Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1972 / 73 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Гаага. 27 сентября 1972 года. Дождь.
Стадион «Зондер-парк».  20 000 зрителей.
 
  Судья: Антонью Салданья Рибейру (Португалия).
Помощники: Антонью душ Сантуш Эспаньол, Армандо Аурелио Парати да Сильва (оба - Португалия).
 
 
ФК «ДЕН ГААГ»
Гаага (Нидерланды)
«СПАРТАК» Москва
(СССР)
         
0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «Спартак»
Футболки
Трусы
 
 
1.   Тон Ти 90
  Лео Де Калуве 90
  Аад Мансвелд - к 90
  Йопп Кореваар 90
  Харальд Берг 90
  Пит де Зуте 90
  Кеес Брегман* 45
  Дик Адвокаат 90
  Аад Кила 90
  Тор Фуглсет 90
  Ханс Брес 90
*   Пауль Рооднат 45
       
Тренер Вацлав Ежек (Чехословакия)
 
1. Юрий Дарвин 90
2.   Геннадий Логофет 90
3.   Сергей Ольшанский 90
4.   Евгений Ловчев 90
5.   Николай Абрамов 90
6.   Валерий Зенков 90
7.   Виталий Мирзоев 90
8.   Михаил Булгаков 90
9.   Александр Пискарев 90
10.   Виктор Папаев 90
11.   Владимир Редин 90
   
       
Тренер Никита Симонян
 
 
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 12, победы - 5, ничьи -3, поражения - 4. Мячи - 15:13.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 6, победы - 3, ничьи - 2, поражения - 1. Мячи - 8:3).
Лучшие бомбардиры: Ю. Семин и Г. Хусаинов - по 3 гола.
Больше всех матчей провел: Г. Логофет - 12.
 
 
 

ВОЛЯ НАШЛАСЬ.  А ГОЛЫ?

ПОВТОРНЫЙ матч «Гааги» со «Спартаком» резко отличался от того, что две недели назад состоялся в Лужниках. Голландцы укрепили состав и, главное, резко изменили манеру действий. На поле и в помине не было той команды, которая оставила в Москве впечатление осторожной и даже вялой. С самого начала хозяева взвинтили темп и повели массированное наступление на ворота «Спартака».

К чести спартаковцев надо сказать, что ни трудные условия матча (игра проходила под непрерывным дождем и при сильном холодном ветре), ни разительная метаморфоза, происшедшая с соперниками, ни сильная моральная поддержка болельщиков, адресованная голландским игрокам, не застали москвичей врасплох. Вынужденные в первом тайме много обороняться, гости делали это старательно, собранно.

До перерыва хозяевам поля удалось приобрести лишь территориальный перевес. Опасных моментов у ворот «Спартака» они почти не создали.

После перерыва накал борьбы еще более возрос. По мере приближения финального свистка все более активно и решительно наступали голландцы, стремясь во что бы то ни стало отквитать гол. пропущенный в Москве. Навесные передачи в штрафную площадь «Спартака» следовали одна за другой. Почти постоянно в игре находился Дарвин, хорошо действовавший на выходах. Удачно играли головой и наши защитники. Оборонительные обязанности с усердием выполняли все до единого спартаковцы. Пытаясь вырвать победу, капитан «Гааги» Мансвельд покинул свой пост центрального защитника и стал центральным нападающим. Чуть ли не к центру поля прибегал даже вратарь голландцев Тийе. Словом, эпицентр сражений находился в районе штрафной площади «Спартака». 

И москвичи выдержали этот шквал атак. Они продемонстрировали стойкость и силу воли. Давно уже мы не видели, чтобы спартаковцы боролись с такой страстью, даже одержимостью.

Однако у голландцев было несколько возможностей забить гол. Однажды мяч попал в перекладину, в другой раз, когда Дарвин выпустил мяч из рук, голландский форвард не попал в пустые ворота. Могло случиться так, что гол, забитый футболистами «Гааги», свел бы на нет все усилия спартаковцев, пришлось бы играть еще 30 трудных минут.

Это предположение мы высказываем лишь для того, чтобы подчеркнуть: да, спартаковцы боролись с полной отдачей, но при любой, самой прочной обороне всегда есть вероятность пропустить гол. А чтобы забить гол, мало одного, пусть, даже большого, желания. Необходимо еще мастерство: и в организации атак, и в ведении комбинационной игры, и в завершении атак. Вот этого-то мастерства и не проявили игроки «Спартака».

Самый техничный полузащитник команды Папаев оказался неспособным продемонстрировать свои лучшие качества в скоростной и резкой игре. Он замедлял развитие ответных контратак, передерживал мяч, играл на ограниченных участках поля. Его молодой партнер Булгаков, оказываясь в выгодной ситуации в штрафной площади никак не мог нанести прицельного удара без подготовки.

