Кубок чемпионов европейских стран сезона 1980 / 81 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Тбилиси. 4 марта 1981 года. 18:00. Ясно. 12 С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 80 000 зрителей.
 
  Судья: Йозеф Буцек (Австрия)
Помощники: Франц Богендорфер, Герберт Герд (оба - Австрия).
Комиссар УЕФА: Н. Христиансен (Норвегия).
 
 
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
«РЕАЛ»
(Мадрид, Испания)
         
Эмблема «Спартак» 0:0
(0:0, 0:0)
  Красные Футболки Белые Форма Эсбьерг ФБ
Белые Трусы Белые
 
 
1. Ринат Дасаев 90
2.   Гоча Мачаидзе 90
3.   Александр Мирзоян 90
4.   Виктор Самохин (№ 12) 45
5.   Олег Романцев - к 90
6.   Сергей Шавло 90
7.   Сергей Швецов 90
8.   Манучар Мачаидзе 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.   Евгений Сидоров (№ 15) 73
12.   Геннадий Морозов (№ 4) 45
15.   Сергей Крестененко (№ 11) 17
Тренер Константин Бесков
 
1. Мариано Гарсия Ремон 90
2. Рафаэль Гарсия Кортес 90
3. Хосе Антонио Камачо Альфаро 90
4. ФРГ  Ульрих Штилике 90
5. Андрес Сабидо Мартин 90
6. Ф. Гарсия Эрнандес (№ 15) 85
7. Хуан Гомес Гонсалес (Хуанито) 90
8. Анхел де лос Сантос Кано 90
9. Сантильяна (Карлос Гонсалес) 90
10. Рикардо Гальего Редондо 90
11. Франсиско Пинеда Гарсия 90
15.   Висенте дель Боске Гонсалес (№ 6) 5
 
Тренер Вуядин Бошков (Югославия)
 
 
 
46' Замена Морозов, вместо Самохина.
73' Замена Крестененко, вместо Сидорова.
85' Замена дель Боске, вместо Эрнандеса.
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам: 12:14 (в первом тайме 5:9), из них в створ ворот: 4:7 (3:5);
Нарушения: 13:22 (6:11);
Офсайды: 1:2 (0:0);
Угловые удары: 3:4 (в первом тайме 1:2), из них с правого фланга: 1:2 (0:1).
У «Спартака» угловые подавали: с левого фланга Шавло (2), с правого фланга Черенков (1).
У «Реала» все угловые подавал Хуанито.
 
 
 
Программка матча «Спартак» Москва - «Реал» Мадрид
Программка матча.

Количество страниц
Размеры: см.
Тираж: экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 
 
«Реал» перед началом матча.
Из коллекции Котэ (Тбилиси).
 
 
 
 

В ОЖИДАНИИ ПЕРВОГО МАТЧА

Наши клубы не в первый раз выбирают столицу Грузии для проведения матчей европейских кубков. Несколько лет назад динамовцы Киева играли здесь с шотландским «Селтиком», позже их московские одноклубники встречались с австрийскими и французскими футболистами. И вот сейчас столичный «Спартак» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов принимает на тбилисском стадионе «Динамо» мадридский «Реал».

Спартаковцы приехали сюда две недели назад и в условиях теплой и сухой южной зимы («Как сентябрь в Москве», - заметил Николай Петрович Старостин), провели заключительный этап подготовки. В последних контрольных матчах спартаковцы сыграли с командами второй лиги: в Рустави с «Металлургом» - 3:1 и в Гори с «Дила» - 4:2.

- Мы весьма признательны местным организациям за внимание и заботу, которыми нас окружили, - сказал начальник команды Н. Старостин. - Нам были созданы все условия для плодотворной работы и отдыха. Вот и сегодня, в канун матча, у нас две тренировки, одна из них - на стадионе «Динамо».

С составом пока далеко не все ясно. Дасаев, перенесший в середине января операцию аппендицита, в названных выше матчах участия не принимал. Тренироваться, правда, уже начал, но будет ли он выступать против «Реала», решит, вероятнее всего, врач. Из остальных игроков не совсем здоров Родионов. В зависимости от состава линии атаки, возможно, произойдут перестановки и в других звеньях команды.

