Кубок чемпионов европейских стран сезона 1974 / 75 годов.
1 / 4 финала. I - й матч.
  Мюнхен. 5 марта 1975 года.
«Олимпиаштадион».
 
  Судья: Миливое Гугулович (Югославия).
Помощники:
 
 
«БАВАРИЯ» Мюнхен
(ФРГ)
«АРАРАТ» Ереван
(СССР)
         
Эмблема "Бавария" Мюнхен 2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема «Арарат» Ереван
Форма "Бавария" Мюнхен Красные Футболки Белые Форма «Арарат» Ереван
Красные Трусы Белые
 
 
1.   Зепп Майер 90
2. Дания  Джонни Хансен 90
3.  Бьорн Андерссон 90
4.   Ганс-Георг Шварценбек 90
5.   Франц Беккенбауэр - к 90
6.   Франц Рот ** 68
7.   Карл-Хайнц Руммениге 90
8. Ганс-Йозеф Капельманн 90
9.   Герхард Мюллер 90
10.
Конни Торстенссон Гол
90
11. Бернд Дюрнбергер * 45
*
Ули Хёнесс Гол
45
   ** Райнер Цобель 21
  Бернд Фёрстер
  Гюнтер Вайс
  Хуго Робль
Тренер Детмар Крамер
 
1. Алеша Абрамян 90
  Санасар Геворкян 90
  Армен Саркисян  90
  Норик Месропян 90
  Александр Коваленко 90
  Аркадий Андреасян 90
  Сергей Бондаренко 90
  Оганес Заназанян - к 90
  Левон Иштоян 90
  Эдуард Маркаров  90
  Александр Мирзоян 90
Аркадий Арутюнян
  Самвел Погосян
Николай Казарян
  Назар Петросян
  Норайр Демирчян
Тренер Виктор Маслов
 
 
 
46' Хеннес вместо Дюрнбергера.
56' Саркисян.
68' Цобель вместо Рота.
78' Гол 1:0 Хенесс, в нижний угол после паса Торстенссона.
83' Гол 2:0 Торстенссон, перебросил мяч через вышедшего из ворот вратаря.
 
 
  Памятные факты:
Первое поражение ереванского «Арарата» в Кубке чемпионов.
Первое поражение ереванского «Арарата» в Кубке чемпионов на чужом поле.
Общая статистика ереванского «Арарата» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 11, победы - 9, ничьи - 0, поражения - 2. Мячи - 24:10.
(Из них в Кубке чемпионов - 5, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 13:5).
Лучшие бомбардиры в еврокубках: Э. Маркаров - 7 голов и Н. Казарян - 5 голов.
Лучший бомбардир в Кубке чемпионов: Э. Маркаров - 5 голов.
 
 
 
 
Программка матча "Бавария" Мюнхен - "Арарат" Ереван
Официальная программка матча.
Количество страниц 12.
Размеры:21,2 х 30 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
Билет на матч "Бавария" Мюнхен - "Арарат" Ереван
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 
 
Программка матча "Бавария" Мюнхен - "Арарат" Ереван
Программка матча.
Автор: Герд Мюллер.
Количество страниц 16.
Размеры:14,8 х 21 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
Клубный журнал "Бавария"- эхо"
Клубный журнал «Байерн-эхо» №14 от 5.03.1975 г.,
посвященный этому матчу.
Количество страниц 28.
Размеры:17,2 х 24 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

ЗАЩИТНИКИ УСТАЛИ

Ожидался этот матч с нетерпением и неподдельным интересом. Ведь соперником «Арарата» был клуб, владевший в последние годы всеми возможными высшими футбольными титулами, клуб, за который сейчас выступают пять чемпионов мира, игрок сборной Дании и два игрока сборной Швеции. В то же время бремя славы и изнурительный календарь соревнований прошлого года исподволь подточили силы футболистов и потому в чемпионате своей страны они играют слабо.

