Кубок УЕФА сезона 1975 / 76 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Кёльн. 5 ноября 1975 года. 20:00.
Мюнгерсдорфштадион. 23000 зрителей.
 
  Судья: Антонио Камачо Хименес (Испания).
Помощники: Р. Каэро, Рикардо Мелеро Гваса (оба - Испания).
 
 
1.ФК Кёльн
(ФРГ)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
Эмблема 1.ФК Кёльн 0:1
(0:0, 0:1)
Змблема «Спартак»
Форма 1.ФК Кёльн Красные Футболки Белые Форма «Спартак» Москва
Красные Трусы Белые
 
 
 1.   Слободан Топалович 90
2.   Харальд Конопка 90
3.   Хайнц Зиммет 90
4.   Вольфганг Вебер 90
5.   Бернхард Кульманн 90
6.   Герхард Штрак 90
7.   Юрген Гловац (№ 12) 66
8.   Хайнц Флоэ 90
9.   Маттиас Брюккен (№ 15) 66
10.   Вольфганг Оверат - к 90
11.  
Хеннес Лёр Нереализованный пенальти
90
12.    Герберт Нойманн (№ 7) 24
15. Гюнтер Вебер (№ 9) 24
Тренер Златко Чайковски (Югославия)
 
1. Александр Прохоров 90
2.   Владимир Букиевский 90
3.   Виктор Самохин 90
4.   Николай Абрамов 90
5.   Николай Осянин 90
6.   Евгений Ловчев - к 90
7.   Михаил Булгаков 90
8.   Александр Минаев 90
9.   Виктор Папаев 90
10.   Александр Кокорев 90
11.  
Валерий Андреев Гол
90
Тренер Николай Гуляев.
 
 
 
17' Предупреждение Конопка.
18' Предупреждение Андреев
32' Предупреждение Папаев
40' Нереализованный пенальти Лёр не реализовал пенальти, назначенного за фол против Лёра - вратарь взял мяч.
46' Предупреждение Штрак.
61' Гол 0:1 Андреев, со штрафного удара, рикошетом от штанги.
67' Замена Нойман, вместо Гловаца
66' Замена Г. Вебер, вместо Брукена
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары: 17 : 3 (в первом тайме 7 : 2), из них с левого фланга 7 : 2 (3 : 2).
У москвичей угловые удары исполняли Булгаков и Абрамов - с левого фланга, Андреев - с правого фланга.
У немцев с левого фланга угловые удары исполняли Штрак - 6 и Лёр - 1, с правого фланга - Лёр - 6 и Гловац - 4.
Нарушения: 15 : 28 (11 : 17).
Удары по воротам: 19 : 8 (11 : 4), из них в створ ворот 13 : 1 (9 : 0).
Офсайды: 1 : 4 (1 : 1).
 
 
 

НАТИСК И УДАР В ОТВЕТ

ЕСЛИ гол, забитый на чужом поле, оценивается дороже, что и входит в правила этих турниров, то и победу, одержанную в таких условиях, мы имеем право, хотя бы словесно, в душе, считать победой с плюсом. Во всяком случае, по расходу нервной энергии «Спартака» матч в Кельне 6ыл неизмеримо труднее, чем матч в Москве, где был счет 2:0.

Если телекомментатору Владимиру Маслаченко его вратарское прошлое помогло угадать, куда направит мяч Лер с пенальти, то и мы с вами, вспоминая о многих аналогичных матчах, знали наперед, что «Кёльн» все силы отдаст атаке, а «Спартаку» предстоит терпеть и мучиться, сдерживая неминуемый натиск. Так все и пошло. С той только особенностью, что немецкая команда в свое задание, кроме высокого темпа, неотступного прессинга по всему полю в борьбе за мяч, постоянных подключений в наступление защитников Конопки и Штрака, включила и чисто физическое влияние на противника. То, что это было не чем иным, как, с позволения сказать, тактическим методом, выяснилось сразу после того, как в ворота «Кёльна» попал мяч. Теперь игра уже не стоила свеч для хозяев поля, и мигом исчезли из употребления все грубости и резкости. Началось же с первых минут, с того, как был скошен без всякой надобности Папаев. «Спартак», словно этот вариант был им предусмотрен, в долгу не остался. И матч, довольно интересный, то и дело прерывался некрасивыми сценами.

