Кубок УЕФА сезона 1982 / 83 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Хаарлем. 3 ноября 1982 года. 20:15. Пасмурно. +10°С.
Стадион «Хаарлем». 18 000 зрителей.
 
  Судья: Вирьяту Граса Олива (Португалия).
Помощники: Албину Жозе Родригеш, Мануэл Миранда Диаш (оба - Португалия).
 
 
ФК Хаарлем
(Нидерланды)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
1:3
(1:1, 0:2)
Эмблема «Спартак» Москва
  Футболки Белые
  Трусы Белые
 
 
1.   Эдвард Метгод 90
2. Англия  Кит Мейсфилд 90
3.  
Пит Хюйг Гол
90
4.   Люк Нейхолт 90
5.   Алвин Лейснер 90
6.   Мартин Хаар - к 90
7.   Вим Балм 90
8.   Крис Веркайк (№ 12) 71
9.   Йооп Бёклинг 90
10.   Герри Клетон 90
11.   Франк ван Леен 90
12. Дания  Томми Кристиансен (№ 8) 19
   
 
Тренер Ханс ван Дорневельд
 
 1.   Ринат Дасаев (№ 16) 87
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Поздняков 90
4.   Владимир Щербак 90
5.   Олег Романцев - к 90
6.  
Сергей Шавло Гол
90
7.  
Сергей Швецов Гол
90
8.   Александр Калашников (№ 14) 86
9.  
Юрий Гаврилов Гол
90
10.   Федор Черенков 90
11.   Сергей Родионов 90
16. Алексей Прудников (№ 1) 3
14.   Евгений Кузнецов (№ 8) 4
 
Тренер Константин Бесков
 
 
 
25' Гол 1:0 Хёйг - головой после розыгрыша углового удара.
43' Гол 1:1 Швецов - головой после подачи Черенкова.
43' Гол 1:2 Шавло - после паса Родионова.
71' Замена Кристиансен - вместо Феркайка.
79' Предупреждение Клетон.
85' Гол 1:3 Гаврилов - после паса Родионова.
86' Замена Кузнецов вместо Калашникова.
87' Замена Прудников вместо Дасаева.
 
 
  Суммарные статистические показатели московского «Спартака» в еврокубках после этого матча:
Всего игр: 38, из них 21 побед, 6 ничьих, 11 поражений.
Забитые и пропущенные мячи: 64 : 44.
Лучший бомбардир: Ю. Гаврилов - 9 забитых мячей.
В текущем сезоне: Проведено 4 матча, одержано 4 победы. Разность мячей 13 :5.
Лучший бомбардир в текущем сезоне: С. Швецов - 4.
 
 
 
 
Программка матча  Хаарлем ФК - «Спартак»  Москва -
Программка матча.
Количество страниц: 24.
Размеры: 14,5 х 21 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
Билет на матч Хаарлем ФК - «Спартак»  Москва
Билет на матч.
Из коллекции сайта www.voetbalstats.nl
 
 
 
 

ПРЕОДОЛЕВ ВСЕ ТРУДНОСТИ...

Это сейчас, после того, как улеглись страсти, победа «Спартака» в Хаарлеме кажется простой и логичной. А ведь был первый тайм, точнее, первые 42 минуты игры, когда всё висело на волоске…

Спартаковцы проводили свой пятый матч на протяжении 14 дней. Согласитесь, что на финише напряжённого сезона, тем более когда каждая игра имеет решающее значение, такой график встреч для футболистов чрезвычайно сложен. Во всяком случае, поначалу здесь, в Хаарлеме, «Спартак» выглядел неузнаваемым. Словно бы подменили команду, которую мы привыкли видеть лёгкой, быстрой и техничной. Игроки делали всё как бы через силу, тяжело, неуклюже. Особенно удивительным было то, что они то и дело ошибались при выполнении простейших, казалось бы, передач, отчего, собственно говоря, у команды и не завязывалась игра. Атаки глохли, не успев начаться.

Впрочем, принуждал ошибаться москвичей и соперник, чьи дерзкие амбиции встречали горячую поддержку заполненного до отказа стадиона. Выражение «яблоку негде упасть», как нельзя лучше, подходило к описываемой ситуации.

Хозяева поля, плотно и жёстко игравшие в обороне, с неизменным успехом использовали известный метод создания искусственного офсайда, а москвичи на удивление легко раз за разом попадались в эту ловушку, что ещё больше нервировало их.

В свою очередь, энергичным голландцам удалось надолго взять в осаду ворота гостей. И тут надо отдать должное голкиперу спартаковцев Дасаеву. Если кто в нашей команде в эти минуты и был спокоен и расчётлив, так это он. В игре на выходах – а игроки «Хаарлема» часто действовали в английской манере, заканчивая свои атаки навесными передачами, - Дасаев практически не ошибался.

