Кубок УЕФА сезона 1982 / 83 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Тбилиси. 24 ноября 1982 года. 18:00. Дождь. +6°С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 28 800 зрителей. (80 000).
 
  Судья: Бруно Галлер (Швейцария).
Помощники: Г. Барметлер, Р. Гнайг (оба - Швейцария).
Представитель УЕФА - инспектор матча: Бересел (ФРГ).
 
 
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
Валенсия КФ
(Испания)
         
Эмблема «Спартак» Москва 0:0
(0:0, 0:0)
Форма «Спартак» Москва Красные Футболки Белые Форма Валенсия ФК
Красные Трусы Белые
 
 
 1.   Ринат Дасаев 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Геннадий Морозов 90
4.   Владимир Щербак 90
5.   Олег Романцев - к 90
6.   Сергей Шавло 90
7.   Александр Калашников 90
8.   Эдгар Гесс 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.   Борис Поздняков 90
     
       
 
Тренер Константин Бесков
 
1.   Хосе Рамон Бермель Сабатер 90
2.   Хосе Каррете де Хулиан 90
3.   Сальвадор Рибес Диаго 90
4.   Анхель Кастельянос Сеспедес 90
5.   Мигель Тендильо Беленгер 90
6.   Сезар Феррандо Хименес 90
7.   Роберто Фернандес Бонильо 90
8.   Даниэль Сольсона Пуиг 85
9.   Курт Велцль 90
10.   Марио Альберто Кемпес Чиоди 90
11.   Пабло Родригес Флорес 90
       
     
 
Тренер Милян Милянич (Югославия)
 
 
 
63' Предупреждение Кастельянос.
71' Предупреждение Сочнов.
 
 
  Суммарные статистические показатели московского «Спартака» в еврокубках после этого матча:
Всего игр: 39, из них 21 победа, 7 ничьих, 11 поражений.
Забитые и пропущенные мячи: 64 : 44.
Лучший бомбардир: Ю. Гаврилов - 9 забитых мячей.
В текущем сезоне: Проведено 5 матчей,  4 победы и 1 ничья. Разность мячей 13 : 5.
Лучший бомбардир в текущем сезоне: С. Швецов - 4.
 
 
 
 
Программка матча  «Спартак»  Москва - Валенсия ФК
Программка матча.

Составитель: О. Гвелесиани.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,5 х 20,5 см.
Тираж: 8 000 шт.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч
 
 
 
 

А ГОЛ БЫЛ ТАК НУЖЕН...

ДО ИГРЫ

ДЛЯ всех наших клубов сезон, длившийся восемь с половиной месяцев, завершился 19 ноября. Для всех, кроме одного. Московскому «Спартаку» оставалось сыграть еще два матча в рамках Кубка УЕФА.

Чемпионат страны спартаковцы завершали играми в зале, а времени на «реакклиматизацию» у них почти не оставалось — менее чем через неделю предстояло принимать испанскую «Валенсию» и играть с ней, как положено, под открытым небом. Вот и отправились, не мешкая — на следующий день после матча с минчанами, — спартаковцы в Тбилиси и воскресным вечером уже тренировались на поле динамовского стадиона.

«Спартак» не в первый раз выбирает этот стадион для встреч с зарубежными соперниками в сроки, когда принимать их в Москве по условиям погоды или еще нельзя, или уже нельзя. В начале марта прошлого года 80000 тбилисцев собралось на его четвертьфинальный матч Кубка чемпионов со знаменитым мадридским «Реалом». В том матче, завершившемся нулевой ничьей, отлично сыграл, напомню. Дасаев, благодаря мужеству и мастерству которого испанцам так и не удалюсь добиться успеха.

И вот новая встреча с испанским футболом, и вновь «Спартак» останавливает свой выбор на столице Грузии. Здесь ему постарались создать все условия для успешной подготовки. И все шло отменно, если бы не нелепый случай. Во вторник вечером на исходе последней тренировки в столкновении с Прудниковым тяжелую травму получил Швецов — один из главных ударных игроков «Спартака», забивавший голы «Арсеналу» и «Хаарлему», и, что особенно важно, один из немногих игроков атаки, находившихся в полной боевой готовности. Ведь Черенков. Гесс, Гаврилов еще не восстановились полностью после полученных недавно травм, а Родионов так и не сумел выйти на поле. Как показали дальнейшие события, потери оказались невосполнимыми.

