Кубок чемпионов европейских стран сезона 1980 / 81 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Мадрид. 19 марта 1981 года. 18:00. Ясно. 12 С.
Стадион «Сантьяго Бернабеу». 100 000 зрителей.
 
  Судья: Джанфранко Менегали (Италия)
Помощники: Массимо Чулли, Карло Лонги (оба - Италия).
 
 
«РЕАЛ»
(Мадрид, Испания)
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
         
2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема «Спартак»
Белые Футболки Красные
Белые Трусы Белые
 
 
1. Мариано Гарсия Ремон 90
2. Антонио Гарсия Навахас 90
3. Хосе Антонио Камачо Альфаро 90
4. ФРГ  Ульрих Штилике 90
5. Андрес Сабидо Мартин (№ 12) 89
6. В. дель Боске Гонсалес (№ 15) 45
7. Хуан Гомес Гонсалес (Хуанито) 90
8. Анхел де лос Сантос Кано 90
9. Сантильяна (Карлос Алонсо) 90
10. Франсиско Гарсия Эрнандес 90
11. Франсиско Пинеда Гарсия 90
15.  
Исидро Диас Гонсалес ГолГол
45
12.   Анхел Перес Гарсия 1
Тренер Вуядин Бошков (Югославия)
 
1. Ринат Дасаев 90
2.   Александр Калашников 90
3.   Александр Мирзоян 90
4.   Геннадий Морозов 90
5.   Олег Романцев - к 90
6.   Эдгар Гесс (№ 12) 70
7.   Сергей Швецов 90
8.   Манучар Мачаидзе 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.   Сергей Родионов (№ 15) 57
15.   Евгений Сидоров (№ 11) 33
12.   Сергей Шавло (№ 6) 19
Тренер Константин Бесков
 
 
 
31' Предупреждение Дасаев - за затяжку времени.
46' Замена Исидро, вместо дель Боске.
57' Замена Сидоров, вместо Родионова.
70' Гол 1:0 Исидро - после паса Сантильяны.
71' Замена Шавло, вместо Гесса.
80' Гол 2:0 Исидро - добил отскок от вратаря.
89' Замена Перес Гарсия, вместо Сабидо.
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары: 8 : 2 (в первом тайме 4 : 1), из них с правого фланга 4 : 1 (2 : 0).
У испанцев угловые удары исполняли Хуанито - 4 (2) с правого фланга и 2 (2) с левого фланга, Эрнандес - 2 (0) с левого фланга. У спартаковцев: Гесс слева, Черенков справа.
Нарушения: 13 : 14 (5 : 7).
Удары по воротам: 20 : 10 (9 : 7), из них в створ ворот 10 : 6 (4 : 4).
Офсайды: 2 : 0 (1 : 0).
 
 
 
 
Программка матча "Реал" Мадрид - "Спартак" Москва
Программка матча.
Количество страниц: 22.
Размеры: 15 х 21 см.
Из коллекции С. Третьякова (Канада).
http://www.officialfootballprogrammes.com
 
 
 
 

НАДО ЖЕ ЗАБИВАТЬ...

ЗАГОЛОВОК можно произнести с огорчением, даже с отчаянием в голосе, потому что очень обидно за те моменты у ворот хозяев, которые не использовали спартаковцы. Но правильнее, по-моему, чтобы он прозвучал требовательно: ведь это просто грешно, непростительно мастерам не использовать такие ситуации, в каких оказывались москвичи перед воротами «Реала». И оказывались не раз, не два, не три даже. И что важно - не тогда, когда проигрывали, а когда счет еще не был открыт и было абсолютно ясно, что моральную инициативу завоюет тот, кто первым забьет гол, - иначе говоря, тогда, когда можно, нужно, необходимо было голом повернуть в свою сторону колесо Фортуны.

Чаще всего мам приходилось произносить подобную реплику - «надо же забивать» - в тех случаях, когда наша команды, встречаясь в европейских кубковых турнирах с титулованными, а порой и не особенно известными клубами, избирали пассивные тактические варианты, гораздо больше заботясь о безопасности собственных ворот, нежели нацеливаясь на взятие ворот соперника. Тогда мм вкладывали в требование забивать, прежде всего смысл в том, что играть надо тактически смело, организованно в атаке, с мыслью о том, чтобы забить. В данном же случае «Спартак» совершенно не заслуживает таких упреков. «Надо забивать» звучит как иной упрек - упрек в адрес нескольких футболистов, оказавшихся в выгоднейших ситуациях и допускавших очевидные технические промахи, правильнее было бы даже удлинить реплику: «Ну, в таких-то ситуациях, когда никто не мешает, когда есть время осмотреться и принять решение, в таких-то ситуациях надо же забивать», (как выразился телекомментатор В. Маслаченко, надо было исполнить, и вот грубые ошибки в исполнении и привели, на мой взгляд, к поражению, то есть хочу сказать, что к поражению привели, так сказать, не пропущенные голы, а нашими игроками не забитые...).

Все-таки надо зафиксировать на бумаге эти эпизоды: для памяти, для того чтобы сделать и будущей работе такое, благодаря чему столь огорчительные промахи не повторились бы.

