Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1972 / 73 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Мадрид. 25 октября 1972 года. 20:45.
Стадион «Мансанарес».  22 000 зрителей.
 
  Судья: Рудольф Глёкнер (ГДР).
Помощники: Гюнтер Мэнниг, Вольфганг Ридель (оба - ГДР).
 
 
«АТЛЕТИКО» Мадрид
(Испания)
«СПАРТАК» Москва
(СССР)
         
Эмблема АТЛЕТИКО Мадрид 3:4
(0:1, 3:3)
Эмблема «Спартак»
Форма АТЛЕТИКО Мадрид Красно-белые Футболки Красные Форма СПАРТАК Москва
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Р. Р. Гарсия Агуирре (Родри) 90
  Хосе Луис Капон Гонсалес 90
  Энрике Висенте Эрнандес (Кике) 90
  Аделардо Родригес Санчес 90
 
Иселин Сантос Овехеро Майя
90
  Доминго Бенегас Хименес 90
  Хосе Армандо Уфарте Вентосо* 75
  И. М. Сальседо Санчес де Бланка 90
 
Луис Арагонес Суарес
90
  Хавьер Ируретагойена Амиано 90
 
Эральдо Бекерра Нуньес
90
*   Альберто Фернандес Фернандес 15
       
Тренер Максимилиан Меркель (Австрия)
 
1. Юрий Дарвин 90
2.   Геннадий Логофет 90
3.   Сергей Ольшанский 90
4.   Евгений Ловчев 90
5.   Николай Абрамов 90
6.   Валерий Зенков 90
7.  
Михаил Булгаков
90
8.   Галимзян Хусаинов 90
9.  
Александр Пискарев
90
10.   Виктор Папаев 90
11.  
Владимир Редин
90
   
       
Тренер Никита Симонян
 
 
 
43' 0:1 Редин, перебросил мяч через вратаря, после паса Папаева.
56' 0:2 Пискарев, головой перебросил мяч через вратаря, после навесной передачи Редина.
75' 0:3 Булгаков, сильный удар под перекладину.
75' Альберто, вместо Уфарте.
77' 1:3 Луис, с пенальти, назначенного за игру Логофета рукой.
82' Папаев не реализовал пенальти (выше ворот), назначенного за игру рукой.
86' 2:3 Овехеро, дальним ударом в нижний угол ворот.
87' 2:4 Редин, после сольного прохода, обыграв защитников и вратаря.
90' 3:4 Бекерра, головой, в нижний угол ворот.
 
 
 
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 13, победы - 6, ничьи -3, поражения - 4. Мячи - 19:16.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 7, победы - 4, ничьи - 2, поражения - 1. Мячи - 12:6).
Лучшие бомбардиры: Ю. Семин и Г. Хусаинов - по 3 гола.
Больше всех матчей провел: Г. Логофет - 13.
 
 
 

ВОЛЯ ЕСТЬ, И ГОЛЫ

ВОЛЯ НАШЛАСЬ. А голы? Так назывался отчет в еженедельнике о предыдущем матче «Спартака» в Кубке кубков, который москвичи проводили в Голландии. После него спартаковцы невыразительно выступали в матчах чемпионата страны, однако вновь с воодушевлением сыграли важную международную встречу. И теперь сумели подкрепить свою самоотверженную, смелую игру в обороте умелыми, содержательными действиями в середине поля и четырьмя мастерски забитыми голами.

Победа «Спартака» в Мадриде ценна не только потому, что одержана в чужих стенах, где 45 тысяч зрителей поддерживали испанцев, на покрытом лужами поле, под сильным дождем. Она особенно ценна тем, что москвичи убедительно обыграли соперника высокого класса, агрессивную мощную, техничную команду. Единственно, что может огорчать в данном случае спартаковцев,- это счет. Перевес мог быть и должен был быть большим. Ведь «Спартак» вел 3:0. забей Папаев пенальти - вел был 4:1, наконец, до последних секунд счет был 4:2...

Спартаковцы построили игру тактически верно. Вот когда положительную роль сыграло знакомство тренеров с испанским футболом, не прошло, видимо, даром участие «Спартака» в клубном турнире в Испании.

Футболисты «Атлетико», завладев с самого начала территориальным перевесом, постепенно усиливали давление на ворота гостей. Центральные защитники испанцев стали поочередно ходить вперед, оба полузащитника постоянно поддерживали четверку инициативных форвардов. Смело играл в трудных эпизодах вратарь Дарвин. Он спас ворота после того, как Аделардо длинным пасом через всю штрафную площадь вывел на удар Бекцеру.

