Кубок чемпионов европейских стран сезона 1972 / 73 годов.
1 / 4 финала. II - й матч.
  Мадрид. 21 марта 1973 года. 21:30. +15°C. Во втором тайме дождь.
Стадион «Сантьяго Бернабеу». 28 000 зрителей.
 
  Судья: Эрих Линемайр (Австрия).
Помощники: Эрвин Гиннер, Ханс Каррер (оба - Австрия).
 
 
«РЕАЛ» Мадрид
(Испания)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема «РЕАЛ» Мадрид 3:0
(2:0, 1:0)
Эмблема «ДИНАМО»
Форма «ДИНАМО» Киев Белые Футболки Синие
Белые Трусы Тёмно-синие
 
 
1.    Мариано Гарсия Ремон 90
2.    Хосе Луис Лопес Пейнадо 90
3.    Хуан Карлос Тоуриньо Кансела 90
4.    Хосе Антонио Гранде 90
5.  Георгио Бенито Рубио 90
6.    Игнасио Соко Эспарса 90
7.  
 Амансио Амаро Варела
90
8.    Хосе Мартинес Санчес Пирри 90
9.  
 Карлос Алонсо Сантильяна
90
10.    Мануэль Веласкес Вильяверде ** 60
11.  
Ф. Хавьер Агилар Гарсия *
45
12.    Хуан Вердуго Перес (№ 11) 45
14.    Антонио Гонсалес (№ 10) 30
Тренер Мигель Муньос Мосун
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Александр Дамин 90
3.   Михаил Фоменко 90
4.   Сергей Доценко (№ 12) 60
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.   Владимир Мунтян 90
8.   Анатолий Пузач - к 90
9.   Виктор Колотов 90
10.   Владимир Веремеев (№ 14) 73
11.   Олег Блохин 90
12.   Вячеслав Семенов (№ 4) 30
14.   Леонид Буряк (№ 10) 17
Тренер Александр Севидов
 
 
 
02' 1:0 Сантильяна, головой, после наеса Амансио со штрафного удара.
35' 2:0 Агилар, с 10 метров, после паса Пирри.
46' Вердуго, вместо Агилара.
55' Сантильяна. (На сайте УЕФА этого предупреждения нет).
57' Дамин, за спор с арбитром. (На сайте УЕФА этого предупреждения нет).
60' Семенов, вместо Доценко.
60' Гонсалес, вместо Веласкеса.
73' Буряк, вместо Веремеева.
79' Трошкин. (На сайте УЕФА указана 34').
88' 3:0 Амансио, после паса Сантильяны
 
 
 
 
Программка матча «Реал» Мадрид - «Динамо» Киев
Клубный журнал,
вышедший перед матчем
«Реал» Мадрид - «Динамо» Киев.
Из коллекции О. Стадника (Киев)

Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
Перед матчем.
Стоят: Фоменко, Рудаков, Веремеев, Трошкин, Решко, Блохин.
Присели: Доценко, Дамин, Мунтян, Пузач.
 
 
 
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 20, победы - 10, ничьи - 5, поражения - 7. Мячи - 34:20.
(Из них в Кубке чемпионов - 14, победы - 6, ничьи - 4, поражения - 4. Мячи - 17:14).
Лучший бомбардир: А. Пузач - 7 голов.
Больше всех матчей провел: В. Соснихин - 18.
 
 
 

ЖДЁМ И НАДЕЕМСЯ!

БЫСТРО течёт время. Ещё не утих отголосок после первой встречи киевского «Динамо» с мадридский «Реалом», а уже в следующую среду в столице Испании на стадионе «Чамартин» команды проведут повторный матч, который и решит, кому из двух соперников быть полуфиналистом Кубка европейских чемпионов. Вернувшись домой, «Реал» провёл календарный матч чемпионата страны с «Реалом» из Сарагоссы на своём поле. Хотя преимущество и было на стороне мадридцев, выиграть матч у дебютантов высшей лиги, которые сейчас занимают 10 место (всего в первенстве Испании соревнуется 18 клубов), они не смогли. Счёт встречи — 0:0.