Уже в самом начале матча хорошо вышел к воротам Швецов - запоздал с ударом, и вратарь перекрыл угол обстрела. Потом, на 3О-Й минуте, отличная комбинация Калашников - Черенков - Калашников, и бывший форвард, неплохо сыгравший на месте правого защитника, бьет без помех, но - куда? - значительно выше ворот. Затем еще одна интересная комбинация с участием Гаврилова и Родионова, теперь уже ошибается Родионов. Это было в первом тайме. Но и во втором еще больше половины тайма прошло прежде, чем испанцы открыли счет, в несколько раз раньше хозяев это могли сделать спартаковцы. Разве можно забыть эпизод, когда, получив пас из глубины, Гаврилов спокойно приблизился к воротам, осмотрелся, оценил позицию вратаря и все равно сыграл плохо - Гарсия Ремон своевременно бросился в нот и выиграл «безнадежный эндшпиль». Гаврилов же так разволновался, что спустя несколько минут испортил еще один эпизод, помешав Черенкову нанести удар после отличного прохода и такого же по качеству паса Сидорова.

Важно подчеркнуть, что все эти плодотворные (конечно, не до конца, а до последнего удара) атакующие действия «Спартака» не были сродни редким контратакующим уколам, в которых всегда больше случайности, нежели трезвого расчета. Нет, москвичи на протяжении всего матча стремились вести встречную игру, не боялись переходить в атаку крупными силами, разыгрывали, и, к их чести, достаточно быстро, комбинации в середине поля, изобретательно комбинировали я вблизи штрафной площади «Реала». Словом, «Спартак» играл с достоинством и тактически умело, смело, мобильно. За две недели, прошедшие после первого матча в Тбилиси, команда разительно изменилась в лучшую сторону, попросту говоря, вошла в форму.

И все ведь это было показано на фоне классной, мощной, агрессивной игры «Реала». Мадридский клуб - без всяких сомнений, команда хорошего европейского класса. Игру она вела спокойно, уверенно, без спешки. По сравнению с матчем в Тбилиси «Реал» изменил линию обороны, практически оставив в составе лишь трех постоянных защитников. Штилике действовал в средней линии, в привычной для себя роли диспетчера, а еще один полузащитник Дель Боске, игрок оборонительного плана, помогал единственному центральному защитнику Сабидо. Вариант, понятно, рискованный, потому, в частности, и возникали бреши и обороне хозяев.

Во втором тайме был заменен даже Дель Боске, заменен агрессивным Исидро, которому и посчастливилось стать героем матча, забившим два гола. Компенсировать разреженность линии обороны «Реалу» удавалось за счет активного прессинга в середине поля, прессинга, который попутно позволял заполучить и территориальный перевес. Но удавалось это, повторяю, далеко не всегда: быстрое преодоление спартаковцами середины поля и приводило к остроте в штрафной площади «Реала».

Что же касается атакующих действий испанского клуба, то наибольшее впечатление, на мой взгляд, производит игра на флангах. Хотя чересчур много фланговых атак завершались очевидными навесными передачами в штрафную «Спартака», где уверенно хозяйничал Дасаев, все же именно отсюда, конкретно - с левого фланга, был послан мяч в тех случаях, когда забивались голы. В обоих случаях отлично сыграл головой Сантильяна: сперва переправил мяч под удар Исидро, а в другой раз в полете бил по воротам, Дасаев сумел лишь парировать удар, Исидро же вновь бил изо всей силы.

Итак, матч двух команд выглядел соперничеством достойных противников, думаю, никто бы не смог предугадать его итог, если бы спартаковцам удалось открыть счет, к чему они неоднократно были близки.

Так вот это соперничество «Спартака» и «Реала» позволяет нам сделать вывод, выходящий, скажем так, за рамки конкретных игр в Тбилиси и Мадриде. Раз и навсегда можно, я убежден в этом, забыть о ссылках на неудобные, мол, для нас сроки европейских кубковых соревнований. Совершенно очевидно, что и в марте наши клубы в состояний успешно противостоять самым именитым и титулованным командам континента. При условии серьезной подготовки и умело организованной игры, при настоящем волевом настрое и предельной собранности можно играть и можно побеждать. А с ошибками, и очень огорчительными, технического порядка бороться необходимо что весной, что летом, что осенью. Иными словами, работать и не искать оправданий. С тем и продолжим сезон.

В. ВИНОКУРОВ

«Футбол-Хоккей» №12, 22 марта 1981 г.

 


ОПЯТЬ ПРОИГРАЛИ...

Конечно, после драки кулаками не машут, но как все-таки обидно проиграть матч такого значения и такой именитой команде, как мадридский «Реал», имея столько верных голевых моментов.

В этой ситуации спартаковцы могут пенять только на себя. История, живо напоминающая ту, что произошла в прошлом году с московскими динамовцами в Кубке УЕФА. Пока игроки не поймут простой истины, что никакой тренер никогда не может их выучить забивать мячи в выгодных ситуациях и что учиться этому - святая обязанность их - самих, мы будем постоянно с горечью разводить руками: «Как же так?». Вопрос личной ответственности игроков за свою подготовку, думается, самый важный в нынешнем футболе.

