Кубок УЕФА сезона 1972 / 73 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Ереван. 29 ноября 1972 года.
Стадион «Раздан». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Марио Клематиде
Помощники: Вальтер Гальман, Ханс Зимкер (все - Швейцария)
 
 
«АРАРАТ» Ереван
(СССР)
1.ФК Кайзерслаутерн
(ФРГ)
         
Эмблема «АРАРАТ» Ереван 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема 1.ФК Кайзерслаутерн
Форма "Арарат" Ереван Белые Футболки Красно-белые Форма 1.ФК Кайзерслаутерн
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Алеша Абрамян 90
2.   Санасар Геворкян 90
12.   Аркадий Арутюнян 90
7.   Назар Петросян 90
5.   Норик Месропян 90
4.   Сурик Мартиросян 90
6.   Аркадий Андреасян 90
8.   Левон Иштоян 90
9.   Эдуард Маркаров 90
10.  
Оганес Заназанян - к
90
11.  
Николай Казарян
90
     
 
Тренер Николай Глебов
 
1.  Йозеф Штабель 90
2.  Лотар Хубер 90
3.  Дитмар Швагер 90
4.  Гюнтер Рейндерс 90
5.  Фриц Фухс 90
6.  Эрнст Дил 90
7.  Герман Битц 90
9.  Йозеф Пиррунг 90
8.  Йохен-Бернд Мюллер 90
10.  Юрген Фридрих - к 90
11.  Клаус Аккерман 90
   
   
Тренер Дитрих Вайзе
 
 
 
37' 1:0 Заназанян, с пенальти, назначенного за игру Рейндерса рукой.
50' Предупреждение Заназанян.
57' Гол 2:0 Казарян, головой, после паса Петросяна.
 
 

Общая статистика ереванского «Арарата» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 5, победы - 5, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 11:3.
(Из них в Кубке УЕФА - 5, победы - 5, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 11:3).
Лучший бомбардир в еврокубках и в Кубке УЕФА: Н. Казарян - 4 гола.
 
 
 
Программка матча "Арарат" Ереван - 1.ФК Кайзерслаутерн
Программка матча.
Количество страниц 4.
Размеры: 17,5 х 27 см.
Тираж: 1 000 экземпляров.
 
 
 
 

Уже первые минуты едва не принесли успех «Арарату». Хорошее взаимопонимание показали Андриасян, Иштоян и Петросян. Гости вынуждены были трижды отправлять мяч на угловой. Сильный удар Маркарова на 4-й минуте парировал вратарь Штабел.

«Кайзерслаутерн» держит впереди Пирринга и Аккермана, оставляя свободным правый фланг, куда по очереди врываются полузащитники Дил и Битц.

На 7-й минуте комбинация Петросян - Маркаров - Андриасян закончилась ударом последнего метров с десяти, но мяч пролетел выше перекладины.

6-7 игроков постоянно участвовали в обороне гостей, причем четверо из них, как правило, в первом тайме применяли персональную опеку!

«Арарат» получил территориальное преимущество, но долго не мог им распорядиться из-за спешки на подступах к штрафной площади. К тому же уверенно играл на выходах вратарь Штабел. Гости атаковали реже, однако довольно остро. На 26-й минуте полузащитник Дил вышел на ударную позицию, и лишь самоотверженный бросок Абрамяна, спас хозяев поля от неприятностей. Несколько атак ереванцев, душой которых был Андриасян, внешне выглядели интересными, но результата не принесли. В первом тайме из ансамбля «Арарата» постоянно выпадал Казарян, которого партнеры почему-то «заметили» лишь во второй половине матча.

Девять (!) угловых было подано у ворот «Кайзерслаутерна». На 37-й минуте в штрафной площади гостей возникла любопытная ситуация. По воротам трижды подряд метров с 10 - 12 били по очереди Маркаров, Андриасян и Казарян. Мяч вьюном вертелся на линии, ворот, затем рикошетом от вратаря полетел в угол и тут... его рукой схватил защитник Райндерс. Пенальти уверенно реализовал Заназанян. 1:0.

Вторую половину игры соперники начали как-то очень спокойно. Что ж, если гостей этот темп устраивал, то «Арарат» лишь терял возможность закрепить успех и добиться: более весомого преимущества в забитых мячах, которые ему так, необходимы будут в ответном матче в ФРГ.

Постепенно ереванцы вновь увеличили скорость. Проход Петросяна по правому флангу закончился расчетливой подачей на Казаряна. Последовал удар без подготовки, ошибся вратарь Штабел, и мяч оказался в сетке ворот гостей. 2:0.

