возможность метров с 15 нанести удар по воротам Бермеля. Увы, каждый раз мяч летел мимо ворот.

Добились, однако, своего и испанцы. Быстрыми переводами мяча из глубины поля они бросали к штрафной площади то Сауру, то Велцля, то Кемпеса. А на 16-й минуте в поддержку своим нападающим был отряжен и защитник Тендильо, удар которого в стойку ворот стал первым сигналом опасности для нашей команды.

Тогда, впрочем, казалось, что массированные атаки «Спартака» стоят некоторого риска. Удары по воротам «Валенсии» наносят Родионов, Черенков, Калашников, а наступление наших футболистов по-прежнему держит в напряжении оборону хозяев. Однако по истечении получаса испанским футболистам удается обострить игру. Ненадолго, буквально на две-три минуты. Но кратковременного натиска достаточно, чтобы привести в смятение нашу оборону. Защитники несколько раз выбивают мяч на угловой.

Дасаев нервничает и, в свою очередь, совершает ошибку. Завладев мячом, он в спешке рукой выбрасывает его в центральный круг. Здесь Сесар перехватывает мяч, пасует его Сольсоне, и тот над не успевшим вернуться в ворота Дасаевым посылает мяч точно в «девятку».

Вот с этого эпизода и практически все оставшееся время «Спартак» непрерывно атакует. Отыграй он мяч, поражение по сумме двух встреч грозило бы уже «Валенсии». Впечатление такое, что задача эта для «Спартака» вполне посильная. Но время идет, а стройность атак у «Спартака» исчезает буквально на глазах. Как уже случалось не раз на исходе этого сезона, довести свое массированное наступление до логического конца спартаковцам так и не удается. Почти нет ударов издали, а вся игра строится на коротких передачах, которые то и дело прерывают самоотверженно действовавшие футболисты «Валенсии». Правда, удаются неплохие передачи Шавло и Гаврилову, но крайне неудачно действуют их партнеры в завершающей стадии атаки.

Много, очень много места занял бы рассказ о всех голевых ситуациях, созданных, но не реализованных нашими футболистами. Вот лишь несколько из них.

На 50-й минуте Родионов врывается в штрафную, обыгрывает вратаря и параллельно пустым воротам передает мяч свободному Калашникову. Испанский защитник в двух-трех метрах позади, но спартаковский нападающий медлит, и Морено успевает в подкате подставить ногу под мяч. Шестью минутами позже уже Черенков выводит на удар Калашникова. Бермель бросается навстречу, дальний угол открыт, но спартаковец бьет много выше ворот.

В течение следующих десяти минут по воротам «Валенсии» с близкого расстояния бьют Гесс, Родионов. Кузнецов. Результат один и тот же — мяч летит выше ворот.

«Валенсия» временами защищается всей командой. Контратаки ее, как правило, пресекаются на подступах к штрафной «Спартака», и все-таки именно контратака приносит очередной успех хозяевам.

Морено прерывает передачу Сочнова и делает с мячом рывок метров на сорок. Приближаясь к воротам Дасаева, он обыгрывает Щербака, Романцева, и искусно выполненному защитником удару с подрезкой мог бы позавидовать каждый нападающий.

0:2 — это уже поражение. И еще одно свидетельство неумения наших команд взламывать плотную оборону. Что же касается неудачи самого «Спартака», проведшего этой осенью запомнившиеся всем матчи в Лондоне и Хаарлеме, то она лишний раз указывает на беды этого клуба, «Спартак» явно нуждается в хороших нападающих, да и линия обороны время от времени играет с грубыми ошибками. «Спартак» провел сезон составом, отсутствие в котором даже одного или двух игроков тут же сказывается на качестве игры. Неудача «Спартака» — это очередная неудача нашей команды в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА. Рубеж этот по-прежнему остается неодолимым для наших команд.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 10 декабря 1982 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 28 марта 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ

.