Кубок чемпионов европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 8 финала. II - й матч.
  Киев, 4 ноября 1981 года. 19:00. Ясно. 1°C.
Республиканский стадион. 59 400 зрителей.
 
  Судья: Рольф Эрикссон (Швеция).
Помощники: Бу Хелен, Хокан Лундгрен (оба - Швеция).
 
 
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
«АУСТРИЯ»
Вена (Австрия)
         
Эмблема «ДИНАМО» 1:1
(1:1, 0:0)
Эмблема «АУСТРИЯ» Вена
Форма «ДИНАМО» Киев Белые Футболки Фиолетовые Форма «АУСТРИЯ» Вена
Белые Трусы Фиолетовые
 
 
1. Михаил Михайлов 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Сергей Журавлев 90
5.   Владимир Бессонов - к 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.  
Леонид Буряк Гол с пенальти
45
8.   Виктор Хлус (№ 12) 66
9.   Андрей Баль 90
10.   Владимир Веремеев (№ 14) 64
11.   Олег Блохин 90
12.   Вадим Евтушенко (№ 7) 45
14.   Анатолий Демьяненко (№ 10) 26
Тренер Валерий Лобановский
 
1.   Фридрих Консилия 90
2.   Роберт Зара 90
3.   Эрих Обермайер 90
4.   Франц Цоре 90
5.   Эрнст Баумайстер 90
6.   Харальд Фюрст (№12) 70
7.   Карл Даксбахер 90
8.   Йоханн Диханих 90
9.   Альфред Драбитс (№13) 76
10.   Феликс Гасселих 90
11.  
Петко Петков Гол
90
12.   Герхард Штайнкоглер (№6) 20
13.   Томас Пфайлер (№9) 14
Тренер Эрих Хоф
 
 
 
18' Предупреждение Журавлев.
25' Гол 0:1 Петков - добил отскок от штанги после удара Гасселиха.
37' Гол с пенальти 1:1 Буряк - с пенальти, назначенного за фол против Хлуса.
46' Замена Евтушенко вместо Буряка.
64' Замена Демьяненко вместо Веремеева.
70' Замена Штайнкоглер вместо Фюрста.
76' Замена Пфайлер вместо Драбитса.
82' Предупреждение Баумайстер.
84' Предупреждение Баль.
84' Предупреждение Цоре.
87' Предупреждение Обермайер.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - "Аустрия" Вена
Программка матча.
Автор-составитель В. И. Мирский.
Количество страниц:12.
Тираж 5 000 экз.
(Из коллекции Е. Пугло).

Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 
 
 

Под звуки венского вальса

До игры

Главным тут являлось настроение. Динамовцы, выступая в Вене, произвели сильное впечатление. Австрийцы по достоинству оценили их умение играть на больших скоростях, отличную атлетическую подготовку, уверенность в каждом действии, что является обычно следствием определенного класса. Команда в первом матче 1/8 финала явила собой сильный, уверенный в себе коллектив, и местная пресса не поскупилась на лестные отзывы. Заметим, они были заслуженными. Красивый гол, принесший киевлянам в Вене победу, явился выражением такой игры. Старший тренер «Аустрии» Эрик Хоф не скрывал, что ничего хорошего не ожидает от визита в Киев. Скажем так: «Аустрия» отправлялась на Украину в минорном настроении, понимая, что спор между нею и динамовцами уже решён, и не в её пользу.

Сказался гипноз забитого гола и на киевлянах – не только на игроках, но и на многих зрителях. Матч с «Аустрией» был последним в этом году на киевском стадионе, люди шли проститься с командой до будущего сезона. И не было никого, кто не верил бы, что прощание будет приятным, что киевляне переиграют своего соперника.

Но, видимо, не были учтены два важных обстоятельства: первое – гипноз забитого в Вене гола оказался сильнее, чем можно было предположить. И второе – «Аустрия» – старый, испытанный во многих турнирах уважаемый клуб с 70-летней историей, и потому надо было сделать поправку на его чувство достоинства. Как-никак, такие игроки, как вратарь Консилиа, Обермайер, Зара, Цоре, Диханих – члены национальной сборной.

Игра

Киевляне начали вопреки собственной манере несколько расслабленно, я бы сказал, благодушно. Их не насторожило даже то, что уже на первой минуте венцы заработали право на штрафной, который оказался более чем опасным.

«Аустрия» хорошо продумала план игры и точно выполняла его. Линия обороны, возглавляемая Робертом Зарой, действовала безошибочно, строго в зонах. Лишь передний центральный защитник Карл Даксбахер позволял себе немного уходить вперед, чтобы поддержать хавбеков. В атаке сперва не очень активны были чистые форварды Альфред Драбиц и Петко Петков. Но зато два полузащитника Феликс Гасселих и Харальд Фюрст неустанно нагнетали напряжённость, действуя размашисто, перемещаясь с фланга на фланг и предоставляя своим партнёрам по линии полузащиты Эрнсту Баумайстеру и Йогану Диханиху, придерживаться строго позиционной игры, чтобы они перекрывали киевлянам все опасные зоны на флангах. Сразу скажем: когда опытная, хорошо подготовленная команда точно знает, что от неё требуется, и когда она верит в свои возможности, игра ей удается. Так было и на сей раз.

