Кубок чемпионов европейских стран сезона 1973 / 74 годов.
1 / 8 финала.  I - й матч.
  Трнава, 24 октября 1973 года.  14:30.
Стадион ТАЗ. 28 000 зрителей.
 
  Судья: Мариуш Сродецки (Польша).
Помощники:
 
 
«СПАРТАК» Трнава
(Чехословакия)
«ЗАРЯ» Ворошиловград
(СССР)
         
Эмблема "Спартак" Трнава 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «ЗАРЯ» Ворошиловград
 Форма "Спартак" Трнава Красные Футболки Белые Форма "Заря" Ворошиловград 
Черные Трусы Белые
 
 
1. Душан Кекети 90
  Карол Добиаш 69
  Властимил Божик 90
  Владимир Гагара 90
  Войтех Варадин 90
  Франтишек Горват * 45
  Ладислав Куна 90
  Йозеф Адамец 90
  Ян Василко ** 70
  Мариан Крайчович 90
  Душан Кабат 90
*   Антон Грушецкий 45
**    Станислав Мартинкович 19
Тренер Антон Малатинский
 
1.   Александр Ткаченко 90
  Николай Пинчук 90
  Владимир Малыгин 90
  Сергей Кузнецов 90
  Александр Журавлев - к 90
  Юрий Васенин 90
  Виктор Кузнецов 90
Александр Попов * 70
  Юрий Елисеев 90
Анатолий Куксов 90
Владимир Онищенко 90
  Анатолий Шакун 19
 
Тренер Всеволод Блинков
 
 
 
33' Предупреждение Василко
46' Замена Грушецки, вместо Горвата
70' Замена Шакун, вместо Попова.
70' Замена Мартинкович, вместо Василко
80' Предупреждение Журавлёв.
82' Предупреждение В. Кузнецов.
 
 
  Памятные факты:
Первая ничья ворошиловградской «Зари» в еврокубках.
Первая ничья ворошиловградской «Зари» в еврокубках на чужом поле.
 
 
 
 
Программка матча "Спартак" Трнава - "Заря" Ворошиловград
Программка матча.

Количество страниц 16.
Размеры: 17 х 23,7 см.
Из коллекции Юлиана Шкирова (Луганск).
 
 
 
 

ЛОГИЧНЫЙ ИТОГ

В ПОСЛЕДНЕМ, девятом туре «Спартак» играл на своем поле с «Жилиной». Играл хорошо, победил 3:0, и каждый из болельщиков ожидал такой же уверенной игры команды в матче с «Зарей». Ожидания, однако, не оправдались. Спартаковцы провели эту встречу неважно, изменив своему стилю. У команды не шла присущая ей мощная наступательная игра, со сменой мест. А главное, игрокам не удавались точные адресованные передачи и завершающие удары. Помимо этого, трнавские футболисты допускали еще одну ошибку, стремясь пробиться к воротам соперника в основном по центру. А эта зона надежнее всего была прикрыта исключительно внимательной обороной «Зари». Недаром после того, как ворошиловградцы прибыли в Трнаву, их тренер Всеволод Блинков сказал: «Мы позаботимся о безопасности своих ворот, так как хорошо знаем силу и возможности соперника...»

Хозяева во втором тайме заметно прибавили в игре. Однако удары по воротам по-прежнему были их ахиллесовой пятой. В этом плане, кстати, гости тоже не блистали. Так что зрители ушли со стадиона заметно разочарованными. В выгоде, конечно, осталась «Заря», которая в ответном матче 7 ноября приложит все усилия, чтобы использовать преимущества своего поля. Но не следует забывать, что если «Заря» будет стремиться атаковать, она волей-неволей ослабит свои оборонительные порядки. И этот простор у ворот соперника трнавский «Спартак» может попытаться использовать, что он уже не раз делал с успехом во время матчей на чужом поле. Так было, к примеру, в прошлом году в игре с брюссельским «Андерлехтом».

«Заря» начала матч в Трнаве предельно внимательно, думая прежде всего о том, как бы не пропустить гол и не дать сопернику разогреть свой мотор. Гости перекрыли мощными оборонительными построениями простор у своих ворот. Самой же крупной ошибкой «Спартака» была та, что он принял медленный темп, предложенный соперниками. Вместо традиционного натиска и мощных атак спартаковцы играли не спеша и неточно. Практически в первом тайме они не создали ни одной угрозы воротам Ткаченко. Советские футболисты быстрее хозяев стартовали на мяч и опережали хозяев, которые не могли до перерыва создать ни одной голевой ситуации. Тогда трнавские футболисты попытались добиться успеха ударами издали. Но этим ударам не хватало точности и силы.

После перерыва «Спартак» начал играть заметно лучше. В перерыве тренер Малатинский устроил головомойку своим игрокам, произвел замену в нападении, и это, несомненно, помогло. Хозяева действовали уже с гораздо большим энтузиазмом, добились территориального преимущества и показали, наконец, свой традиционный атакующий натиск. Не следует поэтому удивляться, что Ткаченко в первые десять минут второго тайма гораздо чаще вступал в игру, чем за всю первую половину. Спартаковцы значительно больше били по воротам, но точность их ударов оставалась по-прежнему плохой. Всем своим видом трнавская команда показывала, что она хочет добиться победы, хочет забить гол. Простор перед воротами Ткаченко, и без того маленький, еще больше сгущался: к защитникам присоединились все игроки средней линии, к которым на помощь приходили и нападающие. Поэтому несколько сильных и хорошо исполненных ударов пришлись в обороняющихся. Гости хорошо защищались. Причем делали Они это достаточно умно. Впереди оставался в одиночестве Онищенко. Иногда к нему подтягивались Попов и Васенин. Попов имел, кстати, на 61-й минуте лучший для команды гостей шанс забить гол. Он прошел всю оборону «Спартака», оказался перед вратарем Кекети метрах в восьми, однако пробил слабо. Видимо, ему уже не хватило сил. Тренер Малатинский проводит новую замену, полузащитник сборной Куна выдвигается в центр атаки. «Спартак» практически атакует всеми полевыми игроками.

