Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1975 / 76 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Ереван. 22 октября 1975 года.  19:00.   Ясно. +16 С.
Стадион «Раздан>». 66 662 зрителя. (70 000).
 
  Судья: Ханс-Иоахим Вейланд
Помощники: Гюнтер Хеннинг, Герхпрд Бахманн (все - ФРГ).
 
 
«АРАРАТ» Ереван
(СССР)
«ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД»
Лондон
(Англия)
         
Эмблема «АРАРАТ» Ереван 1:1
(0:0, 1:1)
Эмблема «ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД» Лондон
Форма «АРАРАТ» Ереван Белые Футболки Бордовые Форма «ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД» Лондон
Черные Трусы Голубые
 
 
1. Алеша Абрамян 90
2.   Санасар Геворкян 90
3.   Армен Саркисян 90
4.   Сурик Мартиросян 90
5.   Норик Месропян 90
6.   Аркадий Андреасян - к 90
7.   Армен Азарян * 69
8.   Хорен Оганесян 90
9.   Эдуард Маркаров 90
10.  
Самвел Петросян Гол
90
11.   Назар Петросян ** 76
*   Сергей Бондаренко 21
 **   Сергей Погосян 14
Тренер Виктор Маслов
 
1.   Мервин Дэй 90
  Джон Макдауэлл 90
  Кейт Коулмен 90
  Франк Лампард 90
  Билли Бондс - к 90
5.   Томми Тэйлор 90
 
Алан Тэйлор Гол
90
  Грэхэм Пэддон 90
  Бобби Гулд 90
  Пэт Холланд 90
  Кейт Робсон 90
Тренер Джон Лайолл
 
 
 
56' Гол 0:1 А. Тэйлор.
66' Гол 1:1 С. Петросян.
70' Замена Бондаренко вместо Азаряна
76' Замена Погосян вместо Н. Петросяна
 
 
  Памятные факты:
Первый ничейный результат «Арарата» в розыгрыше Кубка обладателей кубков и в еврокубках на своём поле.
Общая статистика «Арарата» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 15, победы - 11, ничьи - 2, поражения - 2. Мячи - 36:12.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 3, победы - 1, ничьи - 2, поражения - 0. Мячи - 11:2).
Лучший бомбардир в Кубке обладателей кубков: Э. Маркаров - 5 голов.
Лучшие бомбардиры: Э. Маркаров - 12 и Н. Казарян - 5 голов.
 
 
 
 
Программка матча "Арарат" Ереван - "Вест Хэм Юнайтед" Лондон
Программка матча.
Количество страниц: 4.
Размеры; 14,5 х 22.
Тираж: 10 000 экз.
 
 
 
 

1. Со стороны «Арарата»

БУДЕМ решать уравнение с одиннадцатью неизвестными, - пошутил старший тренер «Арарата» Виктор Маслов, садясь в автобус перед выездом на игру.

Да, действительно, ереванцы ни разу не встречались прежде с английскими клубами даже в товарищеских матчах. «Вест Хэм» вплоть до выхода на поле так и оставался для них сплошной загадкой. Виктору Маслову и его помощникам пришлось проштудировать увесистую стопку различных газет и журналов, чтобы собрать информацию об известной английской команде. Видимо, это хоть немного восполнило пробел. Ереванцы начали игру так, словно встречались со старым, хорошо знакомым соперником. Быстренько завладели территорией и, подтягивая силы из обороны, повели осаду ворот. Полузащитники ереванцев, легко проходили середину поля, и у ворот Дэя одна за другой стали возникать острые ситуации. В самом начале игры капитан «Арарата» Андреасян протаранил оборону, выдал точный пас Оганесяну, но удар последнего не достиг цели. Мяч сорвался с ноги, волчком завертелся на вратарской и отскочил к Геворкяну. И вновь неудачный удар.