Динамовцы должны были несколько видоизменить свою обычную структуру из-за травмы Демьяненко. Они выставили трёх центральных защитников – Конькова, Балтачу и Журавлёва, а левый фланг обороны по существу был обнажён. Вскоре выяснилось, что вообще вся левая сторона поля отдана в распоряжение Веремеева, именно он оказывался то в позиции левого защитника, то устремлялся вперёд, и даже штрафные с правого фланга тоже подавал он. Думаю, эта полуобнаженность левого крыла была не в пользу хозяев поля.

Первые минуты инертности мы объясняли благодушием динамовцев. Но всё равно нужен был гол, а он никак не получался. То промедлит (и не раз!) с завершающим ударом Хлус, то запутается при обработке мяча многоопытный Блохин или сделает такую передачу, после которой вроде бы наметившаяся атака сразу обрывалась, то никак не отважится произвести по воротам удар Лозинский, то слишком уж миролюбивым выглядел Баль. Словом, не пошла игра. И это сразу почувствовали «фиалки». Они осмелели, всё решительнее двигались вперёд. В Вене динамовцы господствовали на поле, у себя же дома они выглядели слабее гостей. Словно команды поменялись ролями. Это начало вселять тревогу. Не напрасно.

Гром грянул на 23-й минуте. Где-то вдали от своих ворот ошибся Балтача, и мяч мигом подхватил верткий Петков. Перед ним оказался один Коньков, который, естественно, не мог защитить весь простор. На левом фланге остался без присмотра Гасселих. Приняв точную передачу от Петкова, Гасселих на всякий случай ещё немного продвинулся вперёд и произвёл сильный удар. Мяч попал в стойку. Однако не успел стадион вздохнуть с облегчением, как последовал повторный удар по мячу, отскочившему к Петкову. 1:0. Так был открыт счёт.

Лишь после этого динамовцы задвигались несколько быстрее, словно очнулись. И когда венцы не слишком любезно обошлись в своей штрафной с Хлусом, шведский судья Рольф Эрикссон без колебаний указал на 11-метровую отметку. Леонид Буряк в этих делах мастер: Консилиа оказался бессильным – 1:1.

Что ж, этот счёт устраивал киевлян. Но ведь существует на свете ещё такое понятие, как престиж: своё поле, последний матч, уверенные выступления в прошлых встречах... Неужели нельзя ничего предпринять?

Думаю, именно на эту тему говорил с игроками в перерыве старший тренер «Динамо» В. Лобановский. Полагаю также, что ему удалось встряхнуть футболистов. После перерыва они взялись за дело. Действительно, что это такое – в первом тайме только три прицельных удара по воротам!..

Увы, настроения хватило ненадолго. Не изменили хода событий и две замены, после которых появились на поле Демьяненко и Евтушенко. Они должны были усилить атаку, однако не смогли. А тем временем гости смелели всё больше и больше, всё чаще беспокоили вратаря Михайлова и всё ближе оказывались к воротам динамовцев. Концовка матча шла явно под звуки венского вальса. Но большего «фиалки» сделать не смогли. Счёт 1:1 не изменился, и это был пропуск в весну, в четвертьфинал самого престижного в Европе клубного турнира – Кубка чемпионов.

После игры

Я решил традиционную послематчевую пресс-конференцию заменить собственной и обратиться к некоторым зрителям с одним вопросом: «Что вы думаете об этой встрече?»

Виктор Маслюк, студент: «Я ждал большего. Мы сидели на трибуне с товарищами по группе и только и говорили об этом. Ведь мы знали, что динамовцы могут играть значительно лучше».

Александр Веретенников, инженер-конструктор: «Что-то нарушилось в динамовской машине, и это что-то помешало ей сегодня сработать в высшем режиме. Думаю, сказалась усталость.. Все-таки сезон очень напряженный – клуб, сборная... Я прав?»

Лидия Варяница, рабочая: «А всё-таки они молодцы! Самое главное – они уже чемпионы. А что сегодня не вышло, так завтра получится обязательно, это же спорт!»

Петр Зайцев, речник: «Знаете, что я вам скажу, – австрийцы дали урок, как надо бороться до конца, даже если вроде бы нет шансов. Да, это урок для наших. Ну, в общем, хотя немного огорчили сегодня, но в сезоне много дней».

Хорошо, что наш зритель и верен команде, и умеет быть снисходительным. Но ни один урок нельзя забывать. Ради тех же зрителей.

Михаил МИХАЙЛОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 8 ноября 1981 г.


После венской встречи В. Лобановский сказал: «Эта победа – всего лишь полдела. Главная борьба впереди!». Отдадим должное проницательности старшего тренера динамовцев – в гостях «Аустрия» выглядела не в пример лучше, увереннее, чем у себя дома.