В дальнейшем хозяева упустили целый ряд отличных возможностей, а на 70-й минуте вратарь Абрамян выручил свою команду, отбив мяч после сильного и неожиданного удара. После этого эпизода хозяева играли более осмотрительно.

Итак, 2:0. Хватит ли «Арарату» запаса в два мяча? Не будем, загадывать. Напомню, что ответный матч состоится 13 декабря.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта. (Наш спец. корр.)

«Советский Спорт», 1 декабря 1972 г.

 

1. Со стороны «Арарата»

НЕЗАДОЛГО до поединка с «Кайзерслаутерном» ереванцы провели товарищеский матч в Степанакерте с местной командой «Карабах». Возвращаясь поздней туманной ночью, автобус медленно двигался по горной извилистой дороге, в сплошном молоке.

- Ну, прямо, как на турнире УЕФА, - шутили журналисты. - Полная неизвестность.

Да, действительно, кроме скупых строчек газетной информации, ереванцы не имели никаких данных об игре одной из сильнейших команд бундеслиги.

Мне пришлось быть свидетелем одного из заседаний штаба «Арарата». В маленьком, уютном номере степанакертской гостиницы заседал тренерский совет. Это совсем не просто, не зная соперника, его слабых и сильных сторон, составить конкретный план игры, определить состав и дать четкие задания футболистам. К чести тренеров, надо сказать, что они сумели подобрать ключи к воротам незнакомца из ФРГ. Во всяком случае многое, о чем говорилось на установке, мы увидели и на поле.

Предполагалось, что гости укрепят оборону. Но столь откровенно персональной, глухой защиты никто не ожидал. За Маркаровым неотступно следовал Битц, за Иштояном - Фухс, за Андриасяном - Рейндерс, а роль «чистильщика» исполнял Швагер. И все-таки хозяевам поля уже в первые 15 минут удалось создать множество опасных моментов у ворот Штабеля: случилось это потому, что ереванцы опережали гостей и в быстроте передач, и, я бы сказал, в быстроте мышления. Высокие, несколько медлительные защитники «Кайзерслаутерна» не поспевали за быстрыми форвардами «Арарата».

К тому же гостя попали в тактическую ловушку на левом фланге обороны, где полузащитник Петросян фактически стал вторым крайним нападающим, и дуэт Иштоян - Петросян полностью господствовал на фланге. Фухс. не получив поддержки от центральных защитников, занятых нейтрализацией Андриасяна и Маркарова, растерялся, и путь к штрафной площади был открыт. Раз за разом Петросян на скорости врывался в штрафную, и его рывки, как правило, заканчивались либо подачами на дальнюю штангу, либо сильнейшими прострелами. Лишь счастье (дважды попал в штангу Маркаров, а затем Иштоян и Андриасян не реализовали выгодные моменты) спасло немецких футболистов от разгромного счета.

В конце минувшего сезона как бы по-новому зазвучала Игра Андриасяна. Обычно он выступал в полузащите, но в нескольких последних матчах переквалифицировался в центрального нападающего. Перестройка пошла на пользу команде и позволила открыть еще одну сторону дарования футболиста. Не раз отмечалось, что игроки «Кайзерслаутерна» отлично играют головой. И все-таки невысокий Андриасян не только вступал в воздушные дуэли, но и зачастую выигрывал их. Дважды он головой наносил удары по воротам. В первом случае Штабель с большим трудом достал мяч на линии ворот, а во втором вратарь чудом, в красивом акробатическом броске перевел мяч, летевший под перекладину, на угловой.

После матча старший тренер «Кайзерслаутерна» Дитрих Вейзе заметил:

- Должен быть счастлив тренер команды, в составе которой играет Андриасян. Это футболист высокого класса.

Менее эффектно, чем в прошлых матчах, выступил Казарян, но не зря же Вейзе еще до начала матча говорил, что основная задача гостей - нейтрализовать Казаряна. У него было даже два опекуна - Хубер и Дил, а нередко им на помощь приходил Мюллер. Но, несмотря на столь внушительную опеку, Казарян был организатором первого гола и забил второй.

После одного из многочисленных рывков Петросяна мяч попал к Андриасяну. Последний головой сбросил его под улар Казаряну. Вратарь отбил мяч. Последовал еще один удар Казаряна, и... Рейндерсу ничего не оставалось, как выбить мяч рукой с линии пустых ворот. Пенальти реализовал Заназанян. Во втором тайме Петросян вновь перебросил мяч через защитников, и набежавший Казарян с ходу послал его в ворота.