- На тренировках из подобных позиций я легко забиваю, - качая головой, оправдывался Оганесян после матча. Забегая вперед, скажу, что на 22-й минуте полузащитник «Арарата» вновь получил стопроцентный голевой шанс. На этот раз он пробил сильно и точно. Вот уж когда действительно мячу некуда было деваться! Но Дэй великолепно среагировал - отбил мяч на угловой.

Словом, ереванцы доминируют. Они не дают соперникам передышки, действуют изобретательно, остро, часто меняются местами и обязанностями. Хороший, красивый футбол. На высоте и режиссура, Андреасян, который играл после болезни, беспрерывно снабжал мячом своих молодых партнеров, перенося центр тяжести, атак то на левый край, то на правый. Один из таких переводов на 30-й минуте игры мог закончиться голом, но удар Петросяна пришелся в перекладину. Время идет, а на табло - нули.

Что же не позволило хозяевам поля преобразовать большое игровое преимущество в материальное? Прежде всего ереванцам не хватило счастья. После очередной атаки, когда не смог попасть в ворота Геворкян, сидевшей рядом с нами вратарь ереванцев, Демирчян заметил: «Не помню второго такого матча: иметь столько возможностей и не забить - такое случается редко. Старик Хоттабыч, должно быть, англичанин».

И все-таки «Арарат» в атаке мог выглядеть мощнее. Гости в основном защищались, впереди маячила одинокая фигура А. Тэйлора, и его нередко эскортировала четверка ереванских защитников. В матчах, состоящих из двухраундовых поединков, это непозволительная роскошь. Кто знает, пойди вперед защитники, и команда получила бы численное, а затем и решающее преимущество. Кстати, во втором тайме активизировались и стали совершать рейды Мартиросян, Саркисян. Запомнился отличный проход Месропяна. Но все это уже было после пропущенного гола. Многочисленные защитники «Вест Хэма» справились с волнением, реже стали ошибаться, нейтрализовали Маркарова и Н. Петросяна, а порядком уставшие полузащитники «Арарата» были уже не столь активны.

И все-таки надо отдать должное ереванцам: играя против сильной команды, они имели преимущество на протяжении всего матча. Не следует забывать, что в составе «Арарата» выступали молодые Азарян, С. Петросян, Оганесян, для которых это был дебют на международной арене. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Но главное - молодые способны решать и частичные локальные, и общие задачи, стоящие перед командой. Правда, не все еще получается у них - сказывается отсутствие опыта. Но четко, рельефно вырисовывается основное звено - полузащита будущего, а следовательно, и завтрашний день «Арарата».

Особо надо отметить физическую подготовленность. Ее можно оценить на «отлично». Беспрерывно все 90 минут трудился Самвел Петросян: игрок быстрый, решительный, он постоянно был на острие атак. Награда за настойчивость - ответный гол. Кстати, он был неожиданным и пополнит список курьезных случаев в футболе. Дэй, который после забитого гостями гола стал играть несколько картинно, остановился во вратарской площадке, перебрасывая мяч из руки в руку. На какую-то долю секунды он потерял контроль над мячом. Этого было достаточно. Петросян вначале выбил мяч головой, а затем в падении повторным ударом головы забил в ворота. Вэйланд, не сомневаясь, указал на центр поля.

Обычно немногословный старший тренер «Вест Хэма» Джон Лайола высоко отозвался об игре ереванцев: - Меня особенно удивила высокая техника, умение контролировать мяч, не глядя на него. В чемпионате Англии ваша команда могла бы играть успешно. Понравилась молодежь. А шестой номер (речь идет об Андреасяне) - игрок высокого класса. В отличие от английских журналистов, я не считаю, что матч закончен: в Лондоне нам придется изрядно потрудиться. Я не люблю реверансов, говорю от души: какой бы результат ни принёс матч, нам было приятно играть с такой командой.

2. Со стороны «Вест Хэма»

У АНГЛИЧАН информация о сопернике была полнее и шире. Они срочно затребовали у «Баварии» запись матча с «Араратом», досконально ее изучили, привлекли к работе Никольсона, который в Англии считается специалистом по советскому футболу.