Продолжая комментировать одесский матч, испанские спортивные издания не жалеют приятных красок для оценки действий киевского «Динамо», которое, по их мнению, показало действительно красивый и современный футбол. Одновременно они подвергают критике игру «Реала», который в Одессе полностью отдал инициативу в руки советской команды. Однако при этом отмечается, что мадридцы продемонстрируют на «Чамартине» футбол совсем другого сорта, чем в черноморском городе, то есть будут стремиться атаковать. В последних трёх официальных играх, проведенных мадридцами, они не смогли забить ни одного гола, поэтому, по мнению спортивных обозревателей испанских газет, «Реал», наконец, должно доказать, что ему под силу не только обороняться, но и поражать ворота соперников.

Киевское «Динамо», приехав из Одессы в родной город, взяло курс на Симферополь, где хотело провести кубковый матч с харьковским «Металлистом». Однако в этом городе выпал снег, и игру перенесли в Севастополь. Как старший тренер «Динамо» О. Севидов, так и футболисты хорошо понимают, что в Мадриде их ждёт один из главных матчей сезона, суровое испытание не только физических сил и футбольного мастерства, но и чисто психологическое. Да, играть на «Чамартине» под аккомпанемент стотысячной армии «инчас», как называют в Испании болельщиков, которые, несомненно, будут исполнять гимн своего клуба: «Благородный и отважный воин, рыцарь славы, вперед, Мадрид! Защищай свои цвета!» — задача, честно говоря, тяжелая... И вспомним, что пять с половиной лет назад динамовцев не смутил гимн «Селтика» и они выиграли в Глазго у шотландцев, которые начинали тогдашний розыгрыш в ранге обладателей Кубка европейских чемпионов.

Итак, мы ждём и надеемся. Ждём «Динамо» с победой и надеемся на неё. В эти дни в редакцию поступает много писем, в которых любители футбола искренне благодарят динамовцам за хорошую игру в Одессе, желают им с такой же настоятельной действовать в Мадриде. «Если команда будет играть в Испании так, как дома, то успех придёт», — пишет николаевец В. Наливайко. «Желаю киевлянам удачи. Все незабитые в Одессе мячи пусть попадут в ворота «Реала» в Мадриде», — так заканчивает своё письмо С. Дзюбка из Стрыя. «Дорогие динамовцы! Хочется думать, что вы нас не подведёте», — написал Г. Прокопец из Черновцов. «Мы верим в нашу команду, которая должна завоевать путевку в полуфинал», — высказывается Г. Староста из Закарпатья.

Таких писем в редакционной почте не один десяток. И каждый из них проникнут верой в «Динамо», которое вполне способно и в Мадриде сыграть красиво. Поэтому пожелаем нашим футболистам удачи и спортивного счастья!..

«Спортивна газета», 17 марта 1973 г.


ОТВЕТНЫЙ УДАР «РЕАЛА»

МАДРИД, 22 марта. (ТАСС). Четвертьфинальный ответный матч на Кубок европейских чемпионов между мадридским «Реалом» и динамовцами Киева принёс успех испанским футболистам — 3:0 (2:0). Динамовцы выбыли нз дальнейшей борьбы, поскольку первый матч завершился вничью — 0:0.

С самого начала встречи киевляне отдали инициативу хозяевам поля. На 2-й минуте игры Сантиллана с подачи Амансио открыл счет. Затем на 35-й Агилар увеличил преимущество. А за четыре минуты до конца встречи Амансио забил третий мяч.

Защита «Динамо» провела этот матч ниже своих возможностей.

Киевляне выступали в таком составе: Рудаков, Дамин, Решко, Доценко (Семёнов), Фоменко, Мунтян, Трошкин, Пузач, Колотое, Веремеев (Буряк), Блохин.

Корреспондент агентства ЮПИ отмечает, что в мадридском матче могло быть забито в два раза больше мячей. Он подчёркивает, что гости, несмотря на крупный проигрыш, были вправе рассчитывать и на голы в ворота «Реала». На 17-й минуте мяч после удара Мунтяна попал в штангу, а ещё два его удара парировал вратарь «Реала». Кстати, у киевлян выделяют в первую очередь Мунтяна. Однако подчеркивается, что оборона динамовцев провалилась, оказалась несостоятельной, не сумела нейтрализовать ни Амансио, ни Сантиллану. В конце встречи мяч попал в сетку ворот «Реала» после удара Семёнова, но гол не был засчитан австрийским арбитром Линмайером из-за офсайда.

Г. РОЗОВ.

«Советский спорт», 23 марта 1973 г.