Да, «Арарат» одержал заслуженную победу. Но она могла быть более внушительной. Счет 2 : О, конечно, не соответствует ходу матча, и здесь-то надо упрекнуть араратовцев. Они сделали все, чтобы повести в счете. Но. получив преимущество в два гола, стали злоупотреблять индивидуальной игрой, пытаясь обвести по пять-шесть соперинков, и сразу же игра команды расстроилась.

Вспоминается такой эпизод, Иштоян обвел двух футболистов, вошел во вратарскую площадку и стал обводить лежачего голкипера. Все это вызвало аплодисменты на трибунах. Но ведь Иштоян должен был хорошо знать цену гола - победа с более крупным счетом могла поставить перед «Кайзерслаутерном» практически неразрешимую задачу.

И еще. К концу матча араратовцы заметно устали. В оставшиеся 13 дней до ответного поединка ереванские футболисты должны восполнить этот пробел, найти пути, которые помогут сохранить спортивную форму.

2. Со стороны «Кайзерслаутерна»

КАИЗЕРСЛАУТЕРН - самый маленький город ФРГ, имеющий команду в бундеслиге. Но этот клуб обладает богатыми традициями. В начале пятидесятых годов команда дважды была чемпионом своей страны. Тогда в ее составе играли братья Вальтеры, Либрих, Эккель и другие известные мастера европейского футбола. Затем наступил спад. И вот в последние годы клуб стал восстанавливать былую славу. Сейчас команда находится на 8-м месте в турнирной таблице. Но ее руководители считают, что она займет место в пятерке сильнейших.

Мне дважды удалось побеседовать со старшим тренером команды Дитрихом Вейзе. Первая беседа состоялась до матча, а вторая - после.

- Свой последний матч, - рассказывает тренер, - мы провели с командой «Бремен». Выиграли со счетом 3:1. Но лучше, если бы этого матча вообще не было. Мы потеряли двух сильнейших игроков - Зеела и Хошича. Их отсутствие заставило нас пересмотреть тактику и уйти в оборону. Сказку откровенно: будем защищаться. Что же касается «Арарата», то мы выспросили у тренеров «Грассхопперса» не только подробный анализ игры ереванцев, но и характеристики всех игроков. Буду рад, - сказал тренер в заключение, - если в Ереване мы сыграем вничью.

Действительно, «Кайзерслаутерн» сразу же ушел в оборону. Даже Пиррунг и Аккерман, которые по установке должны были играть впереди, пришли на помощь игрокам обороны. Однако нельзя сказать, что гости весь матч провели в обороне. Они пытались создать неприятности у ворот Абрамяна. Особенно удачно получались у них контратаки на правом фланге. Пиррунг уводил в центр Мартиросяна, а в свободную зону поочередно врывались полузащитники Битц и Дил. Причем их последующие передачи делались с подкупающей точностью. Но четко действовали и защитники «Арарата». Лишь однажды они увлеклись атакой и прозевали рывок Бернда Мюллера. Он остался с глазу на глаз с Абрамяном, но снайперских качеств и мастерства своего знаменитого однофамильца Бернд не продемонстрировал. Абрамян вышел победителем из этого поединка.

Трудно сделать окончательный вывод об игре «Кайзерслаутерна». Во-первых, в его составе не было двух ведущих игроков, во-вторых, команда в основном не созидала, а разрушала атаки соперников. Но и это присуще почти всем западногерманским клубам - гости соблюдали строжайшую игровую дисциплину. Игроков можно упрекнуть лишь в медлительности и временной растеряннности, которая была особенно заметна после первого гола. Что же касается физической выносливости, то гости к концу выглядели свежее хозяев поля.

- Нас дезориентировала ваша сборная команда, выступавшая на олимпийских играх, - говорит тренер Вейзе. - Мы настраивались на один футбол, а увидели совершенно другой. Ничего похожего на игру сборной не было, несмотря на то, что в ее составе выступали тогда Андрнасян и Заназанян. Что касается хода поединка, я доволен, что мы пропустили всего два мяча. В ответном поединке постараемся забить больше. Такой опыт у нас есть. У себя дома мы смогли победить «Сток Сити» с разницей в четыре мяча. «Арарат» - гибкая команда, технический арсенал футболистов богат. Кстати, порой мне казалось, что мы играем в чемпионате своей страны, игра «Арарата» напоминала мне игру некоторых наших клубов. Во всяком случае, у нас в бундестаге команды стараются сочетать атлетизм с высокой техничностью. В таном же стиле действует «Арарат», и если мы уступим ему. то будем считать, что проиграли сильному сопернику.

Сергей АРУТЮНЯН

«Футбол-Хоккей» №46, 12 ноября 1972 г.


2:0: Много или мало?...