- Когда я тренировал «Тоттенхэм Хотспур», - рассказывает Никольсон, - то побывал в Тбилиси. Пришлось теперь вытащить на свет божий старые дневники и записные книжки. Кое-что не устарело и помогло...

И хотя Никольсон и его коллеги до начала матча говорили об атаке, о том, что стихия «Вест Хэма» - это постоянное движение вперед, о чем свидетельствуют 19 голов, забитых в чемпионате Англии, но ничего подобного на «Раздане» они не продемонстрировали. Команда уже после первых минут ушла в глухую оборону, а позади четверых защитников разместился высокорослый Томми Тэйлор. А Паддон, Голд и Робсон, обосновавшиеся между штрафной и центром поля, вперед не шли. Лишь однажды им удалось провести контратаку. Но удар у Паддона не получился. Все остальное время гости провели в обороне, или, как назвал тактику игры своей команды Лайола, лишали араратовцев оперативного пространства. По всей вероятности, гости прежде всего решили нейтрализовать Маркарова и Андреасяна, разрубить эту крепкую связку, лишить Н. Петросяна возможности перемещаться. Одним словом, под контроль были взяты все те, кто хорошо играет в штрафной и на подступах к ней.

Справились ли гости с этой задачей? По счету матча - да, а вот по игре этого не скажешь: слишком много голевых моментов было создано у их ворот. Неизвестно, как закончился бы матч, не облегчи ереванцы задачу своих соперников. Гости имели преимущество «на втором этаже». Рослые защитники без особого труда выигрывали воздушные дуэли. А ереванцы, особенно во втором тайме, играли верхом, вдобавок сбились на навал, который никогда не приводил их к успеху. И лишь когда ереванцы не смогли использовать многочисленные голевые моменты, гости осмелели - решили, что настал, как говорится, и их час. Во втором тайме английские футболисты стали чаще появляться на араратовской половине поля. В чисто тактическом плане эти отливы и приливы выполнялись безукоризненно: пас следовал без промедлений, а отступление проводилось постепенно, плавно, без излишних рывков, которые так изматывают футболистов.
- На что вы надеялись, отдав полностью инициативу соперникам? - спросил я Рона Гринвуда.
- О том, как взламывать мощную оборону, написано много статей и брошюр у нас в Англии и, наверное, в вашей стране. Лекарство известно, но его не всегда достанешь. Думаю, что против «Арарата», против его быстрых игроков бороться надо только так. Мы уже сейчас обеспокоены, как играть дома. Если советские футболисты получат оперативный простор, то за судьбу матча я не ручаюсь. Мы не надеялись забить гол, но вновь порадовал Алан Тэйлор.
Да, Тэйлора не случайно журналисты называют английским Мюллером. Лишь однажды - после грубой двойной ошибки вначале полузащитников, а затем защитников - Тэйлор ворвался в штрафную и забил свой гол. Кстати, это был единственный прицельный удар по воротам Абрамяна за весь матч.
- Как вы оцениваете игру?
На этот вопрос ответил Лайола:
- После удачной игры в середине шестидесятых годов «Вест Хэм» долгое время лихорадило. Сейчас в команде много молодых футболистов. Они играют неровно. Мы долгое время числились в лидерах, но, крупно проиграв в последнем туре, откатились на пятое место. Я - сторонник коллективного футбола: пусть без особого блеска, но зато надежного. Именно так я просил играть команду, и она полностью выполнила мою установку. Согласитесь, это приятно каждому тренеру. Перед ответным матчем с «Араратом» мы должны встретиться с известным клубом «Манчестер Юнайтед». Это будет последняя репетиция. А ереванцам хочу пожелать на будущее - только, чур, после 5 ноября - точности в завершающих ударах. Это то, чего им не хватает.

Сергей АРУТЮНЯН, собственный корреспондент «Советского Спорта»

«Футбол-Хоккей» №43. 26 октября 1975 г.

 

 

Кубок обладателей кубковНазадСезон 1975/76


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Гагик Ханамирян (gagkhan@rambler.ru) - номера игроков команды «Арарат».
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.