Кубок чемпионов европейских стран сезона 1974 / 75 годов.
1 / 4 финала. II - й матч.
  Ереван. 19 марта 1975 года.  18:30.
Стадион «Раздан». 70 400 эрителей.
 
  Судья: Теодорус Боостен
Помощники: Геррит Якобус Беревотс, Рихард Бекман (все - Нидерланды)
 
 
«АРАРАТ» Ереван
(СССР)
«БАВАРИЯ» Мюнхен
(ФРГ)
         
Эмблема «Арарат» Ереван 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема «Бавария» Мюнхен
Форма «Арарат» Ереван Белые Футболки Красные Форма «Бавария» Мюнхен
Белые Трусы Красные
 
 
1. Алеша Абрамян 90
  Санасар Геворкян 90
  Армен Саркисян  90
  Норик Месропян 90
  Александр Мирзоян 90
 
Аркадий Андреасян Гол
90
  Сергей Бондаренко 90
  Оганес Заназанян - к ** 74
  Левон Иштоян 90
  Эдуард Маркаров  90
  Николай Казарян * 65
* Хорен Оганесян 24
 ** Назар Петросян 15
Тренер Виктор Маслов
 
1.   Зепп Майер 90
Дания  Джонни Хансен 90
Швеция  Бьорн Андерссон 90
  Ганс-Георг Шварценбек 90
5.   Франц Беккенбауэр - к 90
6.   Бернд Дюрнбергер 90
  Ули Хёнесс 90
Ганс-Йозеф Капельманн 90
9.   Герхард Мюллер 90
Конни Торстенссон 90
Клаус Вундер * 84
* Карл-Хайнц Руммениге 5
   
Тренер Детмар Крамер
 
 
 
34' Гол 1:0 Андреасян, головой после паса Казаряна.
65' Оганесян вместо Казаряна.
74' Петросян вместо Заназаняна.
79' Геворкян.
84' Гол Руммениге вместо Вундера.
 
 
  Общая статистика ереванского «Арарата» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 12, победы - 10, ничьи - 0, поражения - 2. Мячи - 25:10.
(Из них в Кубке чемпионов - 6, победы - 5, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 14:5).
Лучшие бомбардиры в еврокубках: Э. Маркаров - 7 голов и Н. Казарян - 5 голов.
Лучший бомбардир в Кубке чемпионов: Э. Маркаров - 5 голов.
Больше всех матчей (в том числе без замен) провели: Абрамян (11), Иштоян, Месропян - по 12.
Больше всех матчей в Кубке чемпионов (в том числе без замен) провели: Абрамян - 6(5), Бондаренко - 6(5), Заназанян - 6(5), Иштоян - 6, Месропян - 6, Саркисян - 6(5).
 
 
 
 
Программка матча "Арарат" Ереван - "Бавария" Мюнхен
Программка матча.
Автор-составитель: Л. Чахмахчян
Количество страниц 12.
Размеры: 15 х 21,5 см.
Тираж: 20 000 экземпляров.
 
 
 
 

РЕШЕНИЕ НЕ СОШЛОСЬ С ОТВЕТОМ

ПОБЕДУ «Арарата» над «Баварией» во втором матче мы смело можем записать в актив нашего футбола, хотя по итогам двух игр ереванцам пришлось уступить дорогу своим именитым соперникам. Чем сильнее противник, тем большему учат встречи с ним, тем ценнее опыт, приобретенный в борьбе, тем важнее выводы, которые необходимо сделать. Итак...

1. Со стороны «Арарата»

ЛИШЬ за несколько часов до начала матча стало известно, что сможет играть левый крайний Казарян. Только одно изменение в составе нашей команды, но изменение принципиальное, от которого зависело тактическое построение игры.

Общая проблема - неудобное для наших команд мартовское время проведения четвертьфинальных встреч европейских кубков - в данное случае осложнилась частными трудностями «Арарата» (впрочем, типичными для многих наших клубов): недоукомплектованностью, «короткой скамейкой». «Арарат» и прежде страдал от этого, а весной трудности удваиваются, ведь не все футболисты способны в форсированном темпе подготовиться к сезону. Вот и получилось, что выбирать можно было из 12-13 игроков, и если бы не смог играть Казарян, то команда просто-напросто не могла ив его место выбрать из резерва полноценного форварда.