Да, «Спартак» не достиг еще в этот период времени лучшей своей спортивной формы. По свидетельству старшего тренера Константина Бескова, его команда играет пока на 60% своих возможностей. Но и с этой игрой спартаковцы выглядели на поле мадридского стадиона вполне достойно, значительно сильней, кстати, чем в тбилисском матче, и отнюдь не слабее своего знаменитого соперника. Больше того - остро атакуя, они вынудили заполненный до отказа стадион приумолкнуть на целых 70 минут, что, согласитесь, для темпераментных испанских болельщиков дело весьма непривычное. Все это время зрители занимались тем, что отпускали ироничные реплики в адрес своих игроков, допускавших много ошибок.

После тбилисского матча в Испании очень популярен стал наш вратарь. Дасаев. Почти все мадридские газеты и журналы опубликовали с ним интервью. В одном из них в аншлаг было вынесено такое резюме Дасаева: «Игроки «Реала» - более мощные, а наши - техничнее». И это, в общем, было воспринято здесь как должное, хотя традиционно считается, что именно в технике мы отстаем от лучших зарубежных команд.

Впрочем, удары по воротам - это тоже техника, может быть, даже вершина ее, а с ними-то у нас опять и вышла промашка.

Уже на второй минуте Швецов, после, передачи Гесса, оказался один на один с вратарем «Реала», но замешкался и пробил неудачно. Хотел бы обратить внимание на такую деталь. Свои атакующие комбинации спартаковцы разыгрывали действительно технично, умело, а порой и просто красиво. Но вот завершали их из рук вон плохо. Вспомним, как удачно в первом тайме подключился в нападение защитник Калашников. Сыграв в стенку с Черенковым, он также вышел один на один с вратарем, но пробил изо всех сил, и мяч просвистел над крестовиной ворот.

И уж совсем верный момент, вскоре после перерыва, упустил Гаврилов. Черенков справа расчетливо перебросил ему мяч через защитников «Реала» на левый фланг, и Гаврилов пошел один к воротам. Приблизился к ним, обработал мяч, осмотрелся и ударил... во вратаря. Слышал потом разговор. Ребята спрашивали Гаврилова: «Что же ты не сместился в центр, легче было бы...». Он отвечал: «Зря, конечно, так не сделал, думал, вратарь, как обычно, прикроет ближний угол, а я пробью в дальний, незащищенный, но слишком сблизился с вратарем, и он рукой успел отбить мяч...». Спустя несколько минут Гаврилов упустил еще один шанс - после короткой передачи Сидорова он с близкого расстояния пробил мимо ворот.

Тактика «Реала» в этой игре была предельно простой. Тренер испанцев Бошков считал, как он сказал потом на пресс-конференции, что спартаковцы слабо играют головой, и поэтому предложил своей команде делать постоянные передачи по воздуху в штрафную. Это, в общем-то, обеднило игру «Реала», в составе которого выступают несколько ярких индивидуальностей. В частности, мало заметен был, хотя и трудился много, игрок сборной ФРГ Штилике.

Игра «Реала», действительно, постоянно нервировала нашу оборону, но на высоте вновь был Дасаев. Как бы продолжая свою дуэль, начатую еще в Тбилиси с большим мастером игры головой центрфорвардом Сантильяной, он вновь парировал все его удары и на этот раз. Неоднократно опасно бил по воротам «Спартака» издали и Хуанито. Однако и в этих случаях Дасаев был на месте. Пожалуй, самый опасный момент в первом тайме испанцы создали после того, как Хуанито подал угловой и Пинеда нанес коварный удар головой - мяч попал в штангу. А вообще-то у испанцев игра долго не клеилась.

Можно было сказать так: «Реал» имел территориальное, преимущество, а «Спартак» - игровое.

До перерыва, кстати, у нас очень активно играл Гесс, нанесший несколько опасных ударов по воротам хозяев. Гарсия Ремону пришлось нелегко.

Закон футбола - не забиваешь ты, забивают тебе. Не использовав двух верных возможностей во втором тайме, «Спартак» пропустил гол в свои ворота. Низовую передачу с левого фланга принял в штрафной вышедший на замену после перерыва Исидро (его амплуа в списке команды обозначено как атакующий защитник, а вышел он в среднюю линию). Он с ходу мощно пробил метров с 14, и Дасаев тут был бессилен.

Но еще не все было потеряно. Спартаковцы бурно атакуют, и защитник испанцев Сабидо едва не забивает мяч в свои ворота. Новая комбинация москвичей - Сидоров выводит на отличную позицию Шавло (примерно с такой же забил гол Исидро), но тот упускает последнюю в этом матче возможность добиться успеха. Бесхитростный удар спартаковца парирует вратарь. А затем все тот же Исидро, после того как Дасаев чудом отражает удар головой Сантильяны, добивает мяч в сетку.

0:2 - «Спартак» выбывает из розыгрыша Кубка чемпионов.

Олег КУЧЕРЕНКО, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт» 21 марта 1981 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1980/81


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 15 мая 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.