Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1980 / 81 годов.
1 / 2 финала. I -й матч.
  Тбилиси. 8 апреля 1981 года. 19:00. Ясно. +10° С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 80 000 зрителей.
 
  Судья: Эрик Фредрикссон (Швеция).
Помощники: Чель Иоханссон, Ингемар Иоханссон (оба - Швеция).
 
 
«ДИНАМО»
Тбилиси (СССР)
«ФЕЙЕНООРД»
Роттердам (Голландия)
         
Эмблема  ДСО «ДИНАМО» 3:0
(2:0, 1:0)
Эмблема «Фейеноорд» Роттердам
Форма «ДИНАМО» Тбилиси Синие Футболки Красно-белые Форма «Фейеноорд» Роттердам
Синие Трусы Черные
 
 
1. Отари Габелия 90
2.   Тамаз Костава 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Георгий Тавадзе 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Заур Сванадзе 90
8.  
Тенгиз Сулаквелидзе (№ 17) ГолГол
61
9.  
Владимир Гуцаев Гол
90
10.   Давид Кипиани 90
11.   Реваз Шенгелия (№ 14) 65
17   Нодар Хизанишвили (№ 8) 29
14 Важа Жвания (№ 11) 25
Тренер Нодар Ахалкаци
 
1.   Йооп Хиле 90
2. Дания  Иван Нильсен 90
3.   Сяак Троост (№ 12) 76
4.   Андрэ Стафлю 90
5.   Бен Вейнстекерс 90
6.   Карел Бауэнс 90
7.   Пьер Вермёлен 90
8.   Рихард Буддинг 90
9.   Рене Ноттен - к 90
10. Исландия  Петер Петурссон (№ 15) 55
11.   Ян ван Дейнсен 90
15   Карло Де Леув (№ 10) 35
12   Стенли Брард (№ 3) 14
Тренер Вацлав Ежек (Чехословакия)
 
 
 
24' Гол 1:0 Сулаквелидзе - головой в нижний угол порот, после подачи Гуцаева с правого фланга.
30' Гол 2:0 Гуцаев - после передачи Дараселия.
51' Гол 3:0 Сулаквелидзе - реализовал выход один на один с вратарем.
51' Замена Де Льюив, вместо Петурссона.
61' Замена Хизанишвили, вместо Сулаквелидзе.
65' Предупреждение Стафлю - за грубую игру против Гуцаева.
65' Замена Жвания, вместо Шенгелия.
76' Замена Брард, вместо Трооста.
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам: 12:7 (в первом тайме 6:0), из них в створ ворот: 6:5 (3:0);
Нарушения: 19:24 (9:12);
Офсайды: 11:0 (5:0);
Угловые удары: 7:5 (в первом тайме 3:1), из них с правого фланга: 4:3 (3:1).
У «Динамо» угловые подавали: с левого фланга Гуцаев, Дараселия, Кипиани, с правого фланга Гуцаев (3), Кипиани.
У «Фейеноорда» угловые подавали: с левого фланга Ноттен (2), с правого фланга Вийнстекерс (2), Вермюлен.
 
 
 
Программка матча "Динамо" Тбилиси - "Фейеноорд" Роттердам
Программка матча.

Количество страниц: 20.
Размеры: 14,8 х 21 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Афиша к матчу "Динамо" Тбилиси - "Фейеноорд" Роттердам
Афиша к матчу.



Билеты на матч
 

 

3:0 - СЧЕТ НАДЕЖДЫ

ДО ИГРЫ

Вацлав Ежек, нынешний тренер «Фейеноорда», хорошо известный у нас по своей предыдущей работе со сборной Чехословакии, приезжал в Тбилиси в конце марта и присутствовал на матче чемпионата между хозяевами поля и ленинградским «Зенитом». Посмотрев его, Ежек охотно беседовал с местными журналистами, дал интервью телевидению и не жалел розовых красок в оценке увиденного, и прежде всего будущих соперников «Фейеноорда». Он объяснил, что, просмотрев видеозапись выступления динамовцев в Лондоне против «Вест Хэма», решил, что хорошо бы понаблюдать «Динамо» и на его поле. Двух этих просмотров оказалось, видимо, достаточно, чтобы тренер, не прибегая к помощи нумерации игроков, называл понравившихся ему Кипиани, Чивадзе, Гуцаева, Шенгелия, Сулаквелидзе по фамилиям. По возвращении Ежек, по словам голландских журналистов, прогнозов делать не стал, хотя и заявил, что надеется на благополучный исход.