Наступательный порыв испанцев успеха им не приносил. Мало того, ответные выпады спартаковцев были острыми и более опасными, чем атаки «Атлетико». Так, уже на 15-й минуте комбинация Папаев - Редин - Хусаинов закончилась хорошим ударом последнего, и Родри в броске взял мяч. На 23-й минуте Хусаинов перехватил мяч у Капона, вошел в штрафную, но после его прострела мяч, летевший вдоль пустых ворот, никто не смог отправить в сетку. Еще через минуту хорошо прорвался по правому краю Папаев, низом послал мяч вдоль ворот. Пискарев стремительно вышел на передачу, нанес удар в падении, но мимо.

Несмотря на контратаки «Спартака», мадридцы, стремясь во что бы то ни стало забить мяч, оголили оборону, оставив в центральной зоне лишь одного стоппера Овехеро Бенегас же стал постоянно играть в полузащите. Казалось бы три защитника в состоянии справиться с двумя форвардами «Спартака» - Рединым и Пискаревым. Но, во первых, оба они сыграли активно, а во-вторых, все полузащитники «Спартака» постоянно участвовали в атаках. Даже Зенков, чьей основной обязанностью было встречать форвардов хозяев поля на подступах к своей штрафной, быстро выходя вперед, часто вступал в борьбу вблизи линии штрафной площади «Атлетико».

Перед самым перерывом спартаковцам удалось, наконец, реализовать острую контратаку. Папаев, который, кстати, весь матч провел технично и тактически грамотно выиграл борьбу за верховой мяч, скинул его Редину, и тот, выйдя один на один с Родри, перебросил мяч через вратаря в сетку. Гол оказался полезным помимо всего прочего еще и потому. что теперь в перерыве тренер «Атлетико» Меркель не стал вносить поправку в действия своих защитников а так и оставил в обороне троих.

Спартаковцы же второй тайм начали еще увереннее. Они контролируют мяч, овладевают территорией, подают подряд несколько угловых. И снова Родри в броске берет мяч после удара Хусаинова. Испанцы не без труда вернули себе инициативу. Десять минут они провели в обороне, а затем пошли на штурм в надежде сравнять счет. Мяч мечется в штрафной площади «Спартака». Защитники москвичей бросаются под удары, и судья в этот момент определяет, что кто-то из них зажал мяч в ногах. Назначен свободный удар в ворота «Спартака» с одиннадцатиметровой отметки. И вновь москвичи сумели отстоять ворота, мяч выбит на левый край, его подхватывает Редин, проходит вперед, навесная передача, и Пискарев посылает мяч в сетку.

Снова рвутся вперед испанцы, бьют по воротам Луис, Ирурета, спасает свои ворота Логофет, дважды Дарвин, Пискарев (получив при этом повреждение). А потом новый ответ «Спартака», ошибка защитников «Атлетико», и Булгаков сильно бьет под перекладину. 3:0 - такой перевес, безусловно, был бы достаточен для окончательной победы.

Но здесь судья Глёкнер в течение пяти минут дважды принимает сомнительные решения. Сперва он неожиданно определяет игру рукой Логофета. хотя мяч. посланный испанским нападающим, попал в предплечье спартаковцу и отлетел на угловой. А затем, возможно, чувствуя неловкость, арбитр определил точно такое же нарушение у бросившегося под удар испанского защитника. Два пенальти, но закончились они по-разному. Луис забил гол, а Папаев послал мяч высоко над перекладиной. Даже неловко, в который уже раз подряд упоминать о незабитом нашими футболистами пенальти.

А на его промах испанцы ответили голом. Овехеро издали послал мяч точно в нижний угол, и перевес «Спартака» свелся к минимуму. Однако и москвичи не пали духом. Новый прорыв Редина, мастерски обыграны защитники и обманут вратарь, и четвертый гол в воротах хозяев поля. К сожалению, и этот перевес в два мяча не удалось сохранить москвичам. На протяжении всего матча защитники «Спартака» выигрывали в своей штрафной площади борьбу за верховые мячи. Когда это им не удавалось, уверенно действовал на выходах Дарвин. Но тут за несколько секунд до финального свистка не смогли защитники перехватить навесную передачу, не сумел выручить и вратарь - Бекцера головой послал мяч в нижний угол ворот.