Маслаченко, на мой взгляд, и в целом удачно провел репортаж, ну а то, что он называл все вещи своими именами, просто делает ему честь. Ведь нередко мы слышим в репортажах о матчах как международных так и внутренних, что гость - обязательно «грубит», «ведет себя недостойно», а хозяин - «ошибается», «не прав». Эта фальшь не безразлична, она поощряет одностороннее «боление», сбивает с толку иных малоподготовленных зрителей. Маслаченко был верен игре, в чем и выразилась более всего его квалификация как комментатора и как мастера футбола. С его помощью мы смогли верно оценить и все четыре предупреждения, вынесенных судьей, и пенальти, назначенный в ворота «Спартака».

Было видно, что «Спартак» планировал сбить пламя натиска держанием мяча, пытался это сделать, но, оказавшись под силовым Давлением, не сумел раскинуть сеть передач, запутался и перешел на доблестную отбойную защиту. Прохоров сначала нервничал, пропустил нетрудный мяч, по счастью, забитый при положении «вне игры», потом получил грубый удар по ноге, и это его словно бы задело за живое: с этого момента он сделался героем матча. Им был парирован удар Зиммета, потом в правом нижнем углу пенальти Лёра, потом удар Штрака с линии вратарской площадки... А ведь ясно было, что «Кёльн», открыв счет, еще пуще взовьется! Хотя и без того темп высок: чтобы его не терять, игроки «Кёльна» готовы оказывать мелкие услуги спартаковцам, при остановках игры, при аутах тут же быстро отдают им мяч.

И второй тайм начался, как первый, с мощного давления «Кёльна». Но, правда, уже можно было заметить, что немецкие игроки устали, неточностей у них стало больше. И контратаки они стали пропускать. Если в первом тайме только однажды после комбинации, затеянной Папаевым, у «Спартака» мелькнул шанс, но Булгаков не попал в оставленные вратарем ворота, то теперь москвичи все чаще посматривали вдаль. И вот рывок Ловчева прямо на ворота. За метр до штрафной площади его останавливают подножкой. Андреев бьет штрафной удар в дальний нижний угол, и мяч от штанги сворачивает в сетку. Мы знаем, что Андреев умеет исполнять такие удары. Может быть, и «Кёльн», если бы знал об этом, поставил лишнего человека в «стенку». А теперь все кончилось, третий гол, тот, что подороже, обязывает «Кёльн» забивать в ответ уже не два, как минимум, а четыре. Поверить в такую возможность нельзя.

Тренер «Кёльна» Чайковский заменяет сразу Гловаца и Брукена, но, по-моему, не столько в надежде спасти матч, сколько с досады. По инерции немецкая команда еще продолжает опутывать ворота «Спартака» проводами передач, но в проводах этих уже нет тока.

Признаться, за успех «Спартака» поручиться было трудно, несмотря на лужниковский запас в два гола. Слишком памятны встречи таких же клубных турниров, когда и киевское «Динамо» «Штутгарту», и «Арарат» «Кайзерслаутерну» проигрывали на стадионах ФРГ, выиграв перед этим дома, как и «Спартак», 2:0. Но, видимо, времена меняются. Конечно, «Спартаку» было тяжко, и, если судить по всей футбольной строгости, обязан он был лучше, четче прочертить линии ответных атак, не допускать временами до игры в одни, его, ворота. И все же не могло не обратить на себя внимание самообладание, проявленное спартаковцами, то, что они не потеряли голову, испытывая тотальный натиск. Проходить через такие передряги в высшей степени полезно для команды, рассчитывающей, надо полагать, на лучшее будущее.

Л. ФИЛАТОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 9 ноября 1975 г.


Можно было предполагать, что после первого матча в Москве, проигранного «Кёльном» со счетом 0:2, западногерманские футболисты сделают все возможное, чтобы в ответной встрече изменить соотношение мячей в свою пользу.

