Кубок УЕФА сезона 1977 / 78 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 2 ноября 1977 года. 18:00. Ясно. +16 С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 80 000 зрителей.
 
  Судья: Андерс Маттссон (Финляндия).
Помощники: П. Раутиайнен, А. Равандер (оба - Финляндия).
 
 
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
«Копенгаген БОЛДКЛУББЕН»
(Дания)
         
Эмблема «ДИНАМО» 2:1
(0:0, 2:1)
Эмблема «БолдКлуббен» Копенгаген
Форма «ДИНАМО» Тбилиси Синие Футболки Белые Форма «БолдКлуббен» Копенгаген
Синие Трусы Белые
 
 
1. Отари Габелия 90
2.   Тамаз Костава 90
3.   Пируз Кантеладзе 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Давид Муджири 90
6.   Александр Чивадзе (№ 15) 45
7.   Манучар Мачаидзе - к 90
8.   Вахтанг Коридзе  90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Давид Кипиани (№ 13) 68
11.   Виталий Дараселия 90
15.  
Реваз Челебадзе (№ 6) ГолГол
45
13. Рамаз Шенгелия (№ 10) 22
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 1.   Оле Квист 90
2. Бенни Мюссинг 90
3. Палле Хансен 90
4.   Нильс Эрик Нильсен 90
5.   Петер Линдбю - к 90
6.   Клаус Нёрегорд (№ 12) 74
7.   Хенрик Эйгенброд 90
8.   Ларс Хансен 90
9.   Нильс Кристиан Хольмстрём 90
10.   Финн Лаудруп 90
11.  
Торстен Андерсен Гол
90
12. Сёрен Андреасен (№ 6) 16
Тренер Марио Астори
 
 
 
46' Замена - Челебадзе, вместо Чивадзе.
52' Гол 1:0 Челебадзе - после паса Кипиани.
58' Гол 2:0 Челебадзе - после паса Коставы.
68' Замена - Шенгелия, вместо Кипиани.
74' Замена - Андреасен, вместо Нёрегорда.
85' Гол 2:1 Андерсен.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Тбилиси - КБ
Программка матча.

Количество станиц: 16.
Размеры: 13,5 х 20,8 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.



Перед матчем.
 
 
 
 

ПОЛНЫ ТРИБУНЫ

ОТЧЕТ о первом матче этих команд, состоявшемся в Копенгагене 19 октября и выигранном тбилисцами - 4:1, был опубликован в нашем еженедельнике под заголовком «Есть гарантия!».

Ответный матч подтвердил обоснованность предположений. Динамовцы и на сей раз уверенно владели инициативой, создали много голевых ситуаций, две из которых использовали. Этого оказалось достаточно для победы в матче и, естественно, для выхода в следующий круг. Следует лишь заметить, что счет тбилисского матча не отражает действительной картины - он мог быть более внушительным и свидетельствует скорее о великодушии победителей, нежели о недостатках в их мастерстве.

А теперь слово тренерам команд.

МАРИО АСТОРРИ («КБ»)

Еще в Копенгагене на пресс-конференции после первого матча я говорил журналистам, что в Тбилиси перед командой стоит очень тяжелая задача, что выход в следующий круг для нас несбыточная мечта. Но даже при этом можно и нужно финишировать с достоинством. Вот мы и задались скромной целью - не разочаровать окончательно почитателей нашей команды, не огорчить тбилисских любителей футбола. Если судить по результату и по реакции ваших зрителей, с этой-то задачей мы, кажется, справились. У меня в целом нет претензий ни к игрокам, ни к команде - в нашем положении на большее вряд ли можно было рассчитывать. После того как жребий выбрал нам в соперники динамовцев из Тбилиси, мы просмотрели прессу, сопутствующую их матчам с «Интером», - и вашу, и итальянскую - и пришли к заключению, что нам будет противостоять сильный и опытный клуб, играющий в современный, техничный футбол. Очное знакомство с «Динамо» в Копенгагене убедило нас еще и в том, что команда практически без слабых мест. К бытующему на Западе мнению, будто советские команды сильны в первую голову коллективными действиями, должен добавить, что в составе тбилисцев я увидел солистов самого высокого ранга. Такой игрок, как Кипиани, был бы заметен в любом профессиональном клубе. Очень понравился мне защитник под № 2 (Костава). Быстрый, решительный, с хорошим расчетом, опасно угрожающий воротам. Второй гол - во многом его заслуга. Хотел бы отметить еще № 9 (Гуцаев) и № 15 (Челебадзе). О первом из форвардов у меня сложилось впечатление, как о человеке излишне щедром, не наказывающем соперника там, где наказывать обязан. А второй так бурно ворвался в игру, как только его выпустили на поле, что я пoдумал - этот футболист, видимо, не привык сидеть на скамейке.

