Кубок чемпионов европейских стран сезона 1980 / 81 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Москва. 22 октября 1980 года. Пасмурно. 4 С.
Центральный стадион им. В. И. Ленина. 18 000 зрителей.
 
  Судья: Василис Вуракис (Греция)
Помощники: Эммануил Иониокодис, Димитрис Балис (оба - Греция).
 
 
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
Эсбьерг ФБ
(Дания)
         
Эмблема «Спартак» 3:0
(2:0, 1:0)
Эмблема Эсьерг ФБ
  Красные Футболки Белые Форма Эсбьерг ФБ
Белые Трусы Белые
 
 
1. Ринат Дасаев 90
2.   Виктор Самохин 90
3.   Александр Мирзоян 90
4.  
Вагиз Хидиятуллин ГолГол
90
5.   Олег Романцев - к 90
6.  
Сергей Шавло Гол
90
7.   Георгий Ярцев 90
8.   Эдгар Гесс (№ 12) 65
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.   Сергей Родионов 90
12.   Александр Калашников (№ 8) 25
 
Тренер Константин Бесков
 
1. Оле Кьер 90
2. Йорген Тофт 90
3. Торбен Люксхёй 90
4. Эрик Брок Петерсен - к 90
5. Оле Мадсен 90
6. Енс Йорн Бертельсен 90
7. Джон Лауридсен 90
8. Йорн Бак 90
9. Эрик Йесперсен 90
10. Хеннинг Нильсен 90
11. Пер Мадсен (№ 12) 66
12   Карстен Кристенсен (№ 11) 24
 
Тренер Карл Эмил Кристиансен
 
 
 
19' Гол 1:0 Хидиятуллин - со штрафного удара, низом в самый угол.
40' Гол 2:0 Шавло - после паса Черенкова.
62' Гол 3:0 Хидиятуллин - мощным ударом с лета - отправил мяч впритирку со штангой у верхнего угла.
65' Замена Калашников, вместо Гесса.
66' Замена Кристинсен, вместо П. Мадсена.
 
 
 
 
Программка матча "Спартак" Москва - Эсбьерг ФБ
Программка матча.

Автор текста: А. Владыкин.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14,1 х 20,7 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Программка матча "Спартак" Москва - Эсбьерг ФБ
Программка матча.

Автор текста: А. Владыкин.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14 х 21,5 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 

Билет на матч

 
 
 

ЭТО ХОРОШИЙ ПРИЗНАК - СПОКОЙСТВИЕ

ДО ИГРЫ

Датские футболисты выступали в Москве три с половиной месяца назад. Играли, правда, тогда в составе сборной страны лишь два представителя «Эсбьерга» - вратарь Кьер и полузащитник-диспетчер Бертельсен. А вот в нашей сборной, готовившейся в тот период к Олимпиаде, выступили шесть спартаковцев. Но могли ли они знать, поглощенные олимпийскими заботами, что жребий сведет их с датчанами в следующем крупном турнире? Авторитет нашей сборной, как и наших клубов, несмотря на очевидные потери последних лет, все же, откровенно скажем, значительно выше, чем у соперников из Дании, что позволяло не испытывать перед матчем с «Эсбьергом» особых опасений.

Игроки, однако, не всегда находятся в таком же психологическом состоянии, как окружающие. Порой они излишне волнуются, тогда, когда нет к этому оснований, порой - чересчур спокойны, чтоб не сказать безразличны, когда бы надо, напротив, воодушевиться на трудную борьбу. В данном же случае, как мне показалось перед игрой, спартаковцы были деловито-спокойны и собранны, невысокий авторитет соперника их не расхолодил, но и ненужной нервозности не было.

А соперники не смогли усидеть в гостинице: датские коллеги-журналисты сказали, что обычно не в правилах команды прибывать на стадион за час пятьдесят до начала игры. П. Мадсен даже не успел побриться и делал это в раздевалке.

Надежда на ничью или на поражение с минимальным счетом питала и возбуждала футболистов «Эсбьерга». По словам одного из руководителей клуба, к такому выводу они пришли, вспоминая о том, как проходил июльский матч сборных: «Наш клуб сильнее сборной. Конечно, тогда, когда она выступает без профессионалов, как это было детом».

А спартаковцы, повторяю, выглядели совершенно спокойными. Умело скрывали волнение или просто верили в свои силы? И то, и другое - хороший признак. Разве забудем мы неудачи, которые терпели наши клубы, встречаясь в европейских кубках с командами, которые уступали в классе, но превосходили в уверенности, не позволяя нашим футболистам реализовать свои возможности.

ИГРА

Достаточно ли высокий задали спартаковцы темп? Это ведь тоже признак класса - умение выбрать такую скорость, которая наилучшим образом соответствует собственным технико-тактическим качествам и обеспечивает превосходство над соперниками. Мне поначалу казалось, что «Спартаку» следовало бы играть побыстрее.

И это ощущение не покидало на протяжении почти всего первого тайма. Потому что по-настоящему острые ситуации у ворот самого квалифицированного среди гостей игрока - вратаря Кьера возникали как раз тогда, когда спартаковцы включали высокую скорость.