Испанская делегация (руководство команды, 17 футболистов, 75 туристов, среди них 17 журналистов, представляющих газеты, радио и телевидение) прилетела спецрейсом Мадрид - Афины - Тбилиси поздно ночью в понедельник. Член директората клуба Мануэль Фернандес Триго в интервью «Советскому спорту» сказал, что за исключением Каннингэма, получившего травму, все мастера «Реала» в строю и прибыли в Тбилиси.

- О «Спартаке» и вообще о советском футболе, - сказал он, - мы неплохо осведомлены. Но, к сожалению, это скорее историческая справка, конкретно о сегодняшнем «Спартаке», об его игроках, манере и силе мы знаем очень мало.

Настроение тем не менее у команды приподнятое: незадолго до отъезда «Реал» на своем поле со счетом 3:0 обыграл «Лас-Пальмас». Третья победа подряд позволила мадридцам подняться выше в своем чемпионате. Сейчас «Реал» делит 4-6-е места, отставая от лидера - «Атлетико» (Мадрид) - на шесть очков.

Отдохнув с дороги и посвятив первую половину дня знакомству с городом, испанские футболисты вечером провели тренировку на стадионе «Динамо» и остались довольны ареной состязаний.

Когда передавались эти строки, в Тбилиси еще ждали прибытия комиссара встречи - норвежца Н. Христиансена и бригады арбитров из Австрии - Буцека, Герда и Богендорфера.

Думаю, нет нужды говорить о том, сколь высок интерес к предстоящему матчу - все билеты проданы, на трибунах ожидается 80 тысяч зрителей.

Г. АКОПОВ (наш корр.).

«Советский спорт» 4 марта 1981 г.

 


«ОТЛИЧНО» - ТОЛЬКО ВРАТАРЮ

ВО ВТОРНИК, с интервалом в два часа, будущие соперники провели последние тренировки на центральном поле динамовского стадиона. Примерно равные по продолжительности и направленности, она не могли, естественно, дать исчерпывающую информацию о готовности команд к предстоящему поединку. Но на два обстоятельства все же можно было обратить внимание. Спартаковцы тренировались (пусть они простят меня) угрюмо-сосредоточенные, двигались мало, в невысоком темпе, словно боясь расплескать и без того небольшой запас сил, бережно накапливаемый к предстоящей игре. Испанцы же занимались темпераментно, азартно, демонстрируя хорошую скорость, мягкую работу с мячом, не щадили ни энергию мышц, ни голосовые связки. Она были шумливы, чуточку театральны, но всем своим видом как бы говорили; смотрите, как мы заряжены на игру, как рвемся в бой. Думаю, это были не уловки, имеющие целью завуалировать истинное положение дел и ввести соперников в заблуждение.

Что оставалось спартаковцам в создавшейся ситуации? Наверное, решиться на шаг, которого менее всего от них ждут: вместо экономного распределения сил на 90 минут (так ничего не добьешься), подавить соперника активностью, непременно добиться перевеса в самом же начале матча. Если к такому выводу пришел журналист, то опытнейший Вуядин Бошков, возглавляющий «Реал», наверное, не преминул соответственно проинструктировать своих игроков.

Все так и получилось. Сил для активных действий, для создания и удержания инициативы у спартаковцев хватило на четверть регламента - на первую половину первого тайма. В эти минуты «Спартак» выглядел как истинный хозяин поля, он был и хозяином положения. Уже на 2-й минуте после прохода по правому флангу защитника Г Мачаидзе и передачи в центр Швецов сильно пробил по воротам, но в цель не попал. Кстати, именно эти два игрока были, пожалуй, наиболее приметны среди спартаковцев. Через несколько минут Г. Мачаидзе повторил свой рейд, но нашел уже иную концовку - обыграв защитника, ворвался в центр и сам пробил в нижний угол. Швецов же, выдвинутый поближе к воротам, Чаще других им угрожал. На 18-й минуте он умело пробил штрафной мимо «стенки», но вратарь мадридцев верно выбрал позицию. Вообще Гарсия Ремону хлопот в эти минуты хватало. Однако, справедливости ради, надо заметить, что работы было много, но она была нетрудна.