Но известно и другое: как бы плохо ни шли дела, команда такого класса всегда в самых серьезных матчах выкладывала все свое умение и добивалась успеха. За примерами далеко ходить не надо: вспомните два матча «Баварии» в нынешнем розыгрыше Кубка чемпионов с «Магдебургом» — нынешним владельцем Кубка кубков.

Тренеры «Арарата» разработали интересный план игры, учтя и нынешнее состояние соперников, и присущую им тактическую манеру ведения игры. «Бавария», как правило, игнорирует активную игру на флангах, создавая Мюллеру благоприятные возможности в створе ворот. Ереванцы выстроили плотный заслон на этом участке, введя в состав лишнего защитника — умелого в подстраховке Коваленко.

Мюллеру, потерявшему свой коронный стартовый рывок, не удалось проявить себя в этих условиях. В первом тайме трижды ему не хватило мгновения для обработки мяча — удары не состоялись. Да и после перерыва он нанес лишь один прицельный удар с близкого расстояния, но отлично игравший Абрамян отбил мяч.

Вратарь «Арарата» заявил о себе уже на 2-й минуте, взяв трудный мяч от Руммениге. Его же опаснейшие удары парировал Абрамян на 14-й минуте и на 37-й, а спустя три минуты, когда красиво, с разворота, левой ногой, но издали пробил Мюллер, Абрамян снова был начеку.

Четко действовали и защитники «Арарата», пресекая все попытки хозяев поля взорвать оборону в центре, отрезая Мюллера от партнеров. Время шло — баварцы начали нервничать, сбились на навальные навесные подачи, начали уже было искать виноватых в своих рядах. Вот здесь, кажется, ереванцы не уловили перелома в настроении соперника и, занятые обороной, не сумели изменить ход игры (это было в середине второго тайма).

Попытки Маркарова наладить комбинационные контратаки партнерами не были поддержаны. И, как ни странно, не совсем логичная игра баварцев в конце встречи сыграла злую шутку с уставшими защитниками «Арарата». На 78-й минуте комбинация Андерссон — Торстенссон — Хёнесс из-за невнимательности стопперов привела к голу, который мастерским ударом в нижний угол провел Хёнесс, появившийся в нападении после перерыва. Спустя пять минут впервые ошибся уже Абрамян, неоправданно выскочивший из ворот и позволивший Торстенссону перебросить мяч через себя в дальний верхний угол ворот, — 0:2.

«Советский спорт», 7 марта 1975 г.


Не все потеряно, но...

ЕСЛИ бы этот матч состоялся в разгар нашего сезона, мы обязаны были бы сегодня резко критиковать «Арарат» за ту игру, которую команда предложила сопернику, - игру пассивную, рассчитанную лишь на удержание счета, либо нулевого, либо минимально проигрышного. Конечно, тренеры и футболисты ереванцев не предполагали, что даже при подобном выбранном ими тактическом плане содержание борьбы на поле окажется столь однообразным: постоянное давление хозяев поля, их несомненный территориальный и игровой перевес. Наши футболисты все же рассчитывали провести энное количество быстрых контратак. Не удалось это сделать потому, что крайне неудачно сыграла тройка полузащитников.

И все-таки план на игру был выбран, повторимся, пассивный. Но есть тут известные, более или менее объективные причины. Тренерам пришлось выставить сразу трех центральных защитников, введя в состав в роли «свободного» опытного Коваленко. Дело в том, что в контрольных матчах, сыгранных на юге, не лучшим образом взаимодействовали стопперы «Арарата» Саркисян и Мирзоян, что в общем-то не удивительно, так как оба они молоды и вместе прежде не играли. Кроме того, позаботиться дополнительно об обороне было нелишне, учитывая атакующую мощь, опыт и настроение соперников. Сыграй полузащита «Арарата» активнее и целеустремленнее, возможно, этот план укрепления обороны себя бы оправдал.

Но, конечно, самой главной трудностью для ереванцев было то, что в только что начавшемся сезоне они еще не успели получить необходимой игровой практики.