А вот пока они действовали не спеша, маячивший впереди, единственный по существу форвард «Эсбьерга» Нильсен периодически получал из глубины пас и нервировал нашу оборону. Особенно если к нему на помощь поспевали П. Мадсен и Бертельсен.

Но когда, словно бы в ответ, врывались в штрафную площадь, уже после того, как был открыт счет, Шавло и Мирзоян (очень красив был прорыв центрального защитника - он обошел и вратаря и перебросил мяч на дальний угол вратарской, где лишь с риском получить травму спас положение Бак, опередивший Гесса), когда на скорости действовал Черенков - прорывался сам и инициативными пасами заставлял набирать скорость Самохина, когда-то и становилось напряженно у ворот гостей.

А до первого гола острых моментов все же было немного, отчего и закрадывалась мысль (как теперь понимаю, зря), что надо бы играть побыстрее. Ведь именно скоростные, повторяю, действия ставили защитников в тупик, они и правила нарушали главным образом потому, что не поспевали за спартаковцами. Мастерски пробитый Хидиятуллиным штрафной - мяч прошел сквозь «стенку», чем и обманул Кьера, - реализовал достигнутый, казалось, без особых усилий перевес.

Рассудительная, без беготни игра «Спартака» в середине поля и на подступах к штрафной позволяла спокойно контролировать мяч, задумывать и проводить комбинации, выискивая слабости в обороне соперника. К слову, датчане сделали ставку на концентрированную оборону, но даже вблизи штрафной площади плотно спартаковцев не опекали, так что находить адресата было не столь сложно.

Второй гол как раз и убедил, что москвичи действовали верно с начала и до конца. Именно этот темп давал возможность подготовить атаку и уж затем, получив пространство для прорыва, точнее говоря, создав разрежение в районе штрафной площади «Эсбьерга», включить высокую скорость. Оказывается, так называемый нагнетательный темп не всегда полезен, если вспомнить о тех издержках, которые с ним связаны.

Многоходовая комбинация, после которой Шавло забил гол, началась в середине поля, куда вытянулись и защитники гостей, убаюканные вроде бы подходящим для них темпом игры. Гаврилов, Родионов, Ярцев и Черенков пасами и перемещениями создали Шавло ситуацию, которую он решил четко. В этом эпизоде скорость была едва, ли не максимальной.

Могли ли забить датчане? Да, могли с помощью какой-либо из контратак. В порядке упрека победителям обязан сказать, что контратаки эти рождались не благодаря мастерству соперников, а из-за небрежности самих спартаковцев. Ну, не больше одной-двух атак организованно провели гости. Зато в четырех-пяти случаях их острые выпады были следствием небрежных откидок назад или совершенно необоснованных неточностей в середине поля. Я понимаю, конечно, что невозможно провести матч без ошибок. Но ошибка ошибке рознь. В нервом тайме Гаврилов и Шавло, а во втором - Хидиятуллин и Романцев откидывали, не глядя, мяч назад или поперек в безобидной и несложной обстановке. Возникали ни с того ни с сего ответные атаки, а какая-нибудь из них, глядишь, принесла бы гостям гол.

Допускали спартаковцы эти небрежности при 1:0 и при 2:0, что особенно неприятно. Не хочу, правда, сказать, что так позволительно поступать при 3:0. Вспоминается, как однажды в европейском турнире «Спартак» встречался со швейцарским «Базелем», вел уверенно 3:0, а в самом конце - ну, совсем из ничего - пропустил два гола. «Базель» был, может быть, чуть-чуть посильнее «Эсбьерга», но как было тогда обидно уступить ему путь. Из того поколения игроков никого, понятно, не осталось в команде. А помнить об этом не помешает нынешним спартаковцам: для науки взяли бы подшивку и прочитали отчет о том матче.

Но с этим рассуждением я забежал вперед. Ему бы самое место в главке «После игры». А забежал потому, что думалось об этом в ходе матча, украшением которого стал третий гол, но оставалось еще чуть ли не полчаса игры, вот и набежали воспоминания.

...Гесс с левого фланга точно и мягко перебросил мяч Хидиятуллину на линию штрафной. Одним движением тот укротил мяч, обыграв при этом защитника, а вторым движением - мощным ударом с лета - отправил мяч впритирку со штангой у верхнего угла. Красотища!

ПОСЛЕ ИГРЫ

Игра сложилась так, что тактические расстановки не привлекали внимания. О них мы рассуждаем обычно при встречах соперников, равных по классу. Но после матча, расставляя мысленно действующих лиц и обратив внимание на то, что голы забили центральный защитник и полузащитник, нельзя не сказать о том, что группа игроков атаки (как стало модно говорить) была у «Спартака» многочисленной - три форварда и три активных хавбека. Это тоже признак смелого подхода к игре, сознания уверенности в собственных силах.