Такой поворот событий испанцев явно устроил. По ходу игры они даже не предполагали, что смогут свести разрыв в счете до минимума. Но зато и перед началом матча они никак не ждали, что пропустят четыре гола и потерпят поражение на своем поле.

Голы, забитые на чужом поле, нам придется считать лишь в том случае, если спартаковцы проиграют в ответном матче в Москве один мяч. Но бойцовский характер, продемонстрированный «Спартаком» позволяет сделать вывод о том, что, как говорится, не отсырел еще порох, что спартаковцы умеют бороться и способны выйти в следующий круг.

 

«Футбол-Хоккей», №44. 29 октября 1972 г.

 

Итог матча, что и говорить, неожиданный. Неожидан он для испанцев, твердо рассчитывавших на победу, приятно неожидан он и для нас, поскольку все последние выступления «Спартака» давали повод разве что для критических замечаний.

«Спартак» тем не менее выиграл, еще раз доказав, что футбол остается игрой, в которой всегда есть место неожиданностям, игрой, которая поощряет смелых и сильных духом, игрой, в которой разделение на фаворита и заведомого неудачника весьма и весьма условно.

В трудных погодных условиях, на поле соперника, который без обиняков заявил о своей победе, назвав даже приблизительный итог матча (в свою пользу, естественно), спартаковцы не стушевались, не сосредоточили всё свои помыслы на одной лишь обороне ворот- каждый раз. завладев мячом, они смело и решительно шли в контратаку, действуя остро, изобретательно, а главное, не щадя себя.

Матч, как и предполагалось, начался атаками хозяев поля, и довольно скоро Дарвин вынужден был вступить в игру. На первых же минутах у ворот «Спартака» подаются три угловых удара. поочередно остро простреливают штрафную площадь гостей Уфарте и Бекцера - два крайних форварда «Атлетико».

Это был опасный наскок. Судя по всему, испанцы поставили перед собой цель добиться успеха в первые же пятнадцать - двадцать минут. Цели этой хозяева не добились. Спартаковские защитники и пришедшие им на помощь полузащитники действовал предельно собранно и самоотверженно четко в первом тайме играл и страж ворот «Спартака» - Дарвин.

Бросая в атаку новых и новых игроков, испанцы решились на смелую, но чреватую опасностями операцию: они оставили в линии обороны трех защитников, двинув вперед Бенегаса, в исходной расстановке занимавшего место переднего стоппера. Атака хозяев приобрела лишнего игрока (использовать которого в обстановке перенасыщенности игроками спартаковской половины поля было не так-то просто), а вот линия обороны «Атлетико» стала более уязвимой.

Первый тревожный сигнал у ворот «Атлетико» прозвучал уже на 15-й минуте, когда после острого прострела Редина и последовавшего удара Хусаинова Родри в броске взял мяч. Ситуация повторилась и на 27-й минуте, когда Зенков. получив передачу от Папаева. атаковал ворота «Атлетико» из зоны центрального защитника. А на 43-й минуте над воротами «Атлетико» уже прозвучал сигнал бедствия. Папаев длинной передачей вывел вперед Редина, и тот, войдя в штрафную, послал мяч в ворота - 1:0.

В этот день «Спартак» играл с настроением, и, что особенно приятно отметить, завидную активность проявили прежде всего его игроки нападения. На 58-й минуте Редин завершил очередной свой проход по флангу точной передачей в центр, и Пискарев головой через вратаря направил мяч в ворота - 2:0. На 71 минуте Овехеро перед воротами отпустил от себя мяч и мгновения было достаточно Булгакову, чтобы поразить цель - 3:0.

Атаковать всю игру и в итоге проиграть с крупным счетом? Самолюбие не позволило футболистам «Атлетико» признать свое поражение. Они по-прежнему в атаке, нагнетая давление в штрафной «Спартака».

Последние пятнадцать минут были перенасыщены острейшей борьбой. Посудите сами. 77-я минута: Луис с пенальти отыгрывает один мяч. Спустя пять минут Папаев, удачно проведший матч, посылает с пенальти мяч над перекладиной. Истекает еще минута, и Овехеро ударом издали сокращает разрыв - 3:2. Испанцы воспрянули духом, но удар Редина равносилен для них ушату холод ной воды - 4:2 Но и это не все шли последние секунды матча, когда Бекцера головой вновь поразил ворота.

«Спартак» выиграл - 43 показав что, может (и должен) вести игру активную изобретательную острую.

 

«Советский Спорт». 27 октября 1972 г.

 

Назад : Кубок кубков : Сезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.