Кубок УЕФА сезона 1981 / 82 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Кайзерслаутерн. 4 ноября 1981 года. 20:00. Ясно. +12° С.
Стадион «Бетценберг». 34 000 зрителей.
 
  Судья: Викториано Санчес Арминио (Испания).
Помощники:
 
 
1.ФК Кайзерслаутерн
(ФРГ)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
4:0
(2:0, 2:0)
Эмблема «Спартак» Москва
Красные Футболки Белые
Красные Трусы Белые
 
 
1.   Армин Райхель 90
2.   Вольфганг Вольф 90
3.   Лутц Айгендорф 90
4.   Вернер Мельцер 90
5.  
Ханс-Петер Бригель Гол Гол
90
6.   Ханс-Гюнтер Нойес 90
7.
Райнер Гайе Гол
90
8.   Норберт Айленфельдт 90
9.
Фридхельм Функель Гол
90
10.   Ханнес Бонгартц (№ 12) 78
11. Эрхард Хофедитц 90
12. Михаэль Шумахер (№ 10) 12
.
Тренер Карл-Хайнц Фельдкамп
 
 1.   Ринат Дасаев 90
2.   Виктор Самохин 90
3.   Геннадий Морозов 90
4.   Сергей Швецов 90
5.   Олег Романцев - к 90
6.   Сергей Шавло 90
7.   Евгений Сидоров (№ 13) 45
8.   Эдгар Гесс 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.   Сергей Родионов 90
13. Александр Калашников (№ 7) 45
 
Тренер Константин Бесков
 
 
 
13' Гол 1:0 Функель.
45' Гол 2:0 Бригель.
46' Замена Калашников, вместо Сидорова.
55' Гол 3:0 Гайе.
59' Предупреждение Гесс.
65' Гол 4:0 Бригель.
78' Замена Шумахер, вместо Бонгартца.
 
 
 
 
Программка матча 1.ФК Кайзерслаутерн - «Спартак»  Москва
Программка матча.

Количество страниц: 24.
Размеры: 25 х 30 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 
 
 
 

ВМЕСТЕ У ТЕЛЕВИЗОРА

На этот раз в поле зрения оказались два поражения наших клубов - «Спартака» от «Кайзерслаутерна» - 0:4 и ростовского СКА от «Эйнтрахта» - 0:2. Коль скоро команды ФРГ суммарно, на протяжении многих лет располагают и значительно большим опытом выступлений в европейских турнирах, чем наши, и чаще добивались в них успеха, то результаты эти словно бы и не должны вызывать особого удивления. Но это только на первый взгляд. Нельзя пройти мимо того, что с командами этой страны нашим футболистам в турнирах приходилось встречаться большее число раз, чем с какими-либо другими, причем бывали и удачи, в частности, и у того же «Спартака». Из этого следует, что характер игры соперников в общих чертах ясен и нет оснований ни преуменьшать и ни преувеличивать их силу. Тем более сейчас, когда наш Футбол во главе со сборной страны сделал шаг вперед в освоении передовых методов игры.

Короче говоря, поражения эти не должны стать поводом для грустных вздохов, мы просто не имеем права рассматривать их как нечто такое, о чем лучше поскорее забыть. Наоборот. есть смысл в них разобраться.

«Спартак», у которого и опыт богаче, и положение в нашем футболе выше, и игровое лицо определеннее и ярче, чем у СКА, обвинить в тех же просчетах никак нельзя. Тут, на мой взгляд, дали о себе знать не психологические, а чисто футбольные обстоятельства.

Что мы знаем о своем серебряном призере7 Знаем, что у него не первый год поставлена игра атакующего направления, что подтверждается тем, что он лидер по числу забитых мячей в чемпионате, что эта игра иногда ему удается в полной мере, а в иных случаях не очень, что в 24 матчах из 32 в его ворота были забиты голы (как и во всех четырех встречах турнира УЕФА) и это свидетельствует о непрочности его щита, и то, наконец, что он, будучи командой «легкой», не слишком приспособлен выдерживать силовое давление. Словом, его многие несомненные достоинства перемешаны с рядом слабостей. Достоинства в целом перевешивают.

