Кубок УЕФА сезона 1974 / 75 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Мостар. 2 октября 1974 года. 17:00. Дождь.
Городской стадион. 4 672 зрителей. (20 000 зрителей).
 
  Судья: Никалае Петричану (Румыния).
Помощники: Мирча Ротару, Александру Пирву (оба - Румыния).
 
 
«ВЕЛЕЖ» Мостар
(Югославия)
«СПАРТАК» Москва
(СССР)
         
Эмблема "Вележ" Мостар 2:0
(0:0, 2:0)
Змблема "Спартак"
Футболки
Трусы
 
 
 1.   Слободан Мрган 90
2.   Миомир Метер (№ 13) 54
3.   Джемал Хаджиабдич 90
4.  
Марко Чолич Гол
90
5.   Боро Приморац 90
6.   Владимир Пецель 90
7.  
Ядранко Топич - к Гол
90
8.   Вахид Халилходжич 90
9.   Мариян Квесич (№ 16) 67
10.   Франьо Владич 90
11.   Момчило Вукойе 90
13.   Дубравко Ледич (№ 2) 36
16.   Мирсад Мулахасанович (№ 9) 23
Тренер Сулейман Ребац
 
1. Александр Прохоров 90
2.   Владимир Букиевский 90
3.   Сергей Ольшанский - к 90
4.   Евгений Ловчев 90
5.   Николай Осянин 90
6.   Валерий Зенков 90
7.   Александр Кокорев 90
8.   Александр Минаев 90
9.   Александр Пискарев 90
10.   Валерий Гладилин (№ 12) 73
11.   Валерий Андреев (№ 13) 68
12.   Сергей Рожков (№ 10) 17
13.   Михаил Булгаков (№ 11) 21
Тренер Николай Гуляев.
 
 
 
33' - Пецель.
38' - Зенков
52' - Ольшанский
53' Гол c пенальти 1:0 Чолич, с 18 метров, после подачи углового удара.
55' Замена - Ледич, вместо Метера.
68' Замена - Булгаков, вместо Андреева (На сайте УЕФА 65')
68' Замена - Мулахасанович, вместо Квесича.
73' Замена - Рожков, вместо Гладилина (На сайте УЕФА 60')
85' Гол c пенальти 2:0 Топич, головой замкнул прострельную передачу.
 
 
 
 

Программка матча.


Из коллекции сайта footballprogs.NET
 
 
 
 

СВЕТ И ТЕНИ

ПОСЛЕ возвращения из Югославии старший тренер «Спартака» Н. Гуляев рассказал нашему корреспонденту: «Одни пропущенный гол в Москве поставил под сомнение преимущество «Спартака» в два гола. И не удивительно, что тренер «Вележа» С. Ребац после первого матча выглядел оптимистом, заявляя, что два гола - это не та фора, которую невозможно отыграть.

Тренер и игроки «Вележа» знали, что им делать в ответном матче. Обязаны были знать, что ждет их в повторной встрече, и наши игроки. А если бы знали, то вряд ли, доведя счет до 3:1, остановились бы, посчитав дело сделанным, а попытались развить успех, что гарантировало бы их от возможных неожиданностей. А времени для увеличения счета было у нас достаточно - почти весь второй тайм. Но не добившись большего преимущества в счете, мы вынуждены были готовиться к серьезным испытаниям.

Познакомившись с соперником, с возможностями каждого игрока и имея преимущество в счете, мы решили строго и предельно внимательно сыграть в обороне и создать ответные угрозы активной игрой в атаке. К тому же мы заранее знали, что «Вележ» выйдет в ослабленном составе: центрфорвард Баевич в матче первенства Югославии получил тяжелую травму и выбыл на месяц, а вратарь Марич, которому была дана отсрочка на поездку в Москву, по возвращении был призван в армию. Место в воротах занял Мрган. а лидером атаки стал Халилходжич.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье сопернику помогло. Футболисты «Вележа» в отсутствие лидеров обрушили на наши ворота такой шквал атак, что игровые планы «Спартака» затрещали по всем швам. Яростные, азартные атаки следовали одна за другой. Четыре ярко выраженных форварда, поддерживаемые опытными полузащитниками и крайними защитниками, буквально не выпускали спартаковцев из штрафной. Много хлопот доставил нашей обороне защитник Хаджиабдич. Очень редкие контратаки «Спартака» захлебывались, не успев развиться. И все же до перерыва нам удалось выстоять.

Перерыв длился дольше обычного, 25 минут. Дело в том, что в день матча в Мостаре целый день лил дождь, гремел гром, и сверкала молния. В перерыве произошла авария электрооборудования, на стадионе погас свет.

Начавшийся с опозданием второй тайм во многом напоминал первый. На 53-й минуте хозяева поля были вознаграждены за настойчивость, после углового мяч отлетел к Чоличу, и тот метров с 18 послал его в сетку. Пропущенный гол подхлестнул спартаковцев, они активизировались, но хозяева поля сумели снова повернуть игру в нужное им русло. На 85-й минуте футболисты «Вележа» получили право на штрафной. Правый крайний Toпич хорошо вышел на прострельную передачу, опередил наших защитников и головой послал мяч в ворота.

В это время на стадионе снова погас свет. Спустя 15 минут прожектора были включены, и игра возобновилась. Спартаковцы бросились всей командой вперед, намереваясь спасти положение, но времени не хватило.

Надо было нам с 6ольшим счетом выиграть матч в Москве. Дома «Вележ» поразил нас упорством, работоспособностью, боевитостью, жесткостью. Это была совершенно другая команда, не та, что мы видели в Москве. «Вележ» использовал всю ширину поля, атаковал, чередуя фланговые проходы с проходами по центру, футболисты смело пользовались дальними ударами».

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 6 октября 1974 г.

 

«СПАРТАК» ВЫБЫВАЕТ

Футболисты московского «Спартака» выбыли из розыгрыша Кубка УЕФА, потерпев поражение в ответном матче с югославской командой «Вележ» в Мостаре - 0:2 (0:0).

Первая встреча закончилась победой спартаковцев - 3:1. Мяч, забитый югославскими футболистами на московском поле, и вывел их в следующий этап розыгрыша.

Хозяева часто атаковали ворота «Спартака». Счет был открыт после перерыва Чолич после углового примерно с 18 метров послал мяч в сетку. На 85-й минуте Топич головой забил второй гол.

Незадолго до окончания встречи погасли прожекторы, и игра была на 15 минут приостановлена.

Встреча проходила в дождь в присутствии около пяти тысяч зрителей.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 4 октября 1974 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1974/75


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения, уточнения: имена югославских игроков Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru).
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.