Недосчитались двух основных игроков, правда, по другой причине, и испанцы. Удаленного в Остраве в матче предыдущего круга за грубую игру защитника Ариаса УЕФА дисквалифицировал на 3 матча, а полузащитник Саура был на вынужденном «простое» после второго предупреждения.

Новый тренер «Валенсии» Милян Милянич, хорошо известный нашим болельщикам по работе со сборной Югославии и с мадридским «Реалом», сказал накануне: «Не знаю, как там в Манчестере — это было без меня, но здесь мы не собираемся отсиживаться у своих ворот. Будем атаковать».

Читатели, должно быть, помнят, что борьбу в 1/8 финала «Валенсия» продолжает благодаря двум нулевым ничьим с «Манчестером» и <-Баником» на их полях и преимуществу в один гол в Валенсии. Нелишне, думаю, напомнить, что в тех двух выездах испанцы отличились жесткой, грубой игрой, получившей соответствующую оценку судей: им было предъявлено шесть желтых карточек, одна красная, за недисциплинированное поведение игроков в Остраве УЕФА наложил на «Валенсию» крупный денежный штраф.

ИГРА

ИСПАНЦЫ сразу же дали понять, что и в самом деле не собираются ограничиваться обороной. Не успела секундная стрелка завершить первый оборот, а Сольсона произвел удар по воротам Дасаева. И буквально тут же, прерывая прострельную передачу в метре-двух от ворот. Сочное вынужден отбить мяч на угловой.

Сообразно с условиями, в которых пришлось играть (непрерывно моросил дождь, начавшийся еще накануне), гости выбрали и тактику: отказ от многоходовых комбинаций и индивидуальных проходов, короткий розыгрыш мяча и удары по воротам при первой же возможности. Издалека, из-за пределов штрафной площади. За первые четверть часа в сторону спартаковских ворот били Кемпес, Сольсона, Сезар, Пабло. Били, хотя и позиции для обстрела были неудобные, и удары неточные. Но «Валенсия» от своего не отказывалась, — видимо, таково было указание тренера.

Дасаеву эти наспех проведенные наскоки особых беспокойств не доставляли, со стороны же выглядело так, будто гости завладели инициативой и непрерывно атакуют. «Дорисовать» эту картину помогли сами спартаковцы. Их обычная игра — тонкая, комбинационная — оказалась не по погоде. Очевидно было, что мелкая вязь, рассчитанная до сантиметров и долей секунды, непригодна на скользком поле. А спартаковцы никак не могли от нее отойти. Черенков, например, дважды пытался с помощью обводки войти в штрафную площадь, и оба раза мяч ускользал из-под его контроля. Потом Шавло уже в штрафной не сумел укротить мяч. До ударов по воротам дело не доходило.

Так прошла почти половина тайма. Наконец, Черенкову удалась острая прострельная передача. На перехват ее с противоположных сторон рванулись Калашников и вратарь испанцев Бермель. Спартаковец опередил соперника и нанес удар,- но Бермель успел среагировать и спас команду от неминуемого гола. Момент этот не был переломным, хотя и мог стать таковым, обнажив слабости в обороне «Валенсии». Забей Калашников гол, мог бы напомнить гостям, что играют они против команды, по два раза обыгрывавшей англичан и голландцев. Прояви тут спартаковцы чуть больше азарта и мастерства, у испанцев вряд ли хватило бы выдержки продолжать игру в избранном ключе. Но тут-то, мне кажется, и дали о себе знать потери «Спартака», отсутствие в его атаке инициативных, полных сил игроков.

Одиночный эпизод этот спокойствия гостей не нарушил, уверенности не поколебал. Тому подтверждение — два острых эпизода с участием Дасаева. В первом случае наш вратарь отбил сильный удар Сольсоны с близкого расстояния, в другом перехватил мяч в нижнем углу после удара Сезара. И все же медленно, но неуклонно «Спартак» преображался, прибирал к своим рукам, как того требует в этих розыгрышах положение хозяина, инициативу.

Тайм должен был убедить спартаковцев в том, в чем они могли убедиться загодя — «Валенсия» сегодня не так грозна, как в пору громких побед в национальных чемпионатах и европейских клубных турнирах, а ее фаворит Кемпес не тот, что на аргентинском чемпионате мира. (Оттянутый к середине поля Кемпес ничем особенным в этом матче не запомнился, а в ударах по воротам был не точнее партнеров).