На первой же минуте левый крайний ереванцев начал комбинацию, которую продолжил Маркаров, отбросив мяч под удар Геворкяну. Удар у защитника не получился. Геворкян после этого активно рвался вперед и был, пожалуй, одним из самых активных в команде. Впрочем, и остальные игроки обороны «Арарата», которым выполнять свои основные функции в этом матче было значительно легче, чем в Мюнхене, смело шли вперед, как бы подталкивая в атаку футболистов средней и передней линий. За пятнадцать минут до конца матча, например, Месропян, войдя в штрафную соперников, нанес удар, и Майер поймал мяч в нижнем углу. В начале же игры Мирзоян (чаще) и Саркисян (реже), переходя на половину поля соперников, стремились длинными передачами найти своих форвардов в зоне перед воротами «Баварии». Однажды Мирзоян даже нанес опасный удар по воротам. В целом чётверка защитников «Арарата» выглядит солидно, действует грамотно. Соперничество со знаменитыми нападающими «Баварии», несомненно, принесло им пользу...

До тех пор пока Казаряну хватало сил, он был заметен, участвовал почти во всех комбинациях. На 7-й минуте ереванцы могли открыть счет после быстрой комбинации Андреасян - Казарян - Бондаренко, однако последний не успел нанести удар. На 22-й минуте очень красивая комбинация: Иштоян от центральной линии бросил мяч в центр Андреасяну, тот, находясь в окружении соперников, в прыжке быстро перевел мяч на левый фланг Казаряну, который приблизился к воротам и с ходу пробил в нижний угол - Майер взял мяч в броске.

И, наконец, за десять минут до перерыва ереванцы добиваются успеха. Иштоян, производя удар с правого фланга, навесил мяч через всю штрафную площадь на другой край, оттуда Казарян головой вернул мяч в район одиннадцатиметровой отметки, а Андреасян высоко прыгнул и головой переправил мяч в сетку ворот. Перед матчем вряд ли кто мог предположить, что ереванцам удастся выиграть воздушный бой у Шварценбека и Беккенбауэра. Благодаря стремительному розыгрышу комбинации, решительному и своевременному прыжку Андреасяна это сделать удалось в самом важном эпизоде.

Преимущество «Арарата» в первом тайме было более чем заметно, Ереванцам удалось провести его в быстром темпе, в стиле, напоминавшем их лучшие выступления в разгаре сезона. А Андреасян, пожалуй, на протяжении всего матча выглядел так, как будто позади не подготовительный период и лишь несколько проведенных встреч: создавалось впечатление, что он приобрел уже боевую форму. Конечно, для того чтобы сыграть так в марте, Андреасяну пришлось проявить незаурядные волевые качества.

Впрочем, все футболисты «Арарата» были полны желания сделать все, на что они сейчас способны. Не всем из них это удалось. Маркаров, например, выглядел хуже, чем в Мюнхене. Главным образом потому, что центральные защитники «Баварии» уделили ему особое внимание: Шварценбек не отходил ни на шаг, а его партнеры лишили центрфорварда «Арарата» оперативного простора.

Если бы ереванцам хватило свежести и запаса физических сил до конца встречи, они вправе были бы рассчитывать на победу с большим счетом. Но в середине второго тайма дыхание футболистов сбивалось все чаще. Даже защитники несколько раз безадресно бросали мяч вперед. После игры Мирзоян объяснил нам, что делать это приходилось вынужденно, приходилось рассчитывать на случай, ибо у игроков передней линии уже не хватало сил для рывков на свободное место.

Казаряну пришлось покинуть поле, уступив место дебютанту - полузащитнику Оганесяну. После этого «Арарат» тактически перестроился: Андреасян выдвинулся в линию атаки. Но вскоре команду подстерегла беда, и вновь потребовалась перестройка. Капитан «Арарата» Заназанян, действовавший в средней линии очень активно и разумно, неудачно наступил на мяч, упал и сломал руку. Заменивший его Петросян активно включился в игру, но ничего реального сделать не сумел. В конце матча возможностей забить гол у хозяев поля уже не было.

После игры на пресс-конференции старший тренер «Арарата» В. Маслов напомнил немецким журналистам о том, что он говорил после матча в Мюнхене. Тогда они не слишком-то поверили ему, что за две недели «Арарат» сможет значительно прибавить «в кондиции». Но дело в том, что именно весной, когда команда, наконец, получила возможность качественно потренироваться на хороших полях, две недели - срок значительный. Маслов выразил удовлетворение тем, как ереванские футболисты решали поставленные задачи. Они сумели активностью подавить соперника, и «Бавария», у которой, казалось бы, полоса кризиса миновала, выглядела бледно.

2. Со стороны «Баварии»

ТАК УЖ получалось, что в лагере у соперников оказалось больше удачливых прогнозистов, чем тех, кто ошибся. Беккенбауэр и Шварценбек говорили нам перед матчем, что их команде хватит запаса в два гола. Что ж, они угадали. Мюллер говорил, что играть будет очень трудно, что «Арарат» - команда с характером. И он угадал.