Удивительно «беззубыми» были спартаковские форварды. Им не раз удавалось во время ответных атак обводить защитников соперника. Но затем они не находили лучшего продолжения, не могли нанести точного завершающего удара в ситуациях, в которых обязаны забивать футболисты-мастера. Возможностей забить гол у нападающих «Спартака» было более чем достаточно. Оборона «Гааги» почти постоянно била разреженной. Острые контратаки москвичей позволяли игрокам выходить на ударные позиции. Стоило кому-нибудь из спартаковцев продемонстрировать минимальное исполнительское мастерство, и сразу же было бы снято все напряжение матча. Гол, забитый в ворота хозяев поля, практически сделал бы «Спартак» победителем раньше, чем прозвучал бы свисток. Но именно этого последнего завершающего удара никак не могли нанести спартаковцы.

Что ж, видимо, чудес не бывает. Во многих последних матчах чемпионата страны «Спартак» в нападении выглядел беспомощным. Так можно ли было ожидать иного в нелегком матче международного турнира?

Да, «Спартак» вышел в следующий круг. Но ему предстоит еще немало трудных дней в играх первенства страны, ему предстоят важные встречи с очевидно более сильными соперниками, нежели «Гаага». И только серьезная подготовка может помочь спартаковцам преодолеть эти испытания.

«Футбол-Хоккей» №40. 1 октября 1972 г.

 

Ответный матч в соревнованиях Кубка обладателей кубков московский «Спартак» провел в Гааге под аккомпанемент дождя. Несмотря на отличный газон, играть было трудно и сложно: мяч, ударяясь о траву, получал дополнительную скорость и, чтобы его укротить, от исполнителей требовались дополнительные усилия.

Готовясь ко второму поединку со «Спартаком», футболисты «Гааги» заявили о том, что они уверенно переиграют соперников и победят с крупным счетом Выполнить это обещание хозяева поля пытались уже с первых минут матча, отрядив в атаку и нападающих и полузащитников. Особенно много хлопот спартаковцам доставляли всегда стремительные и хорошо подготовленные рейды Авоката. Правда, гости быстро определили откуда им грозят наибольшие неприятности и, перестроив свои ряды, сумели своевременно пресекать попытки голландского полузащитника выйти на ударную позицию.

В первом тайме мячом больше владели хозяева поля. Естественно, они владели инициативой, чаще появлялись в районе штрафной площади «Спартака». Но по числу острых моментов у ворот ни одна из команд не получила преимущества - в большинстве своем защитники разрушали атакующие комбинации на дальних подступах к штрафной.

Трудную и сложную задачу пришлось решать гостям во втором тайме И надо от дать должное «Спартаку» - он с ней справился. Как только прозвучал свисток на возобновление игры, голландцы без оглядки ринулись на штурм спартаковских ворот. На помощь защитникам и полузащитникам отошли нападающие Редин и Пискарёв. Но вместе с тем, как только мяч оказывался у спартаковцев, оба форварда моментально переключались на атакующий лад.

Итак, спартаковцы сохранили ворота в неприкосновенности, и по итогам двух поединков с «Гаагой» проложили себе дорогу к дальнейшим играм в Кубке обладателей кубков. Но эту задачу они могли бы решить, как говорится, малой кровью, если бы все одиннадцать игроков до конца отдали свои силы борьбе.

Мирзоев проявлял активность лишь тогда, когда ему удавалось спокойно овладеть мячом и занять исходную позицию для рывка. Но таких моментов у него было не так много. Опекавший спартаковца защитник Кореваар, как правило, выходил победителем во всех единоборствах и, овладев мячом, устремлялся в атаку. В таком ключе он мог действовать только по одной причине: проиграв поединок, Мирзоев выключался из игры, превращаясь в стороннего наблюдателя. Не удивительно, что защитник «Гааги» значительно больше угрожал воротам, чем форвард «Спартака».

Заметно сдал во втором тайме Папаев. Он не искал мяча, а ждал, когда тот сам попадет к нему, затем не спеша начинал плести «кружева». Естественно, что игра проходила мимо него, а сам он и не пытался проявить силу воли, чтобы так же страстно, как это делал Булгаков участвовать в обороне и в атаке.

В конце матча голландцы перешли на тактику навала. Высокими передачами хозяева поля посылали мяч в штрафную площадь «Спартака» и всей командой шли на штурм Но, как известно, лишь тот штурм приносит успех, который тщательно готовится, базируется на элементах внезапности. Ничего похожего в действиях голландцев не наблюдалось, и спартаковцы выстояли. Больше того, за минуту до конца они получили возможность забить гол. Вратарь Тийе вышел за пределы штрафной и не успел вернуться в ворота, а мяч попал Редину. Спартаковец, однако, пробил слишком слабо, и защитнику удалось перехватить мяч. Но и ничья принесла «Спартаку» победу.

 

«Советский Спорт». 29 сентября 1972 г.

 

Назад : Кубок кубков : Сезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.