Затратив на узнавание целый тайм, спартаковцы обязаны были в оставшиеся 45 минут активизироваться. Они сумели сделать это.

46-я минута. Первая же атака «Спартака» едва не завершилась взятием ворот. Гаврилов, до этого пребывавший в тени, хорошей передачей вывел на ворота Гесса. Тот успел корпусом укрыть мяч от атаковавшего защитника и пробить мимо выбежавшего вратаря. В сантиметрах от штанги мяч укатился за пределы поля.

52-я минута. Снова тонко сыграл Гаврилов, но получивший его передачу Черенков метров с 10 не смог перебросить мяч через вратаря в практически пустые ворота.

59-я минута. Поздняков с левого фланга навешивает на дальнюю штангу. И Калашников с угла вратарской площадки бьет выше перекладины.

61-я минута. Спартаковцы подают угловой, и Калашников из той же примерно позиции совершает ту же ошибку.

80-я минута. Прострел Черенкова с правого фланга. Поздняков, находясь в 6—7 метрах прямо против ворот, умудряется пробить снова выше ворот.

Были у «Спартака» и другие возможности, но здесь перечислены только те, что именуются голевыми. Давались они не без труда. Может, даже с колоссальным напряжением сил. Любой из них, завершись он удачно, мог принести облегчение команде, снять с игроков громадное психологическое напряжение. Гол, к сожалению, так и не состоялся — спартаковцы в этот вечер были явно не в ударе.

А «Валенсия» во втором тайме была уже не та. Почуяв опасность и не желая рисковать, испанцы отошли на свою половину поля, оставив впереди одного Велцля. Но и тут, ужесточив оборону, они продолжали вести игру размеренную, аккуратную, демонстрируя, насколько это было возможно на мокром поле, мягкую работу с мячом. Реже, чем в первая тайме, прибегала «Валенсия» к ускорениям, упрямо сбивая спартаковцев на медленную игру. В завершение ко всему, на высоте был рослый и решительный вратарь, часто вступавший в игру и не допустивший практически ни одной ошибки.

Так и закончился матч при счете 0:0, рады которому могли быть, разумеется, только гости. Спартаковцы же покидали поле раздосадованные, огорченные. Сетовать им надо только на самих себя: надо было забивать.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ЕСЛИ ОГЛЯНУТЬСЯ назад и вспомнить ступени, по которым поднимались команды к 1/8 финала, следует сделать вывод, что испанцы свою задачу выполнили. Именно так, после нулевых ничьих в гостях, они успешно миновали и 1-й круг, и 2-й. Осталось и сейчас повторить уже пройденное — победить «Спартак» дома с любым, даже минимальным перевесом.

Положение спартаковцев, конечно же, тяжелое, но не безнадежное. Игра им не удалась. Но мы помним другую игру «Спартака», показанную не так давно против «Арсенала» и «Хаарлема». Две недели, оставшиеся до ответной встречи в Валенсии, помогут немного отдохнуть, подлечить раны, а команде — восстановить боевой дух.

...Сразу после матча в вестибюле, разделяющем раздевалки, встретились старые друзья — Константин Бесков и Мнлян Милянич. Обнялись, расцеловались.

— Я понимаю, Костя, — заметил Мнлянич, — как трудно было твоим ребятам. Скажи им кто сегодня утром, что игра не состоится, они, наверное, обрадовались бы.

А потом, отвечая на вопросы журналистов, Милянич сказал: «...Мы очень опасались «Спартака», за выступлениями которого и в национальном чемпионате, и в Кубке УЕФА я внимательно следил. Но, скажу откровенно, ждал большего — «Спартак» не показал острой игры, которая характерна для него, не использовал нескольких выгоднейших моментов.

С «Валенсией» я только знакомлюсь, присматриваюсь к игрокам, их возможностям. Сегодня доволен результатом, а не игрой команды. Не думаю, чтобы в оставшиеся 2 недели можно было что-либо существенно изменить. Но свой шанс постараемся не упустить».