Старшему тренеру динамовцев Нодару Ахалкаци тоже была предоставлена возможность ознакомиться с будущим соперником - в минувшее воскресенье в Роттердаме он был среди зрителей матча чемпионата Голландии «Фейеноорд» - «Эйндховен». Не очень словоохотливый вообще, Ахалкаци на сей раз ограничился лишь двумя замечаниями о «Фейеноорде». Первое - это многоопытная команда, играющая в современной манере, второе - по матчу, проигранному «Эйндховену», в котором «Фейеноорду» никаких сверхзадач решать не предстояло (ситуация в чемпионате Голландии предельно ясна), судить о сегодняшней форме н возможностях команды не следует...

Вспоминались перед матчем и предыдущие встречи с голландским футболом. Их было две. В июле 1960 года «Фейеноорд» приезжал на товарищеский матч в Тбилиси и проиграл 1:3, а осенью 1972 года в первом в истории тбилисского «Динамо» матче европейских клубных турниров их соперником был «Твенте» из города Энсхеде. Выиграв дома 3:2, динамовцы уступили в гостях 0:2 и выбыли из Кубка УЕФА. За годы, прошедшие с той встречи, голландский футбол добился заметных успехов, завоевав признание и отличной сборной, и первоклассными клубами, среди которых «Фейеноорд» - один из наиболее именитых.

Гости прилетели в столицу Грузии в понедельник вечером, на следующий день двумя группами тренировались, и после тренировок было объявлено, что все 17 игроков к матчу готовы и 16 из них завтра будут внесены в протокол. В затруднительном положении оказались тренеры «Динамо». Предстояло не только залечивать травмированных и больных игроков, но и решать, кого включать в стартовый состав. Шенгелия не выступал в двух последних играх чемпионата. Хинчагашвили - в трех, Дараселия и Хизанишвили после матча с московским «Динамо» не имели ни одной тренировки...

...И последнее. На матч в Тбилиси прибыла группа телевидения ГДР. «Карл Цейсс» из Йены, как известно, выступал в другом полуфинале против «Бенфики», и, если доведется ему пробиться в финал, видеозапись потенциальных соперников может оказаться весьма кстати. Пишу об этом уверенный, что подобная предусмотрительность уместна и оправданна, она свидетельствует о серьезности намерений, о солидной постановке дела. Пишу и с сожалением, что она, эта предусмотрительность, могла быть, но не была проявлена и нашей стороной.

ИГРА

В трех предыдущих встречах нынешнего розыгрыша Кубка кубков тбилисцам выпадало по жребию начинать на поле соперника. А это подразумевает предельную осмотрительность на первых минутах и организацию надежной обороны прежде всего. Когда же первый матч проводишь дома, тут уж не до осторожностей и разведки, надо с самого же начала подавить противника, сбить его с размеренной игры, добиться максимально возможного игрового и, главное, реального перевеса.

Именно так и начали динамовцы. Вторая минута - проход Кипиани завершается угловым, четвертая - Гуцаев бросает в прорыв по флангу Коставу, тот делает отличную прострельную передачу, но замкнуть ее некому. Тбилисцы ведут атаки тремя форвардами, и, хотя к каждому из них приставлен персональный сторож, превосходство атакующих очевидно, тем более что форвардов хорошо поддерживают Дараселия, Костава, Сулаквелидзе, Сванадзе. Особенно трудно приходится гостям на левом фланге обороны, где опасны Гуцаев и Костава. Стремление динамовцев к воротам, их желание забить гол столь велики, что опытные защитники голландской команды даже оборачивают это рвение себе на пользу, ловят соперников на искусственно созданном офсайде. Когда и это не помогает, в ход идут недозволенные приемы. Дважды именно после штрафных, назначенных за грубую игру, динамовцы имеют возможность для взятия ворот. Но Шенгелия и Дараселия не используют благоприятных ситуаций. Наконец, в середине тайма, Гуцаев вновь обыгрывает Троста и делает передачу вдоль ворот, где мяч в высоком прыжке перехватывает Сулаквелидзе и, атакуемый защитником и вратарем, успевает пробить головой в нижний угол. 1:0. Буквально через несколько минут очередная атака «Динамо» справа едва не завершилась голом: выведенный на ударную позицию Шенгелия перебросил мяч через выбежавшего навстречу вратаря, но защитник Нильсен выручил команду, выбив мяч с линии ворот.