Но вот пришел день, когда слово свое сказали слабости. Его соперник, «Кайзерслаутерн», команда без затей, играющая предельно просто, но и предельно быстро, решительно, жестко, не жалея сил. «Спартак» невольно оказался втянутым в соревнование именно по этим футбольным дисциплинам и ничего извлечь для себя хорошего из него не смог. Та игра, которую мы привыкли называть спартаковской, удавалась эпизодами, кусочками, и, хотя два-три голевых момента были созданы, они ни к чему не привели. Наоборот, соперники использовали свои шансы сполна, даже с перевыполнением, потому что в защитных действиях спартаковцев не было порядка.

Хотя поражение и внушительное, оно не должно заставить нас взглянуть на «Спартак» другими глазами. Команда за последние сезоны много интересного внесла в наш футбол, ее заслуги несомненны. Видимо, вопрос в том, в каком направлении должно пойти развитие и совершенствование спартаковской игры. Этот вопрос, скорее всего, возник бы и без проигрыша «Кайзерслаутерну», ибо такова уж логика футбольной жизни, что любой команде, два года подряд занимающей одно и то же, в данном случае второе, место, полагается искать усиления игры и состава, если она не намерена сдавать позиций.

Лев ФИЛАТОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 8 ноября 1981 г.


Для того чтобы добиться общего перевеса, хозяевам достаточно было провести в ворота соперника один- единственный безответный мяч. «Кайзерслаутерн» забил четыре. «Спартаку», чтобы рассчитывать на успех, в свою очередь, необходим был гол, а может быть, и, два, поскольку особой прочностью оборона москвичей не отличается. Гости получили в ходе матча по меньшей мере три возможности добиться частного успеха. Увы, ни одна из голевых атак реализована не была.

Все вроде бы складывалось против «Спартака». И тем не менее в матчах, подобных сыгранному в Кайзерслаутерне, проигравшей стороне бессмысленно ссылаться на превратности судьбы. Да, перевес хозяев выглядел не столь впечатляющим, каким оказалось итоговое цифровое выражение матча. Да, «Кайзерслаутерн» и в технико-тактическом отношении не выглядел в целом значительно сильнее соперника. Но суть в том, что и в московском, и в ответном матче команда ФРГ не отступила от той черты, что определяет усредненные возможности команды. «Спартак» же, месяцем раньше блеснувший предприимчивой игрой в Бельгии, не показал и половины того, на что он способен.

Слабо сыграла оборона москвичей, позволившая соперникам хозяйничать и на подступах к штрафной «Спартака», и в непосредственной близости от ворот Дасаева. Растерянным и неуверенным в своих силах выглядел вратарь. Не сложилась быстрая, темповая игра у Футболистов передних линий «Спартака», а промахи Шавло, Гесса и Черенкова лишь подчеркнули распространившуюся на всю команду нервозность и неуверенность в своих действиях.

«Спартак» силен быстрой, коллективной игрой, позволяющей ему скрывать свои слабости в обороне. На сей раз наша команда выглядела скорее суетливой, чем быстрой, а в ряде эпизодов не столько хладнокровной, сколько беспечной. Трижды футболисты «Кайзерслаутерна» наносили удары с дистанции - раз мяч попал в стойку, дважды нашел путь в ворота. Но ни один из игроков «Спартака» не воспрепятствовал активно нападающим.

«Спартак» удалился с авансцены, оставив, вероятно, в недоумении своих поклонников. И недоумевать, верно, есть чему. Ведь для хорошей команды непозволительны те перепады в игре, что случились со «Спартаком». Месяц назад в матчах с «Брюгге» пресса единодушно отметила смелый, боевой стиль москвичей. Ныне же остается лишь руками развести.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 6 ноября 1981 г.

 

НазадКубок УЕФАСезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 16 февраля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.