Не могу не сказать о том, что поразило нас не меньше, чем класс и сила нашего соперника. Это - зритель. Начну с того, что за годы моей работы с «КБ» наш клуб никогда не выступал на таком стадионе перед такой многочисленной аудиторией. Стадион удивил не только внушительными размерами и архитектурой, не только отличным газоном (он на уровне лучших европейских стандартов) и мощным удобным освещением. Он поразил и... отсутствием на трибунах свободных мест. Подумать только - 80 тысяч человек пришли посмотреть выступление нашей команды, которой практически не на что рассчитывать. Нам сказали, что так бывает здесь на каждом матче тбилисского «Динамо». Могу лишь позавидовать динамовцам - счастлива должна быть команда, собирающая такую аудиторию. Нас тронуло и то, как зрители с пониманием, я бы сказал, с сочувствием отнеслись к гостям.

НОДАР АХАЛКАЦИ («Динамо»)

- Регламент европейских клубных турниров имеет свои особенности, которые диктуют стратегию и тактику борьбы. В случаях, когда команда начинает на поле соперника, она считает задачу выполненной, если не проиграла или уступила минимально да еще забила при этом гол. Если ж выиграешь в гостях, то победа в повторном матче и общий успех считаются сами собой разумеющимися. Когда такими настроениями пропитано все вокруг, когда настроения эти просачиваются в команду и нет сил уберечь от них игроков (одна надежда на их сознательность и опыт), сложно бывает поддержать боевой дух команды, нацелить ее на игру с полной отдачей сил. Матчи с «Интером» свидетельствовали именно об этом. Но «Интер» и «КБ» не равнозначные соперники, да и «задел» перед повторными играми был неодинаков. Если в первом случае все, как говорится, висело на волоске, то во втором мы вправе были рассчитывать на благополучный исход. Тем не менее отнеслись мы к матчу с «КБ» со всей серьезностью. Хорошей репетицией к нему была субботняя встреча на первенство страны с динамовцами Киева. Правда, отняла она много сил, желаемого результата нам не принесла, но игроки прошли полную проверку...

Первый тайм получился скучным, лишенным острых ситуаций. Мы этого ожидали. И не только потому, что три гола были у нас «в кармане». Игрокам была поставлена задача - не дать сопернику никаких реальных шансов на подступах к нашей штрафной площади, розыгрышем мяча в середине поля лишить его надежд на перехват инициативы. Лишь вторая часть задачи состояла в использовании быстро подключающихся игроков тыла в завершающей стадии атак.

В перерыве было отмечено, что план выполнен, но настало время активизировать игру в нападении. Выход Челебадзе, буквально с первых же секунд бросившегося в борьбу и словно зарядившего партнеров, оказался, мне кажется, неожиданным для датчан.

Теперь перед нами стоит нелегкая задача - пробиться в четвертьфинал. Сложна она не только потому, что соперник у нас серьезный, а еще и потому, что игры состоятся 23 ноября и 7 декабря. Чемпионат наш завершается 10 ноября. Поддержать и тем более поднять форму игроков в эти две недели будет довольно сложно. Одними тренировками этой задачи не решить. Нужны матчи с сильными соперниками.

Записал Г. АРТЕМИДЗЕ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 6 ноября 1977 г.

 

Это был повторный матч 1/16 финала Кубка УЕФА. Как известно, из Копенгагена, после первой встречи, динамовцы вернулись с солидным «запасом прочности» в три мяча, который, казалось, все поставил на свои места и вроде бы должен снизить интерес к предстоящей игре. Но, как бы там ни было, 80 тысяч тбилисцев заполнили трибуны стадиона и, думаю, не обманулись в своих ожиданиях.

И все же результат копенгагенского матча поначалу довлел над хозяевами поля. Убежденные в своем превосходстве, они не спешили форсировать события. В неторопливой, размеренной игре, с медленным продвижением вперед, которую повели динамовцы, гости чувствовали себя довольно уверенно, успевали оттянуться в оборону. Именно поэтому их ворота до перерыва оставались неприкосновенными. Лишь на 20-й минуте вратарю датчан Оле Квисту впервые пришлось вмешаться в игру и отразить сильный удар Коридзе метров с 25 под перекладину. Затем две реальные возможности открыть счет упустили Гуцаев и Кипиани.

После перерыва динамовцы заиграли быстрее. И в роли возмутителя спокойствия оказался вышедший на замену Челебадзе. Заняв место на острие атаки, он сразу стал в центре событий. Две комбинации с его участием завершились взятием ворот. В первом случае голевой пас мастерски выполнил Кипиани, во втором - прострельная передача Челебадзе оказалась завершением стремительного прорыва Коставы по правому флангу.

Взрыв этот, к сожалению, оказался кратковременным. Посчитав, что победа в матче уже обеспечена (судя по всему ходу событий, так оно и было), хозяева поля снизили активность, больше держали мяч, нежели угрожали воротам. Кончилось это тем, что под занавес они пропустили гол.

Победив в двухраундовом поединке датский клуб КБ с общим счетом 6:2, динамовцы Тбилиси вышли в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА. Напомню, что на этой стадии розыгрыша они уже выступали в 1973 году.

Теперь у динамовцев Тбилиси два заключительных матча в рамках чемпионата страны, а затем 23 ноября и 7 декабря им вновь предстоит выступить в очередном круге розыгрыша Кубка УЕФА. Их очередного соперника назовет жеребьевка, которая состоится 4 ноября в Швейцарии.

Г. АКОПОВ. (Наш корр.).

«Советский спорт», 3 ноября 1977 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 февраля 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.