...Из этапа в этап шагает «Валенсия» по проторенной дорожке. И в минувшую среду она вновь начала с ничьей на чужом поле. Удастся ли «Спартаку» нарушить этот стереотип «Валенсии», мы узнаем через две недели, в среду, 8 декабря.

Гарун АКОПОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 28 ноября 1982 г.


ВСЕ РЕШИТ ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Последняя игра у себя на родине «Валенсии» вновь не удалась: испанцы на своём поле в прошлое воскресенье проигрывали «Спортингу» из Хихона. И только гол Кемпеса под занавес матча позволил им избежать поражения. Вероятно, поэтому по приезде в Тбилиси старший тренер «Валенсии» Милан Милянич сдержанно расценивал шансы своей команды, не скрывая при этом, что его вполне бы устроила нулевая ничья.

Матч так и закончился. К удовлетворению одной стороны и к явному неудовольствию другой. Другой стороной, как вы понимаете, был «Спартак». Он в этот день сыграл не лучший свой матч.

У «Спартака», следует признать, были большие сложности с определением состава. Не оправились полностью от травм Гаврилов и Черенков. И это сказывалось на их действиях. Не мог принять участия в игре и Родионов. Всё это уже было известно за день-два до матча. Но на последней тренировке, на последней её минуте тяжёлую травму получил и Швецов, очень удачно игравший в последних встречах. Эта потеря оказалась, пожалуй, самой чувствительной.

В матче 1/8 финала спартаковцам редко удавалась темповая многоходовая игра, но даже когда она удавалась и мяч попадал в переднюю линию атаки, там явно чувствовалось отсутствие нацеленных на ворота форвардов.

До перерыва некоторый перевес был на стороне гостей. Они активно начали игру и первыми сделали поправку на мокрое поле. Гости не плели замысловатых комбинаций, что безуспешно пытались сделать спартаковцы, а приблизившись к воротам хозяев, тут же пытались нанести сильный удар.

Первые четверть часа удары по воротам Дасаева наносили Велцль, Кемпес, Сольсона, Пабло. Хотя Дасаеву эти выпады серьёзных тревог не доставили, активность испанских футболистов повлияла на игру москвичей.

Спартаковцы несколько сникли, и им продолжительное время никак не удавалась игра в середине поля. У штрафной же площади «Валенсии» попытки Черенкова, Гесса и Калашникова индивидуально решить задачи атаки удавались и того хуже.

Лишь на исходе 20-й минуты спартаковцы нанесли первый удар по воротам «Валенсии», а ещё пятью минутами позже создали голевой момент, которому до перерыва суждено было стать единственным. На прострельную передачу Черенкова откликнулся Калашников, но Бремель, бросившийся под удар, действовал выше всяких похвал.

Спартаковцам удалось повысить темп игры лишь после перерыва. Нельзя сказать, что им удалось полностью овладеть инициативой, но голевые моменты у ворот Бремеля стали возникать значительно чаще. Дважды с интервалом в несколько минут Гаврилову удались остроумные передачи, и дважды Гесс, а вслед за ним и Черенков, оставшись против ворот, не могли переиграть голкипера гостей.

Несколько позже Поздняков длинным переводом мяча на правый фланг создал у ворот «Валенсии» очередную острую ситуацию. Калашников бил, не встречая сопротивления, но действовал он неудачно, как и тремя минутами позже, когда до ворот оставалось менее десяти метров. Как тут было не пожалеть об отсутствии на поле игроков, способных решать непростые проблемы атаки?

Ближе к концу матча «Валенсия» отступила на свою половину поля. У «Спартака» появилась возможность привлечь к атакам дополнительные силы. Активнее двинулись вперёд полузащитники, чаще у штрафной гостей стали появляться защитники. Сочнов метров с двадцати бил по воротам, Поздняков чуть ли не с линии вратарской площади поднял мяч выше перекладины. Да, в этот день у спартаковских игроков явно был сбит прицел.

В итоге – 0:0. Результат этот обнадёживает гостей, но он вовсе не лишает надежд московских спартаковцев. Если они на выезде сыграют так, как удавалось им это в Лондоне и Хаарлеме, то путь в 1/4 финала Кубка УЕФА вовсе не будет для них закрыт. Замечу, что ни одной нашей команде не удавалось до этого преодолеть этот сложный барьер.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 25 ноября 1982 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Набор текста: Сергей Козырев (Москва).
Дата документа: 23 марта 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.