В ФРГ же сейчас разгар сезона. И тот факт, что «Бавария» выступает в чемпионате страны неудачно, не облегчал задачи наших футболистов. Мюнхенцы полны желания реабилитировать себя за слабую игру, и для них, естественно, было большим стимулом отличиться именно в международном матче.

Они всерьез позаботились и об обороне. Защитник сборной Швеции Андерссон сковал действия Андреасяна, защитник сборной Дании Хансен не дал свободы Иштояну. Да и Маркаров практически всегда оказывался в окружении двух-трех соперников. А полузащитники «Баварии» навязали своим соперникам игру быструю, подвижную, вынудили их почти все время действовать вблизи собственной штрафной площади и не прощали малейшей передержки мяча.

Большую часть матча «Бавария» атаковала безуспешно. Но это не значит, что атаковала однообразно. Напротив, хозяева поля все время видоизменяли характер наступления, рисунок атаки. Почти все игроки нападения н полузащиты (кроме Мюллера, который действовал только в центральной зоне) периодически менялись флангами, временно действовали то в передней линии, то в средней.

В течение первого тайма и в конце второго футболисты «Баварии» создали несколько моментов, которые имели все основания закончиться голом. И это несмотря на старательную и в общем собранную игру обороны «Арарата». В большинстве ситуаций превосходно действовал вратарь Абрамян. Его не выбила из колеи даже единственная, пожалуй, ошибка, после которой мяч второй раз оказался в сетке его ворот. Абрамян в этом эпизоде неудачно вышел вперед, и коварный резаный удар Торстенссона с левого фланга достиг цели мяч перелетел через нашего вратаря и опустился в верхний угол ворот. Но Абрамян в самом конце матча блестяще парировал удар Мюллера и спас свою команду от третьего гола, который мог бы перечеркнуть все надежды.

Итак, «Бавария» очень долго не могла добиться успеха. За четверть часа до конца встречи на табло все еще сияли нули. Но вот блеснул мастерством вышедший во втором тайме Хёнесс. Из-за травмы он долго не выступал в нынешнем сезоне, начал играть лишь за два тура до встречи с «Араратом». Очевидно, тренеры «Баварии» поступили разумно, введя Хёнесса в игру, когда соперник уже затратил немало сил. Хёнесс вышел сразу после перерыва, но в полную силу начал действовать примерно с середины второго тайма. И вот, получив мяч от Торстенссона, он быстро развернулся, оставив за спиной защитника, и без промедления пробил в нижний угол.

Обидно, конечно, проиграть матч, пропустив два гола в течение пяти минут в тот момент, когда до конца оставалось совсем немного. Но справедливости ради надо отметить, что ереванцы могли Пропустить гол и раньше - в каких-то эпизодах им повезло, в каких-то - нет. А могли ли они забить? На этот вопрос, пожалуй, надо ответить отрицательно. Для того чтобы контратаки принесли успех, их надо проводить не только быстро, но и точно, и быстрота должна быть не только в беге, и даже не только в четком пасе - необходима быстрота в обработке мяча и в принятии решений. Всех этих качеств в передней линии «Арарата» никто не показал. Иштоян же, даже получая мяч в ситуации, когда можно было интересно продолжить атаку, вдруг тратил много времени на то, чтобы осмотреться, кого-то обвести.

Все ли потеряно для «Арарата»? Счет не столь велик, чтобы не оставить шансов на окончательный успех. Задача «Арарата» сейчас сводится, собственно, не к арифметическим подсчетам. У команды есть две недели, по истечении которых она должна попытаться сыграть так, как ей обычно свойственно: изобретательно в середине поля, стремительно и технично в атаке. И если «Арарату» удастся показать в ответном матче именно такую игру, игру для команды привычную, тогда есть надежда, что еще не все потеряно.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №10, 9 марта 1975 г.

 

 

Кубок чемпионовНазадСезон 1974/75


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.