Кубок УЕФА сезона 1981 / 82 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Москва. 30 сентября 1981 года. 19:00. Ясно. +13 С.
Центральный стадион «Динамо». 13 900 зрителей. (50 000).
 
  Судья: Паоло Бергамо (Италия).
Помощники: Фернандо Тани, Джанкарло Редини (оба - Италия).
Судья-инспектор матча: Павел Казаков (СССР).
 
 
ЦСКА
(Москва, СССР)
«РАЙКА-ШТУРМ»
(Грац, Австрия)
         
Эмблема ЦСКА Москва 2:1
(1:0, 1:1)
Эмблема «ШТУРМ» Грац
Красные Футболки Белые
Белые Трусы Белые
 
 
 1.   Валерий Новиков 90
2.   Александр Сорокин 90
3.   Василий Швецов 90
4.   Вагиз Хидиятуллин 90
5.   Валентин Кобыща (№13) 75
6.   Валерий Глушаков 90
7.  
Юрий Чесноков Гол
90
8.   Виктор Колядко 90
9.  
Александр Тарханов - к Гол
90
10.   Сергей Морозов 90
11.   Николай Булгаков 90
13. Николай Бадусов (№11) 15
.
 
Тренер Олег Базилевич
 
1. Вальтер Сариа 90
2.   Курт Грёссингер 90
3.   Манфред Штайнер 90
4.   Рудольф Шаусс 90
5. Югославия  Звонко Бребер 90
6.   Хайнц Шильхер 90
7. Югославия
 Божо Бакота Гол
90
8.   Антон Пихлер - к 90
9. Дания  Курт Стендаль (№12) 76
10.   Манфред Вирт 90
11. Петер Хубертс (№13) 45
13. Вальтер Хёрман (№11) 45
12. Хуберт Кульмер (№9) 14
Тренер Отто Барич (Югославия)
 
 
 
26' Гол 1:0 Чесноков.
30' Предупреждение Хубертс.
46' Замена Хёрман, вместо Хубертса.
64' Гол 1:1 Бакота.
74' Гол 2:1 Тарханов.
75' Замена Бадусов, вместо Кобыщи.
76' Замена Кульмер, вместо Стендала.
77' Предупреждение Вирт.
 
 
  Памятные факты:
Первый матч ЦСКА в Кубке УЕФА на своем поле.
Первая победа ЦСКА в Кубке УЕФА.
Первая победа ЦСКА в Кубке УЕФА на своем поле.
Первый забитый гол ЦСКА в Кубке УЕФА (Чесноков).
Первый забитый гол ЦСКА в Кубке УЕФА на своем поле (Чесноков).
Первый пропущенный гол ЦСКА в Кубке УЕФА на своем поле (Новиков).
Статистика ЦСКА в еврокубках:
Количество матчей - 6, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 2. Мячи - 7:5.
(Из них в Кубке УЕФА: матчей - 2, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 2:2).
Лучшие бомбардиры: Дорофеев, Копейкин - по 2 гола.
Статистика текущего розыгрыша:
Количество матчей - 2, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 2:2.
 
 
 
 
Программка матча  ЦСКА Москва - «РАЙКА-ШТУРМ» Грац
Программка матча.

Ответственный за выпуск: П. Алёшин.
Количество страниц: 20.
Размеры: 14,6 х 21,2 см.
Тираж: 3 000 шт.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

КОВАРСТВО ЕДИНИЦЫ

ДО ИГРЫ

ОТТО Барич, 49-летний тренер «Штурма», был откровенен: «Задача у нас в ответном матче тяжелая, но только защищаться мы не намерены. Будем стремиться обязательно забить гол и тем самым усложнить положение соперника». Для тех, кому незнакомо имя этого специалиста, сообщим, что он - югослав, работал с несколькими ведущими клубами Загреба (с одним из них, «Локомотивом», в 1965 году впервые посетил СССР), а затем не без успеха, - с любительской сборной страны. В Австрии его считают популярным тренером. Приняв команду «Ваккер» (Инсбрук), Барич дважды приводил ее к званию чемпиона затем готовил ЛАСК из Линца, и вот теперь стоит во главе «Штурма», и все достижения команды из Граца связывают с его деятельностью.

Олег Базилевич подчеркнул, что встреча в Москве будет принципиально иной по своему тактическому рисунку. «Совершенно меняется сценарий матча, - заметил старший тренер ЦСКА. - «Штурм» ни в коей мере не станет отсиживаться сзади. Ом будет стараться, строя игру от обороны, реализовать каждую возможность для контратаки. Нам же предстоит расшатывать плотную организованную оборону соперника постоянными массированными атаками».

Да, формула матча для армейцев звучала словно простенькое правило из школьной, арифметики. ЦСКА чтобы выйти в следующий круг, должен был, как минимум, забить два гола, но при этом все время помнить, что не имеет права пропустить ни одного. Добейся гости хоть раз успеха, и тогда москвичам, уступившим в первой встрече на поле австрийцев - 0:1, нужно обязательно поразить цель трижды. Это непростая задача: ведь известно, что «Штурм», хотя и придерживается атакующего стиля, неплохо защищается.