Футбольный концерт – другим именем не назовёшь соперничество футболистов «Арарата» и «Кайзерслаутерна», которое было первым в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА. В этом ансамбле, состоявшем из 22-х человек, первую скрипку играли араратовцы.

С первых же минут, овладев преимуществом, «Арарат» заставил гостей перейти в глухую защиту. Благодаря активности крайних нападающих и коллективным маневрам, наши футболисты создали много голевых моментов у ворот соперника. Но, к сожалению, ворота оставались неприступными, потому что в отдельных моментах или игроки увлекались индивидуальной игрой и запаздывали с решающим ударом, или из-за спешки наносили неточные удары.

На самом деле, невозможно перечислить все голевые возможности, которые имели и Андреасян, и Иштоян, и Маркаров, и Казарян, и Петросян. Достаточно отметить, что два раза дорогу мячу преградила штанга, а много раз араратовцы не сумели точно ударить по почти незащищённым воротам.

Хотя игра не была односторонней и именно в этом была его красота. Гости самоотверженно защищались, принимались за острые, быстрые атаки, в свою очередь, беспокоя защитников хозяев поля и вратаря Абрамяна. И это в том случае, когда в составе «Кайзерслаутерна» отсутствовали лидеры Хашич, Зеел и Фогель.

Счёт был открыт на 36-й минуте, когда защитник гостей был вынужден поймать мчащийся в ворота мяч рукой, и судья назначил 11-метровый штрафной удар. Заназанян чётко реализовал его. Главным «виновником» второго гола был Казарян.

«Арарат» одержал труднейшую и очень славную победу над соперником. И главным было то, что наши игроки ещё раз доказали, что могут играть в футбол очень высокого уровня. А хватит ли счёт 2:0 в ответной игре, мы узнаем 13 декабря.

После игры наш корреспондент Р.Назарян с помощью замдиректора «Раздана» В.Никогосяна побеседовал с немецкими журналистами, тренерами и тренером «Кайзерслаутерна». Вот, что они сказали:

Вейзе (тренер команды) – До того, как приехать в Ереван, я интересовался «Араратом» у специалистов из Цюриха и знал, с каким соперником будем играть. Но эта встреча превзошла все мои ожидания. «Арарат» более зрелый клуб, чем английский «Сток сити», имеет более разнообразный стиль игры, чем наши предыдущие соперники турнира УЕФА. Андреасян футбольный талант, но жаль, что он любит играть в одиночку. Всех не могу отметить, поскольку впечатлён игрой «Арарата». Результатом доволен, надеюсь что мои подопечные будут стремиться к реваншу.

М. Клематиде (судья) – Видел по телевизору цюрихское выступление «Арарата». На этот раз команда как- будто изменилась: играл более пристойно, более солидно. Хочу также отметить, что «Раздан» один из самых красивых стадионов, которых я видел, поле которого великолепно, а зритель – восхитителен.

Г. Шой (радиокомментатор) – Я рассказывал нашим радиослушателям, какого высокого уровня команда «Арарат», потерпеть поражение со счётом 0:2 от которых просто почётно. Вот будет интересной вторая встреча наших ребят с этой командой...

Г. Брайер (журналист) – «Арарат» очень сильная команда, хотя думаю, что «Кайзерслаутерн» дома будет более сильным. Во-первых, в его составе будут играть Хашич, Зеел и Фогель, и во-вторых, учитивая, что наши футболисты в этом году на своём поле только две встречи закончили вничью, а в остальных одержали победу. Кроме этого, стадион «Слаутерна» будет очень непривычным для «Арарата», он построен только для футбольных игр.

А. Кегеян (тренер) – Результатом встречи довольны. Игроки решили данную им задачу. Все возможности были созданы для того, чтобы решить окончательный исход двух встреч уже в этой игре, но жаль, что «Арарат» не использовал их. Стремление забить гол было столь большим, что игроки горели этим желанием и ошибались. Во время ответной встречи будем стремиться играть также успешно.

В. Понедельник (журналист) – Не помню ещё одну такую встречу, во время которой создавалось бы столько голевых моментов. Думаю, что количество забитых голов араратовцев было бы несравненно больше, если бы игроки не увлекались индивидуальной игрой, лишними, неуместными обводами.

О.Асатрян (главный тренер спорткоммитета) – Араратовцы сделали всё для победы, но 2:0, ясно, что не конечная победа, особенно, когда соперник проявил себя как дружный и боевой коллектив, который на своём поле, несомненно, будет стремиться обязательно победить. Второй раунд впереди, необходимо очень серьёзно подготовиться.

«Физкультурник Армении» 30 ноября 1972 г.

Перевод с армянского Г. Ханамирян

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.