Подобно весеннему снегу, который, убывая, все сильнее обнажает неровности поверхности, под ним укрытие, изъяны в игре спартаковцев проступали все ярче, в обратной пропорции к запасу сил. Наступательный порыв хозяев поля угасал буквально на глазах, таял, как снег, мяч все реже задерживался у них. «Реал» медленно, но верно забирал в свои руки бразды правления. Не добившись успеха сами и, вероятно, не очень уже на него надеясь, спартаковцы решили переориентироваться на выполнение программы-минимум - сдержать «Реал», не дать ему разыграться, отстоять собственные ворота. Опытные мастера испанского чемпиона, не форсировавшие до этого событий и ждавшие своего часа (убежденные, что он безусловно настанет), принялись методично расширять и разнообразить диапазон своих действий. Штилике, стержневой игрок обороны, ограничивавшийся до этого ролью аккуратного и бдительного «чистильщика», стал безупречными передачами раз за разом бросать партнеров вперед. Чаще всего его пасы находили Хуанито - столь же элегантного с мячом, сколь и неутомимого, именно этот игрок, полезно действовавший в дебюте матча, к огда «Реал» вынужден был сдерживать спартаковцев, более других засверкал, когда пришла пора возглавить атаки команды. На всем, что он делал, - а занят он был в игре чаще любою из партнеров, - лежала печать высокого мастерства. Пас и обводка, финты и удары выполнялись легко, без усилий, а впечатление оставалось, будто двигается он с ленцой, неожиданно взрываясь, лишь когда того требовала обстановка. «Реал» все усиливал натиск, а результата добиться не мог. И главной преградой на пути гостей оказался вратарь «Спартака» Ренат Дасаев. ...Во вторник утром при первой встрече с испанскими коллегами мы обменялись ориентировочными составами команд. Когда черед диктовать дошел до меня и я начал с Прудникова, гости переглянулись, странно, посмотрели на меня, улыбнулись, а один из них спросил: «Это тот, что пропустил пять мячей от тбилисского «Динамо»?». Мои доводы (тяжелая операция, перенесенная Дасаевым, после которой он успел лишь два раза потренироваться), кажется, их не убедили. На следующий день место в воротах «Спартака» все-таки занял Дасаев. Проявив мужество, он уговорил и врача, и тренеров. Что и говорить, риск, конечно, был. Сейчас, когда сомнения и опасения позади, когда вратарь с честью вышел из многих боевых столкновений, можно смело сказать, что именно ему «Спартак» обязан трудной нулевой ничьей. По меньшей мере трижды Дасаев выручал команду от верных, нет, от вернейших голов. Даже много позже, когда появилась возможность спокойно анализировать, снова и снова просматривая видеопленку, нельзя было не поражаться, как он успел среагировать на коварный удар Сабидо, - замыкая прострельную передачу справа, тот, наверное, ые сомневался, что наносит удар головой в незащищенный угол ворот. Потом еще дважды Сантильяна сказывался один на один с Дасаевым и оба раза вскидывал руки от огорчения - перехитрить, переиграть спартаковского вратаря ему так и не удалось... Большой процент технических ошибок мешал «Спартаку» наладить стройную контригру. А по мере того как шло время и накапливалась усталость, игра все более теряла привлекательность. Повинен в этом оказался и «Реал», который не очень настойчив был в атаке. Но действиям гостей можно найти объяснение - в ответном матче на родном стадионе они постараются завершить спор в свою пользу. Уходя со стадиона, я думал о том, что стоит ли вновь и вновь искать объяснение и оправдание неудачной игре нашего экс-чемпиона в необычности сроков, в невозможности демонстрировать ранней весной зрелый футбол. Но превосходная игра в этот же вечер динамовцев Тбилиси в Лондоне убедила: ссылка на зиму - лишь отговорки. При серьезной постановке дела, при разумном планировании хорошо играть можно и в начале марта. Трудно, но можно.

Г. АКОПОВ.