Австрийское телевидение, к сожалению, не транслировало матча из Граца, и поэтому любителям спорта трудно было составить впечатление о действиях «Штурма». В какой-то степени выручил радиорепортаж Г. Саркисьянца. По мнению заслуженного мастера спорта В. Бубукина, второго тренера ЦСКА, у «Штурма» четко просматривалось коллективное начало в обороне и особенно в наступлении. Индивидуальных атак практически не было. В завершающей стадии атаки участвовали, как правило 5-7 футболистов причем все свои перемещения и подключения они выполняли на хорошей скорости.

По тренировке, которую проводили австрийцы накануне матча, чувствовалось, что они не хотят изменять своему рисунку, но, очевидно постараются несколько модифицировать его. Футболисты занимались старательно (потом вратарь Сариа сказал, что хорошему настроению способствовала организованная гостеприимными хозяевами экскурсия по Москве, с посещением Красной площади и Кремля, ожидавшее австрийцев вечером в канун матча цирковое представление), но все-таки тренировка носила разминочный характер, и даже 10-минутная двусторонняя игра в конце ее - тоже. Оказалось, основную тренировку «Штурм» провел утром в понедельник, за несколько часов до вылета в Москву. Кстати, еще раз гости из Граца позанимались на динамовском поле перед самым матчем, приехав на стадион за полтора часа до его начала.

Армейцы в канун встречи тренировались основательнее, сделав основной упор на отработку тактических вариантов, большей частью уделив внимание приемам преодоления массированной обороны. Но, как выяснилось позже, до конца решить проблему не смогли.

Еще на тренировке я обратил внимание на отсутствие в составе «Штурма» главного бомбардира Юртина, не выступавшего и в первой встрече в Граце: недавно ему сделали операцию. Зато в строю были Бакота (этот югославский футболист неизменно входит в составляемую после каждого тура чемпионата Австрии сборную), Шильхер (он шесть лет провел в «Аяксе») и Бребер, тоже часто включаемые в сборную тура. «Если мы и поменяем состав, то незначительно». - предупредил О. Барич.

Нам остается, прежде чем перейти к рассказу о матче, познакомить читателей с мнением О. Барича о ЦСКА. «Это дисциплинированная технически и тактически хорошо подготовленная команда, - сказал он, - Армейцы играли очень хорошо, умело сдерживали наш натиск, хотя это потребовало от них максимального напряжения. Однако в атаке они не использовали свои шансы. В целом встреча была интересной, надеюсь, и повторная игра тоже понравится зрителям».

ИГРА

МАТЧ действительно получился боевым, страстным темповым, и его сюжет отвечал замыслам тренеров. Коль скоро мы взялись представлять его участников, то скажем несколько слов об арбитре Пауло Бергамо. Он из Ливорно, адвокат по профессии, единственный среди 40 судей обслуживающих игры ведущих клубов страны, член Коммунистической партии Италии.

Футболисты ЦСКА сразу прочно обосновались на половине поля гостей, и всех волновал вопрос, как быстро, прибегая к хоккейной терминологии, красный сигнал за воротами «белых» вернет участников в центр, чтобы произвести «вбрасывание». Австрийцы, как и ожидалось, защищались почти всей командой. Впереди находились, эпизодически атакуя при поддержке Бребера, лишь Бакота и Хубертс. В отличие от встречи в Граце «Штурм» имел на сей раз «чистильщика» - эту роль неплохо исполнял опытный Шильхер. В своей штрафной площади почти постоянно были 7-8 австрийских футболистов, однако, как заметил заслуженный мастер спорта А Шестернев, в действиях игроков «Штурма» не ощущалось суматохи и беспорядочности, за исключением, пожалуй, последних минут.

Гости умело создавали искусственное положение «вне игры», несколько раз прервав таким образом опасное наступление ЦСКА. Не давали они армейцам спокойно и быстро развивать свои атаки. Надежен был и Сариа. Классный вратарь, он, как говорили мне австрийские журналисты, играет, однако, неровно - один матч блестяще, другой - из рук вон плохо, но в среду Сариа был в ударе. Я насчитал только в первом тайме по крайней мере четыре явных момента, когда он спас свою команду. Справедливости ради надо сказать что порой счастье улыбалось гостям, когда мяч после ударов Морозова и Тарханова попадал в штангу.

Отбиваясь гости подчас не стеснялись в выборе средств грубили и даже две желтые карточки не охладили их пыл. А в конце произошел и вовсе редкий эпизод: за вмешательство в действия бокового арбитра П. Бергамо удалил Барича, у которого сдали нервы.