Под впечатлением первого матча в Вене, где преимущество динамовцев (минимальный результат не в счёт) было полным и безоговорочным, все ожидали по меньшей мере такого же соотношения сил на поле во второй игре. Но всё получилось совсем иначе. Похоже, сами динамовцы, хотели они того или нет, слишком уверовали в лёгкость стоявшей перед ними задачи. Это и определило неожиданный ход и исход встречи.

Хозяева поля начали игру академично, в замедленном темпе, что, конечно, не могло не облегчить действий гостей в обороне. Поначалу «Аустрия» играла с оглядкой, подчёркнуто отдавая предпочтение обороне собственных ворот, но вскоре, оценив создавшуюся выгодную для неё обстановку, стала всё смелее, а главное, чаще контратаковать и первой добилась успеха. Произошло это так: получив на правом фланге мяч, быстрый полузащитник гостей Гасселих, никем не тревожимый, прошёл но диагонали к воротам «Динамо» и пробил, целя в дальний от голкипера угол. Мяч попал в боковую стойку, отскочил в центр к набегавшему Петкову, который и расстрелял в упор ворота Михайлова.

После гола игра заметно оживилась. Киевляне, оказавшись в роли отыгрывавшихся, стали быстрее и настойчивее, а гости, воодушевлённые успехом, столь же энергично и немалыми силами продолжали контратаковать. Вскоре в острой ситуации на штрафной площади «Аустрии» защитники грубо обошлись с Хлусом, шведский арбитр показал на 11-метровую отметку, и Буряк сравнял счёт.

Во втором тайме хозяева поля, видимо, всё-таки вспомнили о своём безотказном в игре против таких соперников оружии и заиграли значительно быстрее, чем до перерыва. Это немедленно повлияло на ход и общую картину игры. Хотя гости не упускали ни единой возможности для контратаки, преимущество киевлян, подолгу гостивших в зоне ворот «Аустрии», не вызывало сомнений. Но что преимущество без голов. Счёт 1:1 так и остался неизменным. Впрочем, по сумме результатов в двух матчах динамовцы Киева, вышли в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. А это – главное.

Г. БОРИСОВ (Наш корр.).

«Советский спорт», 5 ноября 1981 г.


Перевод с украинского:

 

ПЕРЕД матчем тренер венцев Е. Гоф говорил, что у его подопечных шансы на успех минмальные, но всё же «Аустрия» позаботится о том, чтобы их использовать. Что ж, слова не разошлись с делом. На поле, казалось, была другая команда, совсем не похожая на ту, которая противостояла нашему чемпиону две недели назад в Вене.

Киевляне, вероятно, рассчитывая на то, что игра вновь пойдет под их диктовку, начали встречу слишком спокойно, они явно не рассчитывали на ожесточённое сопротивление соперников. Венцы также не торопились обострять события. Защищались они уверенно, не боясь выбить мяч на угловой. Но в наступлении длительное время ничем себя особенным не проявляли. Видимо, динамовцы потеряли бдительность. И здесь последовал прорыв Гасселиха, завершённый ударом по воротам. Мяч попал в штангу, и Петков ловко добил его в сетку.

Удивительно, но пропущенный гол не повлиял на настроение киевлян. Они, правда, провели сразу быструю атаку, но Хлус не успел воспользоваться благоприятной ситуацией. А затем игра вновь приобрела медленное течение, хотя постепенно начало вырисовываться преимущество «Динамо», которое сравняло счёт. Австрийцы грубо обошлись с Хлусом в своей штрафной площадке и судья без колебаний показал на 11-метровую отметку. Буряк своё дело знает хорошо.

Вероятно, во время перерыва динамовцы услышали в раздевалке немало неприятных слов от тренеров. Во всяком случае, второй тайм они начали активнее, прибавили в движении. Но увы, их атаки, как и раньше, имели сумбурный вид, последняя, самая важная, передача никак не находила адресата. И защита «Аустрии», в котором отметим Зару и Обермайера, без особых усилий сводила на нет стремление киевлян разыграть острую комбинацию. За все 45 минут динамовцы по-настоящему угрожали воротам гостей не больше двух-трёх раз.

Всё, в конечном счёте, для «Динамо» закончилось благополучно. Ничья вывела их в четвертьфинал Кубка чемпионов. Однако только удачное выступление на следующей весенней стадии розыгрыша заставит поклонников команды вспоминать матч с «Аустрией», как неприятный эпизод.

Что же случилось, почему чемпион страны провёл такой бледный матч? Сразу, по горячим следам, проанализировать причины трудно. Но, вероятно, выиграв в гостях, киевляне думали, пусть и подсознательно, про лёгкую победу в родных стенах. Футболисты забыли, что яблоко не всегда падает само к ногам, бывает, надо хорошо потрудиться, чтобы сорвать его...

Л. КАНЕВСКИЙ.

«Спортивна газета», 5 ноября 1981 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 5 ноября 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.