Действительность превзошла ожидания. С первых минут на ворота москвичей обрушился настоящий шквал атак. Причем главным в замысле хозяев был, видимо не столько массированный штурм, сколько стремление подавить гостей атлетичной, жесткой игрой, граничащей с грубостью. Чуть дрогни соперник в такой ситуации, и не оберется он бед. К чести спартаковцев надо сказать, что они не только выдержали эту своего рода психическую атаку, но и встретив соперника, что называется, с открытым забралом, заставили его в конце концов уважать себя.

Жесткие столкновения игроков друг с другом продолжались почти всю игру, и, как результат, последовало четыре предупреждения - по два с каждой стороны.

Первый тайм прошел с большим территориальным и игровым перевесом «Кёльна». Западногерманские игроки, завладев мячом, сразу отправляли его вперед, в сторону ворот «Спартака», и там завязывались жаркие схватки, чреватые угрозами для ворот москвичей. Футболисты «Кёльна» хорошо играют головой, в рядах атакующих часто появляются защитники, среди которых особенно опасен высокорослый Штрак. Спартаковцы самоотверженно обороняются.

Кульминационный момент матча - 39-я минута. Лёр слева врывается в штрафную, его атакует сначала Букиевский, а затем Осянин, нападающий падает, судья указывает на 11-метровую отметку. Пенальти! Его взялся реализовать сам пострадавший, один из лучших бомбардиров западногерманского футбола. Прохоров, однако, разгадывает его намерения и в броске намертво ловит мяч в самом углу ворот. И тут надо прямо сказать, что спартаковский вратарь оказался подлинным героем этого матча. На протяжении всей игры он великолепно защищал ворота, проявив завидное хладнокровие и изумительную реакцию. Прекрасная игра Прохорова, который непреодолимой стеной стоял на пути западногерманских футболистов, передалась и полевым игрокам. Они стали играть более расковано.

После перерыва игра проходит долгое время без изменений - «Кёльн» отчаянно атакует, «Спартак» спокойно обороняется. Но в действиях западногерманских футболистов все чаще сквозит спешка , и они в основном атакуют навалом, что облегчает москвичам защиту ворот.

А затем ... Затем следует быстрая и неотразимая атака «Спартака». Ловчев, долгое время державшийся в тени, устремляется вперед, ему следует немедленная передача, и спартаковец один перед самой линией штрафной, но его грубо сбивают с ног. Судья назначает штрафной удар. Андреев исполняет его великолепно. Мяч, ударившись о штангу, влетает в ворота.

1:0 - в пользу «Спартака». Теперь, чтобы победить по итогам двух матчей, «Кёльну» надо выигрывать уже 4:1. Реально ?

Вскоре западногерманские футболисты понимают, что это невыполнимая задача, и ослабляют натиск. Теперь уже спартаковцы совершенно спокойны, уверенно держат мяч, делают четкие передачи друг другу, что встречается любителями футбола на трибунах аплодисментами.

Тренер «Кёльна» Златко Чайковский, стремясь изменить ход матча, делает две замены. Особенно активен вышедший на поле Нойманн - один из его опасных ударов парирует Прохоров. Перелома во встрече не наступает, и «Спартак» уверенно доводит игру до победы.

Вторая победа над очень сильным соперником.

Пресса комментирует:

«Генераль-анцайгер», комментируя матч между «Кёльном» и «Спартаком», пишет, что местная команда, начав с «штурмовых атак, довела себя до изнурения и сама пала их жертвой». Газета отмечает неудовлетворительную игру западногерманских футболистов, «состоящую из ненужной грубости, непонимания друг друга и ошибочных передач». Также газета отмечает слаженную игру московского «Спартака», его безупречную тактику.

«Кельнер штадт-анцайгер» пишет о великолепной игре советской защиты и Прохорова.

«Боннер рундшау» восклицает, что вратарь Прохоров «поразил всех своей мастерской игрой, защитив свои ворота от опасных ударов соперника». Газета подчеркивает, что «советские спортсмены выступили, как дисциплинированная команда»...

«Советский спорт» 6 ноября 1975 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1975/76


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru) и Alex Karp (aek1@bezeqint.net).
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.