Кубок УЕФА сезона 1981 / 82 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Дрезден. 30 сентября 1981 года. 20:00. Ясно. +18 С.
Стадион «Динамо». 17 000 зрителей.
 
  Судья: Величко Николов Цончев (Болгария).
Помощники: И. Шумков, Н. Ников (оба - Болгария).
 
 
«ДИНАМО»
(Дрезден, ГДР)
«ЗЕНИТ»
(Ленинград, СССР)
         
Эмблема «Динамо» Дрезден 4:1
(2:1, 2:0)
Эмблема «Зенит» Ленинград
Форма «Динамо» Дрезден Желтые Футболки Синие Форма «Зенит» Ленинград
Черные Трусы Белые
 
 
1.   Бернд Якубовски 90
2.   Андреас Миттаг 90
3.   Ганс-Юрген Дёрнер - к 90
4.  
Удо Шмук Гол
90
5.   Кристиан Хельм 90
6.   Франк Шустер 90
7.   Хартмут Шаде 90
8.  
Андреас Траутман Гол
90
9.  
Герт Хайдлер (№ 15) Гол с пенальти
73
10.  
Ральф Минге Гол
90
11.   Маттиас Дёшнер (№ 16) 79
15. Лутц Шюльбе (№ 9) 17
16.   Торстен Гючов (№ 11) 11
 
Тренер Герхард Праутцш
 
1. Михаил Бирюков 90
2.   Анатолий Давыдов 90
3.   Сергей Веденеев (№ 13) 82
4.   Владимир Голубев 90
5.   Сергей Бондаренко 90
6.   Николай Ларионов 90
7. Валерий Золин (№ 14) 36
8.  
Владимир Казаченок Гол с пенальти
90
9. Геннадий Тимофеев 90
10.   Вячеслав Мельников 90
11. Владимир Клементьев 90
14. Валерий Брошин (№ 7) 54
13. Виктор Долгополов (№ 3) 8
Тренер Юрий Морозов
 
 
 
5' Предупреждение Давыдов - за грубую игру.
8' Гол 1:0 Траутман.
13' Гол 2:0 Шмук - сильный удар с 22 метров.
36' Замена Брошин, вместо Золина.
38' Гол с пенальти 2:1 Казаченок - с пенальти, назначенного за фол против Ларионова.
46' Предупреждение Шаде - за грубую игру.
49' Гол 3:1 Минге.
70' Гол с пенальти 4:1 Хайдлер.
72' Предупреждение Веденеев - за грубую игру.
73' Замена Шюльбе, вместо Хайдлера.
79' Замена Гютшов, вместо Дёшнера.
80' Предупреждение Ларионов - за грубую игру.
82' Замена Долгополов, вместо Веденеева.
 
 
  Памятные факты:
Первый матч ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле (Кубок УЕФА).
Первый забитый гол ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле (Казаченок).
Первый забитый гол ленинградского «Зенита» в еврокубках с пенальти (Казаченок).
Первый забитый гол ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле с пенальти (Казаченок).
Первый пропущенный гол ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле (Бирюков).
Первый пропущенный гол ленинградского «Зенита» в еврокубках с пенальти (Бирюков).
Первый пропущенный гол ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле с пенальти (Бирюков).
Первое поражение ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле.
Первое предупреждение игрока ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле (Давыдов).
Статистические показатели:
- по данным еженедельника «FUWO - Die neue Fussballwoche»:
Удары по воротам: 14:3 (в первом тайме 6:1).
Нарушения: 20:22 (12:10).
Угловые удары: 6:4 (4:1).
Примечание:
В еженедельнике «FUWO - Die neue Fussballwoche»: и в программке указан судья на линии Шкумбов, а не Шумков.
Общая статистика:
Общее количество матчей ленинградского «Зенита» в еврокубках - 2, победы - 0, ничьи - 0, поражения - 2. Мячи - 2:6.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Дрезден - "Зенит" Ленинград
Программка матча.

Составитель: Х. Хайдрих.
Количество страниц: 12.
Размеры: 14,5 х 20,2 см.
(Из коллекции Е. Пугло).

 
 
 
 

РАЗ - ОШИБКА, ДВА - ОШИБКА...

ДИСПОЗИЦИЯ команд накануне ответного и решающего матча на берегах Эль6ы выглядела настолько более обнадеживающей для динамовцев, что в местной печати дебатировался лишь один вопрос: играть хозяевам поля на ничью, гарантирующую им общую победу, или на выигрыш Правда упреков в свой адрес футболисты «Динамо» за двухнедельный промежуток времени между матчами в Ленинграде и Дрездене выслушали, пожалуй больше, нежели похвал. По причине просто удручающе слабого выступления самого именитого в стране клуба в чемпионате ГДР. После успеха в первом матче с «Зенитом» последовало поражение на своем поле от середнячка АУЕ из Висмута, а затем бесцветная ничья в Котбусе. Однако в опубликованном газетой «Зексише цайтунг» 28 сентября интервью капитана команды Дёрнера последний, лестно отозвавшись о сопернике, отметил умение своих товарищей мобилизовать силы в решительный момент.

