Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 4 ноября 1981 года. Ясно. +8 С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 80 000 зрителей.
 
  Судья: Фолькер Рот (ФРГ).
Помощники: Зигфрид Брем, Хайнц Дюнер (оба - ФРГ).
Представитель УЕФА: Гуле (Швейцария).
 
 
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
СЕК
(Бастиа, Франция)
         
Эмблема  ДСО «ДИНАМО» 3:1
(1:0, 2:1)
Эмблема СЕК Бастия
Футболки
Трусы
 
 
1. Отари Габелия 90
2.   Нодар Хизанишвили 90
3.   Александр Чивадзе - к * 22
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Давид Муджири 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Заур Сванадзе 90
8.  
Тенгиз Сулаквелидзе Гол
90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Нугзар Какилашвили 90
11.  
Реваз Шенгелия Гол Гол
90
* Важа Жвания (№ 3) ** 63
** Реваз Челебадзе 4
Тренер Нодар Ахалкаци
 
1.   Пьерик Яр 90
2.   Жан-Луис Каз 90
3.   Жерар Бакконье 90
4.   Шарль Орландуччи - к 90
5. Алжир Лоуарди Баджика 90
6.   Ален Фиар 90
7. Швейцария Раймундо Понте 90
8. Симеи Иили 90
9. Камерун 
Роже Милла Гол
90
10.   Юве Эрлаше 90
11.   Луис Марсиалис 90
   
 
Тренер Антуан Редан
 
 
 
15' Гол 1:0 Шенгелия.
23' Замена Жвания вместо Чивадзе.
29' Предупреждение Баджика.
54' Предупреждение Сванадзе.
60' Гол 2:0 Сулаквелидзе.
71' Предупреждение Фиар.
74' Гол 3:0 Шенгелия.
86' Замена Челебадзе вместо Жвания.
89' Гол 3:1 Милла.
 
 
   
 
 
 
Программка матча "Динамо" Тбилиси - СЕК Бастия
Программка матча.

Количество страниц: 16.
Размеры: 14,5 х 21,3 см.
Тираж: 15 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

МОСТИК В ВЕСНУ

По просьбе редакции газеты «Заря Востока» корреспонденты ТАСС во Франции подготовили подборку высказываний французской прессы о матче тбилисцев в Бастиа. Обозреватели «Юманите», «Экипа» и других изданий сходились во мнении, что корсиканским футболистам достался очень опытный титулованный соперник, лишний раз подтвердивший свою высокую репутацию одного из сильнейших клубов континента, и что, сыграв вничью на своем поле, «Бастиа», практически отрезала себе пути к четвертьфиналу.

Как ни мизерны были, по словам самих же французов, шансы их команды, спортивная делегация корсиканцев прибыла в столицу Грузии, сопровождаемая весьма многочисленной, группой журналистов и болельщиков. Собрались в дальний путь они, движимые не одними надеждами на реванш:

- В кои веки раз «Бастиа» удостоилась чести играть в таком турнире, как же мы могли упустить возможность побывать в вашей стране, - сказал мне один из коллег.

Между тем сами футболисты «Бастии» приехали отнюдь не на экскурсию. После тренировки, проведенной на центральном поле динамовского стадиона, тренер гостей Антуан Редан заявил, что его команда отлично понимает сложность ситуации, но ни он, ни игроки не считают ее безнадежной. «Настроение самое боевое, все, за исключением заболевшего Папи, готовы к борьбе».

У руководителей и врача динамовской команды забот с составом было побольше. В последнем матче чемпионата страны в минувшую субботу в Москве против ЦСКА не выступали залечивавшие травмы Чивадзе, Гуцаев, Хизанишвили, не здоров был Сулаквелидзе. Все они в среду вышли на поле и в немалой степени содействовали успеху команды. Даже Чивадзе, захромавший после первого же столкновения, не покинул своего поста, пока команда не повела в счете.

Впечатление о корсиканцах, как о футболистах темпераментных и легко обращающихся с мячом, сложившееся по телерепортажу первого матча, подтвердилось. Видно было, что Милла, Понте, Марсиалис и их товарищи не новички, что футбольная выучка их достаточно солидна, что смел и расчетлив вратарь Яр. Но игра с первых же минут сложилась так, что демонстрировать свое мастерство в полной мере пришлось прежде всего стражу ворот.

Появление в линии динамовской атаки Гуцаева обогатило и разнообразило игру команды, всерьез озадачило оборону «Бастии». Бакконнье - его персональный «сторож» - раз за разом проигрывал единоборства и часто прибегал к недозволенным приемам. Плотная персональная опека, которой пользовались гости, то и дело подводила их, во-первых, каждый из подопечных в отдельности имел превосходство в мобильности и технике, во-вторых, из суммы этих индивидуальных козырей складывалось главное превосходство «Динамо» - в командной, коллективной игре. Молниеносные свои комбинации динамовцы разыгрывали, прежде чем соперники успевали подстраховать друг друга.

Гол после которого хозяева поля повели в счете был забит в свойственной тбилисцам манере, когда каждый исполнитель демонстрирует свой коронный прием, а в итоге рождается своеобразная футбольная миниатюра.

