Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 2 финала. I -й матч.
  Тбилиси. 7 апреля 1982 года. 19:00. Пасмурно. Мелкий дождь. +8 С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 88 400 зрителей.
 
  Судья: Хорст Бруммайер (Австрия).
Помощники: Хайнц Хольцман, Франц Латцин (оба - Австрия).
Комиссар УЕФА: Э. Хилдструп (Дания).
 
 
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
«СТАНДАРД»
(Льеж, Бельгия)
         
Эмблема  ДСО «ДИНАМО» 0:1
(0:1, 0:0)
Эмблема  «Стандард» Льеж
Синие Футболки Белые
Синие Трусы Белые
 
 
1. Отар  Габелия 90
2.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Нодар Хизанишвили 90
5.   Георгий Тавадзе 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Нугзар Какилашвили 90
8.   Григорий Цаава 90
9.   Владимир Гуцаев * 20
10.   Давид Кипиани 90
11.   Реваз Шенгелия 90
* Важа Жвания (№ 9) ** 45
** Реваз Челебадзе 25
Тренер Нодар Ахалкаци
 
1. Бельгия Мишель Прюдомм 90
2. Бельгия Эрик Геретс - к 90
3. Бельгия Тони Энгельберт 90
4. Бельгия Тео Пул 90
5. Бельгия Вальтер Мееувс 90
6. Бельгия Ги Вандерсмиссен 90
7. Голландия Симон Тахамата 90
8. Бельгия Жерар Плессер 90
9. Голландия Ари Хаан 90
10. Бельгия
Жозеф Даэрден Гол
90
11. Швейцария  Рене Боттерон 90
 
 
Тренер Раймон Гуталс
 
 
 
20' Замена Жвания, вместо Гуцаева.
41' Гол 0:1 Даэрден - головой, после паса Тахаматы с левого фланга.
59' Предупреждение Сулаквелидзе.
65' Замена Челебадзе, вместо Жвания.
83' Предупреждение Прюдомм.
 
 
 
 
Программка матча  "Динамо" Тбилиси  - "Стандард" Льеж
Программка матча.

Количество страниц: 16.
Размеры: 14,4 х 21,4 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 


Нерешенные проблемы - печальный итог

Проблемы. Проблемы... Сколько их всегда возникает у тренеров тбилисцев практически перед каждым матчем! А тут еще ответственнейшая встреча. Полуфинал Кубка кубков! Да еще такой соперник! Профессиональный клуб, лидер чемпионата Бельгии во главе со знаменитым европейским тренером Р. Гуталсом, где тон в игре задают игроки сборной Геретс и Меувс, приезжие футболисты из Голландии Хаан (двукратный вице-чемпион мира) и Тахамата.

Особенно много проблем возникло у динамовцев, когда комплектовалась линия обороны. В первых играх чемпионата страны был травмирован центральный защитник Хинчагашвили и в оборону был введен Тавадзе. Но, как показала даже последняя встреча первенства с динамовцами Минска, игра хозяев поля в обороне (особенно во второй половине) была далеко не безгрешна. Вспоминаю, что аналогичная ситуация в команде уже возникала и в прошлом году, когда место Хинчагашвили занимал переведенный сюда с правого фланга Хизанишвили. Тогда, кстати, он провел встречу в финале с футболистами из ГДР почти без ошибок, наладил связь с крайними защитниками и дал возможность подключаться вперед в атаке капитану Чивадзе. А как же вчера?

Нудный, мелкий дождик, ливший всю ночь и весь день перед матчем, конечно же, был на руку более атлетичным гостям, которые быстрее приноровились к скользкому грунту. Особенно Геретс, Меувс, Тахамата, Боттерон и Хаан. К тому, же, поскользнувшись, растянул мышцу Гуцаев, и его пришлось менять еще в первой половине игры (как показали события, это была большая потеря для динамовцев).

Смотря из ложи прессы на поле, я вспомнил блистательное выступление бельгийской сборной на последнем чемпионате Европы в Италии. Четкие командные действия, железная дисциплина в обороне позволяли гостям грамотно создавать искусственное положение «вне игры». Прошло всего 25 минут встречи, а игроки советской команды побывали «вне игры» девять раз (!). Это несколько обескуражило нашу команду.

Атаки динамовцев постепенно потеряли остроту, хотя, на первый взгляд, хозяева сохраняли территориальное преимущество. Как всегда, умело руководил действиями своих партнеров Кипиани. Имел возможность для взятия ворот Шенгелия (мяч после его удара скользнул по перекладине). Много двигался по полю Дараселия. И все же обычной страсти и боевитости в игре хозяев поля не было видно.

Гости же, особо не мудрствуя, строили впереди игру на контратаках, используя скорость и дриблинг Тахаматы и Боттерона. Именно после стремительного прохода Тахаматы по левому флангу (не сумели его задержать ни Сулаквелидзе, ни Хизанишвили) и отличной передачи мяча в центр штрафной площади в ворота динамовцев гол забил Даарден.

Вторая половина встречи проходила по такой же схеме. Бельгийцы умело оборонялись и резко переходили в контратаки. Динамовцы опять-таки чересчур медленно приближались к штрафной, давая возможность гостям оттянуть для обороны семь-восемь человек. Не мудрено, что исчезал всякий элемент неожиданности в действиях атакующих. И как итог - проигрыш на своем поле, поставившая нашу команду в тяжелое положение перед ответной полуфинальной встречей через две недели в Льеже.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК. (Наш. спец. корр.).

«Советский спорт», 8 апреля 1982 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.