Если у Г. Праутцша, коллеги старшего тренера зенитовца Ю Морозова, заботы оказались, так сказать, психологического порядка (все дрезденские игроки были накануне ответной встречи здоровы), то ленинградские тренеры были заняты очередным перекраиванием состава. Команда понесла ощутимые потери: серьезно заболели Герасимов, Яковлев и Желудков.

Немало волнений вызвал и выбор вратаря. Бирюков как известно, неудачно сыграл в домашнем матче с «Динамо». Николаев же блеснул во встрече с «Шахтером». Кому же отдадут предпочтение? И лишь в день матча Морозов объявил: «На поле выходит Бирюков».

Сразу же после свистка Цончева чуть ли не половина футболистов бросилась... искать своих подопечных. Образовались неразлучные пары Веденеев - Хайдлер, Золин - Минге. Давыдов - Дёшнер. Хелм - Казаченок. Полузащитник Ларионов, которого местные журналисты, приезжавшие в Ленинград на первый матч, назвали лучшим в «Зените» тоже удостоился персонального сторожа - опытного Траутманна.

Думается, своеобразный «парный гамбит» был больше на руку динамовцам, которых устраивала ничья. Во всяком случае их обороне на первых порах удалось начисто отсечь маневрировавших Казаченка и Клементьева от второй волны атаки. Тем более, что малоискушенные в подобных испытаниях Золин и Тимофеев почти полностью подчинили свои действия оборонительным функциям и выпадали из атакующих порядков. Рейды же дрезденцев выглядели, как и в Ленинграде, угрожающе.

Развязка наступила довольно быстро, причем в относительно безобидной ситуации. Мяч, поданный с правого Фланга, конечно же должен был поймать рослый Бирюков (именно высокий рост явился козырем этого голкипера в своеобразном соперничестве с Николаевым за право играть с футболистами Дрездена). Тот, однако, промахнулся, чем незамедлительно воспользовался, словно карауливший удачу, Траутманн. Менее пяти минут понадобилось хозяевам поля, чтобы закрепить успех: полузащитник сборной ГДР Шмук так сильно и точно пробил метров с 22, что не помог и акробатический бросок Бирюкова. Ну, а остальное было делом техники, чего старожилам европейских кубков (дрезденцы проводили свой 62-й матч в этих турнирах) не занимать. Правда тень надежды у зенитовцев забрезжила после реализации Казаченком пенальти, назначению которого предшествовало несколько быстрых атак гостей. Но очередной грубейший промах (на сей раз центрального защитника Бондаренко) позволил дрезденцам восстановить утерянный было перевес в два мяча. А затем они сделали счет более чем убедительным.

Весьма огорчительно и то обстоятельство, что троим зенитовцам судья показал желтые карточки. Умению владеть собой тоже нужно учиться.

Когда зафиксирован крупный счет тем более что и первая встреча проиграна, бурных послематчевых дискуссий обычно не бывает. Поэтому и Праутцш и Морозов оказались немногословными в беседе с журналистами, для работы которых, кстати, наши коллеги из Дрездена создали прекрасные условия. Морозов, еще раз подчеркнув преимущество в виде огромного опыта, которое имели перед зенитовцами их соперники, тем не менее отметил порадовший его боевой дух футболистов «Зенита».

Праутцш тоже не выглядел упоенным успехом. Он отметил множество вопросов, то и дело возникающих в команде, и присоединился к мнению своего ленинградского коллеги о неоценимом значении опыта участия в международных турнирах высокого ранга.

Э. МИХАЙЛОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 4 октября 1981 г.


В промежутке между матчами Кубка УЕФА дрезденское «Динамо» в чемпионате ГДР отдало 3 очка из 4 менее именитым соперникам из Висмута и Котбуса. Ленинградцы же перед поездкой в Дрезден обыграли «Шахтер» и это обстоятельство вселяло некоторые надежды на удачную игру «Зенита».

Увы, ход встречи начисто перечеркнул все ожидания. Миновала лишь четверть часа, а хозяева вели уже со счетом 2:0. Сначала они использовали промах на выходе ленинградского вратаря. Траутманн хладнокровно поразил цель. А затем полузащитник сборной ГДР Шмук прекрасным, ударом издали отправил мяч в верхний угол ворот «Зенита».

А что же гости? Первые свои серьезные атакующие операции они провели лишь на исходе тайма. Тогда-то «Зенит» и добился единственного своего успеха в матче. Защитники «Динамо» нелюбезно обошлись в своей штрафной площади с Ларионовым, и Казаченок уверенно реализовал пенальти.

«Окончательно я успокоился на 49-й минуте», - сказал позже в ходе пресс-конференции Праутцш. Что ж, эта минута действительно сняла все вопросы. В относительно безобидной ситуации центральный защитник Бондаренко взялся зачем-то демонстрировать искусство обводки. Минге мяч отобрал и распорядился им самым лучшим образом.

Потом был еще пенальти - в сторону гостей, опасные ситуации у тех и у других ворот. Но все это уже не могло существенно повлиять ни на результат дрезденского матча, ни, тем более, на общий итог двух встреч. А он оставил футболистов Ленинграда за бортом розыгрыша Кубка УЕФА.

М. ЭСТЕРЛИС.

«Советский спорт», 2 октября 1981 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 9 февраля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.