Но самым верным был прогноз редактора журнала «Киккер» К.-Х. Хайманна. Он убеждал своих коллег-журналистов в том, что они не смогли всесторонне оценить ереванскую команду в мюнхенском матче. Хайманн давно следит за нашим футболом, видел «Арарат» не единожды. И его прогноз основывался на знании предмета. А суть того, в чем он убеждал коллег, сводилась к высокой оценке мастерства ереванских футболистов, которое им в полной мере не удалось продемонстрировать в Мюнхене, потому что команда не имела достаточной игровой практики. Хайманн предупреждал, что не только за счет волевых усилий «Арарату» удастся хорошо сыграть в Ереване, а прежде всего потому, что это команда техничная, склонная к быстрой, комбинационной игре. Таким «Арарат» и выглядел на поле «Раздана», так его и оценили после матча гости.

 В беседах же с нами редактор крупнейшего в ФРГ журнала говорил о том, что «Арарату», по его мнению, свойственна та же слабость, что и многим другим клубам: недостаточное умение создавать напряженность в штрафной площади и реализовывать выгодные моменты у ворот. К сожалению для нас, и в этом он оказался прав.

А среди тех, кто вынужден был признать свою неправоту (в прогнозе, но не в деле), находился тренер «Баварии» Д. Крамер. Перед матчем он высказал мнение о том, что его команде удалось преодолеть кризис. Он был удовлетворен тем, что это произошло как раз перед встречей с «Араратом». По его мнению, матч в Мюнхене был лучшим для «Баварии» в этом сезоне. Он даже назвал последний двухнедельный срок переломным для мюнхенского клуба, высказал надежду, что «Бавария» вышла на новый подъем.

Но несмотря на такую оценку своей команды, Крамер в то же время заметил, что не уверен, хватит ли ей запаса в два гола. И принял меры предосторожности. Вышедшему на поле под шестым номером Дёрнбергеру, футболисту, выступавшему прежде и в нападении, и в полузащите, было дано задание персонально действовать против Казаряна, а если тому придется покинуть поле, или он вообще не выйдет на поле, Дёрнбергер должен был выдвинуться вперед. Последнего сделать немецкому футболисту не пришлось, так как он был занят выполнением оборонительных обязанностей на протяжении всей игры.

По всему полю преследовал Андреасяна Андерссон, Неотступно следовал за Иштояном Хансен. И все же в этих двух дуэлях преимущество в целом осталось на стороне ереванцев. Зато Шварценбеку и Беккенбауэру удалось взять в тиски Маркарова. Однако при этом Шварценбек лишь однажды подключился в атаку и с линии штрафной площади нанес удар по воротам, а Беккенбауэр выдвигался вперед лишь до центральной линии поля.

Не удались мюнхенцам и контратаки, хотя несколько из них было проведено в красивом и стремительном стиле. Реальный момент забить гол был у гостей однажды, когда в середине первого тайма ереванцы неудачно отбросили мяч в свою штрафную площадь, а там Мюллер остался совершенно свободным. Но он не ожидал такого поворота, не успел сразу развернуться и, обойдя вратаря, оказался в стороне от ворот.

После матча Крамер дал резко отрицательную оценку игре своей команды. По-моему, даже чересчур резко он критиковал футболистов. Видимо, все же это было вызвано тем, что он ждал большего и считал, что дни плохой игры у «Баварии» позади. Так, Крамер сказал, что Хёнесс вообще принес больше вреда, чем пользы: «Надо было мне поручить ему чаще действовать сзади, если бы я знал, что впереди он ничего не сможет сделать». Не участвовал в командной игре левый крайний Вундер, который не выступал в Мюнхене из-за двух предупреждений в международных матчах. В Ереване Вундер старался пробиться вперед только в одиночку. Не сумел и Торстенссон переиграть Бондаренко. Их поединок, по мнению Крамера, закончился вничью.

То серьезное внимание, которое уделили гости нейтрализации чуть пи не каждого игрока «Арарата», свидетельство высокой оценки соперника. Хотя в Мюнхене ереванцы действовали не слишком удачно, потенциальные возможности команды опытные тренеры и футболисты «Баварии» разглядели верно.

«Мы не имеем морального права праздновать общую победу, - сказал в заключение на пресс - конференции Крамер. - Нас прижали к собственным воротам, нам продемонстрировали превосходство во владении мячом, нас превзошли в движении. «Арарат» за две недели встал на ноги, мы же словно бы присели».

Но если «Бавария» не склонна слишком праздновать свою общую победу, то ереванцы, на мой взгляд, вправе гордиться своим выступлением во втором матче. Над одним из сильнейших клубов мира одержана убедительная победа. Хоть и не по счету убедительная, но зато по игре. И это несмотря на те трудности, о которых говорилось вначале.

Валерий ВИНОКУРОВ, наш специальный корреспондент.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №12, 23 марта 1975 г.

 

 

Кубок чемпионовНазадСезон 1974/75


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
Дополнения: Гагик Ханамирян (pugloev@mail.ru) - количество зрителей.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.