Итак, этот матч закончился без голов. Ничья - несомненный успех гостей. Они его заслужили. «Заря» играла умно, не позволяя хозяевам делать то, к чему они привыкли.

Чехословацкий чемпион в ответной игре, если он хочет добиться успеха, должен показать гораздо большее футбольное искусство. Прежде всего в техническом и тактическом плане. Потому что у себя дома «Заря» будет, несомненно, более грозным соперником.

После матча тренер «Зари» В. Блинков сказал:

- Мы были утомлены тяжелой дорогой в Трнаву. Это было вид но по игрокам и проявилось особенно во втором тайме. Мы не думали только об обороне. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в нашем составе было три нападающих.

Тренер «Спартака» Антон Малатинский:

- Игра была слабого уровня, особенно с нашей стороны. Мы плохо действовали, особенно в середине поля. Наши игроки долго держали мяч, делали меточные передачи. У вратарей было мало работы, удары были неточными. Так, как мы играли, не играют а современном футболе. Матч проходил, как это обычно бывает в международных встречах, жестко, но не грубо. Думаю, что желтые карточки были не совсем логичными. В ответном матче будем играть так, чтобы выйти в следующий круг. Нам хватит и 1:1.

Ондрей ТРУБАЧИК, чехословацкий журналист.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 28 октября 1973 г.

 


ТРНАВА, 25 октября. (По телефону). Когда во вторник футболисты ворошиловградской «Зари» прилетели в Братиславу, тренер советской команды В. Блинков сказал: «Сделаем все, чтобы трнавские игроки не сумели забить нам гол...». Гости выполнили этот план.

Чехословацкий чемпион трнавский «Спартак» привык на своем поле в основном атаковать, и его соперники, зная об этом, заранее готовятся выдерживать наступательный натиск. В большинстве случаев, правда, они терпят неудачу. Спартаковцы в подавляющем числе матчей у себя дома побеждают. Однако время от времени находятся команды, которые выдерживают мощные атаки трнавской команды. Выдержала их и «Заря».

Ворошиловградцы соорудили перед воротами Ткаченко мощный оборонительный редут. В середине поля они раскинули «сеть» из игроков средней линии, в которую должны были попадать трнавские полузащитники, разыгрывающие комбинации, а впереди оставляли, как правило, всего двух-трех игроков с задачей, как можно дольше удерживать у себя мяч. Учитывая технические возможности Онищенко, В. Кузнецова и Попова, это был хороший план, и он удался гостям.

«Спартак» атаковал весь матч. Команда делала все, чтобы забить хотя бы один гол, который им облегчил бы игру в ответной встрече. Но успеха хозяевам так и не удалось добиться. Можно, правда, сказать, что трнавская команда сейчас находится не в лучшей своей форме. Можно сослаться и на то, что «Заря» играла в сугубо оборонительном плане, но сейчас в розыгрыше европейских, кубков подобная тактика игры на чужом поле применяется повсеместно.

В первом тайме у Ткаченко не было особо серьезных забот. Близко к его воротам защитники соперников не подпускали, а дальние удары спартаковцев были не точны. Стопперы Мальгин и Журавлев господствовали в воздухе и на земле. Очень хорошо помогал обороне Васенин. Удалась игра также и Пинчуку, и С. Кузнецову.

Во втором тайме тренер «Спартака» Малатинский произвел замены, и его команда начала атаковать еще чаще и точнее бить по воротам. Вот тут-то Ткаченко и показал свое мастерство.

Ворошиловградцы постепенно стягивали в оборону все больше и больше игроков. И наконец оставили впереди лишь одного Онищенко.

Надо сказать, что во втором тайме «Заря» тоже могла забить гол. Это случилось после прорыва Попова, который вышел один к воротам Кекети, но на удар у него уже не хватило сил. Хорошую возможность упустил в первом тайме и Онищенко.

«Заре» не удалось забить гол, зато она сумела сохранить в неприкосновенности свои ворота. План на игру был выполнен. После матча В. Блинков заметил, что вопрос о выходе в следующий круг далеко еще не решен. Он в общем прав. Трнавский «Спартак» умеет хорошо выступать и на чужих полях, что не раз уже доказывал. Так что ворошиловградские любители футбола могут ждать интересной игры.

С. ГЛАВАЧЕК, чехословацкий журналист.

«Советский Спорт» 26 октября 1973 г.

 


Перевод с украинского:

В ТРНАВЕ НИЧЬЯ

Свое выступление в ¼ розыгрыша Кубка чемпионов «Заря» начала в Трнаве встречей с чемпионом Чехословакии местным «Спартаком». Ворошиловградцы выполнили свою программу-минимум, сведя матч вничью — 0:0. В первом тайме игра проходила ровно, трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников. После перерыва инициативой завладели спартаковцы. Они провели немало атак, но на высоте оказался вратарь Ткаченко, который не раз демонстрировал свое мастерство. На планомерное наступление чехословацкой команды «Заря» отвечала контратаками.

«Спортивна газета» 25 октября 1973 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.