Аргументы «Реала»

После нулевой ничьей в Одессе мадридский «Реал» провёл два матча в чемпионате Испании и оба закончил с тем же нулевым итогом. Со стороны испанских обозревателей обрушилась волна критики на команду. Тренеру М. Муньосу пришлось давать ответ в прессе и отвергать отрицательные прогнозы на исход встречи с киевским «Динамо». Он заявил, что оборона киевлян в одесском матче не подверглась серьёзным испытаниям, и, по его мнению, она не является столь уж непробиваемой. Тренер испанцев заметил также, что его не обеспокоит появление в воротах Рудакова, ибо он знает, что лучший советский голкипер долго не тренировался из-за тяжелой травмы. Муньос объявил, что ставит перед своей командой задачу во что бы то ни стало открыть счёт в самом начале игры.

Эту установку тренера испанцам удалось выполнить. Первая же их атака на второй минуте матча закончилась тем, что Амансио навесил мяч в штрафную площадь, и Сантильяна головой отправил его в сетку ворот гостей.

Изменений в составах, по сравнению с первой встречей, фактически не было (только Самохина заменил Рудаков), что, по мнению обозревателей, означало, что оба тренера были удовлетворены игрой своих команд в Одессе. А характер борьбы, последовавшей сразу после забитого испанцами гола, тоже во многом напоминал об Одессе. Футболисты «Реала», открыв счёт, решили сразу же позаботиться об обороне. И киевлянам в течение получаса удалось провести несколько быстрых и острых атак.

На 17-й минуте индивидуальный прорыв Мунтяна закончился сильным ударом, и мяч принял на себя кто-то из испанских защитников. На 21-й минуте опасный удар Трошкина парировал вратарь Ремон, а на 34-й минуте молодой голкипер «Реала» в хорошем броске отбил мяч, пробитый Мунтяном.

Выдержав не без, труда натиск гостей, испанцы заиграли активно и мгновенно добились нового успеха. Муньос оказался прав в том, что киевские защитники, столкнувшись с агрессивными, настойчивыми действиями хозяев поля, стали ошибаться, потеряли взаимосвязь. Тройка нападающих «Реала» быстро низом в одно касание, разыграла мяч, который был откинут назад Пирри. Он выложил мяч под удар Агилару. Левый крайний «Реала» с одиннадцатиметровой отметки чётким ударом забил второй гол. Конец тайма испанцы провели спокойно, подолгу контролировали мяч.

Второй тайм начался в не очень быстром темпе. Киевляне атаковали больше, но пробиться на ударные позиции в штрафную площадь никак не могли. Порой в обороне «Реала» скапливалось до 8 защищающихся игроков. Но в отличие от одесского матча испанские футболисты, завладев мячом, стремились как можно быстрее преодолеть середину поля и завязать борьбу на половине соперников. Их быстрые и опасные контратаки часто приводили к тому, что в обороне киевлян численный перевес оказывался на стороне атакующих. Это получалось ещё и потому, что, как и в молодые годы, блистал индивидуальным мастерством Амансио, которого хорошо поддерживал вошедший в форму Пирри.

Пытаясь добиться перелома в игре и создать превосходство в атаке, тренеры киевского «Динамо» заменяют защитника Доценко Семёновым. В самом конце встречи очередная острая контратака принесла испанцам новый успех. На этот раз отличился Амансио - 3:0.

Зарубежные обозреватели отметили умение испанских футболистов вести результативные атаки, даже используя в наступлении небольшое количество игроков. Во втором тайме левого крайнего Агилара заменил защитник Вердуго, что, без сомнения, было сделано Муньосом с целью укрепить оборону. Зона Агилара осталась свободной, но Амансио, Тоуриньо, Beласкес, а затем и Гонсалес не давали пустовать левому флангу.

Кроме того, обозреватели высоко оценили умение испанских защитников быстро покидать свою зону и подключаться в атаку, не оглядываясь назад. Но они могли это делать безболезненно, потому что оставшуюся без контроля зону немедленно занимал кто-либо из ближайших партнёров. 

И последнее, что передали зарубежные агентства, описывая этот матч, - вывод о том, что опыт и класс «Реала» проявился в умении сыграть на пределе своих возможностей в наиболее ответственном матче. Киевляне же, отмечается в тех же материалах, выглядели хуже, чем в первой встрече, сыграли хуже, чем ожидалось.

«Футбол-Хоккей» №12, 25 марта 1973 г.