Тройка маневренных форвардов с преимущественным пребыванием Родионова в центре, а Ярцева и Гесса на флангах выглядит многообещающе. Иной тренер из тех, кто привык бояться собственной тени, скажет, что не страшно выбирать такой активный вариант, когда превосходишь соперника в классе. Возражу, что, во-первых, в последнее время гораздо чаще видим, как и против совсем слабых команд некоторые ведущие клубы выходят с намерением прежде всего обеспечить безопасность своих ворот, а уж затем думать об угрозах воротам противника, а во-вторых, смелые тактические варианты желательно проверять и оттачивать не сразу в борьбе с высококлассными клубами, но зато и не в товарищеских матчах. Словом, со всех точек зрения «Спартак» правильно использовал случай, предоставивший ему возможность всесторонне проявить себя и проверить уровень подготовки и мастерства.

Вопрос о выходе в следующий круг практически решен.

Команда показала, что может спокойно и уверенно сыграть, что называется, на классе.

Команда показала, что не собирается отказываться от атакующей игры.

Команда вновь обрела свежесть - и физическую, н психологическую.

В труднейшем сезоне, каким выдался для «Спартака» нынешний, большего требовать нелегко.

Валерий ВИНОКУРОВ

«Футбол-Хоккей» №43, 26 октября 1980 г.

 


Итак, знакомая ситуация, в которой соперник, руководствуясь двойной формулой кубковых европейских турниров, в первом матче особого желания покидать свою половину поля не имеет. С первых минут все игроки «Эсбьерга» остались позади черты, разделяющей поле на две части. В центре вяловато имитировал активность лишь 30-летний Хеннинг Нильсен, лучший бомбардир гостей. Все остальные по известному сценарию занялись обороной. Датчане выстроили ее в три эшелона, причем у них был и чистильщик, и две линии игроков, занимающихся разрушительной работой. Как действовать в такой ситуации? Сначала спартаковцы прощупали оборону на правом фланге, затем на левом. Удар Гесса парировал Кьер, а Родионову, хотя и удалось принять мяч и даже развернуться, помешал пробить Люксхой.

До 10-й минуты на нашей половине поля датчане не появлялись. Но затем Нильсен все же приблизился к цели и заработал угловой.

«Спартак» начал осаду. Вроде бы велась она достаточно настойчиво, но уж слишком много было брака в передачах. Позиционно средняя линия москвичей действовала логично. Она стремилась поддержать глубину атаки, не прижималась к форвардам. Однако маневр оказывался небольшим по диапазону. Атаки осуществлялись без нужной скорости. Датчане же страховали друг друга, причем соперника, владеющего мячом, они атаковали вдвоем и втроем.

Все выглядело несколько расплывчато, и тут выручил штрафной. Хидиятуллин пробил мастерски низом в самый угол, точно подрезав мяч. Сидевшие рядом с нами датские журналисты, повздыхав, вспомнили, что вот точно так же со штрафного неделю назад был забит и мяч в ворота сборной Дании в матче чемпионата мира с греками.

Отыгрываться «Эсбьерг», пропустив первый гол, не торопился. Однажды совершил рейд вперед Бак, и еще нанес удар, но так, без особого прицела, Пер Мадсен. Спартаковцы тоже вроде успокоились. В их игре стали проскальзывать нотки халатности, мяч все чаще отправлялся в ноги и нередко принимался игроком, когда он находился спиной к воротам. Но вот на 25-й минуте энергично ворвался в штрафную Шавло. Он должен был бы бить сам, но стал искать партнера. Свои услуги предложил датчанин Петерсен, перехвативший несильную подачу Шавло. Еще через 6 мцнут ворвался в штрафную Мирзоян, он даже обвел вратаря, но сместился чуть вправо. Защитник москвичей передал мяч вдоль ворот, а там в борьбе за этот мяч датчанин Тофт сыграл лучше Гесса.

Однако стало складываться впечатление, что спартаковцы ходы к воротам все же отыскали. После быстрой комбинации Черенков вывел в прорыв Шавло, и тот уже бил не задумываясь и достаточно хлестко. 2:0. Для первого тайма счет вроде бы достаточный. Но как развернутся события во втором?

Только в начале второго тайма датчане (Лауритсен, Нильсен и Тофт) трижды побеспокоили Дасаева. Затем гости вновь отошли на свою половину поля и по-серьезному воротам «Спартака» не угрожали. «Спартак» же вновь наиболее острых окончаний в атаках добивался с помощью игроков обороны либо полузащиты. Гесс, Ярцев да и Родионов должной агрессивности в концовках не показали.

На 58-й минуте в штрафную ворвался Хидиятуллин, через минуту такой же рывок совершил Романцев. Еще через пару минут, после подачи углового удара, Гесс достал мяч, который, казалось, уходил за пределы поля. Последовала выверенная передача Хидиятуллину, и тот с поворота ударил по летящему мячу безукоризненно. 3:0.

В дальнейшем спартаковцы подолгу разыгрывали мяч, поочередно пытались вывести друг друга на удар, но третий гол оказался последним. Победа достаточно веская.

Г. РАДЧУК

«Советский спорт» 23 октября 1980 г.


Примечание: В программке к матчу судейская бригада выглядит так: Б. Иоракис - Д. Балис, Е. Ианнакодакис (все - Греция).

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1980/81


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 мая 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.