Играющие с подъемом динамовцы полны желания развить успех. Снова, как в лучших своих матчах, как в Лондоне против «Вест Хэма», команда демонстрирует самоотверженную, полную вдохновения и мастерства игру. «Фейеноорд» сделал упор на атлетичную игру и чаще, чем можно было ожидать, сбивался на игру просто грубую. Динамовцы же, отнюдь не проигрывая в силовой борьбе, взяли себе в союзники скорость и дриблинг, благодаря чему их коллективные действия и комбинации обретали особую мощь и остроту. Давление на ворота «Фейеноорда» с каждой минутой росло, огромное напряжение, испытываемое обороной гостей, не могло не привести к неизбежным ошибкам. Одну из них допустил Нильсен (тот самый, который несколькими минутами раньше выручил вратаря Хиле), и ею динамовцы не преминули воспользоваться: с прострельной передачи Дараселия Гуцаев увеличил счет. Обратите внимание: полузащитник динамовцев действовал в штрафной площади как заправский форвард, а уступивший ему место Гуцаев оказался кстати на противоположном фланге.

В этом эпизоде, думаю, голландцам был преподан образец изобретенного ими же тотального футбола. Да и не только в этом эпизоде. Вспомните, как был забит третий гол. Неутомимый Сулаквелидзе вновь оказался в центре событий. Получив мяч в окружении соперников, он сыграл не только технично (обыграв дриблингом двух голландских футболистов), но и тактически грамотно: если бы от него последовала передача на рванувшегося вперед Гуцаева, атака осталась бы без завершения - судья мог зафиксировать положение «вне игры». Сулаквелидзе рискнул сам довести начатое до конца, пробросил мяч вперед и уже затем пробил мимо бросившегося навстречу вратаря.

Большую часть времени хозяева поля атаковали шестью, семью, моментами даже восемью игроками. Запомнились сильнейшие удары Чивадзе и Дараселия, с трудом парированные вратарем, запомнился и выход Шенгелия, когда гол казался неминуем, и если он не состоялся, то форварду винить некого, кроме самого себя. А как он нужен был, этот гол!

Когда же того потребовали обстоятельства, те же игроки, с тем же старанием и отдачей действовали в обороне. И тут в полной мере сказались опыт и высокое тактическое мастерство лидера команды Кипиани. Игра складывалась так, что он большую часть времени провел на половине поля «Фейеноорда» на подступах к штрафной площади. Сам не часто угрожал воротам, но многие атаки команды начинались с его безупречных и неожиданных передач. В заключительные же четверть часа характер матча резко изменился, и тут Кипиани вместе с Чивадзе и Хинчагашвили организовывал оборону ворот, сдерживая разыгравшихся соперников.

Что же произошло в последние 15-20 минут? Так ли уж неожиданна была метаморфоза в характере матча? На игре динамовцев сказались, мне кажется, насыщенность календаря (это был пятый матч в последние две недели!), особенно чувствительная в это время года, с одной стороны, и недостаточная готовность игроков, перенесших травмы, с другой. Опытным мастерам «Фейеноорда» достаточно было почувствовать, что мощь атак «Динамо» спала, как они резко прибавили в активности, показав, что для них нет безнадежно проигранных ситуаций, что положение обязывает бороться до последнего. Дважды в эти минуты над воротами «Динамо» нависала опасность, но в одном случае удар Ноттена пришелся в штангу, в другое команду выручил Габелия, снявший мяч с ноги Нильсена.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Именно с сожаления о том, что его команда так и не забила ни одного гола, начал свою беседу с журналистами Вацлав Ежек. «Это, и только это, - сказал он, - заставляет считать матч неудачным для «Фейеноорда».