Перевод с украинского:

 

СВОЙ повторный матч четвертьфинала Кубка европейских чемпионов киевское «Динамо» проиграло и выбыло из дальнейшей борьбы за приз. В коротком сообщении корреспондента ТАСС из Мадрида говорится, что защита киевлян провела эту встречу ниже своих возможностей. Обозреватель испанской спортивной газеты «АС» Херардо Гарсия отмечает, что гости не показали напористости, непрерывной бомбардировки ворот, физической подготовки, которые были характерны для их игры в Одессе. Там они сражались до конца, добиваясь победы, на которую заслуживали. А в этот раз, особенно после перерыва, чувствовалась «тяжесть» двух пропущенных мячей. Гарсиа пишет, что настоящую спортивную стойкость продемонстрировали Мунтян и Трошкин. Хотя динамовцы порой играли и хорошо, пишет газета «ЙА», но они были мало опасными для ворот хозяев.

Другие испанские газеты отмечают неудачную игру нападения «Динамо», которое не использовало немало великолепных голевых моментов. Приводятся слова тренера «Реала» Мигеля Муньоса: «Мы показали лучшую игру в сезоне». Некоторые обозреватели испанских газет критикуют судейство.

В отчёте корреспондента агентства ЮПИ можно прочитать, что киевляне заслуживали лучшей участи, могли вполне реально забить гол. На 17-й минуте после удара Мунтяна мяч отразила штанга, ещё два его удара с трудом парировал Ремон. В то же время подчёркивается, что оборона динамовцев не сумела прикрыть ни Амансио, ни Сантильяну.

Такими являются сообщения агентств и газет. А теперь предлагаем вашему вниманию рассказ об игре старшего тренера «Динамо» В. Севидова, с которым корреспондент «СГ» связался по телефону вскоре после окончания матча.

— Должен признать, — сказал наставник динамовцев, — что наша команда выглядела гораздо хуже, чем в Одессе, хотя и в этот раз мы чаще соперников били по воротам. Причины физической усталости разные. Тут и «путешествие с препятствиями» в Мадрид, о которой вы уже, очевидно, рассказали читателям, и непривычное для нас время начала встречи, к которому трудно было приспособиться, и плохое самочувствие некоторых игроков, в частности, Доценко.

Злую шутку сыграл с нами дебют встречи когда мы уже на 2-й минуте пропустили мяч. Произошло это при таких обстоятельствах. Судья назначил сомнительный штрафной удар в сторону наших ворот с правого фланга. Арбитр дал свисток, испанцы пробили его, но Пузач головой отбил мяч. Здесь же Линемайер остановил игру, предложив повторить удар, потому что, по его мнению, кто-то из наших футболистов, образовавших «стенку», сделал движение раньше, чем испанский игрок коснулся мяча. Амансио повторил удар, направив мяч на дальний угол вратарской. Там Решко проиграл воздушную дуэль Сантильяне, который в стремительном броске пробил по цели головой. Рудаков среагировал на удар, но мяч, скользнув по его рукам, оказался в сетке.

И всё же этот досадный и неожиданный гол не смутил динамовцев, которые пошли вперёд. Здесь следует сказать, что на своём поле «Реал» действовал в несколько раз лучше, чем в Одессе. Особенно, выделялись Амансио, Пирри и Веласкес. Хозяева были агрессивными, жёсткая игра мадридцев не раз переходила в откровенную грубость, на что австрийские судьи смотрели сквозь пальцы, в то же время не давая динамовцам ни малейшей поблажки. Мы, таким образом, столкнулись с картиной, когда хозяевам всё разрешено...

Итак, динамовцы атаковали. И снова, как в Одессе, блестяще играл Ремон, которого в Мадриде называют «кошка с мячом». Увлёкшись наступлением, киевляне пропустили второй гол, который по футбольной логике назревал совсем в другие ворота. Амансио сместился налево, достал длинную передачу, обыграл Дамина и Решко и отдал мяч Сантильяне, который в одно касание переадресовал его Агилару. Последнему удалось с близкого расстояния «расстрелять» динамовские ворота.