«Футбол-Хоккей» №10, 8 марта 1981 г.

 


ПЕРВЫЙ РАУНД - НИЧЕЙНЫЙ

Пожалуй, лучшими для «Спартака» в этом матче были первые двадцать минут игры. Москвичи, бурно поддерживаемые зрителями до отказа заполнившими тбилисский стадион «Динамо», сразу же пошли вперед. После хорошей передачи Сидорова Швецов оказался в выгодной ситуации, но пробил выше ворот. Хорошо находят на поле друг друга Гаврилов и Г. Мачаидзе. Дважды наш защитник опасно подключается в атаку. В первом случае мяч после его удара проходит рядом со штангой, а во втором опять-таки после паса Гаврилова - Г. Мачаидзе осуществляет острый проход, но его сбивают недозволенным, приемом перед штрафной.

Активен у спартаковцев Швецов. Он несколько раз смело идет на обводку, поддерживает тонус атак москвичей. Удачно исполняет Швецов и штрафной удар. Вратарь гостей с трудом, парирует мяч прямо на Гаврилова, но тот действует нерешительно.

Испанцы наносят свой первый удар по воротам «Спартака» лишь на двадцатой минуте, но затем острые ситуации у ворот москвичей возникают одна за другой. Накануне мы наблюдали тренировку мадридского «Реала». Игроки гостей делали все упражнения на очень высокой скорости, резво, азартно, и было видно, что они находятся сейчас в очень хорошей спортивной форме. И это не случайно. Ведь в Испании сейчас разгар сезона. Нашим же командам в 1/4 финала европейских турниров приходится особенно тяжело, потому что они лишь приступают к сезону и, разумеется, не приобрели еще необходимых кондиций. У спартаковцев к тому же лишь в последний момент было решено поставить в ворота Дасаева, который перенес тяжелую болезнь. И он-то, можно сказать, оказался героем встречи.

На 25-й минуте полузащитник гостей Анхел, вое пользовавшись нерасторопностью Романцева, справа сделал длинную навесную передачу через всех игроков прямо на Сантильяну. И тот головой (он большой мастер забивать голы именно головой) нанес, казалось бы, верный удар, но Дасаев каким-то чудом парировал мяч. Спустя десять минут тот же Сантильяна бьет из-за штрафной - Дасаев на месте, еще через минуту после промаха Самохина Сантильяна оказывается с глазу на глаз с нашим вратарем, бьет, и тот вновь демонстрирует отличную реакцию, отводит мяч на угловой.

Испанцы в этой игре, судя по всему, ставили себе задачей в первую очередь ограничить действия соперников, помешать им добиться успеха. И в общем-то они преуспели в этом. Игроки «Реала» занимали такие позиции, которые помогали им перекрыть все возможные направления атак москвичей. К тому же они плотно опекали соперников, спартаковцы вынуждены были тратить много сил, чтобы освободиться из-под пресса обороны «Реала».

Вторая половина матча проходила зрелищно менее интересно. Были, конечно, острые схватки у тех и у других ворот, но до полноценных голевых моментов дело не доходило. «Спартак» активизировался в последние минуты игры, самый опасный момент у ворот «Реала» возник после удара Швецова метров с двадцати, но мяч пролетел рядом со штангой.

Итак, ничья - 0:0 в первом раунде 1/4 финала розыгрыша Кубка чемпионов. Испанцы, кстати, все четыре матча в розыгрыше этого года выиграли и в первый раз вынуждены, были довольствоваться ничьей. «Спартаку», конечно, придется очень тяжело в ответной встрече через две недели, ведь «Реал», судя даже по игре в Тбилиси, - команда очень сильная, в которой есть ряд первоклассных игроков (прежде всего Штилике, Сантильяна, Хуанито). Но надежды терять не следует. За это время, думается, и «Спартак» сможет улучшить свою игру.

О. КУЧЕРЕНКО (Наш. спец. корр.).

«Советский спорт» 5 марта 1981 г.

 


Примечание: В программке к матчу указан представитель УЕФА Иохансен (Норвегия).

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1980/81


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru)
Дата документа: 15 мая 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.