Очень высоко оценив соперников, тренер голландцев отметил, что на протяжении 70 минут из 90 они демонстрировали футбол европейского класса.

- Я знал, как играют Кипиани, Чивадзе, Гуцаев и их товарищи по команде. Теперь их увидели и наши игроки. Так что в ответном матче мы постараемся сыграть лучше. Надежд на выход в финал не теряем.

Нодар Ахалкаци сказал:

- С учетом сложностей, предшествовавших матчу, результат игры мы считаем успешным. Но успех этот нужно закрепить в ответном матче, готовиться к которому мы будем с полной ответственностью.

Гарун АКОПОВ.

«Футбол-Хоккей» №15, 12 апреля 1981 г.

 


Первый шаг - уверенный

Прошло всего несколько минут матча, и стало ясно, что хозяева поля на этот раз вышли на игру полностью отмобилизованными. Мнение о силе голландского клуба, видимо, сослужило им хорошую службу.

И как бы неожиданно ни развивалась в дальнейшем игра, где бы ни был за два тайма мяч, все зрители, как один, чувствовали единство советской команды как в радостные минуты атаки, так и в трудные минуты обороны.

Словом, матч вновь пробудил в памяти другие славные встречи советских команд в европейских Кубках. Невольно я вспомнил не только игры тбилисцев с «Ливерпулем» и «Вест Хэмом», но и первую полуфинальную встречу в Кубке кубков киевлян с «Эйндховеном» в 1975 году. Ведь именно тогда наша команда, обыграв сильный голландский клуб, стала впервые обладателем Кубка кубков.

Что же стояло за этим единством советской команды, как разворачивались события на поле?

Динамовцы сразу же принялись играть в высоком темпе, стремясь прессинговать, преследовать соперников на всех участках поля. Но вскоре стало ясно, что такая тактика не всегда оправдана: ведь голландцы не только достаточно техничны, но и быстры. Любая ошибка при передаче мяча таила в себе для хозяев поля угрозу - незамедлительную ответную контратаку.

Пришлось перестраиваться - при потере мяча тут же вступать в борьбу, а отходя назад, страховать ближайшего партнера. Кипиани, Дараселия и Сванадзе решили играть в своей излюбленной манере. Получив мяч несколько сзади, наши игроки организовывали острые, многоходовые комбинации с резкими выходами вперед по флангам Шенгелия, Гуцаева и защитника Коставы.

Атаки динамовцев все чаще приобретали внезапность, силу и глубину вторжения в оборонительные порядки «Фейеноорда». Голландцам, пытающимся персонально опекать Шенгелия, Кипиани и Гуцаева, в конце концов ничего не удалось противопоставить вдохновенной игре советских футболистов в первом тайме.

На 17-й минуте Кипиани со штрафного остроумно перебрасывает мяч на Дараселия. Ему никто не мешает, но наш полузащитник засуетился и поспешил с ударом. Затем упускает выгодный момент Гуцаев. Впрочем, вскоре он «исправляется», и, обыграв в очередной раз самого, пожалуй, грубого из гостей - защитника Троста, точной передачей посылает мяч прямо на набегавшего в штрафную Сулаквелидзе. Удар головой в нижний угол точен. Очередное подключение в атаку защитника Коставы заканчивается отменной передачей мяча на Гуцаева и точным ударом нападающего - 2:0.

Начало второго тайма ознаменовалось новым успехом «Динамо». Сулаквелидзе сыграл тонко и оригинально. Сделав паузу, он выманил из штрафной площади двух центральных защитников, вышел один на один с вратарем, и счет стал 3:0.

Голландцы грубят. Получают травмы Сулаквелидзе и Шенгелия.

Никакого расслабления не может быть в игре с таким клубом! Последние 15 минут и два опасных удара гостей - тому пример.

Теперь советским футболистам в Роттердаме необходимо подтвердить свое право ка выход в финал Кубка кубков.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 9 апреля 1981 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1980/81


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru)
Дата документа: 17 мая 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.