На 26-й минуте решительный натиск хозяев поля увенчался успехом. К чести армейцев, в попытках преодолеть прочный заслон они не свалились на пресловутый навал (кроме опять-таки заключительных минут), вели наступление осмысленно, используя фланги. Вперед шли защитники Швецов, Сорокин (его появление - единственное изменение в стартовом составе ЦСКА по сравнению с матчем в Граце) и Хидиятуллин. Однако чувствовалось что в той скоростной комбинационной игре в атаке, которую значительными силами вели армейцы им не хватало острого паса, позволявшего разрезать насыщенную оборону «Штурма» и вывести партнера на ударную позицию. В результате, почти все время владея инициативой дружно действуя, армейцы не смогли как следует распооядиться своим территориальным и игровым перевесом. Даже в тот момент когда пропустив гол австрийцы пошли вперед (им ничего не оставалось делать), и бреши зияли в их защитной линии.

А вот футболисты из Граца, к удовольствию 140 болельщиков - земляков, приехавших на матч, свой, пожалуй единственный шанс не упустили. Увлеченные атакой армейцы на какое-то время потеряли бдительность, зевнули на левом фланге Бакоту и были наказаны.

Но время, чтобы изменить ситуацию в свою пользу еще было, тем более что Тарханов на 74-й минуте вновь заставил австрийцев начать с центра. Однако желание поскорее забить третей гол привели к спешке, футболисты ЦСКА засуетились, их атаки лишились стройности. Штрафные, часто назначаемые в опасной близости от ворот «Штурма» успеха не имели за исключением момента когда Тарханов поразил цель. Мяч бесхитростно направлялся в сторону штрафной площади или пробивался по воротам, а так и напрашивалась умная передача. Время матча таяло, и параллельно таяли надежды армейцев пробиться в следующий круг.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ЧТО Ж, к сожалению, арифметика оказалась не в пользу ЦСКА. В раздевалке армейцев стояла непривычная тишина, а рядом у австрийцев эмоции -выплескивались через край. Успокоившись, О Барии говорил судье- инспектору матча нашему арбитру Павлу Казакову, что он доволен организацией, радушным приемом, оказанным руководством армейского клуба.

Футболисты «Штурма» не скрывали, что мм повезло. Не будем повторять, что везет всегда сильнейшему, ибо объективно говоря ЦСКА в повторной встрече выглядел сильнее. И в Граце москвичи сыграли достойно.

Можно сетовать конечно, на неудачу. Но матч снова напомнил о неумении использовать голевые моменты, и в чемпионате страны такое случается с ЦСКА нередко.

Михаил ШЛАЕН

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 4 октября 1981 г.


Гол, пропущенный в Граце, ставил армейцев перед необходимостью вести игру динамичную, быструю, острую. Ведь ценить время в этой встрече должны были хозяева, а не гости, которые очень скоро дали понять, что защиту своих ворот они ставят превыше всего.

Что правда, то правда, захватив инициативу, армейцы поначалу и распорядились преимуществом наилучшим образом. Активная игра на флангах Чеснокова и Тарханова, а в центре Колядко, Морозова и Глушакова очень скоро позволили хозяевам превратить штрафную площадь гостей в основной театр действий. Опасно атаковали ворота гостей Глушаков, Кобыща, угодил мячом в стойку ворот Морозов, и, наконец, значительный игровой перевес армейцев подкрепляется и голевым.

В середине тайма пропущенный в Граце гол был отыгран. В очередной раз вступив в игру, вратарь гостей Сария неудачно отбил мяч на Глушакова. Последовал удар, Чесноков перехватил мяч и красиво под перекладину послал его в ворота.

Полдела было сделано, но и вторая часть задачи - нужен был еще один гол при четких действиях в обороне - требовала предельной мобилизации сил. Между тем армейцы значительно сбросили обороты, позволив тем самым гостям снизить напряжение в районе своей штрафной площади. Дальше - хуже. Затеяв перекидку мяча в середине поля, армейцы позволили гостям провести несколько резких контратак и в конечном итоге поплатились за это.

Бокота прорвался к линии штрафной ЦСКА и, использовав едва ли не единственную для удара возможность в матче, забил метров с 15 столь необходимый «Штурму» гол на выезде.

Вот когда нехватка времени жестко напомнила о себе. Армейцы всей командой бросились в атаку. Тарханов бьет в штангу, несколькими минутами позже - после розыгрыша штрафного - он забивает и гол, но теперь этого мало. Нужен еще один мяч, а «Штурм» сопротивляется отчаянно, отбивая одну атакуя за другой.

Страсти накалились, судья а удаляет с поля бурно реагирующего на события старшего тренера «Штурма», в штрафной площади гостей одна острая ситуация сменяет другую. Но, увы, в спешке армейцы теряют одну за другой возможности наилучшим образом завершить атаку. Теперь-то время - враг, а он съедает одну минуту за другой.

Острыми атаками завершают матч армейцы и... выбывают из дальнейшего розыгрыша европейского турнира. Между тем соперник ЦСКА был вполне ему по силам. Странная расслабленность не позволила армейцам завершить матч так, как им хотелось бы. Наука для них и для других наших команд.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 1 октября 1981 г.

 

 

Назад : Кубок УЕФА : Сезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.