Во втором тайме нам пришлось заменить Доценко, которому судорога то и дело сводила ногу. Вскоре травму получил Блохин, который начал хромать. Динамовцы настойчиво атаковали и, наконец, на 80-й минуте мяч оказался в воротах «Реала». Это произошло после того, как Ремон отбил мяч на Колотова, который пяткой дал пас обратно под удар Семёнову. Судья зашагал к центру, показывая, что взятие ворот состоялось, но боковой арбитр, трудно сказать почему, показал, что был офсайд, и Линемайер отменил свое решение. Прекрасную возможность забить гол упустил Блохин, оказавшись один на один с Ремоном: вместо того, чтобы пробить в ближний угол, он неудачно послал мяч в дальний. А перед финальным свистком Амансио забил третий гол, находясь, как нам кажется, в положении вне игры...

Вот таким был рассказ О. Севидова. Что можно добавить к нему? Конечно, поражение наших спортсменов огорчило. Но разберёмся во всём трезво. Киевляне выступали в Кубке чемпионов в третий раз, для «Реала» нынешний розыгрыш — шестнадцатый, причём 6 раз он становился победителем турнира. Следовательно, на его стороне есть тот опыт, которого нашим командам все ещё не хватает. Не будем забывать и о том, что во внутреннем чемпионате дела мадридцев не такие уж и блестящие, потому что они, хоть и идут на третьем месте, но отстают от лидера — «Барселоны» на 5 очков. Президент клуба Бернабеу решил все силы бросить на борьбу за Кубок чемпионов, и «Реал» во внутреннем чемпионате довольствовался серией нулевых ничьих, одновременно усыпляя этим бдительность динамовцев. И если нулевой результат во встрече с «Барселоной» ещё можно объяснить тем, что мадридцы не хотели рисковать в борьбе с лидером, то объяснение счёта 0:0 в матчах с «Реалом» из Сарагоссы (10-е место в чемпионате Испании) и «Коруною» (предпоследнее место), то есть в матчах, которые непосредственно предшествовали ответной игре с «Динамо», есть одно — мадридцы сохраняли силы... Недаром испанские газеты в преддверии 21 марта писали, что свои лучшие матчи «Реал» играет в европейских турнирах. А для этих встреч нужен особый запас сил, которые мадридцы сознательно и накопили.

После одесского матча от специалистов можно было услышать, что в Мадриде киевлянам повезёт больше, то есть им легче будет забить гол, потому что «Реал», естественно, бросит значительные силы в атаку, а это, в свою очередь, развяжет руки нападающим «Динамо», которых дома не будут так пристально охранять, как это делалось в гостях. Эти надежды не оправдались — «Реал» полностью не «раскрылся». Он снова позаботился о защите и, имея к тому же поддержку десятков тысяч верных «инчас» (о ней тоже забывать не стоит), сумел сыграть в том ключе, в котором ему было нужно. Вот где сказывается большой опыт «Реала», умение команды приспособиться к конкретным условиям.

Счёт 3:0 действительно неприятный. Но, нам кажется, что он не соответствует настоящему соотношению сил. Киевское «Динамо» — команда европейского класса, этому выводу вряд ли кто возразит. Однако ей (собственно, как и другим нашим клубам, которые выступали на европейской арене) не хватает гибкости и изобретательности в подготовке к ответственным соревнованиям, которые есть у «Реала», «Милана», «Аякса», «Интера»... Наши футболисты не научились, если хотите, быть хитрее своих соперников.

Вряд ли назовешь нынешнюю подготовку динамовцев к встречам с «Реалом» удовлетворительной. Так, к примеру, нам кажется, что впопыхах организовано турне в Бельгии и Франции только утомило футболистов. Управление футбола всесоюзного Спорткомитета разработало немало мер для нормализации проведения чемпионата страны, учтя при этом интересы сборной и клубов. Но хотелось бы, чтобы больше внимания было обращено на те команды, которые выступают в европейских клубных турнирах, чтобы они получили, наконец, как можно лучшие условия для подготовки, особенно, на четвертьфинальной стадии соревнований. Нашим клубам сейчас (как «Динамо», так и «Спартаку») пришлось форсировать форму, поскольку самые серьёзные встречи сезона стали для них первыми официальными играми. И, конечно, на выступлении «Динамо» и «Спартака» сказалось отсутствие серьёзной игровой практики. Кстати, в долгу перед футболистами, кажется, и спортивная наука, которая ещё не дала полных рекомендаций, как нужно готовиться к ответственным матчам после зимнего отдыха, чтобы, несмотря на раннее для нас время, встретить их в полной боевой готовности.

Вот какие мысли вызывают неудачи «Динамо» и «Спартака».

 

«Спортивна газета», 24 марта 1973 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дополнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.