Давайте вспомним, как это было. Владимир Гуцаев, оказавшийся на противоположном фланге с «неразлучным» Бакконнье (и уже этим нарушивший привычный строй защитников), серией финтов запутал своего сторожа, оторвался от него и подключил к атаке Виталия Дараселия. Тот тоже обыграл соперника, но по-своему - убрал мяч «под себя» и сделал острую нацеленную передачу к углу вратарской площадки Рамазу Шенгелия. Эту позицию Рамаз, похоже, облюбовал - помните, в недавних матчах сборной он именно с этой точки поражал ворота. На сей раз удар был произведен ногой, а итог был тот же - мяч затрепетал в сетке.

Забегая вперед, замечу, что пара Дараселия - Шенгелия отличилась в этом матче еще раз. Оба проявили тонкое чувство позиции, и каждый из них выбрал из множества продолжений единственно верное. Дараселия мог пробить по воротам сам (с минимальными шансами на успех), мог отдать пас партнерам вправо и влево, а он вывел на ударную позицию Шенгелия хотя и тот не был свободен от опеки. Шенгелия, обычно не мешкающий с завершающим ударом, на сей раз прибег к обманным движениям, ушел от защитника, выманил на себя вратаря, а уж после этого нанес удар.

Вернемся, однако, к первому тайму. С уходом Чивадзе налаженная оборона динамовцев на какое-то время расстроилась. Пока разбирались, что к чему, корсиканцы успели дважды опасно угрожать воротам. В частности, Марсиалис сильно и точно пробил из-за пределов штрафной площади в верхний угол, но Габелия парировал этот удар.

Вспышка активности гостей оказалась недолгой. После перерыва игра вновь пошла с преимуществом динамовцев. Второй гол, эффектно забитый издалека Тенгизом Сулаквелидзе, окончательно сломил волю гостей, развеял все их надежды. Напомню, что к тому моменту Сулаквелидзе уже выполнял обязанности центрального защитника, но, как и прежде, уверенно подключался к атакам партнеров. Как тут не вспомнить два гола, забитых им весной в полуфинале предыдущего розыгрыша Кубка кубков в ворота голландского «Фейеноорда».

Поведя со счетом 3:0, динамовцы расслабились раньше времени и позволили соперникам отквитать один гол. Но минутная слабость эта не может наложить тень на успех команды, порадовавшей красивой, вдохновенной игрой. Обладатель Кубка кубков подтвердил свой высокий авторитет и продолжит борьбу за почетный приз.

Наивысшей похвалой победителям, мне кажется, звучит высказывание тренера побежденных: «Я доволен игрой своей команды и результатом матча с таким грозным соперником. Это почетно для нас». Характеризуя отдельных игроков тбилисского «Динамо», Редан особо выделил среди них Гуцаева и Шенгелия.

Динамовцы и впрямь заслуживают самых добрых слов. Не будем забывать, что нынешний сезон был для них особенно сложным и продолжительным. Начали они его ранней весной - 4 марта - блестящей победой в Лондоне над «Вест Хэмом» и ровно восемь месяцев спустя завершают его уверенным шагом в четвертьфинал нового розыгрыша Кубка кубков, сохранив свежесть и мощь, демонстрируя зрелость и крепнущее мастерство. Победой над «Бастией» динамовцы как бы перекинули мостик в не столь уж далекую футбольную весну 1982 года.

Гарун АКОПОВ.

«Футбол-Хоккей» №45, 8 ноября 1981 г.


К ответному матчу с корсиканцами динамовцам удалось наконец вернуть в строй ведущих игроков, за исключением Кипиани - их стартовый состав выглядел точно так же, как две недели назад во Франции. Однако в середине первого тайма, захромав, попросил замену Чивадзе. Динамовцы вынуждены были перегруппировать силы: место в центре обороны занял Сулаквелидзе.

К этому временя счет был уже открыт. Произошло это в результате безукоризненно разыгранной комбинации. Сместившийся на левый фланг Гуцаев обыграл преследовавшего его, как тень, Баконье, переадресовал мяч Дараселия, а тот мгновенно среагировал на рывок Шенгелия. Лучший бомбардир тбилисцев остался верен себе - его удар в верхний угол был неотразим.

Гости, очень плотно опекавшие персонально не только форвардов, но и полузащитников «Динамо», даже после пропущенного гола не сразу решились активизировать игру. Первый удар по воротам они сделали лишь на 30-й минуте - Марсиали метров с 20 пробил под перекладину, но Габелия перевел мяч на угловой.

Остаток тайма прошел в равной борьбе.

После перерыва динамовцы вновь превосходили гостей как в технике, так и в скорости. Становится очевидно, что гостям их все труднее и труднее сдерживать. Вот Гуцаев, прорвавшись в очередной раз по краю, делает прострельную передачу, и Шенгелия в метре от стойки не дотягивается до мяча. Проходит минута, и отлично играют Какилашвили с Сулаквелидзе: первый выигрывает мяч в куче соперников, второй с его передачи почти от самой боковой линии отправляет мяч по крутой траектории за спину вратаря в дальний угол.

И еще одна парная комбинация динамовцев приводит к голу - филигранный пас Дараселия и не менее мастерская игра Шенгелия, выдержавшего перед ударом паузу в ситуации, когда решали хладнокровие и точный расчет. Гол, забитый гостями на предпоследней минуте, естественно, изменить уже ничего не мог.

Одержав уверенную победу, обладатели Кубка кубков вышли в четвертьфинал и продолжат борьбу за приз.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта. Г. АКОПОВ(Наши спец. корр.).

«Советский спорт», 23 октября 1981 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 3 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.