Один из быстрых выпадов хозяев поля привёл к тому, что к нашим воротам вырвался Клетон. Он нанёс удар с ходу, но Дасаев отразил его, показав завидную реакцию. Атаки «Хаарлема», в орбиту которых вовлекалось всё больше и больше игроков, становились с каждой минутой всё грознее и грознее. И одна из них привела к успеху. Центральный защитник Хейг нанёс отличный удар издали. Щербак успел подставить ногу, и мяч полетел на угловой. Последовала подача, и всё тот же Хейг (после игры, когда он пришёл в комнату прессы, я примерился к нему и убедился, что рост его где-то около 190 см), опередив всех, головой нанёс отличный, а главное, точный удар.

К неописуемой радости хаарлемцев, их клуб вышел вперёд. Тут же голландцы упустили ещё одну возможность добиться успеха – Бёрклинг с близкого расстояния пробил неточно. Затем ван Леен протаранил оборону москвичей и оказался один на один с вратарём. Дасаев стремительно выбежал навстречу, бросился ему в ноги, и растерявшийся ван Леен пробил выше ворот… Словом, шансов забить гол у «Хаарлема» было немало.

И вот тут-то на исходе тайма «Спартаку» удалась первая в этой игре опасная атака на ворота хозяев. Гаврилов отличным пасом вывел в прорыв Шавло, тому наперерез бросился вратарь, а защитник «Хаарлема» из-под ног Шавло отбил мяч на бежавшего справа Черенкова. Тот мгновенно сориентировался в обстановке и мягко, по воздуху перебросил мяч ближе к воротам прямо на голову Швецову. Два защитника голландцев оказались не в состоянии помешать нашему форварду нанести точный удар. 1:1.

Этот момент стал ключевым в игре. Ответный гол внёс в неё решающий перелом. Теперь, для того чтобы по сумме двух матчей пройти в следующий круг, голландцам надо было забить в ворота «Спартака» ещё 3 мяча, при условии, конечно, что они не пропустят гола в свои ворота. Хозяева поля, видимо, поняли, что это дело нереальное. А если нет настроения, нет и игры.

Голландцы ослабили железную хватку, в которой они так долго держали соперника за счёт быстрой, самоотверженной, жесткой игры, и сразу же стало очевидно превосходство «Спартака» в классе. Наша команда прибавила в скорости и начала действовать комбинационно и хладнокровно. Вот Шавло разыгрывает «стенку» с Родионовым, выходит один на один с Метгудом и забивает второй гол. Голландцы, правда, окончательно не сдаются, проводят несколько опасных атак, но вновь безупречно действует Дасаев.

В конце игры спартаковцы, которые, можно сказать, полностью доминировали во втором тайме, проводят отличную комбинацию. Гаврилов вывел один на один с Метгудом Швецова. Вратарь парировал удар нападающего, но Швецов снова овладел мячом и отдал его Родионову. Тот, мог сам пробить по воротам, но, заметив, что Гаврилов находится в ещё лучшей позиции, моментально переадресовал мяч ему. Гаврилов же точнёхонько послал его в ворота, в которые Метгуд так и не успел вернуться.

Все свои три гола «Спартак» забивал при гробовом молчании трибун. Ясно, что жители Хаарлема (а на стадионе присутствовал каждый 10-й из них), страстно желавшие успеха своей команде, были несказанно разочарованы пропущенными мячами. Но в конце концов и они отдали должное победителям. Сначала хаарлемцы проводили аплодисментами с поля заменённого Дасаева, чей авторитет здесь после чемпионата мира в Испании очень высок, а затем аплодисментов удостоилась и вся спартаковская команда.

Надо заметить, что наших футболистов вообще здесь встречали и принимали исключительно дружелюбно. К примеру, одна из местных газет – «Курьер» - на первой странице перед игрой крупно на русском языке поместила такой аншлаг: «Мы желаем «Хаарлем» и «Спартак» (Москва) – спортивное состязание». Простим его авторам некоторую неуклюжесть стиля, но воздадим должное за желание сделать приятное нашим футболистам. Замечу, что опубликовать такое приветствие было делом архисложным. В голландской газете, конечно же, не оказалось шрифта с русскими буквами. Поэтому текст сначала писали на бумаге (надо было ещё найти, кто бы мог это сделать), потом фотографировали… В общем, пришлось проявлять выдумку и находчивость.

И отзывы об игре «Спартака» в прессе даны самые благоприятные, причём определение «умная команда» встречалось наиболее часто. В одной из газет я увидел такой заголовок: «Решительное «нет» для «Хаарлема», причём «нет» написано по-русски латинскими буквами.

Старший тренер спартаковцев К. Бесков высказал на пресс-конференции мнение, что «Хаарлем» выглядел посильнее «Арсенала». Он считает, что голландские игроки техничнее лондонских футболистов и тактически действовали более разнообразно.

Таким образом, одержав в первых двух кругах Кубка УЕФА 4 победы в 4 матчах, спартаковцы вышли в 1/8 финала розыгрыша этого приза. Нелишне тут напомнить, что за всю историю участия наших команд в Кубке УЕФА ни одна из них не сумела пробиться в четвертьфинал. Удастся ли это «Спартаку»?

Олег КУЧЕРЕНКО. Наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 5 ноября 1982 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Набор текста: Сергей Козырев (Москва).
Дата документа: 24 марта 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.